Природа Байкала | Дом Григория Шелихова (насколько мне известно)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Дом Григория Шелихова (насколько мне известно)
Дом Григория Шелихова (насколько мне известно)

Дом Григория Шелихова (насколько мне известно)

автор:Эраст Бутаков
дата съемки:сентябрь 2007
дата публикации:12 февраля 2008
Просмотров: 3046
Рейтинг: 0 (0 голосов)



Эраст БутаковЕсли я не ошибаюсь, то это дом, в котором жил Григорий Шелихов. Это напротив церкви, радом с парикмахерской "Иркутянка" на Ленино. Какие там улицы? Пересечение Ленина, Седова, ... (какого-то) июля и той, что ведет к мед.институту (Как я классно знаю город! Надо бы посмотреть названия улиц!) Но для hasti специально!..., а для скорости можно улиц и не знать, если пообещал быстро сбросить фотку! :) Кто возмет в аренду интересно этот дом, не зная, что из него можно музей сделать?.. Опа, я поднимаю цены!
12.02.2008, 22:19:56 |
hastiВсё! Я поняла, что это за дом..и с какого места съемка — тоже)) там интересная скульптурка стоит кажется..))
Спасибо)
А почему же на нем нет памятной таблички в честь Шелехова?
12.02.2008, 22:39:50 |
hastiДа! Я читала раньше, что его фамилия писалась через "и", хотя мнения расходятся..
Но почему город через "е"?
12.02.2008, 22:42:07 |
Эраст БутаковА кто про это знает? Давным давно, когда была перестройка, в 1990 году я открыл предприятие "Григорий Шелихов", и сразу стал искать всё, что о нем (О ШелИхове) есть написанного и изданного. Среди маленькой кучки, практически одинаковых в то время, публикаций я нашел информацию (не подтвержденную никем) об этом доме. С тех пор, проходя мимо, я знаю, что это за дом, а другие и не подозревают. Если я не прав — готов выслушать мнения.
12.02.2008, 22:45:38 |
Эраст БутаковПонятия не имею, почему город через "Е"? Почему Иркутск иногда через "Ц"?
12.02.2008, 22:46:50 |
Евгений РензинНедавно я читал в журнале GEO статью об Аляске. Естественно там упоминалось имя Шелихова. Причём в тексте оно писалось через букву "е" (я в бешенстве!), а на старинной карте через "и". Как вы думаете, где правильней? Для меня ответ совершенно очевиден. А если хочется окончательно снять все вопросы, посетите его могилу. Находится она в Знаменском монастыре.
— здесь фото надгробного памятника (Александр, пожалуйста исправьте название).
А город так назван безграмотными людьми. Каждый раз, когда я вижу написание через "е", мне становится неловко за соотечественников, своей безграмотностью не уважающих великого человека. Совершенно очевидно, что причиной этой безграмотности послужило как раз написание названия города.
Очень жаль, что и шелиховские альпинисты-краеведы допустили ошибку, когда в честь Шелихова называли один из пиков в Саянах (возможно, что это вина картографов).

 hasti:  Да! Я читала раньше, что его фамилия писалась через "и", хотя мнения расходятся..

У кого мнения расходятся?
12.02.2008, 23:31:11 |
Виталий ШтырцЯ хочу затронуть тему правописания и грамотности, только немного в другом плане. Есть речка Билюты, впадающая в Китой. Во всех документах и на картах название речки пишется через букву и. Но вот название турбазы на Китое почему-то — Белюты. Где же правильно, а может турбаза названа не в честь речки? Да и что означает само название речки — Билюты.
13.02.2008, 00:08:15 |
Евгений РензинСогласно словарю топонимики (http://nature.baikal.ru/toponim.shtml), слово "билюты" — бурятское (перевод — точило). Учитывая этот факт, говорить о том, как это название пишется правильно, может только человек, хорошо знающий бурятский язык.
Есть, кстати, ещё один вариант названия — Билютуй.

Поделюсь наблюдениями относительно ещё одной — Федюшкиной речки. Отчего-то так сложилось, что ударение все ставят на букве "ю"!? Мне кажется, что это неправильно. Ведь название совершенно явно происходит от имени Федя. Обращаясь ласково к носителю этого имени мы говорим: "Феденька, Федюшка". При этом ударение ставим на первый слог. Отчего же говоря о речке, ударение вдруг перескочило на "ю"? Может быть я не прав?

Ещё одна загадка — озеро Фролиха. Я полагал, что правильно ставить ударение на букве "о". Местные же ставят на букве "и". Тут у меня даже мнения нет.
13.02.2008, 01:02:14 |
Эраст БутаковДа таже речка Рита, Рыта, Рыты — на разных картах, разные названия.
Если с ударениями — ещё куда ни шло, фЕдюшка — ласково, федЮшко — снисходительно, то с гласными большая проблема.
Остров Огой вспомнить — на старых картах и на современных.
Да чего острова — люди: Македонский, к примеру. А Ульянов, он же Ленин, он же Ильич, он же дедушка... и т.д. Мне скажут — имена, это из другой оперы. Пока жив человек — да. А умер, легендами обрастает его имя (имена), и потом каждое имя живет уже своей "жизнью" — и вот тебе уже несколько человек со своими разными "алиби", подвигами и высказываниями.
13.02.2008, 06:55:30 |
Иван ГунинПо поводу Шелихова, изменение буквы произошло еще в 19 веке, см. http://lyceum.istu.edu/shelechov/kolumb-3.htm
13.02.2008, 09:16:12 |
Вячеслав ПетухинС именами точно не найти "правильного" варианта. Есть столько вариантов произношения имён, что правильного просто нет. "Федя" ещё куда не шло. А вот от Саши знаете сколько производных? Шура — тоже одно из них (Саша — Сашура — Шура).
13.02.2008, 09:25:54 |
Евгений РензинИван, спасибо за ссылку! Теперь хоть знать буду, кого винить. А императора Павла я всегда недолюбливал:)
13.02.2008, 14:17:51 |
Эраст БутаковСегодня проходил мимо этого дома — уже разбирают! Всё — тю-тю! Ободрав штукатурку, обножили структуру кладки — довольно любопытно. Фотоаппарата ссобой не было, жаль. А ещё (меньше года прошло) осенью он казался новеньким — сейчас уже и крыши нет, и внутренних стен, и нифига, короче, нет! А потом скажут: "Дом великого путешественника, открывателя островов на Аляске, чьим именем назван пролив, Г. Шлелихова, к СОЖАЛЕНИЮ не сохранился! Городские наши власти,.... одним вас сложным словом — МУНИ-ЦАПАЛИ-ТЭТ! (поменяем У на А, а Э на У — тогда поймется это сложная шарада!)
24.05.2008, 19:19:57 |
Георгий Борисов Вероятно, что этот дом никак не связан с Г.И. Шелиховым.
Есть статья историка Юрия Душкина "Дома Г.И. Шелихова в Иркутске" (в сборнике "Книга о Шелехове". Иркутск 1997 г.), в которой автор говорит, что Г.И. Шелихову принадлежали пять домов в Иркутске: "четыре жилых дома располагались в недалёком расстоянии друг от друга в районе современных улиц: Некрасова, Желябова, Сухэ-Батора, Пролетарской". Автор не дает точные адреса и не сообщает о судьбе этих домов. Возможно, что эти дома сгорели в пожаре 1879 года, когда за два дня огнем в городе было уничтожено 75 кварталов с 918 дворами, 105 каменными, 3418 деревянными постройками.
Пятый дом Г.И. Шелихова "находился на левом берегу речки Иды (Ушаковки). Этот одноэтажный деревянный дом был построен по проекту архитектора А.Я. Алексеева в 1779 — 1780 гг. В доме имелось десять покоев с десятью печами. Во дворе стояли два флигеля, конюшня, белая баня. По соседству с этой усадьбой находились: с правой стороны усадьба с постройками вице-губернатора, а с левой — постройки бывшей драгунской конюшни.
...с 1780 по 1920 г. указанной усадьбой с домами владели: надворный советник К.И. Депин, рыльский первой гильдии купец Г.И. Шелихов, его вдова Н.А. Шелихова, иркутские купцы Н.Ф. Синицын, Е.А. Кузнецов, отставной губернский секретарь Ф.П. Занадворов, иркутские купцы Н.Л., В.Л., С.Н. Родионовы".
Сохранился или нет этот дом автором статьи не сообщается. Юрий Душкин пишет только то, что "сегодня часть территории бывшей усадьбы Шелиховых занимает здание автовокзала".
30.12.2009, 21:45:33 |
Иван КосицкийГеоргий, а вот по поводу домика на фото — ничего Вам не известно? Где-то в этом квартале, и чуть ли не на этом самом месте стоит (стояло, во всяком случае, до недавнего времени) здание эпохи классицизма (образцов какового стиля в городе, к сожалению, немного). Вот обратите внимание на расположение окон на фасаде, который слева — три окошка группой по центру, и по одному — с краю, в некотором отдалении. Возможно, когда-то на этом фасаде был четырех колонный классический портик — поэтому окошки так расположены.
31.12.2009, 07:35:13 |
Георгий Борисов

 Иван Косицкий: Георгий, а вот по поводу домика на фото - ничего Вам не известно?


Здание расположено по адресу ул. Красного Восстания (Казарминская), 2.
Обнаружил статью А.В.Дулова "Памятники Иркутска, связанные с русской Америкой", в которой автор предполагает, что это здание было солдатской казармой. И, кстати, здесь же "всплывает" имя Г.И. Шелихова:
“Иркутская летопись” за 1795 г. сообщает, что Российско-Американская компания пожертвовала 70 тыс. руб. (в том числе семья Шелеховых — 10 тыс.) для постройки в двух местах каменных двухэтажных казарм для солдат. Не может ли одним из них быть двухэтажный каменный дом на углу ул. Красного восстания и Ленина? На плане Иркутска 1829 г. он отмечен как занятый казармами, улица Красного восстания, как известно, тоже называлась в XIX в. Казарминской".
Р.В. Попова в своей статье "Годонимы Иркутска в пространстве городской культуры" также говорит о том, что на этой улице располагались казармы:
"Процесс сложения годонимов города зафиксирован в делопроизводственных материалах, в частности в документах городской думы. Приведем характерный пример: проектным материалом 1861 года будущая Казарминская улица (ныне ул. Красного Восстания) названа "улицей к Американским казармам".
Казармы названы "американскими", видимо, потому, что деньги на строительство казарм пожертвованы Российско-Американской компанией.
02.01.2010, 00:19:54 |
Иван КосицкийНу да, если 1829-й, то это время позднего классицизма. Здание, конечно, сильно изменено, но по аналогам, и, возможно, по сохранившимся фотографиям вполне могло бы быть реставрировано. Не так уж много каменных гражданских домов этого времени в городе. Теперь построят вместо него какое-нить стекольное чудище и будут страшно гордиться, что "не хуже, чем в Шанхае"...
02.01.2010, 05:11:08 |
Георгий Борисов Вроде прояснилось с этим зданием:
"Офицерские казармы (камен.). Постройка 1820 -1830 -х годов. Ул. Красного восстания (Казарминская), 9.
Единственная сохранившаяся постройка т. н. «Белых казарм». С 1909 г. здесь размещался штаб 27-го Восточносибирского стрелкового пехотного полка".
(А. Гаращенко, С. Медведев, А. Чертилов «План-панорама Иркутска». Иркутск, 2002 г.)

"Американские казармы" располагались по соседству:
"Здание двухэтажных каменных казарм было построено в первое десятилетие XIX в. 1802 — 1804 (?)гг. В настоящее время на этом месте находится дом по ул. Красного Восстания, 7".
(Примечания А. Гаращенко к статье В.Манассеина «Иркутск в первой половине XIX столетия»)
14.01.2010, 01:12:00 |
Евгений РензинЯ сегодня проезжал мимо и с удивлением обнаружил, что дом уже трехэтажный!
14.01.2010, 03:37:14 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную