Природа Байкала | Кругосветка по Байкалу
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Кругосветка по Байкалу
 ПредыдущаяСтраница 7 из 8: 1 ... 5 6 7 8 всеСледующая 
Константин Суханов

 Ник Шестерин: Приписки и придумки - терпеть не могу!


Рад, что хоть в этом наши мнения сходятся. Если не блефуете, конечно (профсоюз — вольница приписок).
21.04.2012, 22:27:47 |
Felix

 Андрей Зарубин:   Марина, получается вы совсем не учитываете коэффициент вправо-влево?

Да получается что это не Марина Михайловна не учитывает, а правила такие есть.
21.04.2012, 22:43:47 |
Вячеслав Петухин

 Felix: а правила такие есть

Что-то совсем запутали простой вопрос. "Правила" простые: берём проекцию пути на плоскость и умножаем его длину на коэффициент высотности. А вот как именно определяется длина на плоскости — это, естественно, в нормативных документах не прописывается. И это остаётся на усмотрение тех, кто составляет отчёт (и они вполне могут брать расстояние напрямик и умножать его на какой-то коэффициент). Хотя, конечно, если здесь недобросовестно завышать цифры, то на это обратят внимание.
21.04.2012, 23:01:46 |
И. ФефеловКстати о птичках. Может кто-либо процитировать формулировку этого самого правила в том виде, в каком оно существует в руководствах? (Речь именно о "коэффициенте равнинности", не учитывая "коэффициента перепадов высот", или же обоих коэффициентов в нераздельном комплексе, если такое предусмотрено, в последнем, впрочем, сильно сомневаюсь)

Кстати о птичках 2. Ткнул наугад в Западно-Сибирскую равнину, взял какую-то речку, текущую в целом в одном направлении, но не сильно меандрирующую (меандры отклоняются от прямой линии, соединяющей напрямую две точки, не более чем на 1 км). Выбрал 2 точки. Померил по руслу реки и напрямую. В первом случае — короче, чем во втором, в 1,56 раза. А это еще меандры небольшие! Скажем, на Оке (ныне на Братском вдхр.) на юге Братского района у поселка Октябрьский есть меандр, где напрямую через перешеек будет 300 м, а вокруг меандра — 21 км. Иными словами, на нем коэффициент равен 70. И как прикажете это считать, если, положим, в силу каких-то ландшафтных или там климатических причин возможно идти только по-реч-ке, а напрямую нельзя?

21.04.2012, 23:03:16 |
n_i_r_v_a_n_aВот еще один:
путешественник-одиночка, 2 года назад проехавший от Култука до Нижнеангарска

Под фотографией есть ссылка на сайт, где автором выложены фотграфии путешествия.
21.04.2012, 23:10:46 |
Felix

 Вячеслав Петухин:    Felix:   а правила такие есть Что-то совсем запутали простой вопрос. "Правила" простые: берём проекцию пути на плоскость и умножаем его длину на коэффициент высотности. А вот как именно определяется длина на плоскости - это, естественно, в нормативных документах не прописывается. И это остаётся на усмотрение тех, кто составляет отчёт (и они вполне могут брать расстояние напрямик и умножать его на какой-то коэффициент). Хотя, конечно, если здесь недобросовестно завышать цифры, то на это обратят внимание.

В том то и дело, что правила слишком простые получаются. Поверить в то, что маршрут Эрика имеет коэф 1.1 крайне трудно. То, что на этом настаивают правила напоминает известный анекдот "врач сказал — в морг, значит в морг"

В конце концов не бывает правил без исключений.
21.04.2012, 23:33:41 |
Вячеслав Петухин

 Felix: Поверить в то, что маршрут Эрика имеет коэф 1.1 крайне трудно.

Что же здесь "трудного"?!? Не надо только считать длину маршрута по обзорным картам (типа пятикилометровки) , а считать реально (насколько это возможно).

 И. Фефелов: Может кто-либо процитировать формулировку этого самого правила в том виде, в каком оно существует в руководствах?

Вот например: Методика категорирования комбинированных маршрутов: "Нормативная протяжённость комбинированного маршрута в сильно пересечённой местности измеряется по карте масштаба 1:100 000 (в 1 см – 1 км), а полученный результат умножается на коэффициент 1,2." Кстати, здесь ещё более нестрогий подход — никакой прямой связи с высотностью здесь не просматривается (насколько я понимаю букву этого документа, в частности, по-моему, под комбинированный вполне подойдёт пеше-водный маршрут по вполне равнинной местности). То есть логика очень простая — раз препятствия сложные, значит можно считать путь ещё чуть длиннее... ("Ну так, семь-восемь")
21.04.2012, 23:42:48 |
Эраст БутаковРебята, я ещё раз попытаюсь вам объяснить, что за коэффициент 1,8 я имел ввиду, пока начитанные спят.
Разговор шел о затраченном времени на маршруте, когда обсуждали переход Александра. И разговор шел именно о времени, а не о километрах. Затраченного времени, если бы мы шли по прямой, без болот, прижимов, рек, подъемов на перевалы и прочих препятствий, в т.ч. раздеваний для осматривания от клещей, сваливание от медведей, подготовка костра, уборка зимовий и т.п. было бы затрачено в половину меньше. Этот и гораздо больший коэффициент советуют даже народные приметы: идешь на три дня бери жратвы на неделю! Мы шли (подсчитать не трудно) в среднем 30 км в день, но по тайге мы проходили примерно 15-20-25 км. Но мы были в пути по 10-12-14 часов. При нормальной плоскости мы бы и проходили раза в два больше, как это получалось на последних километрах маршрута, когда мы топтались по трассе — сравните по карте километраж по тайге и по трассе. Кругобайкалку мы проскочили за полтора дня — в обед следующего дня мы были уже в порту Байкал, хотя шлепать по шпалам и осторожно ступать по темным тоннелям (фонарика не было), есть также временные затраты — тем не менее, скорость на плоскости была большой при уже офигенной подготовке и адаптации.

Я понимаю, что все специалисты и методики знают, но мало кто из вас запланирует маршрут длинной в 2000 км, измерив расстояние курвиметром, вымерев свою скорость и применив коэффициент 1,2, если вы идете в тайгу. Марафон по глади и кросс по пересеченной местности всегда будут отличаться. Именно поэтому я уверен, что Александр прошел путь за 36 дней.
22.04.2012, 01:02:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)Ну наконец-то, писатель сподобился свои мысли выразить понятно для всех (шутка, прошу не отвечать матом :-)

Если формула подсчёта километража так актуальна, предлагаю продолжить её в другой теме, отвечу на все вопросы. В Регламенте, действительно, несведущему человеку трудно сразу разобраться — что к чему...
22.04.2012, 08:19:01 |
И. Фефелов

 Эраст Бутаков:  Марафон по глади и кросс по пересеченной местности всегда будут отличаться.


Совокупная скорость тут, надо сказать, снижается не столько за счет увеличения фактически пройденного расстояния, уходящего в зигзаги и проч., а за счет уменьшения фактической скорости движения. Если идешь по ровной дороге, ровно (это не повтор предыдущего словосочетания, а речь о другом) и безо всяких остановок, то те же 5 км/ч и выйдут, но если расклад хоть немного другой, то пройденное расстояние раза в полтора-два снизится...
22.04.2012, 11:31:18 |
Марина Васильева (Красноштанова)На этот пост также есть ответ в другой теме (Методика категорирования).
22.04.2012, 11:39:23 |
Эраст Бутаков

 Марина Васильева (Красноштанова): Ну наконец-то, писатель сподобился свои мысли выразить понятно для всех (шутка, прошу не отвечать матом :-)

Ну, хоть к седьмой странице дошло....
22.04.2012, 14:19:22 |
Эраст Бутаков......................................................
22.04.2012, 14:20:19 |
Дмитрий Мызников Вячеслав Петухин: Felix: а правила такие есть Что-то совсем запутали простой вопрос. "Правила" простые: берём проекцию пути на плоскость и умножаем его длину на коэффициент высотности. А вот как именно определяется длина на плоскости — это, естественно, в нормативных документах не прописывается. И это остаётся на усмотрение тех, кто составляет отчёт (и они вполне могут брать расстояние напрямик и умножать его на какой-то коэффициент). Хотя, конечно, если здесь недобросовестно завышать цифры, то на это обратят внимание.
Felix: Андрей Зарубин: Марина, получается вы совсем не учитываете коэффициент вправо-влево? Да получается что это не Марина Михайловна не учитывает, а правила такие есть.

Фиг его знает как считает Марина, но коэфф.т лишь косвенным образом подтверждает, что чем больше перепад, тем больше препятствий встречается на пути, и тем больше лишних шагов приходится делать, чтобы обойти их. Простой пример: дано г/л трасса длиной (горизонтальное проложение) 2000 м. перепад 400м. Итак вопрос: 1) какое расстояние преодолеет г/лыжник спускаясь по ней в свободном спуске? (ответ в задачнике по геометрии за (наверное?)8 класс. Заранее скажу, что k тут будет меньше 1.1
2) какое расстояние преодолеет пешеход поднимаясь/спускаясь по нитке трассы до того как там вырубили лес? например по восточной трассе г Соболиная. (а в этом случае k=1.25 легко!)
22.04.2012, 19:31:29 |
Вячеслав Петухин

 Дмитрий Мызников: Заранее скажу, что k тут будет меньше 1.1

Да, получается 1,02. То есть очевидно, что коэффициент не имеет отношения к увеличению длины маршрута за счёт именно того, что маршрут не плоский (такое увеличение ничтожно по сравнению с поправкой коэффициента), но отражает увеличение сложности.

А вообще-то я бы предложил считать не просто умножая на коэффициент, а учитывать именно набор высоты — благо, что этот параметр всё равно считается.
22.04.2012, 19:46:53 |
FelixА скоро вообще будет просто вокруг Байкала ходить и километраж будет ясен :)

2000 километров туристических троп обустроят вокруг Байкала
23.04.2012, 14:03:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)Меня всегда коробит слово "туристический", тем более, когда оно применимо к активному туризму... :-(
23.04.2012, 14:25:08 |
Юрий ДаниловА меня коробит, когда пишут про 2000 км...
23.04.2012, 15:28:06 |
Эраст Бутаков

 Юрий Данилов:  А меня коробит, когда пишут про 2000 км...


Действительно! Остроумное замечание! Явно же, если будет выложена тропа, кому надо будет по ней тащиться 2000 километров? Парочке обезумевших пенсионеров из Пенсильвании?
Если такая тропа появится, тогда каждые 5 километров нужно будет кемпинг ставить, чтобы люди могли отдыхать, получать необходимое медицинское и прочее обслуживание (баня, секс, массаж) и, самое главное, за это платить! Во всех остальных случаях она нахрен не нужна, более того, вредна для дикой фауны и флоры... а если подумать, то она и сейчас уже есть, правда, совсем не обихоженная и порой вытоптанная зверьми копытными и косолапыми.
23.04.2012, 15:45:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юрий Данилов: А меня коробит, когда пишут про 2000 км...
________________________
Юрий Михалыч, а это вообще без комментариев... Будем надеяться, что не сумеют освоить...
23.04.2012, 18:37:14 |
 ПредыдущаяСтраница 7 из 8: 1 ... 5 6 7 8 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную