Природа Байкала | Какое то мне неизвестное растение…
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Какое то мне неизвестное растение…
Какое то мне неизвестное растение…

Какое то мне неизвестное растение…

автор:Дмитрий Рудаков
дата съемки:31 июля 2009
дата публикации:26 февраля 2011

Фотоотчёт "Поездка на Ильчир в июле-августе 2009 года"
Просмотров: 5752
Рейтинг: 3 (3 голоса)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Aлександр СофроновРевень густоцветковый
26.02.2011, 23:01:53 |
Борис ЗахаровХорош. Прямо теплом повеяло от него.
26.02.2011, 23:37:02 |
elena anenkova"Гранатовый" кустик...
26.02.2011, 23:46:14 |
Ирина ДмитроченковаИз него можно варить вкусное варенье к чаю прямо там?
27.02.2011, 01:01:37 |
hasti-toshimoИли компотик :) Или добавить чуточку в кашу :)
27.02.2011, 08:40:32 |
Борис ЗахаровГурманы.
27.02.2011, 11:47:21 |
Евгений Рензин

 Ирина Дмитроченкова:  Из него можно варить вкусное варенье к чаю прямо там?

В одном из первых моих походов дело было. Мы тогда на Шумак ходили. В первый же день полил дождь. На Эхе-Гере, на границе леса, останавливалась куча народу. И те, которые шли на Шумак, и те, которые возвращались домой. Последние рассказывали жуткие истории о том, как они форсировали разбушевавшуюся речку:
- Они меня бросили.
- Как бросили?
- Я перешла, а они там остались. А меня чуть не смыло.
В общем, мы не скучали. Мы, это компания из шестерых мужиков во главе с Весниным А.Ф. У костра этих замечательных людей все и останавливались. И наша маленькая группка в том числе.
И был там поляк — Яцик. Этот Яцик надергал ревеня и сварил варенье. Потом, славянская душа, стал всех угощать. Кое-кто напробовался и потом всю ночь бегал звёзды считать.
Вот такое это коварное растение. А может, дело было в том, что там кругом коровы пасутся.
27.02.2011, 12:03:05 |
Ирина Дмитроченкова:))))!

 Евгений Рензин:  всю ночь бегал звёзды считать.


Романтики, однако :), эти туристы!

 Евгений Рензин:   Вот такое это коварное растение.


Ревень упоминается императором Шен Нунгом, "отцом" китайской медицины, как недорогое лекарственное средство.
…действует как мягкое слабительное средство.
В наше время, когда каждый третий одержим идеей похудания, это особенно ценное свойство. .
"Ревень очищает желудок и кишечник, стимулирует обменные процессы организма, улучшает пищеварение, нормализует функции внутренних органов". "Очищает желудок и кишечник" и "улучшает пищеварению" — это означает, что ревень выводит шлаки из организма, улучшает функции селезенки и желудка, способствует эффективному всасыванию питательных веществ органами. "Стимулирует обменный процесс организма" и "нормализует функции внутренних органов" то есть ревень улучшает кровообращение, нормализует обменные процессы организма, укрепляет функции органов и систем, способствует выведению шлаков из организма, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Современная медицина подтверждает, что ревень обладает уникальным антибактериальным, антивирусным и антимикробным действием, предотвращает заболевания печени и желчных путей, оказывает слабительное действие, снижает уровень жира в крови, улучшает функции почек, очищает свободные радикалы кислорода, защищает организм от заболевания раком, замедляет процесс старения.
Ревень снимает спазм, снижает давление гладких мышц кишечника и кровеносных сосудов. Еще он обладает мочегонным действием. Поэтому, ревень часто употребляется при лечении заболеваний желчных путей, снятия спазма и снижения давления. Ревень излечивает язву пищеварительной системы, хронический гастрит, безъязвенную гипопепсию, гастрит."
27.02.2011, 13:15:28 |
Есения Значит, Хастинка :) права

 hasti-toshimo: добавить чуточку

27.02.2011, 14:18:31 |
Ирина ДмитроченковаВообще, по всему миру он широко известен именно как съедобное растение — овощ.
Да, Геродот и Плиний упоминают его под именем "скифской травы", которая применялась для лечения ран и удушья. Его рекомендует арабский врач Авиценна против желудочных заболеваний.
Венецианец Марко Поло, проживший в Китае тринадцать лет, пишет о больших объемах заготовок этого овоща и его редкостной дешевизне.
Но в позднее средневековье ситуация резко меняется: европейцы начинают относиться к ревеню очень почтительно. Во Франции он стоит в пять раз дороже шафрана, а в Англии — в три раза дороже опия.
Россия не преминула учесть этот факт. В XVII веке ревень освоил просторы Сибири, в силу своей морозоустойчивости он прекрасно там размножался. Из Сибири его переправляли в Петербург и продавали европейским купцам по цене не менее ста рублей за пуд. По тем временам деньги очень немалые. И Петр I установил на овощ государственную монополию. Так ревень вместе с икрой и пенькой стал важной доходной статьей российской казны. Частная торговля ревенем была запрещена под страхом смертной казни.
… сей овощ имеет в своем роду около тридцати видов: одним ревенем лечатся, другой едят, а третьим украшают сады. При этом у медицинской разновидности ценен корень, а у кулинарной — только стебель (а корень и листья ядовиты).
В Америке ревень называют "растением для пирогов". Едят его по всей Европе. Из сочных толстых стеблей ревеня получаются отличные пироги, крамблы, варенье, желе и другие десерты. Готовят с рыбой и мясом. Но это не все... Существуют даже ревеневое вино и пиво!
Рецепты из ревеня http://www.gotovim.ru/subject/ovoshy/reveny.shtml

27.02.2011, 16:53:11 |
И. ФефеловРевень хорош! Вообще, надо сказать, красивейшее растение, если присмотреться.
27.02.2011, 19:05:01 |
Андрей Зарубин

 Евгений Рензин: Мы, это компания из шестерых мужиков во главе с Весниным А.Ф.

Женя, ты знаком с Весниным? Как он сейчас, как здоровье?

А ревень мы просто так ели, сырым, иногда салатик делали, с маслом кислота не чувствуется.
27.02.2011, 20:05:40 |
hasti-toshimoВеснин надеюсь не Алексей?.... А-то я его тоже знаю...
27.02.2011, 20:11:42 |
Андрей Зарубин

 hasti-toshimo:  Веснин надеюсь не Алексей?.... А-то я его тоже знаю...

Надеюсь что Александр Федорович :) художник
27.02.2011, 20:14:39 |
Есения

 Ирина Дмитроченкова


Ирина, а почему ревень р е в е н ь ?
Не нашла. А Вы ?
27.02.2011, 20:18:07 |
Ирина Дмитроченкова

 Есения :   почему ревень р е в е н ь ?


Rнеuм – название ревеня (Вам скажут точнее, очевидно, ботаники) происходит от греческого слова reos, что в переводе означает стекать, струиться; во время дождя вода стекает с крупных листьев. Знаменитый шведский ботаник Карл Линней считал, что происхождение латинского названия ревеня Rheum бразовано от греческого слова «течь» из-за слабительного действия корня.
Латинское родовое название ревеня, согласно Плинию и Диоскориду, происходит от слова Rha — так в древности называли Волгу, откуда ревень поставлялся в Европу.
А по-русски название "ревень" — не от слова "реветь", а от слова "ровный": "гладкий мощный стебель красноватого цвета определил его название в русском языке". Но я попробую уточнить у филологов.
27.02.2011, 22:38:35 |
Евгений Рензин

 Андрей Зарубин: Женя, ты знаком с Весниным? Как он сейчас, как здоровье?

Я был знаком с Весниным Александром Фёдоровичем. Он художник. В компании у него были мужики в т.ч. откуда-то с северов Иркутской обл. Остальных по именам почему-то не запомнил. Хохмачи все. Накануне случая с ревенем ночевали возле сарая (которого уже нет). Они там того Яцика угощали вяленым бананом и говорили, что это огурец.
Вообще много балагурили. Очень весёлая компания. Но, увы, после того похода я ни с кем из них не встречался. Дело было ориентировочно в 2005 году.
27.02.2011, 22:45:01 |
Ирина Дмитроченкова

 Евгений Рензин:  Они там того Яцика угощали вяленым бананом и говорили, что это огурец.


Так, может, Яцек в отместку :)? А сам-то как? Кстати, если часто ревень употреблять, то к его слабительному действию организм адаптируется. Может, и он — как Распутин — приучился?
27.02.2011, 22:51:25 |
Евгений Рензин

 Ирина Дмитроченкова: Так, может, Яцек в отместку :)?

Над ним по-доброму шутили. Не за что мстить было.

 Ирина Дмитроченкова: А сам-то как?

Я? Я нормально. Но я всего-то ложечку скушал. Я тогда скромный был:)
Или Яцик? Яцик тоже нормально. Только Александр Фёдорович и маялся.

В Мондах есть позная. Там очень вкусным киселём из ревеня угощают.
27.02.2011, 23:02:30 |
Есения

 Ирина Дмитроченкова:  А по-русски название "ревень" - не от слова "реветь", а от слова "ровный"


Спасибо большое, Ирина :) Бум знать теперь ;)
27.02.2011, 23:06:02 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную