Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Поход с 14 октября по 22 октября.

Нитка маршрута: пос. Нилова Пустыньр. Хаюртапер. Панкова 2Ар. Архатпер. Лабиринт 1Бпер. Эхегерский 1Апос Нилова Пустынь.

В этом году свободное время для похода появилось только в октябре. Недолго думая отправился в поход по Тункинским гольцам.


14 октября. Пос. Нилова Пустыньр. Чертолен-Горхон.

Приехал в Иркутск. До посёлка Нилова Пустынь раз  в сутки ходит автобус. На автовокзале купил билет и в 8-45 ч. отправился в путь. В 15-30 ч. приехал в Нилову Пустынь. Ясная погода, тепло 8°. Через час пути, по дороге в посёлок Хойто-Гол сворачиваю на грунтовку, ведущую на перевалы Шумакский и Хубутский. Прохожу мимо новых построенных изб. Рядом 3 юрты, стоят машины. Людей не видно. За мной увязались две собаки. Дружелюбный, балбесистый, лохматый подросток и сучка с мордашкой — я люблю тебя до слёз. Сейчас нужно не ошибиться в многочисленных речках и попасть в ущелье реки Хаюрта. Для ориентирования у меня имеется только обломок наливного компаса и карта хребтовка. Прошёл речку Эхе-Гер. Свернул с дороги и пошёл на северо-запад, запад. Берёзовый лес чередуется с большими полянами. Перешёл речку Хубуты. Подошёл к третьей речки и в 18-50 ч. остановился на ночёвку. Выдал сопровождавшим меня собачкам по сухарику и затем проявил человеческое коварство. Злобными криками и камнями стал отгонять от стоянки, чтобы они не увязались за мной на свою погибель. Установил палатку. Стемнело в 20 часов. Просматриваются чёрные контуры гор. Небо ясное, светит луна. Похолодало до -4°.


15 октября. Река Чертолен-Горхонр. Хаюрта.

Ночь выдалась шумной. Послушал на плеере аудиокнигу и лёг спать. Чтобы не замёрзнуть взял два спальника общим весом 2,5 кг. В 22-30 ч. рядом раздался топот крупного животного. Выглянул из палатки и осветил фонариком. За речкой мелькнули убегающие лошади. Всю ночь какая-то птица по голосу похожая на ворону без перерыва с пулемётной скоростью каркала и тяжко вздыхала. Проснулся в 7 часов. Тишина, ясное небо, -11°. Когда готовил завтрак в нескольких сотен метров от стоянке неожиданно раздался вой в несколько глоток. Присоединяюсь к хору. Через пару минут хор замолк. Волки? У собак такого вокала не слышал. Через полчаса со стороны дороги в посёлок Хойто-Гол раздался звук полицейской сирены. Оставляю шумное место и ухожу вверх по сухому руслу речки которую я определил как Чертолен-Горхон. Через час пути по руслу повернул на северо-запад и через 15 минут вышел к полноводной Хаюрте. Пришлось одеть сапоги. Побродив с одного берега на другой, добрался до каньона. По валунам, ломая лёд, через потоки воды, обхожу прижимы, но к сумеркам каньон не преодолел. К счастью, для ночлега нашёл небольшую площадку и смог установить палатку. Появилась луна и осветила ущелье. На термометре -3°.


16 октября. Река Хаюрта — верховье реки Хаюрта.

Вышел в 9-30 ч. Небо ясное. На выходе из каньона поперёк речки лежит огромная глыба. Преодолеваю глыбу с правой стороны и неожиданно нахожу тропу. Она должна идти по левому (орф.) берегу Хаюрты значительно выше каньона. Тропа выводит к старой, разрушенной избушке. Днём потеплело до 0°. Лес закончился между первым и вторым притоками. Побрёл по колена в снегу и у второго притока тропа теряется. В 18 часов останавливаюсь на ночлег в цирке напротив перевала Панкова. Вечером температура опустилась до -8°. Задул ветер. Луна осветила горы.


17 октября. Верховье реки Хаюртапер. Панкова 2Ар. Архат.

Утро пасмурное, ветер, идёт снег. После
завтрака лёжа в спальнике, наблюдаю как на скатах палатки накапливается снег и скатывается лавинками. Жду у гор погоды. Простой перевал можно было бы проскочить, но 2А не пробежать. В 14 часов в разрывах облаков появилось солнце, ветер уменьшил напор, видимость улучшилась. Быстро собрал рюкзак и в путь. По заснеженной осыпи метров 300 с максимальной крутизной 30° поднимался долго и тяжко. Палка, которую использовал, как альпеншток везде погружается в снег до 1 метра. Вылез на седловину шириной 200 — 300 метров. Сильный ветер со снегом в лицо. Тура не нашёл. Кругом сугробы. Прошёл до конца влево, затем вернулся на середину. На скале висит петля. Отошёл от неё вправо несколько шагов и нашёл спуск без верёвки. По скале спустился вниз 10 метров и, прижимаясь к склону начал траверсировать влево вниз. Вылез на отвес. На скале нахожу небольшой выступ. Вешаю на него связанную петлёй 6 — миллиметровую верёвку и спускаюсь 7 метров. Смотал верёвку и снова иду влево вниз до снежника. Дальше утопая в снегу, спускаюсь, вправо обходя большие валуны. Наконец внизу. Уже в темноте вытаптываю площадку и устанавливаю палатку Похолодало до -12°, ветер.


18 октября. Река Архатр. Баром-Гол.

Утром небо ясное, -15°. Выхожу в 10 часов. Бреду вниз по замерзшей реке Архат вдоль заснеженных хребтов. Через 500 метров преодолеваю первый ригель на реке и подхожу на освещенный солнцем участок долины. Здесь тепло. Солнце уходит и в тени мгновенно становится холодно. Прибавляю шаг и стараюсь не отставать от уходящего солнца. Над головой пролетают две вороны, шурша крыльями как веером. Больше ничего живого в окрестности не видно. Выхожу на озеро. Идти стало легче. Чем ниже спускаюсь, тем меньше снега. Днём потеплело до -8°. Возле второго озера появились отдельные лиственницы, пахнет багульником. Вспугнул стайку белых куропаток. Подхожу к левому притоку Барун-Гол, который вытекает из огромной морены и на месте слияния с Архатом образуется участок похожий на замерзшее озеро. Летом здесь наверно заболочено. Речка освободилась ото льда и бежит через кедровый лес. Перехожу на правый берег. Архат уходит в грандиозный каньон со стенами в сотни метров. Не пытаюсь его даже фотографировать. Нельзя объять необъятное. На слиянии с незамёрзшим правым притоком Баром-Гол останавливаюсь на ночлег. У костра, наконец смогу просушить обледенелые спальники. Небо по-прежнему ясное, -10°. Тишина и только речка шумит в низу.

19 октября. Река Баром-Голр. Зун-Гол.

Вышел в 10 часов. Небо ясное, -12°. Вдоль Архата нашёл заснеженную тропу. За 200 метров от слияния с левым притоком попытался сократить путь и вышел на левый берег Зун-Гола. Берег оказался высоким и пришлось возвращаться на Архат. Тропа упёрлась в огромную скалу. Прыгая через поток с берега на берег выбрался на слияние речек, а затем перебрался на правый берег Зун-Гола. На берегу старая стоянка. Место знакомое. В августе прошлого года пережидая снегопад, устроил здесь днёвку. Пошёл по тропе вверх по Зун-Голу. В лесу тишина, тепло 1°. Из-под снега видны красные капельки брусники. Возле кустов миниатюрные, как от лягушки, следы зайчика, а также малюсенькие следы копыт. Наверное, кабарги. Пересекаю правый приток с узким как щель каньоном и опасным обледенелым спуском. За последним правым притоком лес закончился и снова побрёл по глубокому снегу, проваливаясь между камнями. В 17 часов останавливаюсь рядом с перевалом Лабиринт. В левой стороне перевалы Ложный Четырёх, Четырёх, Семинаристов. Перевал Лабиринт широкая седловина окаймлённая скалами. Видны следы небольших лавин. Кругом суровые заснеженные горы. В 19 часов вершины хребта розовеют под лучами заходящего солнца, -10°, лёгкий ветерок. Луна сменила солнце и всю ночь светло.


20 октября. Река Зун-Голпер. Лабиринт 1Б — верховье реки Левый Шумак.

Утром выбрался из своего обледенелого жилища и в 10 часов полез на перевал. С трудом пробираюсь через рыхлый и глубокий снег. Местами упираюсь по грудь в снежную стенку, ухожу в сторону, лавирую. Избегаю спускаться в кулуар. Там снег глубже и большой риск попасть в лавину. На середине пути неожиданно налетел ветер, пошёл снег, и видимость уменьшилась до 200 метров. Последние 30 метров лезу по скале и в 14 часов выбираюсь на перевал. Не пытаюсь искать тур и сразу пошёл вниз. По насту и осыпи спустился за 20 минут. Ветер и снегопад усилились, -6°. Виден только ближайший склон. Устанавливаю палатку. Остаток дня греюсь возле горелки, сушу спальники и на плеере слушаю аудиокнигу с названием близким моему походу "Темно, далеко, поздно". Вечером по-прежнему окружает белая мгла.


21 октября. Верховье реки Левый Шумак — пер. Эхегерский 1Ар. Эхе-Гер.

Наступило суровое утро. На термометре -23°. Небо ясное, слабый ветер. Пошёл на перевал Эхегерский. За час влез на первую морену. По второй морене подобрался под взлёт перевала и дальше два часа ползу в глубоком снегу. Последние 20 метров несложные скалы, но обутый в неуклюжие ботинки и бахилы с трудом забираюсь на седловину. Всё залито солнечным светом, по — прежнему холодно -20°. По осыпи покрытой настом спускаюсь с перевала. На западе возвышается громада пика Скалистый. Дальше через курумники, по льду двух озёр выхожу на тропу с перевала Шумакский. Тропа занесена снегом и часто её теряю. Внизу всё затянуто свинцовыми тучами. В темноте подхожу к правому притоку реки Эхе-Гер. На спуске к ручью нахожу небольшую площадку и останавливаюсь на ночёвку. Выше по ручью блестит ледяной столб застывшего водопада.


22 октября. Река Эхе-Герпос. Нилова Пустынь.

Утро тихое, без ветра, -15°. До горизонта не единого облака. Спускаюсь к лесу.

Спугнул рыжую лисицу с белой грудкой и пару ворон. Когда подошёл ближе увидал их трапезу. Обглоданный труп лошади. Тропа повернула вправо от реки Эхе-Гер и повела в сторону реки Хубуты. В 16-30 ч. вышел на поляну с новым навесом. Внутри стол и скамейки. Остановился на отдых. Вдалеке грохнули два ружейных выстрела. Вот и нац. парк, где охота запрещена. Потеплело до 2°. За поляной тропа перешла в лесную дорогу с опавшими берёзовыми листьями и желтой лиственничной хвоей. Остался позади позолоченный закатом Тункинский хребет, а впереди белоснежный Хамар-Дабан. Берёзовый лес сменился сосновым бором. В темноте подошёл к посёлку Нилова Пустынь. На берегу Эхе-Угун установил палатку. Дожигаю газ. За поход использовал два баллона по 450 гр. Небо в звёздах. Бодрящий морозец -15°. Луна прожектором освещает округу. Завтра автобус, прощальный взгляд на красоту Тункинских гольцов, станция Слюдянка, копчённый омуль, домой.


Сергей Глухов


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Вячеслав ПетухинСергей, а что так медленно по Хаюрте заходили? Дальше-то понятно — снега много, а на заходе вроде как много не должно быть. Понятно, что нам в мае по наледи были проще, но всё равно что-то большая разница. Мы за полдня от сухого русла почти до границы леса дошли. Может Вы слишком долго пытались по руслу идти, там где уже надо было по тропе по левому берегу?
03.12.2013, 19:04:51 |
theodor japsSo ganz alleine im Winter? Das grenzt mit Selbstmord.
Oder bin ich zu naiv?
Так в одиночку зимой? Это граничит с самоубийством.
Или я слишком наивен?
03.12.2013, 19:11:28 |
И. Фефелов>>Возле кустов миниатюрные, как от лягушки, следы зайчика,

Все-таки белка, думаю. А если и в самом деле как от лягушки, то пищуха.
03.12.2013, 20:35:01 |
Евгений Рензин

 Вячеслав Петухин: Мы за полдня от сухого русла почти до границы леса дошли.

И некоторые чуть не сдохли. Я -в частности.
03.12.2013, 21:09:59 |
Олег Зубков

 theodor japs
Так в одиночку зимой? Это граничит с самоубийством. Или я слишком наивен?



Судя по фотографиям с перевала Панкова все серьезно. В одиночку я бы туда по снегу не пошел. На двух из трех перевалов не бывал. Завидую и восхищен редко встречающимся сочетанием безбашенности, настойчивости и везения.

А что у вас, Сергей, за палатка? Сколько весит?
03.12.2013, 21:34:24 |
Андрей Рябина Великолепно! И очень, очень рискованно...
04.12.2013, 04:40:52 |
Ирина ДмитроченковаЗавидую и ужасаюсь...
Ужасаюсь и завидую...
04.12.2013, 06:41:23 |
Сергей Глухов

Вячаслав Петухин: медленно по Хаюрте заходили?


Много времени потерял в ущелье. Большую часть шёл вброд по речке. На тропу вышел после ущелья.

teodor japs: это граничит с самоубийством.


Почему всё так печально? Снег, один — нормальная рабочая обстановка.

Олег Зубков: восхищен редко встречающимся сочетанием безбашенности, настойчивости и везения.


Олег, я не люблю безбашенность и везение. Предпочитаю трезвый расчет. Перевал Панкова прошел без проблем. Сложнее было на Лабиринте. Глубокий слой рыхлого снега лежал на крутом склоне. Палатку брал Red Fox light cycle, 2,3 кг.
05.12.2013, 01:02:30 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сергей, если человек путешествует в одиночку зимой, это говорит о некоторых вещах (одной причине или нескольких сразу, а то и всех):
1. Он очень тяжёлый человек, и с ним никто не хочет ходить, да он и не просится ни к кому.
2. Он просто хочет побыть один, чтобы разобраться в себе. Ему это необходимо именно в данный момент.
3. Он самоутверждается перед кем-либо или что-то доказывает.
4. Он решил проверить себя (бывают такие переломные моменты в жизни, когда это необходимо).
5. Его все достали, он уходит из суеты и кажущейся ему невыносимости окружения.
6. Он уходит, чтобы вернуться и посмотреть на свою жизнь по-новому.
7. Он готовится к какому-то свершению в своей жизни.
8. Он просто очень любит одиночество и свободу (считай, что в крайней степени этой любви — самого себя).
9. Ему всё равно, что с ним может случиться, и как на это отреагируют близкие, потому что у него никого нет (или ему так кажется).
10. Он всегда так жил, живёт и так будет жить (но это редкость).

Скажите, пожалуйста, если это не заденет Вас ни коим образом — какие у Вас причины? Может что-то есть ещё, что я не назвала?
Спрашиваю потому, что сталкивалась с подобными путешественниками и с их причинами, а также испытывала эти причины и на себе в разных степенях (кроме 1 и 10).
Если не хотите — не отвечайте. Это, наверное, слишком личное. А, возможно, есть что-то ещё, чего я пока не знаю.
05.12.2013, 03:01:37 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Может что-то есть ещё, что я не назвала?

11. Просто не нашлось компании.
Когда я начинал, для меня это было проблемой №1. Теперь у меня много друзей (бывает ли их вообще много?) и просто знакомых, но иногда проблема найти попутчиков всё ещё остаётся острой. В частности, очень узок круг тех, кто готов был бы отправиться в большой, т.е. длительный поход. Дней на 20-25. А если ещё и не в Саяны (т.е. с долгой/дорогой дорогой), то и вовсе беда.
Например, я давно подумываю о Тянь-Шане. Пройти от Алма-Аты до Иссык-Куля. Но пока просто не с кем. К тому же там с границами не всё просто. Так что пока осваиваю Алтай. Что тоже хорошо!
05.12.2013, 03:17:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Например, я давно подумываю о Тянь-Шане. Пройти от Алма-Аты до Иссык-Куля.



Это моя забытая мечта, жившая в голове с 1991 г (когда я впервые побывала на Тянь-Шане) по 2000. Но туда я одна точно не собиралась. Время вдруг стало такое (с 1991 по 2000), что невозможно было себе позволить дальний поход. А потом — прошло (и время, и мечты). Другие проблемы навалились, а потом и другие походы и мечты. А сейчас уже мне этот маршрут кажется скучным. Алтай — лучше! Ещё вот Гималаи есть...

Но вернёмся к одиночным походам. Ситуация № 11, Евгений, мне не знакома. Ни разу в жизни такого не испытала. Везло, наверное. Даже по интернету находила спутников и шла с незнакомцами (что теперь крайне не приветствую — уж тогда лучше одной).
С годами меняется философия путешествий. Мне сейчас очень хотелось бы одной (как в 2012 на Алтае оказалось), но умышленно я одна далеко не пойду. Просто потому, что с годами становится жалко времени, потраченного только на себя лично. (Учитель, ё-моё, горе и карма и груз, и совесть...) Где-то на подсознании всё время — возьми с собой и научи, нельзя быть эгоисткой...
05.12.2013, 03:44:32 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Ситуация № 11, Евгений, мне не знакома.

Так вы сразу, насколько я понимаю, начинали с секции. А я бродяга дикий. Есть в этом и плюсы, и минусы. Один из минусов — более узкий круг знакомств.

 Марина Васильева (Красноштанова): Даже по интернету находила спутников и шла с незнакомцами (что теперь крайне не приветствую - уж тогда лучше одной).

А я приветствую. Мне почти всегда везло с новыми интернет-друзьями. Более того, без интернета у меня сейчас было бы всего 2 потенциальных попутчика. Даже не два, а один (Костя Рассадин). Потому как второй уже несколько лет не может в горы выбраться. А с интернетом их уже под сотню, наверное.
05.12.2013, 04:06:31 |
Марина Васильева (Красноштанова)Мне тоже с интернет-попутчиками везло, но только потому, что я всё-таки собирала мало-мальское "досье" (через общих знакомых расспрашивала, или по рекомендациям друзей). Слишком большой риск идти в "пятёрку" с незнакомцем без опыта. Как для себя, так и для него, и для других товарищей по команде.
У моего друга был случай, когда незнакомый участник, пришедший в группу по объявлению, сбросился со скалы (покончил с собой). Хорошо, что хоть записку оставил. А то ребята не отмылись бы до конца жизни... Да и другие случаи были... У меня был случай на туриаде с больной на голову психопаткой... Всю группу замучила, и не только нашу, но и всю туриаду...
Есть что рассказать...
05.12.2013, 04:15:55 |
Андрей Рябина 12. Шпионская деятельность. Закладка тайников. Установка маяков для навигации крылатых ракет.
13. Поиски золота и драгоценных минералов.
14. Первые этапы шаманской инициации.
05.12.2013, 06:39:28 |
Федор Дрогунов15. У него такая любовь к Природе, что реализуется она только в "интимном" слиянии с ней, без посторонних!
05.12.2013, 10:40:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)Сергея бы выслушать.
Пункт 15 вполне допустим, тоже было дело... Но не зимой.

 Евгений Рензин: Так вы сразу, насколько я понимаю, начинали с секции.


Кроме спортивной лыжной секции в ДЮСШ в других не была. Туклубы не признавала за их шум, необузданное веселье с "посвящениями" и многое другое.
05.12.2013, 12:31:26 |
Андрей Рябина 16. Лень. Лень искать попутчиков, согласовывать, объяснять. (не подумайте плохого- это я такой)
17. Друзья- одногодки уже не в форме, а с молодёжью- скучно.
05.12.2013, 16:28:09 |
Ирина Дмитроченкова18. Стыд и страх — а что, если меня незнакомые люди обсмеют. И иду не в том темпе, и на травки-птички пялюсь, и фотать пытаюсь не вовремя... И от маршрута пытаюсь отклониться вдруг. Знакомые привыкли, да и сами такие, но им некогда...
Так уже было как-то.

Поэтому очень хочется без помех, в одиночку. Но глупо.
А зима — вообще мечта ни разу ненадёванная.
05.12.2013, 16:46:25 |
Андрей Рябина 19. Минимизация опасных ситуаций. Одиночка более осторожен, он ориентируется только на своё морально- физическое состояние и не является заложником группы. Всегда можно изменить маршрут, обойти препятствие, переждать погоду и просто повернуть назад.
05.12.2013, 17:01:47 |
theodor japs20. Deinen Partner (Ehefrau, Ehemann) nicht alleine Zuhause lassen;
21. Viel zu wenig Urlaubstage.
------------------------------------------------------------------------
20. Не оставитъ партнерa (женa, мужa) дома в одиночестве;
21. Слишком мало отпуски.
05.12.2013, 20:53:38 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную