Природа Байкала | Стена у Сармы
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Стена у Сармы
Стена у Сармы

Стена у Сармы

автор:Надежда Степанцова
дата съемки:28 мая 2011
дата публикации:31 мая 2011
Просмотров: 3613



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Надежда СтепанцоваВ левобережье Сармы есть такие объекты: каменные стенки (высотой до метра) и округлые углубления, выложенные по окружности камнями. Внутри углублений тоже камни, но значительно новее краевых. Одна стена, внешняя, и углубление — на фото. Другая перегораживает долину перед самым выходом речки на конус. Там тоже есть такое углубление. И место это имеет явные признаки бурхана — ленточки на деревьях и кустах, набросанные монеты. Интересно — это действительно святые бурятские места или уже позднейший манок для туристов? Стены поперек долины вроде бы древние. От археологов я слышала, что такими стенами буряты разграничивали территорию людей и бурханов. И еще слышала, что раньше здесь, на Сарме, буряты хоронили умерших по своим обычаям.
31.05.2011, 23:23:25 |
Эраст БутаковТакие круги из камней на Алтае явление обычное — там, под землей, захоронения. Точно такие же круги в 15 километрах от данного места съемки (на ранчо Лагуна) археологи обнесли знаками "копать запрещено"! Но, предварительно, пару штук таких откопав. лежат там люди, как правило, на боку, оружие кой-какое, черепки и т.п. Пока у них денег нет (по их словам) заниматься раскопками, посему только огородили столбиками.
А сколько было уничтожено подобных захоронений пока тянули ЛЭП вдоль малого Моря и на Ольхон! Особенно это касается района, где поворот на Черноруд — там подножье горы, ведущее в сторону МРС ну просто усеяно было могильниками — много шуму тогда поднялось из-за этого!
А вот зачем стена, если такая была сделана людьми, сказать не берусь — не знаю. Хотя предположений у меня очень много. Думаю, у других их не меньше.
01.06.2011, 02:19:58 |
Игорь КлименкоХоронили на горе слева (орографически), но, говорят, туда просто так ходить нежелательно, а женщинам вообще нельзя
01.06.2011, 02:56:57 |
Дмитрий ЧерепановОт археологов слышал, что стены и захоронения ещё курыканские и к бурятам не имеют никакого отношения. Назначения снен неивестно, но предполагают, что для охоты. Хотя я не могу себе это представить, чтобы коза не перепрыгнула через метровую стенку? Вдоль склонов у подножия гор обычно можно увидеть заросшую траншею, которая когда-то была глубокой. Археологи мне говорили, что это ирригационные каналы, в которые собирали воду для орошения долин, но разве они занимались земледелием? У Сармы и западнее в долинах круги разного диаметра, а по Кучелге — каменные груды более метра высотой — тоже захоронения?
Жду ответов.
01.06.2011, 14:10:59 |
Дмитрий Мызников

 Дмитрий Черепанов: Жду ответов.

Вам же археологи все рассказали:)
01.06.2011, 17:41:42 |
Эраст БутаковАрхеологам верить!... Им каждый раз сенсации подавай, а в поля никого не загонишь! Печку вон они в шестнадцатый век утянуи, пока Саша Мамонтов и Слава Петухин не откопали желоба в ней, доказав тем самым, что она смолокурня первой трети прошлого века! А про буря (конкретно, называя древних людей бурятами) никто и не оворит — курыканские, так курыканские — кто ы из археологов ещё во время беседы знал, что такое курыкане!
01.06.2011, 22:02:28 |
Иван КосицкийСооружение на правом фото, похоже, сделано в два этапа. Обратите внимание на разность цвета камней — по окружности они темнее, чем в середине. Такими светлыми на Тажеранах обычно бывают камни, недавно вывернутые из земли и не успевшие обрасти пленкой лишайника. Подозреваю, что само кольцо — древнее, а вот "узоры" внутри него — современное добавление (чье — строить догадки не берусь).
На захоронение данное кольцо не похоже, захоронение обычно имеет более или менее куполообразную форму (часто процентов на 80 утонувшую в земле). Подобные штуки спецы называют остатками каменной обкладки юрты, но здесь что-то уж больно фундаментально оно выглядит.
Вообще, каменные выкладки на Тажеранах-Ольхоне обычно связываются с племенем Курыкан, считающихся предками якутов и отчасти прибайкальских бурят, жившим в здешних местах в 6-11-м веках и занимавшихся, кроме прочего, и ирригационным земледелием. Остатки курыканского оросительного канала можно увидеть км в 4-5-ти южнее Сарминского ущелья, там, где с Приморского хребта стекает ручей. Видно, что воды ручья некогда были отведены в бухту Хужир-Нугэ (естественное течение данного ручья — в Сарму, правда до реки он не дотекает, просачиваясь по дороге в землю).
Назначение курыканских каменных выкладок не ясно. В некоторых случаях это явно оборонительные сооружения, как например на мысу Шибете ("Стенном" — от бурятского "шибэ" — стена) на южном Ольхоне. Там целый мыс с отвесными скалистыми берегами отделен от главной земли рвом, продолбленным в скале, и стенкой высотой до 1,5 м, выложенной из плит, вынутых изо рва. В некоторых же случаях каменные выкладки явно не могли служить для обороны — например, остров Большой Тойнак перегорожен напополам каменной стенкой, что явно было бы абсурдом, вздумай создатели стенки от кого-то ею оборониться. Каменным кольцом окружена также вершина г. Тондоры над бухтой Ая. Отсидеться в такой "крепости" от врага невозможно — вершина абсолютно сухая. Есть похожие выкладки и на горе над м. Крестовым (тем, что рядом с Саган-Забой) и на мысу Шибете в Куркутском заливе — во всех вышереченных случаях эти сооружения явно функционально бессмысленны. Видимо, все же в основном это были культовые сооружения.
Впрочем, когда археологи не могут объяснить назначение тех или иных объектов, они всегда склонны прибегать к этому беспроигрышному и трудно оспариваемому термину — "культовый".
03.06.2011, 06:35:12 |
Иван Косицкий

 Эраст Бутаков: А сколько было уничтожено подобных захоронений пока тянули ЛЭП вдоль малого Моря и на Ольхон! Особенно это касается района, где поворот на Черноруд - там подножье горы, ведущее в сторону МРС ну просто усеяно было могильниками - много шуму тогда поднялось из-за этого!


Можно какие-то ссылки?
03.06.2011, 06:38:13 |
Эраст БутаковСсылки о чем? Об уничтожении, о местах захоронений или о шуме? Я не по ссылкам всё это знаю, а по итогам деятельности. Почему-то все привыкли, что люди пишут, основываясь только на каких-то неведомых ссылках. А кто эти самые ссылки пишет, никто и не задумывается!
03.06.2011, 12:27:54 |
Надежда Степанцова

 Эраст Бутаков: люди пишут, основываясь только на каких-то неведомых ссылках

И еще как пишут! Целые диссертации сочиняют. :((
03.06.2011, 12:39:15 |
И. Фефелов

 Дмитрий Черепанов:  Археологи мне говорили, что это ирригационные каналы, в которые собирали воду для орошения долин, но разве они занимались земледелием?


Совсем не обязательно земледелием, достаточно и скотоводства. В местах с сухим климатом отведение ручьев или дождевой воды на искусственные поливные луга для пастьбы скота, а позднее и для сенокоса, известно и у тех народов, которые одним скотоводством занимались. В том числе у бурят (так называемые утуги они делали, и проч.).
Впрочем, кстати о земледелии, еще путешественники 17-го века про Сибирь пишут, что местные обитатели растят просо и ячмень. Думаю, в ближнем Прибайкалье даже в каком-нибудь 8-м или 12-м веке в степных местах тоже могли этим заниматься.
03.06.2011, 12:59:16 |
Игорь Клименко

 Иван Косицкий: Есть похожие выкладки

03.06.2011, 13:15:08 |
Иван КосицкийИгорю:
Не знаю, известна ли эта стенка археологам. В 86-м, когда я с экспедицией Лаборатории археологии ИГУ по Тажеранам мотался, в это место мы не заезжали. Вполне возможно, что и не известна. Есть издание ИГУ "Археологические памятники Ольхонского района" в нескольких книжках, надо там взглянуть.
А стенка знатная, красивей, чем на Крестовском!
05.06.2011, 04:53:38 |
Надежда Степанцова

 И. Фефелов: отведение ручьев или дождевой воды на искусственные поливные луга

Игорь, но той стенкой, что на моем левом фото, никакую воду никуда не отведешь. Да и ближняя к реке тоже идет поперек долины, а не так, как было бы правильно для отведения воды. У меня вот тут мысль о снегозадержании проскакивала... Но для этого стенок надо больше параллельных.
05.06.2011, 17:29:30 |
И. ФефеловТам надо на месте смотреть. Снегозадержание, впрочем, тоже по сути отведение воды.
Но как раз на снегозадержание в ЭТОМ случае очень непохоже.
05.06.2011, 17:37:54 |
Надежда Степанцова

 И. Фефелов: на снегозадержание в ЭТОМ случае очень непохоже

А почему нет? Ветер дует из долины, стена поперек долины. Но если нет, значит возвращаемя к началу: для чего стенка? :-)
05.06.2011, 17:41:21 |
Олег Берлов

 Надежда Степанцова: значит возвращаемя к началу: для чего стенка? :-)


ИМХО там раньше прутья воткнутые торчали —
и было что-то, типа, плетёного заборчика.
05.06.2011, 17:54:31 |
Надежда СтепанцоваНе, прутьев никаких не видела.
05.06.2011, 17:56:27 |
Олег Берлов

 Надежда Степанцова:  Не, прутьев никаких не видела.


Дак, сгнили тыщу лет назад...
05.06.2011, 17:58:02 |
Надежда СтепанцоваА ты откуда про прутья взял, если тыщу лет назад сгнили?
05.06.2011, 17:59:37 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную