Природа Байкала | Верховья реки Мамы
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Верховья реки Мамы
Верховья реки Мамы

Верховья реки Мамы

автор:Марина Васильева (Красноштанова)
дата съемки:февраль 2008
дата публикации:21 декабря 2012
Просмотров: 7312
Рейтинг: 10 (10 голосов)


комментарий автора:Верхнеангарский хребет. Лыжная "пятёрка". Верховья реки Мамы. Вечер. Скоро станем на ночлег под перевалом Огдында.
..


Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Юрий КузнецовХолодное равнодушие гор к храбрецам, точнее к мужестаенным наглецам, бросившим вызов белому безмолвию.
Сильный кадр по психологическому воздействию.
21.12.2012, 15:36:32 |
Вячеслав ПетухинМарина, прошу разобраться с районированием на сайте. Верхнеангарский хребет относится на сайте к району "Северо-Байкальское нагорье". Я уже, кажется несколько раз давал ссылку на страничку, где прорисовано деление на районы - вот она. По-моему, по ней очень просто ориентироваться. По крайней мере у меня гораздо больше времени уходит, на то, чтобы разобраться, к какому району отнести (я же там не был и не очень хорошо представляю, что может означать, например, "верховья Мамы"). И так приходится разбираться постоянно...
21.12.2012, 16:41:12 |
Геннадий ХитрихеевМожет немного не в тему, но просто очень хочется спросить !
Марина, какие же у Вас должны быть спальники, чтобы ночевать в палатке в таких суровых условиях !? Судя, по данному снимку, ни о какой печке в палатке речи не идет. Неужели не холодно !?
21.12.2012, 17:28:33 |
Марина Васильева (Красноштанова)Геннадий, а где на снимке написано, что мы без печки? Всегда хожу только с печкой. Если приходится ночевать выше зоны леса одну ночь, то дрова заносим с собой (только для печки, не очень много и надо), а варим — на мультитопливной горелке (бензин калоша). Если ночуем выше ГЗЛ больше 2 ночей, то приходится без дров и печки ночевать, но там тоже есть свои секреты обогрева. Больше одной ночи без дров стараюсь не планировать — т.к. хожу ДЛЯ здоровья, а не вопреки оному...
Спальники — да, особые. Самосшитые двухслойные конверты из холофайбера или синтепона, синтепуха, на 2-3 человек, поверх всех участников в палатке ещё кладётся конденсатор, защищающий спальники от влаги. Если хотите полюбопытствовать — зайдите в Иркутский институт международного туризма в Иркутске, попросите у Жени Янущука — он вам покажет спальники, печку, палатку (всё самодельное).
Ни разу в жизни не мёрзла ночью в лыжных походах. Мёрзла только днём в пургу или рано утром во время дежурства. Изредка — мёрзла, если спала с краю, с подветренной стороны в пургу.
22.12.2012, 01:21:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)Если народу интересно, могу сделать подборку фото со всем имеющимся снаряжением (палатка, печка, спальники, костровое оборудование, личное снаряжение и т.д.) Всё равно сейчас готовлюсь к семинару по выживанию, заодно могу и сюда закинуть...
22.12.2012, 01:28:03 |
Александр Иутинский

 Марина Васильева (Красноштанова):  Геннадий, а где на снимке написано, что мы без печки? Всегда хожу только с печкой. Если приходится ночевать выше зоны леса одну ночь, то дрова заносим с собой (только для печки, не очень много и надо), а варим - на мультитопливной горелке (бензин калоша). Если ночуем выше ГЗЛ больше 2 ночей, то приходится без дров и печки ночевать, но там тоже есть свои секреты обогрева. Больше одной ночи без дров стараюсь не планировать - т.к. хожу ДЛЯ здоровья, а не вопреки оному...Спальники - да, особые. Самосшитые двухслойные конверты из холофайбера или синтепона, синтепуха, на 2-3 человек, поверх всех участников в палатке ещё кладётся конденсатор, защищающий спальники от влаги. Если хотите полюбопытствовать - зайдите в Иркутский институт международного туризма в Иркутске, попросите у Жени Янущука - он вам покажет спальники, печку, палатку (всё самодельное).Ни разу в жизни не мёрзла ночью в лыжных походах. Мёрзла только днём в пургу или рано утром во время дежурства. Изредка - мёрзла, если спала с краю, с подветренной стороны в пургу.



А палатку в таких походх используете "ЗИМА" ?
22.12.2012, 01:28:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вячеслав, я посмотрела Ваше деление на районы, как-то с ним не очень согласна. Верховья реки Мамы, да и весь Верхнеангарский хребет находится в соседнем большом квадрате справа от того, куда Вы его занесли. Условно этот большой красный квадрат Вы назвали "Витим, Мама". Но в этом куске много разных и непохожих друг на друга районов: Верхнеангарский хребет, Делюн-Уранский, Северомуйский, Южномуйский. По хорошему, я бы этот квадрат разбила на ещё как минимум четыре...
Извините, что сразу не обратила внимание на это деление, буду впредь внимательней. А вообще-то — Верхнеангарский всегда относят к северу Байкала, так что здесь нет принципиальной ошибки с моей стороны.
22.12.2012, 01:37:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)А палатку в таких походх используете "ЗИМА" ?
__________________________
Можно и "Зима", но я от Зимы давно отказалась. Вот моя палатка:
22.12.2012, 01:39:55 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): весь Верхнеангарский хребет находится в соседнем большом квадрате справа

Нет, посмотрите внимательнее. Там только его правая часть. "Витим, Мама" — очень большой район, его, по-видимому, надо будет делить, и относить туда ещё и Верхнеангарский хребет точно нет смысла. И понятно, что прямоугольные границы достаточно приблизительны. Прорисовывать более детально мало смысла, пока ещё нет чёткого понимания, что куда должно входить.

 Марина Васильева (Красноштанова): Верхнеангарский хребет, Делюн-Уранский, Северомуйский, Южномуйский.

Если уж так перечислять, то надо добавить ещё штук пять районов, в частности, огромное Витимское плоскогорье, Баунтовскую котловину. И Вы, Марина, посмотрите, какие фотографии из этого района есть на сайте. Практически ничего из Делюн-Уранского, Северомуйского, Южномуйского нет. Какой смысл создавать пустые районы? А вот то, что есть, это, в частности, сплавы по Ципе и Витиму. И как их авторы должны умудряться делить фотографии сплава на вот такие районы?

Так что буду рад выслушать предложения по улучшению деления на районы, но не просто исходя из соображений как привычнее звучит, а исходя из эффективности районирования именно здесь, учитывая ситуацию на сайте.

 Марина Васильева (Красноштанова): А вообще-то - Верхнеангарский всегда относят к северу Байкала, так что здесь нет принципиальной ошибки с моей стороны.

Марина, ну поймите же, что районы на сайте — условные. Дело не в том, насколько это хорошо звучит (Например, отнесение фотографии побережья Байкала, сделанной в Байкальске, к району "Хамар-Дабан" "звучит" плохо — какой же это Хамар-Дабан, это вообще не горы, а Байкал. Но ведь ясно же, что других вариантов деления здесь не будет.), дело в порядке, чтобы путаницы не было, чтобы было максимально чёткое отнесение к одному из районов. Я же не пытался оспорить Ваши знания в географии, речь совсем про другое...
22.12.2012, 11:06:22 |
Татьяна МызниковаМарина, фотография великолепная!
По снаряжению — очень интересно!
22.12.2012, 12:06:08 |
Марина Васильева (Красноштанова)Марина, ну поймите же, что районы на сайте — условные. Дело не в том, насколько это хорошо звучит (Например, отнесение фотографии побережья Байкала, сделанной в Байкальске, к району "Хамар-Дабан" "звучит" плохо — какой же это Хамар-Дабан, это вообще не горы, а Байкал. Но ведь ясно же, что других вариантов деления здесь не будет.), дело в порядке, чтобы путаницы не было, чтобы было максимально чёткое отнесение к одному из районов. Я же не пытался оспорить Ваши знания в географии, речь совсем про другое...
___________________________________
Вячелав, Вы меня так упорно пытаетесь в чём-то убедить... Мне ведь всё равно, на самом деле, в какой квадрат Вы поместите мой материал. Я уже извинилась за то, что отняла у Вас много времени из-за переноса. Вы = автор сайта, а хозяин — барин. Причём тут "оспорить знания географии"...

Такое ощущение, что Конец Света — это конец понимания людей друг другом... (А верховья Мамы и данный снимок — всё же находяться в соседном кватдрате :-) Ну да ладно, какая разница.

Если у Вас нет материалов по Северо-Муйским и Южно-Муйским — могу предоставить (надо?). Но зимние варианты. НО ТОЛЬКО ЕСЛИ ЭТО КОМУ-ТО НАДО. А то ночами сидеть работать для сайта, а потом не увидеть своих материалов — это я немножко недоумеваю...
Помните, спор Евгения и меня о работе сайта ТССР? Много было вылито упрёков, что там люди ничего не делают, а вот на Природе — полезная работа для всех, и сайт всем нужен. И я тогда предложила свои материалы по Кодару. Приняли с энтузиазмом. И где они? Евгению, наверное, больше надо адресовать этот вопрос? Я тоже приостановила посылку материалов по Кодару, потому что не люблю тратить время в пустую.



22.12.2012, 14:15:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)Татьяна, спасибо! Я обязательно вышлю материал, вот только дождусь от Вячеслава ответа: надо или нет?

Поймите меня правильно: я не ссорится настаиваю, а понять. Если мой труд нужен ещё кому-то, я сажусь и делаю (ночью, или откладывая другие дела...) Если не нужен — то пусть на сайте люди читают стихи о конце света и слушают песни про любовь-морковь... БЕЗ ОБИД! ЭТО МОЁ МНЕНИЕ.
22.12.2012, 14:37:55 |
Елена

 Марина Васильева (Красноштанова): ...мёрзла с подветренной стороны в пургу.


С подветренной стороны как раз теплее, холодно с наветренной.
22.12.2012, 14:48:55 |
Марина Васильева (Красноштанова)Опечатка. Там ещё есть опечатки, например мягкий знак в слове "находятся" лишний. :-)
22.12.2012, 14:55:30 |
Вячеслав Петухин

 Марина Васильева (Красноштанова): Такое ощущение, что Конец Света - это конец понимания людей друг другом.

Вот мне и странно, Марина, что Вы не можете меня понять. Попробуйте понять, пожалуйста, что это значит, каждый день просматривать десятки фотографий, посланных другими, систематизировать их (расставляя "объекты", устанавливая районы и т.п.). Это при том, что авторы-то знают, где сняты их фотографии. А я-то, вообще говоря не знаю. Естественно, мне было бы гораздо проще, если было бы общее понимание, как систематизировать фотографии, в частности, сейчас речь о том, как определять район.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы меня так упорно пытаетесь в чём-то убедить... Мне ведь всё равно, на самом деле, в какой квадрат Вы поместите мой материал.

Марина, да я пытаюсь убедить, что я не всемогущий, всевидящий и имеющий 100 часов в день. Что дело поддержание порядка — это дело всех авторов. И я-то как раз считаю, что очень плохо, что Вам всё равно, какой район поставить (я, конечно понимаю, что Вы имели в виду немного не это, а то, что Вам всё равно, какой будет стоять формально, но на деле-то получается так, что часто авторы не очень заботятся, насколько указание района соответствует порядку на сайте).

И я ведь отвечал вот на эти Ваши слова:

 Марина Васильева (Красноштанова): я посмотрела Ваше деление на районы, как-то с ним не очень согласна

Моя цель — вовсе не навязать какое-то своё деление на районы, совсем нет. Моя цель сделать такое деление, которое было бы удобно, которое бы реально работало. Именно поэтому я и пытаюсь проанализировать, как же лучше делить, и именно поэтому я так подробно отвечаю Вам. Опять же мне очень странно, что Вы это не понимаете, раз уж речь о понимании зашла...
22.12.2012, 15:37:07 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я услышала Вас, Вячеслав. И уже извинилась за своё непонимание вашего деления на районы. Повторю: делайте, как Вам удобно, и никого не спрашивайте.

Но если я отнесу свой материал не в тот квадрат, что Вы посчитаете нужным, уж не расстраивайтесь так, ОК? Желаю Вам больше понимающих в окружении, больше терпения, и больше отдыха в Новом году!
22.12.2012, 17:15:02 |
Геннадий Хитрихеев

 Марина Васильева (Красноштанова): Геннадий, а где на снимке написано, что мы без печки?

Я так решил, исходя из местности на снимке — леса-то нигде нет. А Вы оказывается их с собой заносите. Все-таки я был прав — без печки не обошлось :)

 Марина Васильева (Красноштанова):  Больше одной ночи без дров стараюсь не планировать - т.к. хожу ДЛЯ здоровья, а не вопреки оному...
Спальники - да, особые. Самосшитые двухслойные конверты из холофайбера или синтепона, синтепуха, на 2-3 человек, поверх всех участников в палатке ещё кладётся конденсатор, защищающий спальники от влаги. Если хотите полюбопытствовать - зайдите в Иркутский институт международного туризма в Иркутске, попросите у Жени Янущука - он вам покажет спальники, печку, палатку (всё самодельное).
Ни разу в жизни не мёрзла ночью в лыжных походах. Мёрзла только днём в пургу или рано утром во время дежурства. Изредка - мёрзла, если спала с краю, с подветренной стороны в пургу.


Марина, Вы настоящий фанатик !!! В самом хорошем и положительном смысле этого слова !!! Я как представлю такие ночевки...
22.12.2012, 19:29:40 |
Марина Васильева (Красноштанова)Геннадий, на самом деле в зимнем походе гораздо теплее, чем в летнем в дождь. Честно! Главное — правильное снаряжение и правильное поведение. Трудно поверить, но это так! :-)
22.12.2012, 19:44:26 |
Геннадий Хитрихеев

 Марина Васильева (Красноштанова):  Главное - правильное снаряжение и правильное поведение.

Согласен, все зависит от того как одеться ! Я вот раньше жил на Крайнем Севере — на Чукотке, так там в — 50 вроде не мерзли. А сейчас в Иркутске чуть за 30 — и уже всё — холодина. Я все почему ? Потому что одежда не соответствует.
22.12.2012, 19:56:12 |
Марина Васильева (Красноштанова)Вот-вот! Я сейчас в Москве при -20 ужасно мёрзну. А всё потому, что не взяла из Иркутска сюда свои унты... Уже сожалею... :-)
22.12.2012, 20:05:54 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную