Природа Байкала | "Cмерть в горах..."
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
"Cмерть в горах..."
 ПредыдущаяСтраница 20 из 23: 1 ... 18 19 20 21 22 23 всеСледующая 
Константин СухановКак ни странно, в данном споре, мне более близка позиция Юрия Кузнецова.

 Юрий Кузнецов: Молодцы, конечно, но это ОБЫЧНОЕ поведение хорошей спортивной группы (команды).


Совершенно верно. Неясно, как можно было из всего этого, сделать вывод:

 Марина Васильева (Красноштанова): И надо ли своими словами принижать поступок группы

17.05.2013, 15:43:41 |
Марина Васильева (Красноштанова)Поясню. Вот эта фраза Юрия:

Мы-то обсуждаем поведение людей на высотах выше восьми тысяч метров и «спасаловка» на Конгуре и приведенные мной примеры не имеют к ним никакого отношения. Это ПРИНЦИПИАЛЬНО другие условия.

Она меня вынудила написать "не надо принижать поступок группы". Потому что 6-7тыс. метров — это хоть и ниже 8, но условия высокогорья тут тоже не хилые, и тащить на себе здорового мужика с инсультом 4 дня по отвесам — не просто.

А про обычное поведение хорошей спортивной группы я полностью согласна, и даже уже где-то тут писала: именно так поступают настоящие туристы, а у современных альпинистов, к сожалению, даже на средних высотах, в большинстве своём развит индивидуализм. (Вспомните альпсборы в Кынгарге в ноябре 2011, не смогли снять парня на 2 тыс.).

Хотя это частное мнение. Мне приходилось видеть и тех, и других, может, просто больше пришлось видеть хороших туристов, чем хороших альпинистов. :-)
17.05.2013, 21:32:42 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): в большинстве своём развит индивидуализм. (Вспомните альпсборы в Кынгарге в ноябре 2011, не смогли снять парня на 2 тыс.).

Причём здесь индивидуализм??? Именно не смогли, а не бросили погибать. И, между прочим, несмотря на ночь и штормовую погоду, на выручку команде пошли всё те же современные альпинисты. Мой друг, Костя Рассадин, в том числе. А ему на тот момент всего-то 29 лет было. Отнюдь не из прошлого поколения альпинист.
17.05.2013, 22:40:30 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): а у современных альпинистов, к сожалению, даже на средних высотах, в большинстве своём развит индивидуализм.


Не только у современных. Индивидуализм — отличие альпинизма от советского спортивного туризма. Это не недостаток, а данность. Но я не стал бы утверждать, что, в основном, это влияет на взаимовыручку отрицательно.

 Марина Васильева (Красноштанова): (Вспомните альпсборы в Кынгарге в ноябре 2011, не смогли снять парня на 2 тыс.)


Трагедия произошла из-за слабой физической подготовки участников, наложенной на трудные погодные условия. Индивидуализм тут ни при чём.
А на 8000 слабые не ходят. Как исключение, в сопровождении шерпов, за большие деньги. Вот они и спасут, если что, выполняя свою заранее оплаченную работу.
18.05.2013, 00:34:00 |
Марина Васильева (Красноштанова)Хорошо, не спорю, про случай в Саянах я знаю только понаслышке, меня там не было. А народ, сами знаете, как слухи разносит...
Но коль уж начали про смерть на Эвересте, и говорили тут о том, что погибающим не помогают, проходят мимо, бросают попутчиков, то моя ссылка про спасение на Конгуре — как раз в тему. Я хотела этим сказать, что в туристкой среде отношение в товарищу, да просто к человеку — совсем другое, чем в альпинизме. Именно в современном, потому что в советской школе такого индивидуализма, как сейчас, не было. Мне есть с чем сравнивать, видела и тех, и этих, и в то время, и сегодня. Конечно, нельзя говорит одинаково обо всех, люди разные. Но мне как-то, видимо больше везло на туристов: они, увидя тебя возвращающимся с горы, всегда кружку чая предложат и помощь; были даже случаи, что рюкзаки помогали поднести к лагерю. Среди альпинистов я такого ни разу не видела. Они всегда считают себя выше каких-то "туристов", и всегда сами по себе, никого вокруг не видят. Хотя по сути — и те, и другие, ходят в горы, и те, и другие делают восхождения, в том числе и в высокогорье. И некоторые туристы (Лебедев, например, хотя бы), ежегодно делают такие маршруты с восхождениями, которые некоторым альпинистам даже и не по зубам...
18.05.2013, 02:19:55 |
Юрий КузнецовМарина Васильева (Красноштанова)
…именно так поступают настоящие туристы, а у современных альпинистов, к сожалению, даже на средних высотах, в большинстве своём развит индивидуализм. (Вспомните альпсборы в Кынгарге в ноябре 2011, не смогли снять парня на 2 тыс.).

Во как!
Знаток и альпинистов тоже?!
«Вспомните» — совсем смешно, вспомнить можно то в чём сам участвовал, а участвовали Вы только в обсуждении трёпа.
Для читающих, не составляйте мнения о событиях по трёпу случайных людей.
Причины трагедии в серьёзном нарушении организации этого восхождения, в доброте рук. восхождения.
Руководитель не должен быть добреньким.
Это всё уже разобрано понимающими, виновные наказаны.
Группа тоже не должна быть добренькой, она должна была вернуть неподготовленного физически участника. А участники и особенно руководитель вели себя достойнейшим образом.
Причём здесь 2000 м? Это ноябрь, замёрзнуть можно и на равнине.
18.05.2013, 08:14:20 |
Елена

 Константин Суханов:   Индивидуализм - отличие альпинизма от советского спортивного туризма. Это не недостаток, а данность.


Абсолютно согласна.

 Марина Васильева (Красноштанова):  И некоторые туристы (Лебедев, например, хотя бы), ежегодно делают такие маршруты с восхождениями, которые некоторым альпинистам даже и не по зубам...


Некоторых сравниваете с некоторыми? Ещё сравнивают иногда мягкое с тёплым, божий дар с яичницей, иногда... нет, цензура не пропустит. К чему эти сравнения? Каждый занимается своим делом, общие у них только горы.
18.05.2013, 10:09:45 |
Александр Ермаков

 Марина Васильева (Красноштанова): Я хотела этим сказать, что в туристкой среде отношение в товарищу, да просто к человеку - совсем другое, чем в альпинизме. Именно в современном, потому что в советской школе такого индивидуализма, как сейчас, не было. Мне есть с чем сравнивать, видела и тех, и этих, и в то время, и сегодня.


не стоит обобщать Марина, и у туристов и у альпинистов встречается и то и другое, а значит не стоит делить в этом направлении на туристов и альпинистов. Мой личный опыт говорит о противоположном вашим утверждениям, но это просто говорит о том, что с туристами в последнее время больше общаюсь чем с альпинистами. А вот в том что чаю не дадут спускающимся... ну видимо попались вам на пути чайники, у которых опыт минимальный да и может сами они только спустились с горы и их бы кто напоил и ботинки им снял :) Опытные, сильные, что туристы, что альпинисты всегда помогут и не надо дележки. Опытный сам был в такой ситуации и понимает степень хреновости :)
18.05.2013, 13:32:12 |
Марина Васильева (Красноштанова)Юрий, Елена и Александр! Спасибо за приятное общение. :-))) Рекомендую, прежде чем отвечать, внимательно прочитать предыдущие мои посты. Я, например, уже писала, что про Саяны спорить не буду (по домыслам), и также писала — что все люди разные, и в той, и в туризме, и в альпинизме встречаются и те, и другие (и могущие помочь, и нет). Просто мне больше везло на помогающих туристов, я об этом и написала. Не обобщая. Но нет же, Юрий опять к Саянам вернулся.

Алесандр, последний раз на Белухе в августе 2012 было много народу — и опытных, и чайников. И не только я заметила такой перекос. Кроме того, у меня в группе были 3 инструтора — 2 туриста и 1 альпинист. Не называя имён, скажу, что именно альпинист был полное г... (Не только моё мнение, но и всей группы). Хотя, ПОВТОРЯЮ, нельзя судить по одному человеку обо всех, и я этого не делаю. Говорю о том, с чем приходилось встречаться, вот и всё. А кто-то может быть и не согласен, что ж теперь. У меня сложилось такое мнение, что именно у вас троих на ВСЕ мои посты одинаковая реакция — отрицательная. Неверие, цепляние к словам, принижение.
Ну извините, если кому-то из Вас не угодила. Вроде лично не знакомы :-)))
18.05.2013, 16:34:18 |
Юра Галачьянц

 Юрий Кузнецов:  ...в Иркутск приезжал участник уникального по сложности восхождения на Эверест в 1980 году советской команды...


Вынужден поправить. Участники первой советской гималайской экспедиции восходили по контрфорсу ЮЗ стены весной 1982 года.
18.05.2013, 16:49:51 |
Александр Ермакову меня этажом ниже живет один из восходителей на Эверест, правда не 1982 года — нормальный мужик!
18.05.2013, 22:26:29 |
Юрий КузнецовАлександр, почему же вынужден? Скорее обязан. И спасибо!
Всё таки более 30-и лет прошло. Столько событий произошло за это время.
А память с возрастом не улучшается, да ещё огромное количество событий ухудшает положение.
19.05.2013, 18:47:01 |
Юрий КузнецовВ теме физической подготовленности альпинистов.
Вчера пообщались с Николаем Горбуновым. Впечатления от участника. Очень интересно!

Итоги забега на Западную вершину Эльбруса 9-го мая 2013 года от Азау!
1 Marko Facchinelli 1980г.р. Италия 3:30:46
7 Кривошеев Максим Леонидович 1970 г.р. Иркутск 4 :19:08 пятое место в Ч России
8 Горбунов Николай Ильич 1958г.р. Иркутск 4:19:12 шестое место в Ч России
Обратите внимание на годы рождения.
Фантастические результаты!!!

Что-то кольнуло в сердце. Подумал, а не мог ли бы я хоть немного приблизиться к таким результатам, если бы в восьмидесятые существовало такое увлечение. Всё-таки, в 80-е я среди альпинистов быстрее всех бегал кроссовые марафоны. Всё улетело навсегда.
Полный протокол забега на Angara. Net. Скайринг сезон 2013 г.
19.05.2013, 20:43:05 |
Марина Васильева (Красноштанова)Поправлю — скайранинг. Если Вы не против, конечно.
19.05.2013, 22:17:11 |
Юра Галачьянц

 Юрий Кузнецов:  Александр, почему же вынужден?



Меня зовут Юра:)

Ну, а вынужден — потому что, по большому счету, я с Вами солидарен в вопросе про спасработы на Конгуре.
19.05.2013, 22:27:32 |
Юрий КузнецовЧто-то я впопыхах много ошибок допустил. Так уж вышло.
И Юре Галачьянц и Марине Васильевой спасибо за поправку.
20.05.2013, 08:33:39 |
Марина Васильева (Красноштанова)Бывает... У меня — из-за зрения в последнее время. Это ж не те ошибки, когда на "олбанском" пишут...
20.05.2013, 11:42:29 |
Artem Kuharenko

 Марина Васильева (Красноштанова): Поправлю - скайранинг. Если Вы не против, конечно.


Если поправлять, то правильно. СкайраННинг. Если вы не против).

По теме увидел интересный фильм-реконструкцию о человеке, которого оставили умирать на высоте 8500 метров. http://krasview.ru/video/326199-Ya_ne_doljen_byl_vyjit_I_Shouldn39t_Be_Alive_-_33_seriya_Ostavili_umirat_na_Evereste
26.05.2013, 17:49:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Artem Kuharenko:    Марина Васильева (Красноштанова):   Поправлю - скайранинг. Если Вы не против, конечно. Если поправлять, то правильно. СкайраННинг. Если вы не против).По теме увидел интересный фильм-реконструкцию о человеке, которого оставили умирать на высоте 8500 метров. http://krasview.ru/video/326199-Ya_ne_doljen_byl_vyjit_I_Shouldn39t_Be_Alive_-_33_seriya_Ostavili_umirat_na_Evereste



Конечно, я не против. Но вообще-то, встречается везде по-разному написание этого слова: и скайранинг, и скайраннинг. Предполагала, что кто-то поправит. С двумя н — это, скорее уже наше русское производное, подстроенное под русские правила суффиксов. Но поскольку, слово не наше, а соединено из английских слов, то ещё не ясно — как правильнее: с одной "н" или с двумя писать его на русском. Я бы не стала поправлять такие мелочи, но у Юрия вообще было написано "скайринг".
26.05.2013, 19:41:04 |
Марина Васильева (Красноштанова)Поправляю сама себя: skyrunning. Да, посмотрела словарь английский — тоже две nn. Вы правы, Артём. Значит те, кто пишет с одной "н" — делают ошибку, но встречается часто одна "н" (на русском языке).
Но суть не в этом. А в том, что не "скайринг".
26.05.2013, 19:59:33 |
 ПредыдущаяСтраница 20 из 23: 1 ... 18 19 20 21 22 23 всеСледующая 
Обсуждение темы закрыто.

На главную