Природа Байкала | Совет ТССР 23-25 ноября в Москве
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Совет ТССР 23-25 ноября в Москве
 ПредыдущаяСтраница 7 из 26: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 26 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Юрий Власов: Женя, можно долго бодаться, доказывая правоту с темпераментом агрессивного ламера притягивая за уши факты и используя крайности, но правда она останется правдой, даже если ты формально победишь в споре.

Юра, мне надоело уже парировать твои нелепые выпады в мой адрес. Я нигде не писал, что я какой-то там крутой. Не писал, что ты какой-то недотурист. И я ничем не заслужил, чтобы меня сравнивали с "агрессивным ламером" или ставили под сомнение мой ОПЫТ, вместо того, чтобы оспаривать мои АРГУМЕНТЫ. Если ты не уймёшься и будешь дальше продолжать в том же духе (а ты так себя ведёшь не только по отношению ко мне), я, как модератор, буду удалять твои сообщения. Если это не поможет, я тебя забаню.

 Юрий Власов: Формально тебя нельзя брать туда участником, но я попытаюсь уговорить МКК. Пойдешь ?

Спасибо, конечно, но не пойду. Если бы мне хотелось таким способом что-то доказать, я бы пошел сам и сразу в четвёрку. Но доказывать я точно не пойду. А если соберусь в большие горы, то маршрут в рамках тройки меня вряд ли прельстит. Переть за тридевять земель, чтобы пройти перевалы не сложнее 2А мне просто скучно. Тем более участником. Ты же знаешь, я, как правило, хожу руководом.

 Марина Васильева (Красноштанова): И пожалуйста, Евгений, не говорите "вы добьётесь".

В данном случае "вы", это не столько вы лично, сколько все люди, разделяющие вашу позицию. Но вы в том числе, конечно. А на моей совести, даже несмотря на то, что я неофициал, ответственность за мою позицию. Не понимаю, что вас не устраивает и почему я не должен так говорить.

 Марина Васильева (Красноштанова): Вы абсолютно правы, и я о том же говорю. Не хватает обучающих школ и семинаров.

А вы не видите противоречие между этими вашими словами, и позицией, которую вы отстаиваете? Ведь очевидно, что чем больше формальных сложностей будет создано на пути в спортивный туризм, тем меньше народу пойдут в эти самые школы и тем меньше будет прослушано семинаров. Разве это не очевидно!?
12.01.2013, 00:44:35 |
Юрий Власов

 Александр Ермаков:  Юрий, я понимаю, что Вы прошли сложную горную тройку в Заилийском Алатау и совершили сложное альпинистское восхождение 2А категории сложности.



Нет, это фото не с восхождения, это всего лишь один из участков перевального взлета не самого сложного перевала категории 2А

Ну что Вы, Александр, я лишь пытаюсь приводить аргументы для сравнения. Походик — обычная гоная 3-ка, даже легкая.

Но поверте такую трещину можно найти и на леднике пика Топографов.



Трещину — может быть, а вот систему закрытых трещин — нет.

12.01.2013, 00:47:39 |
Александр Ермаков:) в Кирове проходит этап кубка мира по ледолазанию, так они намораживают там сосульку на старой водонапорной башне и не будете же вы спорит, что ледового опыта у них меньше, а в больших горах они не смогут пройти элементарный двоечный ледовый перевал.
Юрий, мое мнение о снятии присвоения звания мастера спорта по туризму немного отличается от мнения Марины, я пережил столько вариантов (предложений) вплоть до того, что мастера спорта по туризму присваивать только при наличии звания кандидата в мастера по туристскому многоборью и вот когда внутри ТССР не могут прийти к одному знаменателю, а предлагают кучу вариантов встает вопрос — вы ребята сначала внутри себя разберитесь, а потом выше вылезайте и обосновывайте звания.
12.01.2013, 00:47:54 |
Александр ЕрмаковВячеслав, сошлюсь на Вашу фотографию...
ну у кого хватит совести сказать, что в этих горах нельзя провести горные маршруты?
12.01.2013, 00:53:22 |
Юрий Власов

 Евгений Рензин:  Юра, мне надоело уже парировать твои нелепые выпады в мой адрес. Я нигде не писал, что я какой-то там крутой. Не писал, что ты какой-то недотурист. И я ничем не заслужил, чтобы меня сравнивали с "агрессивным ламером" или ставили под сомнение мой ОПЫТ, вместо того, чтобы оспаривать мои АРГУМЕНТЫ. Если ты не уймёшься и будешь дальше продолжать в том же духе (а ты так себя ведёшь не только по отношению ко мне), я, как модератор, буду удалять твои сообщения. Если это не поможет, я тебя забаню.



Вот и поговорили... Путин виноват, говоришь ? ;)

  Юрий Власов:   Формально тебя нельзя брать туда участником, но я попытаюсь уговорить МКК. Пойдешь ? Спасибо, конечно, но не пойду. Если бы мне хотелось таким способом что-то доказать, я бы пошел сам и сразу в четвёрку. Но доказывать я точно не пойду.



Извини, но к 4-ке ты не готов и тебя не возьмут хотя бы по формальным признакам. Да и в 3-ку то брать не положено и, извини, опасно.

А если соберусь в большие горы, то маршрут в рамках тройки меня вряд ли прельстит. Переть за тридевять земель, чтобы пройти перевалы не сложнее 2А мне просто скучно. Тем более участником. Ты же знаешь, я, как правило, хожу руководом.



Гордыня, Женя, к добру не приводит. Я тоже до спортивного туризма ходил только руководом, но уже трижды сходил участником и получил от этого только удовольствие.

А руководом в высокие горы тебе идти нельзя. Не по формальным признакам. Угробишь себя и людей.

Ведь очевидно, что чем больше формальных сложностей будет создано на пути в спортивный туризм, тем меньше народу пойдут в эти самые школы и тем меньше будет прослушано семинаров. Разве это не очевидно!?



Нет, потому что число слушателей наших школ растет с каждым годом. По крайней мере в Красноярске. Хотя требования ужесточаются. Например походы на Мунку уже не относятся к категорийным. Да, поначалу допускали отступления, но это были ошибки и их исправляют, потому что безопасность людей — превыше всего.
12.01.2013, 00:55:34 |
Вячеслав ПетухинЮрий, если высокогорные перевалы настолько круче среднегорных, это будет означать только то, что система оценки неверна (и все среднегорные перевалы надо раздеть, или, наоборот, поднять категорию у высокогорных). Но это никак не говорит о том, что прохождение перевалов в среднегорье не даёт никакого опыта. Даёт. И навыки скалолазной техники, например, очень даже можно именно в среднегорье получить. Вывод? Какими бы важным не был бы опыт в высоких горах, походы в среднегорье тоже дают очень важный опыт в технике горников. Просто он немного другой. Но он не бесполезный. А раз он есть, то правильная система этот опыт вообще-то должна как-то учитывать. Вот такие соображения — они будут верны даже если мы признаем, что высокогорные походы в сто раз более крутые, чем среднегорные. Так что смысла спора в том, где более круто, я не вижу никакого.
12.01.2013, 00:56:59 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Когда разрешили 3 к.с. делать в среднегорье, очень много было возмущённых среди горников. Сейчас поняли, что совершили ошибку, и пытаются исправить. К тому же ВОПРОС ВСЕГО ЛИШЬ ТОЛЬКО ВЫСТАВЛЕН НА ОБСУЖДЕНИЕ, а не сказано "не пущать", как тут многие не правильно поняли. Чтобы вступать в спор, рекомендую ознакомиться с первоисточником, а не закидывать шапками чьё-то мнение, не разобравшись.

Вас все прекрасно поняли. Во всяком случае, я что-то не пойму, о ком вы говорите.
Так вот, когда вопрос будет решен, поздно будет дискутировать. Спортивный туризм просто потеряет очередную группу адептов. Причём совсем не факт, что даже в рамках системы улучшатся дела с безопасностью. Как я уже показывал, этот формальный препон с лёгкостью обходится. А прирождённые халявщики изобретут способы и похлеще. Тогда, если следовать логике, прибегнуть к очередному формальному ограничению. Результатом будет очередное съёживание спортивного туризма. Конечный результат — спортивный туризм просто умрёт.
12.01.2013, 01:01:45 |
Александр Ермаков

 Юрий Власов: По крайней мере в Красноярске. Хотя требования ужесточаются. Например походы на Мунку уже не относятся к категорийным. Да, поначалу допускали отступления, но это были ошибки и их исправляют, потому что безопасность людей - превыше всего.


т.е. восхождение может совершить любой желающий раз не относится к категорийным? а как же безопасность людей? На Мунку и без подготовки?
Юрий — весьма противоречивое заявление :) Разберитесь в себе и прислушайтесь, что Вам говорят люди. Даже если их спортивный опыт может быть и минимальным, но даже чайник может дать дельный тактический совет на маршруте. Не факт, что я его, например, выполню, но выслушаю уж точно
12.01.2013, 01:01:50 |
Александр Ермаковеще один комментарий для размышления — высокогорьем считаются высоты выше 6500! все что ниже — среднегорье
12.01.2013, 01:04:35 |
Юрий Власов

 Вячеслав Петухин:  Юрий, если высокогорные перевалы настолько круче среднегорных, это будет означать только то, что система оценки неверна (и все среднегорные перевалы надо раздеть, или, наоборот, поднять категорию у высокогорных).



Да, вы правы. Я сам попадался на это несоответствие. Теперь кое-что становится ясным. Я сейчас изложу то что мне известно, а если где совру — Марина поправит.

Дело в том что раньше был Классификатор высокогорных перевалов. Он был сродни Альпинистскому классификатору вершин. То есть в него были внесены все известные перевалы на территории СССР. Не было какой-то стройной таблицы оценки их сложности. Оценка давалась экспертным путем, наиболее опытными туристами, которые их прошли.

Та таблица, которой мы сейчас оперируем была разработана для среднегорья и применялась для оценки сложности перевалов для пешеходного и лыжного туризма.

После того как было разрешено проводить горные походы в среднегорье, туда ввели вообще все критерии для перевалов и получилось много несоответствий.

Характерный пример — осыпная 2А на тянь-Шане, которая не имеет права быть согласно таблице оценки перевалов.

Как-то так...

Но это никак не говорит о том, что прохождение перевалов в среднегорье не даёт никакого опыта. Даёт. И навыки скалолазной техники, например, очень даже можно именно в среднегорье получить. Вывод? Какими бы важным не был бы опыт в высоких горах, походы в среднегорье тоже дают очень важный опыт в технике горников. Просто он немного другой. Но он не бесполезный. А раз он есть, то правильная система этот опыт вообще-то должна как-то учитывать. Вот такие соображения - они будут верны даже если мы признаем, что высокогорные походы в сто раз более крутые, чем среднегорные. Так что смысла спора в том, где более круто, я не вижу никакого.



Да никто и не спорит что никакого опыта не дает, дает конечно, но этот опыт недостаточен для проведения похода такой же категории в высоких горах.
12.01.2013, 01:05:23 |
Юрий Власов

 Александр Ермаков:    Юрий Власов:   По крайней мере в Красноярске. Хотя требования ужесточаются. Например походы на Мунку уже не относятся к категорийным. Да, поначалу допускали отступления, но это были ошибки и их исправляют, потому что безопасность людей - превыше всего. т.е. восхождение может совершить любой желающий раз не относится к категорийным? а как же безопасность людей? На Мунку и без подготовки?Юрий - весьма противоречивое заявление :) Разберитесь в себе и прислушайтесь, что Вам говорят люди. Даже если их спортивный опыт может быть и минимальным, но даже чайник может дать дельный тактический совет на маршруте. Не факт, что я его, например, выполню, но выслушаю уж точно



При чем тут восхождения ? Вы что-то попутали святое с праведным, Александр. Речь идет о категорийных горных походах. Категории с локальных препятствий никто не снимал.

Права Марина — не может быть зачтен горный поход длиной 35 км.
12.01.2013, 01:09:08 |
Юрий Власов

 Александр Ермаков: еще один комментарий для размышления - высокогорьем считаются высоты выше 6500! все что ниже - среднегорье



И тут неправда. Высокогорье начинается с высоты 3000 метров.
12.01.2013, 01:10:00 |
Александр Ермаковну счас туристы много что могут придумать!!! :)
UIAA трактует 6500
12.01.2013, 01:11:16 |
Вячеслав Петухин

 Юрий Власов: Да никто и не спорит что никакого опыта не дает, дает конечно, но этот опыт недостаточен для проведения похода такой же категории в высоких горах.

Ну вот если будет такое изменение системы, которое будет учитывать опыт и среднегорья и высокогорья, так что походы горников в среднегорье не потеряют формального смысла и в то же время нельзя будет без соответствующего опыта "прыгать" сразу в сложный высокогорный поход — я буду только "за". Да и у Жени, я думаю, реакция будет совсем не такая, как сейчас. Только это значительное усложнение системы, не так просто это сделать...
12.01.2013, 01:12:13 |
Александр ЕрмаковЮрий, я себя уже давно считаю матрасником! :) И получаю от таких походов удовольствие! Последний спортивный маршрут, которым руководил был уже в давно забытом 2006 году (отчет есть на этом сайте и поход занял то-ли 2 то-ли 3 место на чемпионате зоны Урала и вообще и его я не хотел заявлять, а хотел просто посмотреть интересующий меня район. Попробовал сделать подробный отчет ну вот и все. Д. Тиунов просил его, отчет, отправить на чемпионат России — лень и не вижу смысла)
Я думаю гордость, что у Евгения, что и у Вячеслава не от названия горник — не горник, а от возможности совершать красивые восхождения ну или прохождения перевалов.
12.01.2013, 01:29:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений: А вы не видите противоречие между этими вашими словами, и позицией, которую вы отстаиваете? Ведь очевидно, что чем больше формальных сложностей будет создано на пути в спортивный туризм, тем меньше народу пойдут в эти самые школы и тем меньше будет прослушано семинаров. Разве это не очевидно!?
_____________________________

Абсолютно — нет! Я лишь за то, чтобы ходили грамотно и безопасно. Никому кислород не перекрывается. Кто хочет, тот всегда пойдёт, неважно — горным это походом будет называться или пешеходным. А кто не хочет, тому и не нужно, я не за массовку в горах!
Ещё раз повторяю (уже писала): возможно,допустим, что горная 1 к.с. и останется в среднегорье. Тогда ответьте на мой вопрос (так никто и не ответил): чем отличается 1 к.с. пешая от 1 к.с. горной (Ниловка — пер. Шумак — источники — пер. Горных Духов — пер. Хубытский — Ниловка)??? И зачем тогда вообще разделять эти два вида? Пусть все будут пешеходными, только одни положе, другие круче... Смешно? Дальше развивать последствия этого решения?
12.01.2013, 01:35:03 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Александр Ермаков: :) в Кирове проходит этап кубка мира по ледолазанию, так они намораживают там сосульку на старой водонапорной башне и не будете же вы спорит, что ледового опыта у них меньше, а в больших горах они не смогут пройти элементарный двоечный ледовый перевал.Юрий, мое мнение о снятии присвоения звания мастера спорта по туризму немного отличается от мнения Марины, я пережил столько вариантов (предложений) вплоть до того, что мастера спорта по туризму присваивать только при наличии звания кандидата в мастера по туристскому многоборью и вот когда внутри ТССР не могут прийти к одному знаменателю, а предлагают кучу вариантов встает вопрос - вы ребята сначала внутри себя разберитесь, а потом выше вылезайте и обосновывайте звания.



Ну Вы поехали не в ту степь, товарищ... Зачем смешивать две совершенно разные дисциплины? Турмногоборье, кстати, теперь называется спортивный туризм на дистанциях. И я бы лично не взяла этих товарищей на маршрут, потому что они умеют быстро и кратковременно бегать,о не умеют носить тяжести. У меня были такие участники на маршрутах, знаю. И сама, между прочим, учила детей ТМ, и сама разряд имела. Так что могу сравнивать одно с другим, и проверяла на своей шкуре
12.01.2013, 01:40:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)Александр Ермаков: и вот когда внутри ТССР не могут прийти к одному знаменателю, а предлагают кучу вариантов встает вопрос — вы ребята сначала внутри себя разберитесь, а потом выше вылезайте и обосновывайте звания.
______________________
Вы — это кто? На Совет ТССР приезжают туристы со всей России, такие же как мы с Вами. Делегируют, например, одного, наиболее опытного из региона, он и едет. Вы что, думаете, что кто-то там "сверху" вам чего-то навязал, а вы несогласные? Всё, что принимается на Совете, господа, принимается голосованием всех туристов, кто съехался. Приезжайте, пожалуйста, кто вам не даёт, и высказывайтесь, и голосуйте. Либо делегируйте того, кто разделяет вашу точку зрения.
12.01.2013, 01:44:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Юрий Власов:    Александр Ермаков:   еще один комментарий для размышления - высокогорьем считаются высоты выше 6500! все что ниже - среднегорье И тут неправда. Высокогорье начинается с высоты 3000 метров.



Есть такой нормативный документ "Перечень классифицированных перевалов и вершин среднегорья" и Перечень классифицированных перевалов высокогорья", загляните, чтобы понять — что является среднегорьем, а что высокогорьем.
12.01.2013, 01:46:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин:    Юрий Власов:   Да никто и не спорит что никакого опыта не дает, дает конечно, но этот опыт недостаточен для проведения похода такой же категории в высоких горах. Ну вот если будет такое изменение системы, которое будет учитывать опыт и среднегорья и высокогорья, так что походы горников в среднегорье не потеряют формального смысла и в то же время нельзя будет без соответствующего опыта "прыгать" сразу в сложный высокогорный поход - я буду только "за". Да и у Жени, я думаю, реакция будет совсем не такая, как сейчас. Только это значительное усложнение системы, не так просто это сделать...



Мудрые слова, Вячеслав, именно к этому и стремятся те, кто поднимает этот вопрос.
_____________________
Александр, Евгений, а трещина ледника под пиком Топографов, это ведь совсе-е-ем не та трещина, что есть хотя бы на Алтае. Юрий прав: одна трещина — это не то, что целый лабиринт трещин + ледопад + лавиноопасность летом (в среднегорье она летом практически не бывает).

Жаль, мужики, что Вы ругаетесь. Я совсем не хотела ссорить кого-либо этой темой.
12.01.2013, 01:49:48 |
 ПредыдущаяСтраница 7 из 26: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 26 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную