Природа Байкала | Перевал Февраль
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Перевал Февраль
Перевал Февраль

Перевал Февраль

автор:Александр Гранин
дата съемки:август 2010
дата публикации:18 августа 2011
Просмотров: 1230
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:Снято с перевала Власова.
..

Автор фотографии ждет конструктивной критики.


 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Александр Гранин: Вы ходили второй раз, снимали записку с перевала?

Я под перевалом был два раза. Первый раз в 2008 г., а второй в 2010 г. В этот, второй раз, часть моей группы поднималась на Оспин-Улан-Сардык. В туре на вершине нашли только мою записку.

А вы-то, кстати, мою сняли?
29.01.2014, 14:04:43 |
Александр Гранин

 Евгений Рензин:  А вы-то, кстати, мою сняли?

Сняли.
29.01.2014, 17:06:30 |
Александр ГранинДобавил в бОльшем разрешении. Так же добавил стопку фотографий с подъема и спуска с перевала, ночевку на перевале Власова, а так же водопад на правом притоке Зун-Оспы.
30.01.2014, 10:55:22 |
Евгений РензинКлассные фотки! Особенно определяющей стороны. А вот со стороной, что к пер. Власова выводит как-то мне не всё понятно. У меня такое впечатление, что вы стали спускаться прямо от того места куда вылезли. Там, конечно, разница невеликая. По простым скалам многим даже проще спускаться, чем по осыпи, но чисто формально даже простые скалы уже являются поводом повысить к/т.
Т.е. я к тому, что не стоит вот так, увидев на спуске выходы коренной породы, считать это достаточным аргументом, чтобы повысить категорию. Там есть "дырки", где осыпь идёт с самого верха и до низа.

Кроме того, выше Александр писал, что они повесили верёвку на подъёме в р-не развилки (на спуске она им не понадобилась). Это вот здесь:

Если можно говорить о ключе на 1А, то это ключ.
30.01.2014, 12:40:59 |
Марина Васильева (Красноштанова)Достаточно посмотреть не все фото, и по определяющей стороне оценить как классический 1Б. Неопределяющую сторону (от пер. Власова) можно и не брать в расчёт, если она проще.
30.01.2014, 12:53:23 |
Евгений РензинВыходит, на "классических 1Б" страховка не нужна.
30.01.2014, 13:08:06 |
Марина Васильева (Красноштанова)В сухую погоду, в стандартных условиях, опытной группе, как правило — не нужна.
30.01.2014, 13:28:48 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): В сухую погоду, в стандартных условиях, опытной группе, как правило

Она и на 2А не нужна.
30.01.2014, 13:36:12 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Она и на 2А не нужна.



Вот тут Вы ошибаетесь. 2А тем и отличается от 1Б, что уже не пройдёшь без верёвки (я имею в виду стандартные, эталонные 2А, а не надуманные, как Яросама когда-то была оценена или Изумрудных Озёр, и даже — не удивляйтесь — Зун-Гольский — его "раздели" в 1991 году с 2А до 1А.
30.01.2014, 13:39:13 |
Евгений РензинСамое интересное, что на Феврале она и в мокрую погоду не нужна. И даже противопоказана из-за сплошной осыпи. Вот фирн или лёд — другое дело. Я уже раньше соглашался, что вполне можно категорировать как 1А*.
30.01.2014, 13:43:45 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, если где-то верёвка не нужна лично ВАМ, то это не значит, что она никому там не нужна будет... Я уже много говорила на эту тему, и приводила пример своего прохождения по Изумрудным Озёрам, и ещё раз скажу. То, что могут пройти без верёвки одни (Суханов, Рензин, Стрелюк), то другим это невозможно. Опытному скалолазу вообще верёвка нигде не нужна, так что теперь, он должен "раздеть" все перевалы до 1А?
А на данном перевале, после стольких хороших и грамотно отснятых снимков, просто не возникает даже сомнения, что это 1Б. Крутизна и характер склона — 1Б, а не 1А. И это просто отчётливо видно невооружённым глазом.
30.01.2014, 13:48:24 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): 2А тем и отличается от 1Б, что уже не пройдёшь без верёвки

Братья Зубковы Иркутянина (2Б) прошли без верёвки. Его, вроде как, никто надуманным не считает. И братья Зубковы, если я ничего не пропустил, мастерами по скалолазанию не считаются. Они, кстати, вообще куда только без верёвак не ходили. Любой их отчёт посмотрите, даже не читайте, а глянте нитки — всё без верёвок.

В общем, я постараюсь третейских судей привлечь к оценке. Не факт, что согласятся, но попробую.
30.01.2014, 13:49:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)Евгений, Вы опять за своё... Я говорю о конкретном перевале, который вижу, а не о Зубковых в данный момент. Не надо одно к другому привязывать, потому что если мы сейчас окунёмся в обсуждение Иркутянина, то там тоже всплывут детали (шли налегке, да и не шли, а ЛЕЗЛИ, да и с какой тороны ещё, и т.д.)
У меня есть подозрение, что Вы путаете класификацию альпинистов с классификацией туристов (Не?)
30.01.2014, 13:53:21 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Евгений, если где-то верёвка не нужна лично ВАМ

Не вы ли выше писали, что верёвку запрещено использовать на осыпи? Если всё ещё не отказываетесь от этих слов, то покажите фотку, где не осыпь. Только с определяющей стороны. А то к пер. Власову можно разными путями спускаться.
30.01.2014, 13:53:58 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): У меня есть подозрение, что Вы путаете класификацию альпинистов с классификацией туристов (Не?)

Я в альпинистской вообще очень плохо разбираюсь. Примерно прикидываю только сравнивая с ранее пройденными маршрутами. Так что нет, не путаю.
30.01.2014, 13:55:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Не вы ли выше писали, что верёвку запрещено использовать на осыпи?



Вот ё-моё, начинается. Что же у Вас так всё однозначно-то: либо чёрно, либо бело. В каждом правиле есть исключения, и я такие примеры уже приводила (Яросама, Изумрудных Озёр)... Ладно, придётся написать методичку с рекомендациями прохождения перевалов 1Б, где по пунктам расписать все нюансы для Вас... )))
Осыпь тоже бывает разная. Крупная, средняя, мелкая, м у каждой своя методика прохождения! Не стригите всех под одну гребёнку.
Искать и показывать фотки у меня сейчас нет времени (да и желания). Ищите сами, не требуйте от оппонентов вечных доказательств... Или ждите.
30.01.2014, 13:58:54 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): В каждом правиле есть исключения

А с чего на Феврале нужно делать исключение? Ну, выходит на ключе на поверхность трухлявое скальное основание. Метра три там его, примерно (ещё и обойти можно при большом желании). Повесишь верёвку, она всяко потревожит живьё. И не вычистьшь его там. Ето там не на один камаз навалено. И не сказать, что совсем уж мелочь безобидная. Полно камней по 3-5-10 кило.

 Марина Васильева (Красноштанова): Ищите сами, не требуйте от оппонентов вечных доказательств...

Вот уж извините. Вы если чего берётесь оспаривать, то уж давайте как-нибудь с аргументами.

 Марина Васильева (Красноштанова): Или ждите.

Это сколько угодно.
30.01.2014, 14:23:05 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: Вы если чего берётесь оспаривать, то уж давайте как-нибудь с аргументами.

30.01.2014, 15:09:04 |
Сергей Зубков

 Марина Васильева (Красноштанова): шли налегке, да и не шли, а ЛЕЗЛИ, да и с какой тороны ещё, и т.д.

Просто для точности: прошли с рюкзаками, не радиально, с Билюты на Ганга-Хайр (т.е. определяющая сторона была на подъёме). Но я всегда говорю, что наши с Олегом прохождения нарушают половину установленных официальных правил безопасности (никого не призываю так ходить), так что брать их в качестве аргумента при оценке сложности по официальной методике — не стоит ;)
30.01.2014, 16:28:28
Sergey VВроде уже как-то до хрипоты спорили про категории перевалов и все сошлись, что критерии весьма нечёткие. Тогда есть ли смысл так спорить, коли истины все равно нет? Ну усложненная 1А или простая 1Б. Какая разница? Кто-то привык чуть что — сразу веревку доставать. А другие и так пройдут.
Если уж спорить, то по методике определения категорий, или я не прав? А то в прошлый раз простой подъём по травке на 1Б чуть не потянул
30.01.2014, 16:36:56 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную