Природа Байкала | автор Александр Тарановский | Фотоальбомы | Неизвестное сооружение в деревне Камышет
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
автор Александр Тарановский | Фотоальбомы | Неизвестное сооружение в деревне Камышет

В деревне Камышет, на севере области, обнаружил странное сооружение высотой с пятиэтажный дом. Очень напомнило пирамиды. По устройству очень похоже на печи. Но для чего они и зачем были построены, непонятно. Опрос местных жителей ни к чему не привел. Ответы были примерно такого содержания: "Это было так давно, когда нас еще не было на свете, и мы не знаем, что это". Звучало это смешно. По виду этих сооружений было и так понятно, что им не менее 90-100 лет.

Хотелось бы выяснить, что это такое? Расположено все это на берегу искусственного водохранилища, образованного перегороженной небольшой речкой.


Показать фотоотчёт полностью


Александр Тарановский


 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
И. ФефеловЗначит, не тот. То, о чем я говорю, с восточной стороны ж/д. И, скорее всего, ближе к Тайшету.
06.07.2011, 16:31:21 |
Наталия ЗаручейскаяСкорее это не сами печи, а вытяжная система к ним — т.е. трубы...
Сами печи должны иметь облицовку, да и большую часть конструкции из температуроустойчивого шамотного кирпича, а здесь он виден только на некоторых элементах. ТО, что напоминает дверцы топки — вероятнее не топка, а продухи или иначе дымовые каналы из самих печей в вытяжную трубу...
Возможно в этой трубе была система очистки отходящих газов от пыли...
21.07.2011, 16:59:59 |
Георгий Борисов

 Наталия Заручейская: Скорее это не сами печи, а вытяжная система к ним - т.е. трубы...



И всё же это печь. Подобная конструкция печей — обжигательная шахтная печь Дитча — приводится в словаре Брокгауза и Ефрона:

"Обжиг гидравлических известняков ведется в шахтных печах весьма разнообразных типов, из которых укажем печь Шофера и другую — Дитча...
Печи Дитча весьма распространены. Это шахтные, эллиптического сечения печи высотой 25—20 м и состоят из 3 частей: подогревателя А, собственно печи В и охладительной камеры С...

Обжигательная шахтная печь Дитча

Отверстия F и Е позволяют наблюдать за ходом печи и направлять его, вводя необходимые инструменты. Шахта А заполняется тестом*, которое тут подсушивается и по мере разгрузки печи снизу опускается к В. Здесь через каждые ½ часа часть теста лопатой переводится в самую печь В и тут же прибавляется необходимое топливо; при дальнейшем опускании продукт охлаждается идущим снизу воздухом".

* имеется в виду цементное тесто.

Вот ещё текст с описанием этого завода и печи:

"Со строительством железной дороги появи­лись различные предприятия и производства для обеспечения и обслуживания работ. К их числу относится Камышетский цементный завод, один из наиболее интересных памятников первого ви­да. Строительство завода началось в 1895 г., в 1897 г. он уже выдал первую продукцию. Время наиболее интенсивной деятельности заво­да относится к 1911—1914 гг., когда завод при­надлежал товариществу «Камышет». В это время на заводе производилось до 50 тыс. бочек цемен­та в год, а качество его соответствовало уровню мировых стандартов. Этот цемент шел на стро­ительство второго пути Кругобайкальской же­лезной дороги, Ачинско-Минусинской, Западно-Амурской дорог.
Завод представлял собой комплекс из 32 по­строек, в который входили трехэтажный дере­вянный корпус завода, где размещались главные механизмы, две «печи Либана», сушильня для формовки и сушки цементных кирпичей, поме­щение для камнедробильных машин, кузница, лесопилка, кирпичный завод, бараки для рабо­чих, контора, дом директора, складские помеще­ния и хозяйственные постройки. На заводе рабо­тало до 250 рабочих из переселенцев и ссыль­ных. Общая площадь завода, включая плотину с озером и места разработок известкового кам­ня и глины, составляла 477 десятин. Первая ми­ровая война остановила производство, а большой пожар в ноябре 1914 г. уничтожил ряд цехов и лесопилку. В годы гражданской войны по­гибли остальные сооружения. В начале 20-х гг. была разломана на кирпич одна из двухтрубных печей завода. В настоящее время комплекс по­строек бывшего Камышетского цементного заво­да включает в себя искусственный водоем с на­сыпной плотиной, печь для обжига системы «Ли­бана» высотой 28 метров и сушительню. Плотина земляная, насыпная, длиной 22 м. Озеро непра­вильной формы, в западной части сильно забо­лочено.
«Печь Либана» представляет из себя шахтовую двухтрубную печь, сооруженную из огнеупор­ного кирпича с железной арматурой, по перимет­ру скреплена стяжками из рельсов. Она состо­ит из двух частей: собственно труб и трехэтаж­ного рабочего помещения, в котором имеются отверстия для входа и окон. В 20 метрах левее печи находится сушильня из белого кирпича.
Она имеет кирпичное основание, в котором рас­полагались топка и сушильные каналы печей". — отсюда

22.07.2011, 00:25:39 |
Наталия ЗаручейскаяПонятно — но опознаваемой и живой осталась только внешний корпус и вытяжная труба — самой печи уже, увы, нет...
22.07.2011, 00:59:38 |
Георгий Борисов

 Наталия Заручейская:  ... осталась только внешний корпус и вытяжная труба - самой печи уже, увы, нет...


Наталия, а что вы имеете в виду под "самой" печью? Разве "внешний корпус и вытяжная труба" — это не есть "сама" печь?
По-моему, здесь как раз и осталась "сама" печь, а вот сооружение, в котором, судя по всему, находилась печь (примерно такое, как на приведённом рисунке из словаря Брокгауза и Ефрона), и которое предназначалось для обслуживания печи (в нём же, вероятно, располагался подъемник для загрузки сырья сверху), до наших дней как раз и не сохранилось.
22.07.2011, 02:16:45 |
Александр Тарановский
25.07.2011, 21:56:48 |
Георгий БорисовНе за что, Александр!
Вот ещё рекламу этого завода встретил в календаре-справочнике за 1914 год:

26.07.2011, 02:09:04 |
Есения Браво, Георгий ! :)

Александру спасибо за тему.
06.08.2011, 20:39:32 |
Анатолий ИгнатьевМой прадед Ельский Михаил Иванович, выходец из Гродненской губернии (сейчас — Белоруссия), в конце 19 — начале 20 века жил в Камышете, строил ВСЖД. Там же родились пятеро его детей, в т.ч. и моя бабушка.

«Камышетъ», Русско-Голландское Общество Первого Cибирского портланд-цемента. Акция в 500 рублей, 1897 год. —
Изображение акции есть по адресу:
http://www.hdoc.ru/shop/UID_372.html
28.12.2011, 07:54:06 |
Александр Тарановский

 Анатолий Игнатьев: http://www.hdoc.ru/shop/UID_372.html


Да не хило выросли акции, если сейчас за них просят аж 55 тысяч рубликов.
А я в Гродненской области недалеко от Лиды (поселок Гезгалы), служил. Красивые места.
28.12.2011, 11:48:09 |
Марина НожнинаЭто бывший цементный завод. я родилась в поселке Камышет и жила там.
Еще за железной дорогой был цементный завод,его разгромили,осталась одна труба.
02.03.2012, 13:10:05 |
Марина Ножнинаэто цементный завод.вернее его остатки. эту башню мы называли "штаны". рядом были вторые такие "штаны",жители как-то попытались взять с нее кирпич,то ли взорвали то ли еще что и она развалилась.а возле озера стояли деревянные длинные конюшни. в огородах часто находили очень много подков.
02.03.2012, 13:15:18 |
И. Фефелов

 Марина Ножнина
Еще за железной дорогой был цементный завод,его разгромили,осталась одна труба.


Марина, а это с какой стороны от ж/д? С северной и практически рядом с ж/д? Где-то в том районе стоит обычная кирпичная труба одна во чистом поле, это оно или нет? Периодически на поезде проезжаю, но не могу вспомнить, между какими станциями — прямо рядом станций нет.
02.03.2012, 13:19:16 |
Олег ПетракеевФотография Камышетского канифольного завода 1909 года, есть на моей странице.
11.03.2012, 22:19:33 |
Олег ПетракеевА"обычная кирпичная труба" напротив ж/д вокзала-это бывший водозабор, для подачи воды на водокачку и заправки паровозов. Еще в конце 70-х он был практически действующим, как тогда говорили, на случай войны. Помню когда мы туда проникли в первый раз, а это был год примерно 75-76, то в компрессорной на стене запомнил портрет Маленкова.
11.03.2012, 22:33:50 |
Александр ТарановскийА почему канифольный, ведь там вроде трубы цементного/ Или канифольный левее дымит?
11.03.2012, 23:02:03 |
И. Фефелов

 Олег Петракеев:  А"обычная кирпичная труба" напротив ж/д вокзала-это бывший водозабор, для подачи воды на водокачку и заправки паровозов.


Возможно, это не та труба, о которой я говорю, так как, помнится, и НАПРОТИВ ее ничего нет. Она где-то между станциями/разъездами. Есть ли там пруд — разобрать не удается, но вроде бы скорее всего был.
12.03.2012, 09:56:53 |
И. Фефелов

 Александр Тарановский: А почему канифольный, ведь там вроде трубы цементного/ Или канифольный левее дымит?


Судя по фото, которое поместил Олег, похоже как раз на обсуждаемый нами цементный. Обжиговыве печи налицо.
12.03.2012, 09:58:14 |
Олег ПетракеевИзвиняюсь, фото действительно цементного завода, но у нас был еще канифольный и постройкой ранее цементного ( я уточню позднее), и проработал он до 1978, я искал и его фото, поэтому не много заплутал.
12.03.2012, 11:10:03 |
FelixСейчас пообщался с человеком, который жил в этом поселке примерно в 50-м году, учился в 3 — 4 классе. Он вспоминает, что все вокруг называли это просто химзаводом.
12.03.2012, 18:45:39 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную