Природа Байкала | Русский язык
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Русский язык
 ПредыдущаяСтраница 40 из 50: 1 ... 38 39 40 41 42 ... 50 всеСледующая 
Константин СухановЗа такие опусы, нужно лишать фирму права на всякую рекламу на срок, назначенный в административном производстве. Жаль. не будет этого никогда. Нашей рекламе (да и СМИ) позволены всякие ошибки. Унижающие нашу национальную культуру, в первую очередь. Ну и об уровне фирмы говорящие.
25.06.2013, 01:26:32 |
Владимир Л.

 Aлександр Софронов: Вполне вероятно, что Кодар - это как раз с ошибкой.


На языке баунтовских (витимских) эвенков встречаются оба варианта:"Кодар" и "Кадар" (вершина, скала, голец). Ну а раз Кодар — топоним, на карты уже давненько занесённый, то его и считать правильным, не спорить же с традиционным для топографии вариантом написания
25.06.2013, 01:51:20 |
Sergey Sergeevich

 Евгений Рензин: Ещё там есть магазин "Кадар". Кажется, продуктовый. Может быть и это как-то расшифровывается?


Я спрашивал продавцов про название магазина-они ничего не знают (далеки и от Кодара и от кадаров). Надо у владельца интересоваться.
25.06.2013, 23:36:50 |
Korben Dallas"Что русскому хорошо, то немцу смерть" —
http://trinixy.ru/89262-nemeckijj_jazyk_po_sravneniju_s_drugimi_jazykami_mira.html
24.07.2013, 11:11:24 |
Олейник Дмитрий

 Korben Dallas: "Что русскому хорошо, то немцу смерть" -



и не только немцу))
вот встретилась такая коротенькая история:

Сестра работает в российском представительстве международной компании. И туда периодически ссылают переводят из офисов, расположенных в других странах разный народ. В основном штатовского происхождения. После работы в России им дома полагается такая куча ништяков, что редко кто отказывается, да и дома считают, что после Москвы им уже ничего не страшно.

Они тут учат русский язык — в офис приходит преподаватель и проводит занятия. И, естественно, дает домашние задания. После которых у бедных штатников нередко крыша начинает коситься на один бок и плавно съезжать. Классику типа "Косил косой косой косой", думаю, знают все. Сестра тут еще двумя интересными наблюдениями поделилась.

Первое. Штатник подходит к сестре и озадаченно говорит: "Татиана, я никогда не выучу русский. Вот смотри: утренник — это детский праздник, дневник — тетрадь для оценок, полдник — еда, вечерник — уже студент, а ночник вообще лампа! Где логика?!".

Второе. В пятницу великовозрастные ученики вышли с урока в основательно зависшем состоянии. Им задали на дом разобраться в значении следующей фразы: "Когда меня разводили с женой, развели мосты, а когда я разводил кроликов, развели меня". Судя по пару, который шел из ушей, мозг у бедных иностранцев кипел :)

24.09.2013, 17:00:54 |
Aлександр Софронов

 Олейник Дмитрий: утренник

Это еще и заморозок )

Английский так то тоже довольно богат в этом отношении, классическое: Buffalo buffalo Buffalo buffalo buffalo buffalo Buffalo buffalo
24.09.2013, 17:04:09 |
И. ФефеловНу, на самом деле в любом языке и идиом и фразеологизмов хватает. просто, когда знакомишься с новым для себя языком, простые слова и фразы учить гораздо проще, чем идиомы...
Полагаю, наша преподаватель немецкого это хорошо понимала, она регулярно нам давала какие-нибудь поговорки и устойчивые фразы.
24.09.2013, 17:18:40 |
Aлександр Софронов http://worldcrisis.ru/crisis/1228984
06.10.2013, 01:24:49 |
Георгий БорисовНемного удивлен, что мой комментарий был удалён, как не соответствующий теме обсуждения (с чем, впрочем, я безоговорочно согласен), но при этом замечание Марины по-поводу грамотности одного из участников обсуждения оставлены — Есть ли жизнь на сайте
Ну, да ладно, повторю свой комментарий здесь.

 Олейник Дмитрий: может она наконец-то свалила в свою зеландию?)))


 Марина Васильева (Красноштанова): Нет, пока не "свалила"... Зеландия - с большой буквы пишется. Слова "может" и "наконец-то" - должны окружаться запятыми... :-)))



Всё верно, но есть одно замечание — "наконец-то" в предложении Дмитрия является наречием, а не вводным словом, поэтому запятыми не выделяется. Цитата из правил:

"Наконец, наречие и вводное слово
1. Наречие. То же, что "в конечном итоге, после всего, напоследок, под конец, в результате всего". Не требует постановки знаков препинания".

Примеры из классиков:

"Слава Богу, что наконец-то спохватились наши власти и взялись за осуществление того, о чем так много говорилось и писалось в былое время". (Е. Замятин).

"Он то сиял от восторга, что его наконец-то увидели и оценили, то боялся почему-то, что его побьют, и на всякий случай держал руку у груди, чтобы загородить, в случае нужды, лицо и прическу". (Л. Андреев).

17.10.2013, 22:31:01 |
Aлександр Софронов

 Георгий Борисов: Всё верно, но есть одно замечание - "наконец-то" в предложении Дмитрия является наречием, а не вводным словом, поэтому запятыми не выделяется. Цитата из правил:"Наконец, наречие и вводное слово1. Наречие. То же, что "в конечном итоге, после всего, напоследок, под конец, в результате всего". Не требует постановки знаков препинания".

Возможно толкование:

Употр. при выражении нетерпения, недовольства и т.п., указывая на крайнюю их степень, или для усиления, подчёркивания чего-л. Перестань, наконец, шуметь!
17.10.2013, 22:41:07 |
Евгений Рензин

 Felix: (и спасибо Георгию, Константину и Жене за периодический разбор

Ну, раз такое дело, то я в очередной раз сообщу вам о самой распространённой ошибке. Братцы, частица "то" пишется через дефис. Есть ещё предлог "то", но используется он гораздо реже, чем частица. Так что если вы не можете отличить частицу от предлога, то пишите всегда через дефис — так ошибок будет в разы меньше. Кроме того, через дефис пишутся частицы "либо" и "нибудь". Кто всё-таки хочет понять — где частица, а где предлог, воспользуйтесь простыми формулами:

Предлог "либо" всегда предполагает одну из двух конструкций
- "либо ....(утверждение) , либо ....(утверждение)" Т.е. как минимум два повторения в одном предложении, либо в двух (нескольких), неразрывно связанных между собой по смыслу.
- .... (некое утверждение), либо .... (другое утверждение).
Т.е. предлог "либо" всегда связан с дилеммой, с выбором. Может быть и больше, чем из двух вариантов.
Если же вы пишете: что-либо; кто-либо, куда-либо, зачем-либо и т.д., знайте, что тут "либо" — частица.

Предлог "то" обычно связан с конструкцией "если ...(условие), то ...(следствие)". Либо с перечислением "то так, то этак, то ещё как-нибудь". Ещё предлог "то" используется вместе с частицей "же": "то же, что и в тот раз"; "то же самое" и т.д.

Если всё ещё непонятно, то купите уже справочник по орфографии и пунктуации Розенталя. Там наверняка грамотней всё это изложено. Ну, а если справочник — это слишком, то скажите, я вам спишу оттуда. Не поленюсь. Потому как ошибки эти уже, блин, ...

PS С частицей "нибудь" вообще всё просто — она всегда частица, всегда через дефис. Мы это уже раньше выясняли, но, увы, толку мало.
18.10.2013, 02:22:19 |
И. Фефелов

 Aлександр Софронов:   Перестань, наконец, шуметь!


"Наконец", но не "наконец-то".
18.10.2013, 08:04:04 |
Aлександр Софронов

 И. Фефелов: не "наконец-то".

?

"Перестань, в конце концов, шуметь!"
"Перестань, наконец-то, шуметь!"

Вроде всё нормально :)

18.10.2013, 09:13:58 |
И. ФефеловВторое не применяется. Только форма "Перестань, наконец, шуметь". "Наконец-то" выражает результат чего-то затянувшегося — смысловая окраска совсем иная.
А в не-повелительной форме используется "наконец-то" без запятых ("он наконец-то перестал шуметь").
18.10.2013, 09:47:10 |
Aлександр СофроновНу может и так)

А если: "Перестал, наконец-то, шуметь!" ?
18.10.2013, 10:00:36 |
Георгий Борисов"Сообщение от редактора сайта: Георгий, извините за случай с комментарием".

Спасибо, Вячеслав! Очень признателен за Ваше внимание!
Я, в общем-то, потому и удивился удалению комментария, что обычно модераторы на этом сайте поступают более корректно в таких случаях: либо пишут предупреждение с просьбой не уклоняться от темы (при этом не удаляя комментариев "уклонистов"), либо переносят начавшееся не по теме обсуждение в соответствующую ветку.

Кстати, если это мое сообщение здесь не по теме, то, конечно, его стоит отсюда удалить по прочтении.
18.10.2013, 21:35:45 |
И. Фефелов

 Aлександр Софронов: Ну может и так)А если: "Перестал, наконец-то, шуметь!" ?


Как я уже выше писал — не применяется. Даже в таком порядке слов пойдет без запятых.
18.10.2013, 22:04:59 |
Вячеслав ПетухинОдно небольшое замечание (потом, вероятно, всё это надо будет почистить): переносить отдельное сообщения из одной темы в другую — такое, по-моему, до сих пор никто, кроме меня делать не умеет (хотя техническая возможность есть).
18.10.2013, 22:11:02 |
Сергей ЗубковНовичoк, Слава.
19.10.2013, 17:45:26
Есения

 Евгений Рензин: купите уже справочник по орфографии и пунктуации Розенталя.


Да просто читать побольше надо, вот и всё :)
Хотя в книгах, изданных в последние годы, не так уж мало ошибок встречается.
Этот факт бесит чрезвычайно ;)
19.10.2013, 22:50:41 |
 ПредыдущаяСтраница 40 из 50: 1 ... 38 39 40 41 42 ... 50 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную