Природа Байкала | Перевал Февраль
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Февраль
Перевал Февраль

Перевал Февраль

автор:Александр Гранин
дата съемки:август 2010
дата публикации:18 августа 2011
Просмотров: 1219
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:Снято с перевала Власова.
..

Автор фотографии ждет конструктивной критики.


Страница 1 из 5:  1 2 3 ... 5 всеСледующая 
Евгений РензинЭто с пер. Власова снято? Вы его радиально ходили? Если нет, неплохо бы составить описание.

PS Чего такой размер маленький?
18.08.2011, 23:49:43 |
Александр ГранинМы шли перевал Февраль. Спуск идет прямо на перевал Власова, там и ночевали. Описание Февраля или Власова?
ЗЫ Размер маленький, большие фото выкладывать плохо, маленькие тоже... Есть совет какого размера выкладывать?
30.08.2011, 10:16:58 |
Вячеслав ПетухинЛинейный размер желательно в пределах 1024x768. Если нужны ещё дополнительные детали — можно больше (например, круговые панорамы больше). Если наоборот, большой размер совершенно ничего не даёт, можно и меньше.
30.08.2011, 10:50:34 |
Александр ГранинЯ вот видел что к фотографиям можно прикладывать фотографии большего размера, как это делается?
30.08.2011, 11:11:05 |
Евгений Рензин

 Александр Гранин: Описание Февраля или Власова?

Конечно Власова. Описание пер. Февраль уже и без того имеется. Конечно, если сможете описать лучше, можете и пер. Февраль описать.
01.09.2011, 11:17:58 |
Александр Иутинский

 Александр Гранин:  Я вот видел что к фотографиям можно прикладывать фотографии большего размера, как это делается?



Да, кстати кто-нибудь подскажет КАК ? 0_0
27.01.2014, 17:27:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Описание пер. Февраль уже и без того имеется.



Посмотрела. Удивилась. Цитирую:
"Изначально перевалу была присвоена 2А категория трудности. Я оцениваю перевал как 1А". (Мы, Евгений Рензин, постановили, несмотря на мнение многих...? )))
Судя по фото, и потому что первопроходцы оценили его как 2А (кстати, кто оценивал — знаете? хорошо бы указать), сомнительно, что он 1А. Разбег в полукатегорию, конечно, бывает (зима-лето), но на целую категорию — это уж чересчур...
Уверены в своём заявлении, Евгений?
27.01.2014, 20:20:32 |
Сергей Зубков
Адекватность оценки "1А" для перевала Февраль же обсуждалась под другой его фотографией (правда, там в итоге отвлеклись на другие перевалы):





Моё имхо такое: оценка 1А подразумевает свою очевидность в большинстве случаев и не должна вызывать особых сомнений. Если есть сомнения и расхождения в оценках — то это точно не 1А. Но это мой личный критерий, без претензий на объективность. Кроме того, я уже привык к Жениным оценкам категорий плюсовать в уме примерно пол-категории, чтобы получалась более-менее однообразная картина со всеми остальными перевалами в Тункинских гольцах и окрестностях.
27.01.2014, 20:36:27
Вячеслав Петухин

 Александр Гранин: Я вот видел что к фотографиям можно прикладывать фотографии большего размера, как это делается?

У авторов нет возможности это сделать самостоятельно. Чаще всего это происходит, когда автор по незнанию выставляет фотографию слишком большого размера. Тогда она приводится к нормальному размеру, а большой исходный формат сохраняется как "эта фотография большого размера". В случае, когда целенаправленно надо выложить и большую и малую версию, можно сделать так же: выставить изначально фотографию большого размера. Но прошу это делать только там, где это, действительно, необходимо — например, когда на технической фотографии важны детали, а фотография с деталями слишком большая. В частности, для данной фотографии такой необходимости нет. Достаточно выложить фотографию размером, скажем, 1024x768 пикселей.
27.01.2014, 20:38:00 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Уверены в своём заявлении, Евгений?

Более чем. Страховка там даже детям не потребуется (летом). Кроме того, на сам Оспин-Улан-Cардык поднималась часть моей группы, состоящая исключительно из чайников, и поднялась без проблем (и верёвок). Восхождение на пик включает в себя 95% подъёма на перевал. Там 50 метров подвижной осыпи остаётся от развилки.

 Марина Васильева (Красноштанова): Мы, Евгений Рензин, постановили, несмотря на мнение многих...?

Это что это за "многие"?

 Марина Васильева (Красноштанова): кстати, кто оценивал - знаете?

Понятия не имею. А вы?

 Марина Васильева (Красноштанова): Разбег в полукатегорию, конечно, бывает (зима-лето), но на целую категорию - это уж чересчур...

Зимой там вполне может быть 2А. Так что расхождения может вовсе не быть.
27.01.2014, 20:59:22 |
Александр ГранинКому интересно вот есть описание со стороны перевала Власова:

Глубокий снег, много камней. Крутизна постепенно увеличивается до 30°-35°. Пересекаем большой заснеженный кулуар. Из соображений безопасности распускаем лавинные шнуры, включаем радиомаяки, кулуар пересекаем по одиночке. Далее движемся прямо вверх в направлении гребня, соединяющего массив в.3215м с в.3150м (фото 34). Между этим гребнем и вершинной башней имеется кулуар, по которому проходил подъем группы Храмова в 1988 году и который для краткости будем именовать “кулуар Храмова”. По мере продвижения к гребню крутизна увеличивается до 45° и даже 50°, под снегом начинаются обширные скальные плиты, все это требует организации страховки. При выходе на гребень преодолеваем пояс несложных, но крутых скал и снежный карниз (фото 35, фото 36). На гребне площадка, позволяющая разместится группе из 8 человек, здесь обнаружили сложенный из камней небольшой тур.
.....
Всего при спуске с вершины восемь раз использовали сдвоенную веревку (2х45) с последующим продергиванием через петли. Дальнейший спуск пешком с самостраховкой; всего от вершины до пер.Власова 3 часа 40 минут.
Река Ильчир является крупным правым притоком р.Онот. Протяженность Ильчира около 12 км. Из долины известны следующие перевалы: Власова (1Б), Февраль (2Б), Травянистый (н/к), Ларискин (1Б), Ильчирский (н/к), Сибиряк (1Б).
Отчет о лыжном походе пятой категории сложности
в районе Восточного Саяна, совершенном с 03 по 25 февраля 1995 года
Руководитель Бекетов К.Н.
взято отсюда: http://www.baikaldivo.ru/library/articles/fold_08/article_27.htm
кому интересно читаем отчет.
27.01.2014, 22:17:52 |
Александр Гранин

 Евгений Рензин:  Марина Васильева (Красноштанова): Уверены в своём заявлении, Евгений?
Более чем. Страховка там даже детям не потребуется (летом). Кроме того, на сам Оспин-Улан-Cардык поднималась часть моей группы, состоящая исключительно из чайников, и поднялась без проблем (и верёвок). Восхождение на пик включает в себя 95% подъёма на перевал.


Вам повезло, так же как и нам, что в кулуаре не было ни льда, ни ручья. И камни по кулуару не летели. Но перевал хорош и явно сильнее чем 1а. Может 2а*. Перепад высот около километра.
27.01.2014, 22:34:33 |
Евгений Рензин

 Александр Гранин: Вам повезло, так же как и нам, что в кулуаре не было ни льда, ни ручья.

Когда я был там во второй раз, на пик ходила часть группы (без меня). У них был и лёд, и ручей. Ну, вымокли малость — вот и все сложности. Правда, им "повезло" — день был солнечный, можно сказать жаркий. Всё это везение называется июль.
Что же до летающих камней и перепада высот, то они на категорию трудности не влияют никак.

 Александр Гранин: Может 2а*

Обоснуйте исходя из методики оценки. Получится, соглашусь хоть на 7Z.
Что касается описания Бекетова. Я знаю, что это не случайный, очень авторитетный турист. Очень может быть, что из-под снега они выкапывали "обширные скальные плиты", а при выходе на гребень им пришлось преодолеть "пояс крутых скал". Но это, видимо, связано с тем, что дно кулуара было залито льдом и завалено снегом.
И описание всё равно неточное. Так, на седловине могут разместиться не 8 человек, а хоть 50. Причём, человек 20 может даже остаться ночевать. Правда, 8 — это наверное количество участников его группы, а не характеристика седловины?

 Бекетов: всего от вершины до пер.Власова 3 часа 40 минут.

235 метров за 3 часа 40 минут по 45 градусному склону и кулуару — это сильно.
27.01.2014, 23:25:13 |
Сергей Зубков

 Евгений Рензин: Что же до летающих камней и перепада высот, то они на категорию трудности не влияют никак.

Ну и совершенно напрасно, на мой взгляд, это минус официальной методики. Для меня это такая же часть сложности перевала, как и рельеф.

А ещё мне нужно, чтобы в пределах одной и той же местности все перевалы были оценены по более-менее однообразным критериям. Это гораздо важнее, чем однообразие на глобальном уровне (которое, имхо, всё-равно невозможно впихнуть в десяток возможных вариантов). Ты, Женя, стремишься к глобальной однородности, поэтому твои оценки категории сложности перевалов заметно смещены относительно остальных перевалов в Тунках. Это значит, что в твоей оценке "1А" для меня не хватает информации, твои 1А всегда сложнее, чем остальные 1А в Тунках, и надо смотреть фотографии и описание, чтобы понять, что же там может быть на самом деле.
28.01.2014, 00:05:08
Евгений Рензин Ты же был на пер. Горелова? С него едет как надо. Ты за это дал бы ему 1Б? Надеюсь, что нет. У пер. Кузуяк (Алтай) перепад примерно такой же, как у Февраля, но никто, я надеюсь, не даст ему 1А.
А вот протяженность определяющего участка — другое дело. Она влияет. И в Саянах её, как правило, не хватает. Так что если ты соберёшься на пер. Матрёшка, имей в виду, что там как бы очень короткая 2А. Ежели сильно страшно, можно и 2Б разглядеть (протяженностью 3-5 метров). А пер. Любимых Женщин — очень короткая и довольно суровая 2Б :)) Я стремлюсь к официальной методике.
28.01.2014, 00:27:11 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Это что это за "многие"?



Для Вас недостаточно мнения группы Кости Бекетова? А у него вся группа с опытом в разы поболее Вашего — и по количеству походов, и по разнообразию районов. Костя Бекетов — один из СИЛЬНЕЙШИХ И ведущих туристов России, который не только водит, но и много пишет о пройденных районах:
http://www.skitalets.ru/ski/2004/2_beketov/
Кроме того, Л.Е. Стрелюк тоже считает этот перевал 1Б, и у него тоже опыт категорирования побогаче. (Я как-то консультировалась с ним по маршруту, и помню его рассказ об этом перевале).
Ну и вот, как видите, Александр Гранин, Сергей Зубков тоже не считают перевал простым 1А.

 Евгений Рензин:  Марина Васильева (Красноштанова): кстати, кто оценивал - знаете?
Понятия не имею. А вы?



Я не уверена (могу ошибаться), но мне кажется, что Стрелюк Л.Е.

Вот ещё цитата из Вашего описания: "В таких условиях потребуется организация 5-10 точек страховки...".
Это сильно :))): на 1А делать столько точек страховки! Помилуйте, это уже 2А будет.
Если объяснять по-простому, то категория 1Б — это когда при хорошей погоде можно пройти (пролезть) без верёвок, а чуть подмочило (подледенело, подсыпало и т.д.) — требуются перила. 1Б — это пограничная категория между простым и сложным. Как говорят опытные: если можно не вешать верёвки, но очень хочется — значит это 1Б .
28.01.2014, 01:18:37 |
Марина Васильева (Красноштанова)

Разве это правильно: делить категории на "Женины" и все остальные?
Поймите, Евгений, это опасно — занижать категории и публиковать на сайте.
По Вашему описанию пойдёт неопытная группа на Февраль, думая, что это 1А. Например, детская группа или полные чайники, на 1А они имеют право идти без опыта. Попадёт группа в плохие погодные условия. Верёвками пользоваться не могут (их нет, или не умеют, или не взяли на эту часть маршрута, и т.д.) Они же думают, что это 1А. А фактически перевал оказывается сложней того, на который готова данная группа. В результате:
1. в лучшем случае группа отказывается от прохождения и меняет маршрут, после чего возвращается в Иркутск и высказывает претензии МКК ИО (почему, дескать, ваш перевал неправильно оценен, кто такое допустил, и почему не проконтролировали автора; и они будут правы), и такие случаи бывали частенько, я сама свидетель. Претензии будут не только к сайту, но и к МКК ИО.
2. В худшем случае — ЧП. Это чревато дескридитацией как сайта, так и МКК ИО.

Одно из правил оценки перевала: если сомневаешься (1А или 1Б) — завысь полукатегорию до 1Б. Никто не пострадает по крайней мере. В данном случае — у вас уже была изначально зимняя оценка перевала — 2А. Значит, соответственно, летом перевал может быть либо 2А, либо 1Б, но уж точно никак не ниже. Это бывает в исключительно редких случаях, например, когда зимний путь совершенно отличается от летнего (по кулуару или по гребню; по склону или по ледопаду; через седло или через вершину, и т.д.)
28.01.2014, 01:34:53 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: 235 метров за 3 часа 40 минут по 45 градусному склону и кулуару - это сильно.



Если это сарказм, то, судя по этому заявлению, Вы совершенно, Евгений, не представляете, особенности лыжного туризма (когда снега по уши, то и путь выбирать, и готовить склон будешь намного дольше, чем летом).
28.01.2014, 01:41:44 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Я стремлюсь к официальной методике.



В данном случае — не получилось следовать методике (противоречия в описании).
Впрочем, я посмотрела — уже исправлена категория на 1Б. Браво, Евгений, Вы умеете слышать.
28.01.2014, 01:43:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)А фото я бы всё-таки увеличила. Интересно посмотреть поближе склон. Это определяющая сторона? 
28.01.2014, 02:52:16 |
Страница 1 из 5:  1 2 3 ... 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную