Природа Байкала | автор Александр Тарановский | Фотоальбомы | Неизвестное сооружение в деревне Камышет
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
автор Александр Тарановский | Фотоальбомы | Неизвестное сооружение в деревне Камышет

В деревне Камышет, на севере области, обнаружил странное сооружение высотой с пятиэтажный дом. Очень напомнило пирамиды. По устройству очень похоже на печи. Но для чего они и зачем были построены, непонятно. Опрос местных жителей ни к чему не привел. Ответы были примерно такого содержания: "Это было так давно, когда нас еще не было на свете, и мы не знаем, что это". Звучало это смешно. По виду этих сооружений было и так понятно, что им не менее 90-100 лет.

Хотелось бы выяснить, что это такое? Расположено все это на берегу искусственного водохранилища, образованного перегороженной небольшой речкой.


Показать фотоотчёт полностью


Александр Тарановский


 ПредыдущаяСтраница 3 из 3:  1 2 3 все
И. ФефеловДа, было бы здорово еще и фото канифольного найти.

У Зиминского канифольно-экстракционного завода, когда работал, было прозвище "химдым".
12.03.2012, 21:41:29 |
Олег ПетракеевКанифольный завод в Камышете был построен в 1885г. поляком-Тапчинским. А вторую печь цементного завода взорвали, по одним данным 1956г., по другим сразу-же после войны. Стране нужен был кирпич, но кладка оказалась до того прочной, а раствор такой крепкий, что вместо кирпича получили груду обломков, поэтому вторую печь оставили в покое. Но современные вандалы, более подкованы в техническом плане, порезали бензорезами рельсы, которые были залиты в обвязке печи. За сто рублей и Родину и мать продадут.
12.03.2012, 22:29:11 |
И. Фефелов

 Олег Петракеев: А"обычная кирпичная труба" напротив ж/д вокзала-это бывший водозабор, для подачи воды на водокачку и заправки паровозов.


Да, похоже, он и есть. Действительно напротив станция, видимо, Камышет.
24.03.2012, 19:43:27 |
Марина Ножнинапрошу прощения,я писала сообщение,что за ж/д был цементный завод,который разгромили, извините за опечатку, там был КАНИФОЛЬНЫЙ завод, с правой стороны,если ехать в сторону тайшета.а возле озера-цементный,о котором и идет речь.
Камышет раньше относился к тайшетскому району,позже стал( и сейчас) относиться к нижнеудинскому.
19.04.2012, 23:26:42 |
Георгий БорисовОб условиях труда на Камышетском цементном заводе рассказывает газета "Сибирь" № 82 за 1914 год:

«Камышет»
(Из жизни рабочих)
Недавно сюда, на цементный завод, находящийся в эксплуатации «сибирского торгового т-ва», был прислан опросный листок, озаглавленный «Анкета о продолжительности рабочего дня» с подзаголовком — «По поводу законопроекта о 8-час. рабочем дне» (выработанного думской фракцией Малиновского).
Вот какие ответы получились на этом листке. Работа совершается круглые сутки, в две смены: 1-я работает с 6 час. утра до 5 ½ часов вечера, а 2-я с 6 ч. вечера до 5 ч. утра. Дневной смене дается на обед 1 час, а ночной полчаса. Дневная смена обедает на квартирах, а ночная закусывает тут же на заводе. Таким образом, у каждой смены по 10 ½ час. чистого рабочего времени. <...>
Еженедельного отдыха нет. За весь год всего наберется нерабочих дней 10 (Рождество, Пасха, масленица и еще несколько дней).
Женщины работницами не нанимаются, но в бондарном отделении «помогают» своим мужьям, отцам, тут же встречаются и дети. Такая система выполнения труда не может не влиять на понижение расценок, т. к. семейный человек, при таких условиях, может очень «много» выработать по сравнению с одиноким рабочим.
А «официально» ни дети, ни подростки «не работают».
Большинство работ исполняется сдельно. Средняя дневная плата 1 р. 10 коп., но у «шаровщиков» (измельчают цемент шарами) и у «набойщиков» (наполняют бочки готовым цементом), которым приходится работать при вечно стоящей в воздухе губящей здоровье пыли и от которых требуется значительная физическая сила, плата доходит до 3 р. 50 коп. Таких «счастливцев», впрочем, очень немного («шаровщиков» — 6 человек, а «набойщиков» — 12 человек, но не все они получают такую «высокую» плату). Но они работают не круглый месяц, а иногда 25 дней и даже меньше. <...>
До 1908 г. особых перемен не замечалось (завод временами не работал), рабочий день продолжался 12 час., но в конце 1908 г., после забастовки, рабочий день сократился до 11 ½ час., а после забастовки в зиму 1912/13 гг. рабочий день сократился до 10 ½ час. С тех же пор введено в бараках и электрическое освещение, впрочем, не во всех квартирах.
По мнению рабочих, продолжительность рабочего дня или, точнее, отсутствие значительного недельного отдыха сильно влияет на частоту несчастных случаев, которые выпадают главным образом на ночное время.
Профессиональная болезнь — чахотка. «Шаровщики» приобретают её уже через два года. Таких рабочих, которые выдерживали бы много лет труда, здесь не встретишь.
Гигиенические условия очень неважны, по выражению рабочих, «надо бы хуже, да нельзя». Заводское здание — деревянное, ветхое, чрезвычайно странной архитектуры, местами в два, в три и даже четыре этажа. В верхних этажах нет потолков. Вентиляция отсутствует, если не считать щелей в стенах здания. Чтобы избавиться от удушающей пыли, рабочие открывают окна. Получается сквозняк, а за ним простудные заболевания, которым немало способствует и способ отопления, главным образом (только немножко есть парового отопления), с помощью железных переносных печей; около них потеешь, а за сажень от них холодище.
Медицинская помощь ничтожна: есть аптечка, при ней две-три койки; заведует фельдшер, который в то же время и старший десятник. Обращение с рабочими грубое: не всякий за медицинской помощью идет. В аптеке часто не бывает самых обыкновенных лекарств.
При заводе имеется два барака. В них может разместиться не более 32 семейств. Квартира каждой семьи состоит из одной комнаты площадью 6 x 8 аршин (приблизительно). Холостым рабочим такая комнатка отводится на 4 человека. Окно в квартире только одно, и то тюремного типа: в высоту 12 вершков, а в ширину 24 вершк. На каждые четыре квартиры — одна кухон. печь, а для отопления — железн. печи. Освещение электрическое, но не во всех квартирах. Дровами можно пользоваться бесплатно. Квартиры отделяются одна от другой тонкой перегородкой, которые до верху не доходят, т.-ч., не напрягая слуха, можно прекрасно слышать все, что происходит в соседней квартире. <...>
Всех рабочих на самом заводе без возчиков извести, глины и проч. около 150 человек (а с прочими до 200), из них в слесарном, кузнечном, машинном отделениях — 72 человека, в дробилке — 6, набойщиков — 12, в лесопилке — 20, бондарей — 20, чернорабочих — 10.
Месячных рабочих только несколько человек, остальные работают сдельно. Первым плата выдается раз в месяц, а вторым 2 раза в месяц, но это не всегда происходит аккуратно. <...>
Как во всяких «хороших» предприятиях (напр., на Лене), здесь тоже есть заводская лавочка, «в интересах рабочих, конечно». <...>
На своем образном языке рабочие называют эту лавочку «обираловкой».
Недавно смещен заводской администрацией заведующий лавкой, который, как оказалось, еще и от себя повышал и без того высокие цены лавочки.
Сводка данных жизни быта рабочих отправлена депутату с.-д. фракции Малиновскому.
Вот при каких условиях приходится работать на цементном заводе «сибирского торгового товарищества» «Камышет».
25.04.2012, 21:41:30 |
Александр ТарановскийДа
А нам некоторые пытаются рассказать, как хорошо было при царе
26.04.2012, 20:02:56 |
 ПредыдущаяСтраница 3 из 3:  1 2 3 все
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную