Природа Байкала | автор Николай Крюков | Комментарии
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
автор Николай Крюков | Комментарии
Есть 2-3 места в машине, поездка на источники Хойто-Гол, Чойган, возможно, трекинг на оз. Хара-Нур. Конт. тел. 89025162716
Вдоль Жомболока проедем сколько будет можно, дальше пешком, багаж на квадрике…
Приглашаем в поездку на оз. Ильчир (1 ночь) - оз. Хара-Нур (2 ночи), 4-9 ноября…
C удовольствием просмотрел все страницы. Спасибо.
В связи со снегопадом в долине р. Сенца (19 мая), выезд переносится на 7 июня, возвращение в Иркутск 13...
У меня есть видео на сотике: 18 июня - вся падь Хи-Гол в снегу... Мы в этот день пошли от вулкана Перетолчина на ист. Хойто-Гол... Снег шёл с раннего утра до 14-15 часов...
У меня есть видео на сотике: 18 июня - вся падь Хи-Гол в снегу... Мы в этот день пошли от вулкана Перетолчина на ист. Хойто-Гол... Снег шёл с раннего утра до 14-15 часов...
Река Сенца - 1388 м., перевал Дэдэ-Хутел 1583 м., оз. Олон-Нур 1493м., оз. Бургасан-Нур 1580 м., оз. Хара-нур 1649 м. - где заснеженные перевалы? К вулкану Перетолчина плавный набор высоты до 1850-1900 м. К Хутелу, водитель расчитывает приехать к 01:00-02:00. Отстающих не бросим... Возможно будет одна лошадь под седло... Обильный снегопад в день выхода или днём раньше - решение будем принимать на месте (ранний утренний выход, выход на день раньше и пр.). Группы в течении лета ещё будут.
[cite;Anna Ul'yanova] Николай, скажите пожалуйста, вы в тех краях были? На чем планируете заезжать под перевал? Будут ли в группе люди с оружием?(Это к вопросу о весенних голодных медведях). сколько будет лошадей?(И сколько это стоит?) Сам там был, мёд, пиво пил :-) Ходил к вулканам и далее до озера + ист. Хотой-Гол. Ведёт организатор и водитель (Игорь, тел. см. в тексте). Последние 5-7 лет он регулярно водит группы в тот район. Чем отпугнуть медведей будет... Лошади - под багаж (одна на 3-4 чел, примерно. Всё зависит от группы.) Заезд на м/а Хайс, до бурятских летников/зимовий по р. Сенца под перевалом Дэдэ-Хутел. Стоимость 6000 + питание.
Заезд под перевал Дэдэ-Хутел (20 мая), погрузка багажа на лошадей и переход со "штурмовым" рюкзачком через перевал и вверх по Жомболоку к оз. Хара-Нур (21 мая, и возможно полдня 22), 2,5-3 полных дня на озере, для желающих - радиалка до вулкана Перетолчина (полный день), выход к машине (25 мая), выезд в Иркутск (26 мая).
Есть места, поездка на оз. Хара-Нур (р-н Долины потухших вулканов, падь Хи-Гол). Выезд 20 мая во второй половине дня, возвращение в Иркутск 26 мая. Подробная информация в «личку» или по тел. 89021783793.
[cite;Инна Синицкая] Нас устраивает весь июль, в любое время. Добрый день, группа будет в июле. Сроки уточняем.
Тур в Долину потухших вулканов по 1 и 15 числам июнь-август, турфирма БайкалЭкстрим, тел. гида 89021783793, Игорь. Заброска до бурятских летников (56 км. за Орликом), багаж на лошадях, рыбалка на оз. Хара-Нур, отдых на источниках и пр. Рекомендую...
И вот ещё дополнение: Курение смолы из сосновых пеньков и корней производилось в особо устроенных небольших смолокурнях. Деготь гнался на тех же смолокурнях из березовой коры — бересты. Добытые деготь и смола помещались в бочки и частью продавались скупщикам, которые отправляли их в губернии, где хвойных и березовых лесов было мало. Часть смолы и дегтя продавалась на местных рынках. Товар ходовой. Смолили суда, лодки, бочки, веревки, канаты. Дегтем смазывали телеги, упряжь, обувь, лечили людей и животных.
Вот ссылка http://www.vk-smi.ru/2005/september05/vksep1812.htm и текст: Дым отечества Внук и правнук взялись за лопаты, чтобы раскрыть тайну дедовской смолокурни В век современных технологий некоторых тянет взглянуть на истоки нынешних технических чудес. Наверное, и по этой причине житель села Утманово Геннадий Поникаровский со своим сыном Вячеславом и сотрудниками Подосиновского краеведческого музея взялись за раскопки смолокурни, принадлежавшей деду Геннадия, Андрею Андреевичу. Все, что осталось от былого производства близ деревни Котрешиха на берегу реки Шеньга, скрыла земля. Так что энтузиастам пришлось изрядно попотеть, пока тайны не вышли наружу. До середины прошлого века у живицы, извлекаемой из хвойных деревьев подсочкой или нагреванием древесины, пожалуй, не было серьезных конкурентов при производстве лака, красок, канифоли, сургуча и даже грампластинок. Использовалась она и при изготовлении бальзамов, мыла, благовоний для курительных свечей и много чего еще. Купец Чабаевский охотно покупал "лесной янтарь" у своего же работника, так как он был ходовым товаром. Потом ее вытеснили синтетические заменители. Сам Андрей Андреевич не дожил до этого триумфа науки, он умер в тридцатых годах почти ослепшим от ядовитых испарений и едкого дыма. А нынче вот внук с правнуком решили "откопать" секреты мастера. - Мы не оставили без внимания просьбу Геннадия Ивановича, кто знает, может это поспособствует возрождению ремесла, ведь и сейчас на смолу хороший спрос, - рассказывает о причинах, побудивших взяться за лопату, руководитель раскопок и директор музея Анатолий Николаевич Пластинин. В результате многочасового труда их экспедиции удалось реконструировать картину того, как добывалась смола. Были найдены фрагменты огромного клепаного котла, куда загружалась смолистая древесина, чтобы затем быть подвергнутой нагреванию без доступа воздуха. А также примерно восьмиметровой деревянной трубы для отвода получаемого продукта и бочонок для его сбора. Один цикл производства ценного сырья занимал примерно пять - шесть дней, после этого на дне котла оставались только зола и угли, большой отвал которых был обнаружен неподалеку. Результатами своего исследования и внук мастера, и его правнук остались очень довольны. Ведь еще немного - и следы уникального ремесла могли исчезнуть. Радовались и музейные работники. По мнению А.И. Пластинина, когда-нибудь наш район обязательно станет заповедником для туристов, и тогда им будет на что посмотреть, а нам что показать. Николай ЛИПАТНИКОВ. "Вятский край"

Байкал и Прибайкалье. Природа Байкала. 2007.