Природа Байкала | Методика категорирования пешеходного маршрута
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Методика категорирования пешеходного маршрута
 ПредыдущаяСтраница 2 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Марина Васильева (Красноштанова)Так умели пользоваться навигатором тоже... :-)
22.04.2012, 23:56:47 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Так умели пользоваться навигатором тоже... :-)

Умение нажимать на кнопочки (или вешать прибор на шнурочке на шею ), но при этом получать неверный результат — это ещё вовсе не умение пользоваться прибором.
22.04.2012, 23:59:12 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, но ведь ни до, ни после этого, таких казусов больше не было ни с кем из нас. Можно, конечно, допустить, что точку БЛ загнали неверно (не я этим занималась тогда), но честно говоря, я не понимаю — как это могло случиться...
Да, наверное, с компасом мне легче дружить, чем с навигатором... :-)
Хотя пользуюсь и тем, и другим.
23.04.2012, 00:07:01 |
Вячеслав ПетухинМне тем более сложно судить, из-за чего это было. Да, конечно, здесь причин может быть больше, чем с компасом (где две основные — либо стрелка реагирует на железо, либо она просто заедает), но суть та же — GPS обеспечивает точность намного больше 500 метров, а если такая ошибка получилась — значит неправильно пользовались. Бывает, конечно, что просто нет устойчивой связи (но здесь, раз полагались на GPS и даже спорили, значит было не так). Наиболее вероятно, что в момент установки точки GPS ещё не успел точно привязаться к местности. Другие ошибки уже слишком специфичны...
23.04.2012, 00:20:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав Петухин: Наиболее вероятно, что в момент установки точки GPS ещё не успел точно привязаться к местности.
_____________________
Да, скорее всего, именно так и было. Но когда мы вышли с помощью компаса по азимуту чётко к палаткам, готовы были петь компасу хвалебные оды! Не выжили бы, наверное, тогда, если б не нашли палаток. Ветрище был страшенный...
23.04.2012, 01:07:05 |
И. ФефеловЯ тут чуть ли не на предыдущей странице уже писал про точку, которая уехала на 5 км в сторону, но только по долготе. Скорее всего спутники как-то так выстроились. Точность определения при этом он показывал вполне приемлемую.
23.04.2012, 09:52:35 |
Марина Васильева (Красноштанова)Марина Васильева (Красноштанова): Чтобы исключить все остановки в пути, и посчитать точную скорость движения, необходимо вести дневник на маршруте и высчитывать ЧХВД (чистое ходовое время движения). Загляните в мой файл "Пик Пильмана и кольцо на перевалы Ясные" — там приведены таблицы скорости движения, пройденного пути и затраченного времени.

Если всё это делать тщательно и чётко, то никаких "лишних" накруток и придуманных дополнительных коэффициентов не будет.
_________________________
Добавляю: на моей странице появился файл с вырезкой из отчёта. Кому интересно — посмотрите таблицы с расчётами ЧХВД (чистое ходовое время дня), километражом и скоростью передвижения в зависимости от рельефа местности. Таблицы составляются на каждый день.
23.04.2012, 17:00:34 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Это неверно. По Вашей логике получается, что Вы по болоту ходите туда-обратно и ещё раз туда (в 3 раза увеличим каждый отрезок). :-)
Время, затраченное на преодоление болота, не увеличивает его расстояние. Вы можете идти по болоту со скоростью 0,3км/ч, но за час вы пройдёте ровно 300м, и никак не больше. Если будете ходить зигзагами - пройдёте 360-380м, это как раз коэффициент 1,2-1,3, но уж никак не в 2-3 раза больше.



Марина, Вы меня видимо не поняли, я говорил про движение по реке(сплав на лодке, байдарке) которая течет по болотистой местности. Речки в таких местах сильно петляют. Скорость по реке может быть вполне приличной(!) — 4-5 км/час, но по карте двигаемся очень медленно, потому как крутимся на месте, можно ехать пол дня участок, который пешком можно пройти за 20 минут, если срезать все петли(меандры). Но, срезать петли мы на лодке не можем и списать "лишние" километры тоже не можем, потому как реально их проходим, тратим время и силы, вот о чем хотел сказать.

Коэффициент 2-3 это средний, на отдельных участках может быть и больше. На этом снимке видно как промыло перемычку на излучине речки, напрямую всего несколько метров, вокруг по петле почти пол километра. Просчитать по карте 1:100 000 точную длину этой петли будет затруднительно, а по карте 1:200 000 невозможно, потому как такие изгибы реки там не видны. Что делать, как считать?
23.04.2012, 19:40:17 |
Андрей Зарубин

 И. Фефелов: Я тут чуть ли не на предыдущей странице уже писал про точку, которая уехала на 5 км в сторону, но только по долготе. Скорее всего спутники как-то так выстроились. Точность определения при этом он показывал вполне приемлемую.


На сколько знаю в программу спутников GPS заложено периодически сдвигать координаты, причем иногда они совпадают с реальными, видимо чтобы совсем запутать потенциальных диверсантов.
23.04.2012, 19:50:51 |
Марина Васильева (Красноштанова)Андрей Зарубин: Просчитать по карте 1:100 000 точную длину этой петли будет затруднительно, а по карте 1:200 000 невозможно, потому как такие изгибы реки там не видны. Что делать, как считать?
______________
А что затруднительного просчитать на карте 1:100000 все повороты реки? Курвиметр для этого и создан.
А у пешеходников и горников есть ещё такая "мода" — делать схемы отдельных участков (со сложным ориентированием, с сильно пересеченным рельефом, с множеством поворотов). Эти схемы, кроки, планы, дорисовывают недостатки карты, прилагаются к отчёту. Думаю, и у водников есть такие вещи (лоции). Если они приложены к отчёту и обосновывают добавленный километраж, не увиденный на простой карте 1:100000, то он будет обязательно засчитан и МКК и ГСК.
Кстати, тема называется МЕТОДИКА КАТЕГОРИРОВАНИЯ ПЕШЕХОДНОГО МАРШРУТА, а не водного. У водников — я не знаю как это всё происходит. Почитайте в Регламенте.

Но, как бы там ни было, трудно представить маршрут (не важно — водный, пешеходный...), в котором по карте — 100км, а группа уверяет, что 300... Это вряд ли...
23.04.2012, 22:45:33 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): А что затруднительного просчитать на карте 1:100000 все повороты реки? Курвиметр для этого и создан.


С курвиметром знаком, скажу по секрету А попробуйте просчитать курвиметром по карте путь по таёжной речке, а потом пройти, и в итоге сравнить, будете удивлены. Масштаб карты километровки не позволяет точно просчитать все изгибы пути. Более менее подробные карты масштаба 1:50000, но они почти все служебного пользования, просто так их не получить.

Сейчас взял карту хорошо мне известной местности, масштаб 1:200000, подробнее не нашел. Прошел курвиметром по речке известный участок, получилось 8 км, накину щедро еще пару км на погрешность измерений, получим 10 км. В реальности же этот отрезок 20 км! Проходил много раз пешком и по воде, всё совпадает со средней скоростью, временем движения. Осенью прошел с навигатором, получил ровно 20,0 км. На карте километровке точность измерений будет выше, но всё же недостаточной для реальной оценки. Мне удивительно, что заслуженые мастера от туризма не обращают внимания на такие "мелочи".

 Марина Васильева (Красноштанова): Кстати, тема называется МЕТОДИКА КАТЕГОРИРОВАНИЯ ПЕШЕХОДНОГО МАРШРУТА, а не водного.


Пути пешеходные неисповедимы, может кому придет в голову пройти маршрут вдоль тихой речки. Должны же они представлять сколько им придется пройти.
24.04.2012, 12:48:36 |
И. Фефелов

 Андрей Зарубин: Пути пешеходные неисповедимы, может кому придет в голову пройти маршрут вдоль тихой речки.


Более того, зачастую тропа просто-напросто проходит по берегу такой речки, повторяя все ее изгибы, а спрямить нигде нельзя, везде болота, немного возвышается только прирусловой вал, по которому тропа и идет. Буквально месяц назад новосибирские коллеги как раз про такую речку в Барабе рассказывали. Изгибы мелкие, радиусом порядка 20-30 м, и поэтому на километровке большинство их не отображено, точнее, отображено слабой волнистостью, но на самом деле вся речка — как завитая шерстяная нитка. Как раз его и переспросил про расстояния, получил ответ: "по прямой от стационара до площадки 2 км, по километровке 2,3 км, а пешим ходом вдоль реки — 5 с небольшим км".
24.04.2012, 13:09:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)Повторяю ещё раз для вас, Андрей, и для Вас, И. Фефелов (извините, не знаю имени). Я же уже писала, что для таких сложных мест и делаются схемы, кроки, планы, где туристы сами дорисовывают недостатки карты, прилагают к отчёту. Если они обоснованно доказывают увеличенный километраж, не читаемый на простой карте 1:100000, то он будет ОБЯЗАТЕЛЬНО засчитан и МКК, и ГСК!
________________________
Андрей, а вот это зачем пишете, чтобы поссориться?: Мне удивительно, что заслуженые мастера от туризма не обращают внимания на такие "мелочи".

Прошу, не надо передёргивать. Во-первых, я всегда обращаю внимание на такие НЕ МЕЛОЧИ. И никогда не буду ходить вдоль реки кругами и поворотами, если можно пройти вдали от берега напрямик. В каждом пути должна быть ЛОГИКА. Любой маршрут (не зависимо от вида — водный, лыжный, горный, пешеходный и т.д.) — красив тогда, когда логичен.
Во-вторых, я в этой теме пишу не лично о себе (на что я обращаю внимание, а на что — нет), а о МЕТОДИКЕ КАТЕГОРИРОВАНИЯ МАРШРУТА, которую не я составляла. Прошу отделять одно от другого и не мешать всё в кучу.
24.04.2012, 15:08:10 |
Есения

 Марина Васильева (Красноштанова)
и для Вас, И. Фефелов (извините, не знаю имени).


No comment.
24.04.2012, 16:55:54 |
Марина Васильева (Красноштанова)Извините, теперь знаю, Игорь :-)
24.04.2012, 17:07:50 |
Владимир Л.Марина, вы цитаты не копируйте во время обсуждения. Выделите нужную вам часть поста (реплики участников) и нажимайте опцию "цитировать" (она в виде галочки есть под каждой репликой)
24.04.2012, 18:07:56 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Андрей, а вот это зачем пишете, чтобы поссориться?



Марина, ссора не мой метод :) только уже третий раз пишу об одном и том же, а меня читаете невнимательно... Вот хотел обратить внимание, Вы же не рядовой турист, а руководитель сложных походов, турклубом заведуете, должны разбираться во многих туристских тонкостях. Хотел выяснить вопрос про поправочные коэффициенты, привел пример-другой, и понимаю, что меня не понимают. Вот как здесь: "Во-первых, я всегда обращаю внимание на такие НЕ МЕЛОЧИ. И никогда не буду ходить вдоль реки кругами и поворотами, если можно пройти вдали от берега напрямик."

Как надо написать, чтобы Вы меня поняли? Пробую еще раз — ИДЁМ ПО РЕКЕ. Почему по реке, а не напрямик? Потому, что так хочу. Хочу: речку посмотреть, веслом погрести, рыбки половить, цапель-уточек увидеть, искупаться в конце концов... что я из этого получу, пойдя напрямик, с лодкой? Не вижу причины идти напрямик. Напрямик — только как аварийный сход с реки.

24.04.2012, 19:38:36 |
Константин Суханов

 Андрей Зарубин: Почему по реке, а не напрямик? Потому, что так хочу. Хочу: речку посмотреть, веслом погрести, рыбки половить, цапель-уточек увидеть, искупаться в конце концов...


Разговор на разных языках. Андрей, Вы забываете, что всё, о чём говорит Марина, приемлемо лишь для спортивного туризма. Именно для него и создан регламент. В СП основная цель — оптимальное, быстрое и безаварийное прохождение категорийного маршрута. И всё! Никаких цветочков-бабочек! Это спорт, а не отдых. Ну не получится втиснуть неспортивный маршрут в рамки спортивных правил.
24.04.2012, 19:48:56 |
Андрей Зарубин

 Константин Суханов: Разговор на разных языках. Андрей, Вы забываете, что всё, о чём говорит Марина, приемлемо лишь для спортивного туризма. Именно для него и создан регламент.


Понимаю, но есть же водные походы 1-2 кат.сл. с участками реки с извилистым руслом. Да и в пеших это возможно, далеко не всегда прибрежная тайга проходима, можно идти только кромкой воды.

Просмотрел Регамент категорирования пешеходных маршрутов. Что-то не нашел там про коэффициенты ничего, только коэффициент перепада высот, где суммируются все перепады высот за весь маршрут. Так понимаю это коэффициент сложности, а не протяженности.
24.04.2012, 20:21:15 |
Александр Ермаков

 Марина Васильева (Красноштанова):  Александр, сейчас этим документом ("Русский турист", выпущен последний раз в 1996 году) уже давно не пользуются, он устарел. С 2000 года аналогичный документ называется Регламент, или "Правила соревнований по группе дисциплин МАРШРУТ вида спорта спортивный туризм".Суть документа та же, но каждые 4 года он претерпевает небольшие изменения, вплоть до нормативов того или иного вида туризма.Если есть желание, загляните ко мне на страницу в раздел "Файлы", Вы его там найдёте, но это вариант 2008 года, а 2012 у меня пока нет.


Марина, вы не правы. Посмотрите ссылочку на официальный сайт ТССР:
http://www.tssr.ru/files/materials/307/russianrourist7_2001_2004_gg.pdf
уж если мы говорим про спортивный туризм. Да старенький сборник на 2001-2004 год, утверждал еще Востоков, но он на официальном сайте верхней структуры в России по спортивному туризму
24.04.2012, 21:15:47 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 5:  1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную