Большую часть данного района занимает Байкало-Ленский государственный заповедник.
Северная его граница совпадает с границей Иркутской области и Бурятии и проходит по мысу Елохин, южная — по мысу Онхолой.
Западная граница заповедника проходит по Ангаро-Ленскому плоскогорью, а с востока заповедник ограничен Байкалом.
По району проходит Байкальский хребет.
Основные географические данные
- Преобладающие высоты хребта в данном районе — 1800-2100 метров. В районе мыса Заворотного высота доходит до 2201,5 метров, севернее постепенно опускаясь до 1700 метров. С юга хребет постепенно выполаживается до 1000 метров (там южная оконечность всего Байкальского хребта).
- В рельефе Байкальского хребта большей частью преобладают сглаженные формы, альпийские черты проявляются в районе мыса Заворотный. Байкальский хребет достаточно широкий в южной части по мере продвижения к северу сужается достигая наименьшей ширины в районе мыса Елохин.
- Реки по западную сторону хребта являются истоками реки Лены и её притоков – Киренги (с Тонгодой), Аная (Большой Анай и Малый Анай).
- По восточную – все реки невелики и быстро стекают к Байкалу, так как Байкальский хребет в данном районе проходит не далее нескольких километров от берега Байкала. Самые крупные притоки Байкала в районе – реки Хейрем, Риты (Рита) и Кочериково.
- Климат во многом определяется положением относительно хребта. Западный макросклон Байкальского хребта характеризуется значительным количеством осадков в отличие от засушливого восточного. Высота снежного покрова на западной стороне хребта может достигать 2-х метров. Дожди наиболее обильны во второй половине лета, в высокогорье летом возможен снег.
- На западном склоне преобладают темнохвойные леса, за исключением верхней части лесного пояса в южной части хребта (у истоков Лены), где преобладают лиственничные леса и заросли кустарниковой березки. Восточный склон большей частью занят сосновыми и лиственничными лесами.
В высокогорном поясе широко распространены альпинотипные луговые сообщества.
- Район труднопроходим. Дорог нет, практически отсутствуют тропы. Движение часто затрудняют осыпи, бурелом и, особенно, кедровый стланник.
|