Природа Байкала | автор Алексей Мисюркеев | Комментарии
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
автор Алексей Мисюркеев | Комментарии
ПредыдущаяСтраница 14 из 44: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 44Следующая
[cite;307780;24.09.2014, 22:32:47;Вячеслав Петухин]Алексей, для таких вещей нет простых ("на автомате") решений. Я понимаю, Слава. Просто иногда соберешься пройти какой-нибудь перевал, помнишь, что где-то обсуждали. Ищешь по его фотографиям, найти не можешь. А оказывается, это обсуждали в разделе, данного перевала совсем не касающегося.
[cite;307800;25.09.2014, 09:27:55;Вячеслав Петухин]перевал возникает в сфере интереса очень редко - к следующему разу его название снова забудется. Слава, а если вдруг перевал станет не таким редким? Если речь перевести на вершины, то я никогда почти с ходу не могу понять о какой вершине идет речь (за исключением нескольких буквально), если она имеет лишь цифровое обозначение (притом, порой я их уже не раз проходил). Если же есть название, то обычно сразу понимаешь, о чем идет речь. Хотя тут речь несколько об ином. Бывает так еще, что находишь какой-нибудь перевал, записка в нем умерла, никакой информации о перевале нигде нет. Как быть? Обозначить как-то по-своему? Например, мы шли перевал Петрович, зная, что это перевал какого-то там "комсомола". Записка в туре не сохранилась, а перевал как-то обозначить надо. Назвали по-своему. Потом пытался найти информацию, смотрел на видео у отца (сам он название так и помнит, что какого там там "комсомола") - ничего не выяснил. А ведь перевал ходят давно. В таком случае порой и возникают альтернативные названия. Я считаю, что это нормально. Еще прошли перевал, который, думали, идем первые. А там тур с древней запиской - ничего не разобрать. По характерным приметам мы назвали его Спаниель, указав в записке, что оригинальное название не разобрали. Уже потом, кое-как реабилитировав записку, выяснили название - Салют (пройден в 1986 году группой из Белгорода). Если кто сейчас пойдет - в туре записка, что это перевал Спаниель. Получается, возможно теперь два названия: первое имеет полное право, второе теперь тоже может распространиться. Я думаю, пусть так.
[cite;307785;25.09.2014, 00:40:36;Евгений Рензин]И где паспорт? Выложу.
Последние комментарии надо бы перенести в комментарии к фото Сергея.
[cite;307769;24.09.2014, 19:58:57;Сергей Зубков]на моей фотографии это место в районе пунктира и выше от него до перегиба. А вы в каком месте там прошли? Думаю, здесь же. Сверху мы ушли влево (по х/д) и начали траверсировать кулуары, постепенно спускаясь вниз, вплоть до скал в правой части фото, затем продолжили траверс с постепенным спуском уже вправо (по х/д) и вышли как раз над этим водопадом. Прошли так же по полочке влево, а далее уже полого. Видно было ровным счетом ничего, но, мне показалось, что это как раз и есть ваша полочка. Возможно, она потому и показалась не столь сложной, так как мы уже немало подобных переходов из кулуара в кулуар совершили - привыкли.
[cite;307733;24.09.2014, 17:54:03;Сергей Зубков]На Цхинвале со стороны Булыка есть похожее место, обходящее водопадик по зелёным полочкам, там вроде бы других более простых вариантов обойти не было, из-за чего мы и дали ему 2А. Сергей, это то, что внизу? Но, мне кажется, там не так уж сложно. Мы в тумане не разобрались, как спускаться на Булык вверху. Я подумал, может, там сложнее. А еще, мне казалось, что 2А вы дали перевалу и потому, что в первый раз спускались на Хэр сложнее. Думается мне, что с Булыка перевал идти проще.
[cite;307650;23.09.2014, 06:33:52;Евгений Рензин]Но коли уж он ещё и высокий, я бы назвал его Богатырский Тут такое дело. В 2012 году прошли перевал с Эхе-Гера (из цирка Шумакского) на Илтыкшин, назвали Три Богатыря. Сложность - 1А. Почему такое название дали. С седловины сбегал на вершину (на запад) и назвал ее условно Алеша Попович. Рядом условное название вершины 3069 - Добрыня Никитич, данное Славой Завьяловым. Вот и вышло - Три Богатыря. Только если сравнить с одноименной картиной, расположение богатырей получается немного неверным. Но вот как-то так вышло. [photo 79262]
[cite;151519;19.09.2010, 18:54:11;Вячеслав Петухин]Там речь была сразу о нескольких перевалах. Вот Бугатай Восточный - 1Б. В сторону Эхе-Гола не спускался, но видно, что затыка там есть. Презент - 1А-1Б (такая несложная 1Б)
[cite;307699;23.09.2014, 23:32:39;Евгений Рензин]Ну вот дали перевалу название Навгатхэр Женя, я так понимаю, его по названию соседней горы дали.
[cite;307705;24.09.2014, 01:17:00;Сергей Зубков]Кажется, по нашей с Олегом системе оценок, это всё-таки скорее 2А, чем 2Б, типа того же Цхинвала. Цхинвал при желании можно пролезть в районе 1Б. Тут же особых вариантов нет.
[cite;307547;19.09.2014, 00:42:32;Константин Суханов]Ну записка-то весёлая была! Все те же пожилые люди после процедур двинули на Дубегольский. Кстати, в туре по-прежнему была записка братьев Зубковых.[cite;307547;19.09.2014, 00:42:32;Константин Суханов]Сам перевал, если и 1Б - то очень слабая. Там, все-таки, обычная 1А - одинаково ровная в обе стороны.
[cite;307523;18.09.2014, 13:39:33;Константин Суханов]Оказывается, Презент. Константин, это Презент 2. На Чернышевского ныне снял вашу записку.
[cite;307511;18.09.2014, 08:43:56;Вячеслав Петухин]Ну и, получается, Вы тоже спускались не по центру фотографии, а там же, где и я. Не уверен. Когда я был на перевале, сверху смотрел на долину Бугатая как бы прямо. А с этой седловины я, похоже, смотрел бы несколько сбоку. Спустился я с центра гребня. А ваш кулуар, мне кажется, немного западнее. Смотрю свою фотографию в тумане, никак разобрать не могу. Выложу - посмотрите вы.
Слава, а почему стрелочка помечена надписью "за вершиной спуск возможен на Эхе-Гол"? Насколько я понимаю, спуск возможен в центральный цирк Бугатая.
[cite;307493;17.09.2014, 23:34:37;Евгений Рензин] Алексей, отличный рассказ! Спасибо! И с горой вас обоих! Женя, спасибо! [cite;307496;18.09.2014, 00:17:20;Sara Fan]Какой весёлый, задорный, лёгкий рассказ!!! Спасибо, Sara Fan! [cite;307496;18.09.2014, 00:17:20;Sara Fan]а что там со способностями? открылся третий глаз? Пока нет. Ждем, надеемся... [cite;307497;18.09.2014, 00:31:10;Андрей Рябина]Так потому и завидую что, для них, всё обошлось без вреда для здоровья. Если честно, запомнится на всю жизнь. Когда есть, что вспомнить, всегда хорошо. А вот то, что пронесло - это, конечно, важно, поэтому воспоминания веселые. Иначе же, весело бы не было.
Интересно, а спуск в сторону восточного цирка Бугатая на вашей фотографии прост? И похоже, дальше двигаться по гребню было уже сложно, так? Куда спустились?
[cite;307480;17.09.2014, 19:41:13;Вячеслав Петухин]Это не то место перевала, через которое Вы прошли? Похоже, оно и есть. Я проходил перевал в тумане и наверху ничего практически не видел. Но седловина была как раз такая - довольно широкая. Поднялся я ближе к дальнему краю, а затем перешел к ближнему, где остатки тура и обнаружил. К тому же, там, в центре седловины, как раз, был небольшой скальный участок в сторону Эхе-Гола (его можно на вашем фото разглядеть).
[cite;307276;15.09.2014, 15:05:55;Евгений Рензин]И ещё, ты, видимо, один ходил? Если так, то по кулуару вполне можно. Это так. Потому и проще, конечно. Но, все-таки, по кулуару - вариант вполне возможный без страховки. А вот по гребню - страховка там, все же, нужна. Суть в этом.[cite;307313;15.09.2014, 21:21:31;Олег Зубков]после первой веревки спуска там есть стандартный пятачок за углом, на котором народ ждет верхних Олег, мне кажется, что летом на спуск он проходится довольно быстро - можно и до низу по очереди. Вот если в таком кулуаре наледь, тогда разговор другой - тут без веревок или кошек (лучше и того, и другого) не обойтись.
[cite;307279;15.09.2014, 15:23:38;Константин Суханов]То есть, на 2А он не тянет? Константин, я определенно не могу сказать - не видел до конца. Полочка уже несколько неприятная - сложности нет, но боязно (первопроходцы даже на ней рекомендуют перила навесить - по-моему, это ни к чему). Кулуар поворачивает направо, там, вроде как, есть несколько сбросов: первый - существенный, остальные - ерунда. В-общем, 1Б - как минимум.
[cite;299485;20.05.2014, 14:30:28;Евгений Рензин]Да, на спуск там проще по кулуару. Кулуар узкий (около 2 метров) и в нём сильно всё едет. Есть, кажется, пара небольших сбросиков. Без верёвки проходить его я бы не стал. Без спусковины можно. Там и на подъем гораздо проще по кулуару. Как-то я не сумел понять, почему по гребню проще. Мало того, что на гребень я выбрался не совсем просто (неприятно несколько). Так еще и понял, что двигаясь по гребню, веревку лучше иметь. В первом же месте мне наверх выбраться без страховки было довольно сложно. Что в ту, что в другую сторону упасть можно было запросто. Забраться-то я бы забрался, а вот на спуск... Я спустился в кулуар (отсюда он был явно виден) и по нему уже совсем без каких-либо проблем (один лишь небольшой сбросик) поднялся на гребень. Выводит он совсем близко к вершине (метров 20 до пика). Найти кулуар сверху тоже легко - сейчас там весит спусковая петля. Возможно, Сергей Войличенко ее и оставил. На спуск кулуар также проходится без проблем. В-общем, самым простым путем на Башню я бы рекомендовал кулуар.
ПредыдущаяСтраница 14 из 44: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 44Следующая

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.