Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В России на смертную казнь – мораторий!

Что ж, дело благое, ни кто с тем не спорит.

Как данную Богом отнять благодать?!

Так может невинный, порой, пострадать.

Имеющий деньги и власть – непорочен!

Что и происходит у нас, между прочим.

А наша слепая, глухая Фемида,

Как сам прокурор, он ведь только для вида…

Для нашего с вами сидит устрашенья,

Пишите ему, отсылайте прошенья,

Как пишут с мольбой о проблемах премьеру,

И как президенту… Есть в жизни примеры…

Но совесть у нас просыпается, всё же,

Давайте, хоть фауне нашей поможем!

Капканы и сети – в запрет, безусловно!

Ведь звери и птицы не так многословны

И боль, так как мы, вряд ли выразить смогут,

Кто снасти те ставит, вот те им «помогут».

А помощь людская – она не гуманна,

Удар чем попало – трофей есть желанный!

Не каждому нынче добыть удаётся,

Вот, примут закон, всем смириться придётся!

Но даме хотелось бы «в норку» одеться,

Тогда сотням норок «придётся раздеться»!

Нет, должен же быть тот закон доработан,

Чтоб все по согласию! Вот тогда что-то!

Как с соболем, чтоб он шубочку скинул?

К нему-то какой тут отыщется стимул?

Он что, средь зимы будет шустрым и бодрым,

Когда вмиг охотником будет ободран?

Согласия белки мы вряд ли добьёмся,

Та вышла из моды, и так перебьёмся.

Ондатра, песец, колонок или заяц,

Пока не ободраны – каждый красавец!

А ради чего и кого это губим?

Да ради «красавиц»! Бездушные люди!

Где слава и деньги, там совесть в загоне,

Они презирают мораль и законы!

Но это – бомонд, всем известные люди.

И их «обдирают», так было и будет!

А что до запрета добычи животных,

Ловить на живца…соглашусь не охотно.

Пусть выводы будут мои грубоваты,

Тогда и червей не рубите лопатой!

Тогда червяка на крючок не сажайте!

А если так вас?! Вот и соображайте!


Мы флору и фауну губим привычно

И каждый в том деле замешан, обычно.

Не верите этому? Как же сознаться

Нам в этих грехах? Надо в том разобраться…

Уж как бы там не было, только не мы ли

Порой наслаждаемся «курочкой гриля»?

Она, что, сама умерла? Умертвили?

Как это гуманно, особенно в гриле!

А рыба, а мясо, безвинных животных,

Что мы поедаем порою охотно?


Мне скажут: — Чего расшумелся? Потише! –

Примолкну, когда тот закон нам пропишут.

Пишите закон – компетентные люди,

Пусть каждая строчка продуманной будет.

А то, «побазарив», законы «рожают»…

Хороший закон и народ уважает!

Но так же совет бы хотелось им дать:

Что сами законы должны соблюдать!

Вот, дума законы всё строчит и строчит…

Да мало эффекта от них, между прочим.

Хороший закон — не оглобля, не дышло,

Вот как бы от них еще хуже не вышло.

Что сказано выше, пора обобщать:

Нам надо самих от себя защищать.

Живую Природу в покое оставить,

Кто сможет на то человека наставить?


Николай Данцевич


 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Юрий КузнецовАндрей Рябина
В Германии ежегодно добывается 1 млн. косулей, 500 000 кабанов, 50 000 оленей. В Швеции- 100 000 лосей.

Бедные, добрые европейцы, ну очень человеколюбивые, видимо от голода, вынуждены так выживать.
Андрей, похоже, Вы не понимаете, что обсуждается.
Ведь это просто убийцы, находящие наслаждение в убийстве БЕЗЗАЩИТНОГО красивого существа. Эта порода при случае найдёт наслаждение и в убийстве человека. Кстати они, как правило, трусы.
Если тянет на подвиги, убей оленя из лука или копьём.
Ни охотничьего искусства, ни умения. Выстрелил с 1000 метров с оптикой и всё искусство. Это просто расстрел.
Крайне не симпатичные люди.
05.02.2014, 08:26:07 |
Aлександр Софронов

 Евгений Рензин: у Никонова в "Апгрейде обезьяны" приводятся данные о том, что палеочеловек, скорей всего, был преимущественно травоядным. А вот ролик, в котором Невзоров рассказывает в т.ч. о том же

Мега эксперты в антропологии, что первый, что второй.

 Андрей Рябина: В Германии ежегодно добывается 1 млн. косулей, 500 000 кабанов, 50 000 оленей

Это скорее к вопросу о биологической продуктивности европейской природы. Хотя хозяйствование у них поставлено тоже лучше нашего конечно.
05.02.2014, 12:27:30 |
Евгений Рензин

 Aлександр Софронов: Мега эксперты в антропологии, что первый, что второй.

Не "мегаэксперты" ссылаются на вполне авторитеты. Кроме того, эти не "мегаэксперты" точно разбираются в вопросе на порядок лучше Маркса. Что первый, что второй.
05.02.2014, 13:15:14 |
Aлександр СофроновА причем тут вообще Маркс?
Палеочеловек — это сколько лет назад?
05.02.2014, 13:22:37 |
И. ФефеловТогда уж Энгельса, а не Маркса
05.02.2014, 13:44:48 |
Aлександр СофроновЭнгельс вроде про труд говорил, а не про питание.

 Евгений Рензин: Кроме того, эти не "мегаэксперты" точно разбираются в вопросе на порядок лучше Маркса

А по этому поводу могу сказать, что я в астрономии разбираюсь лучше, чем Галилей. Что не делает меня экспертом в астрономии ни на грош.

Ну и собственно разбор творения Невзорова http://antropogenez.ru/review/745//

Л.Б. Вишняцкий, д.и.н., известный археолог, ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН:

Среди палеоантропологов, а также археологов, занимающихся палеолитом и знакомых с данным вопросом не только по трудам Б.Ф. Поршнева, сегодня, пожалуй, никто не сомневается в том, что и ранние сапиенсы, и неандертальцы (200 — 40 тыс. л. н.), были умелыми охотниками и что значительную долю их рациона составляли мясные продукты. Об этом говорят:

- находки костей животных с вонзившимися в них каменными, а позже и костяными наконечниками (например, в Умм эль Тлель, 50 тысяч лет назад, см. Boëda E. et al. 1999. A levallois point embedded in the vertebra of a wild ass (Equus africanus): hafting, projectiles and Mousterian hunting weapons // Antiquity 73, 394-402).
05.02.2014, 14:02:53 |
Андрей Рябина

 Юрий Кузнецов: Андрей, похоже, Вы не понимаете, что обсуждается.

Я специально привёл эти ужасающие цифры, чтобы Вы поняли что, во- первых, нужно отделять охотников- промысловиков от охотников- любителей. Для большинства охотников- промысловиков, охота- источник существования, часто единственный. Во-вторых нужно отделять наших охотников- любителей от закордонных. Наши ходят в лес для того чтобы пообщаться (с пользой), "побурханить", поржать, до самой охоты дело вообще может не дойти . Нет у наших желания за один день убить по 10-20 кабанов, косуль "на рыло", чаще всего ограничиваются символическими 2-3 . А если есть- то едут в Европу- там только плати и ни в чём себе не отказывай. Там и сервис и трофеи на порядок лучше наших. Не нужно огульно охаивать всех наших охотников, называть их убийцами, трусами, требовать от них охотиться с копьём и луком. Хотя бы потому что при охоте с луком остаётся больше подранков, а охота с рогатиной может мгновенно стать новомодным увлечением любителей адреналина.
05.02.2014, 16:01:22 |
Надежда Степанцова

 Николай Данцевич: Кто сможет на то человека наставить?


Да сама природа и наставит... пендюлей. Лет через 20, если не раньше, все тихо загнемся от болезней и генетических нарушений от потребления продуктов с ГМО. С 2014 года разрешили высевать ГМО-культуры в промышленных масштабах в России. И это, в частности, зерновая пшеница, которую у нас не производят в достаточном количестве, а каждый раз закупают в Америке. Модифицированную. Покланяйтесь нашим "продвинутым" правителям. И ешьте хоть курочку, хоть кашку, все едино. Так что советую заранее написать завещание, если есть что и кому завещать. И местечко прикупить...
Начав эксперименты с генетической модификацией организмов, открыли настоящий ящик Пандоры.
05.02.2014, 16:01:36 |
Константин Суханов

 Надежда Степанцова:  С 2014 года их разрешили высевать в промышленных масштабах в России.


Ничего удивительного. Наши честно избранные депутаты, страдая зудом законотворчества, таким образом пытаются увеличить ВВП России, в части сельхозпродукции. Дыры-то в бюджете надо затыкать, чтобы денег на мегапроекты хватало; да и чтоб народ бузил поменьше. Сами-то такое жрать не будут.
Но ничего, мы стойкие. Жаль только, что дети внуки-правнуки, тоже будут теперь генномодифицированными. Эволюция, так сказать.
Так что, возможно, в скором будущем останется единственный источник здоровых продуктов (исключая толстосумов) — собственный огород, собственный свинарник, собирательство и охота (теперь оправданная).
05.02.2014, 16:30:09 |
Aлександр Софронов

 Константин Суханов:  в скором будущем останется единственный источник здоровых продуктов (исключая толстосумов) - собственный огород, собственный свинарник

Семена будут тоже не генномодифицированные? :)
Их таких лет 1000 наверное уже нету, ) т.к. все плодово-овощные сорта — они давно в той или иной степени генномодифицированные.

PS: Я вот лично не понимаю механизма нанесения вреда от ГМО. Если едят кузнечика (условно), едят картошку — почему нельзя есть картошку с геном кузнечика?
05.02.2014, 16:39:04 |
Надежда СтепанцоваЧужеродные куски из модифицированных организмов и продуктов способны встраиваться в органы потребителей продуктов. И вызывать различные функциональные нарушения. Уже доказано, что продукты с ГМО вызывают сахарный диабет, ожирение, бесплодие. Возможно, онкологию. Но это только самая-самая верхушечка айсберга. И там еще куча проблем при выращивании таких культур. После них на полях уже ничего не растет... Кроме того, вся эта фигня может попадать в мёд (с пыльцой), в корм сельхозживотным, а дальше по цепочке к нам.

 Константин Суханов: собирательство и охота

Не спасет. Пыльца с полей ГМО-культур попадет на окрестные растения, а с ними — в организмы животных (насекомых, птиц, млекопитающих). Да куча животных могут и на самих полях питаться частями модифицированных растений. И так рано или поздно проникнет во всё живое...
05.02.2014, 16:58:31 |
Константин Суханов

 Надежда Степанцова: Не спасет... И так рано или поздно проникнет во всё живое...


Тогда, нужно переходить на питание энергией Солнца.
05.02.2014, 17:41:06 |
Aлександр Софронов

 Надежда Степанцова: Чужеродные куски из модифицированных организмов и продуктов способны встраиваться в органы потребителей продуктов.

Чужеродные то они как? Ген съедобного кузнечека какая разница в чем есть? В самом кузнечике или картошке?
Это же просто куча кирпичей, которые организм сам разбирает и собирает в нужной последовательности.
А что доказано — вопрос спорный. Там спекуляций сильно много.
05.02.2014, 18:43:55 |
Надежда СтепанцоваСаша, ну найди статьи, почитай сам. Если уж ВВ вякнул насчет вреда ГМО, то можно считать факт доказанным ;) Встроенные из другого организма фрагменты хромосом влияют на модифицированный организм, не так ли? Иначе бы это и не затевали. Но до конца не выяснено КАК. Может начаться синтез неизвестных белков, к которым у организма возникнет аллергия. Модифицированные организмы способны накапливать ядохимикаты, к которым они устойчивы (а выводили именно устойчивые к определенным ядохимикатам культуры сои, чтобы травить на полях этой сои сорняки. Да только сорняки-то тоже не дурачки — приспособились). А при выращивании ГМО требуется гораздо больше гербицидов и пестицидов. Выявлены патологии внутренних органов у животных, которым скармливали ГМ-картофель, сою, горох. И это вызвано именно встроенными фрагментами из кормов, которые обнаружили в клетках больных внутренних органов. Есть для этого специальная метка. А главное — это ДОКАЗАННЫЙ "запрет на размножение". У животных, которых кормили ГМ-кормом, снижалась репродуктивная функция, и третьего поколения у них добиться не удалось. Спекуляций много в части утаивания информации и вполне понятно почему. Американцы развернули целую индустрию ГМО, семенам и продуктам нужен масштабный сбыт для получения прибылей, но ГМО ЗАПРЕЩЕНЫ во многих странах Европы. Вот они и ломанулись сюда, где нет запрета на ввоз ГМО, а у власть держащих вместо мозгов банковские ячейки. Россия же свалка мирового дерьма... Им мало навязать нам готовые ГМ-продукты, нужно еще уничтожить саму возможность выращивания здоровых овощей и зерновых на территории России, чтобы она стала необратимо зависимой... На самом деле это страшно.
Вот тут почитайте хотя бы. Это сайт человека, которая сама занималась исследованиями ГМО — Ирины Ермаковой. http://www.irina-ermakova.ru/content/view/203
05.02.2014, 20:39:49 |
Aлександр Софронов

 Надежда Степанцова: Модифицированные организмы способны накапливать ядохимикаты, к которым они устойчивы

Возможно, но ГМО тут причем? Надо требовать запрета применения ядохимикатов.

 Надежда Степанцова: Выявлены патологии внутренних органов у животных, которым скармливали ГМ-картофель, сою, горох.

Это якобы последствия, мне не понятен механизм вреда.

 Надежда Степанцова: Ирины Ермаковой

Любопытно, но я очень скептично все таки отношусь к работам, где человек ссылается сам на себя в основном. Но на досуге посмотрю плотнее.

С чем я безоговорочно согласен — так это с тем, что вопрос не изучен как следует.

А вот это "по радовало": "По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 учёных, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30% сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17% согласились исказить свои данные, чтобы показать результат предпочтительный для заказчика, 10% заявили, что их «попросили» об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3% сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможным открытую публикацию работ"
"Хороший" у них научный уровень, ну и свобода слова и непредвзятость ихних ученых во всей красе.

В Троицком варианте была серия статей по этому поводу: http://trv-science.ru/2012/10/09/gmo-uvelichivaet-prodolzhitelnost-zhizni-samcov-krys/

http://trv-science.ru/2013/02/26/gmo-mificheskie-opasnosti/
05.02.2014, 22:38:59 |
Надежда Степанцова

 Aлександр Софронов: Надо требовать запрета применения ядохимикатов.

Соя — бобовое, и как все бобовые обогащает почву азотом. Следовательно, среди сои пышно разрастаются сорняки, которые мешают при уборке урожая сои. И сорняки эти вытравливают гербицидами. Вот и получили устойчивую к гербицидам культуру сои. Очень может быть, что теперь такая соя без гербицидов-то и не вырастет :) Но накопление ядохимикатов — не самый главный порок ГМО. Важнее как они сами воздействуют на тех, кто их ест.

 Aлександр Софронов:  мне не понятен механизм вреда.

Наверняка в публикациях результатов экспериментов есть объяснения.

Самое подлое тут то, что никто не дал нам выбора: есть продукты из ГМО или без них. Очень сомневаюсь, что в России сейчас возможно найти промышленно изготовленные продукты без ГМО. Слишком много культур уже модифицированы.
05.02.2014, 22:54:52 |
Aлександр Софронов

 Надежда Степанцова: Должен помнить, что соя - бобовое, и как все бобовые обогащает почву азотом. Следовательно, среди сои пышно разрастаются сорняки, которые мешают при уборке урожая сои. И сорняки эти вытравливают гербицидами.

Ну не совсем бобовые, а бактерии живущие на корнях, и если бактерии остались жить может и опасности нет? ))

ритика: ГМО не уменьшили объем применения гербицидов и пестицидов, а, наоборот, увеличили.

Это не так. Обработка почвы уменьшилась на 25-58% при выращивании сои, устойчивой к гербицидам [25]. Использование инсектицидов на полях с Bt-растениями сократилось на 14-76% [26].
26. Kathage J, Oaim M: Economic impacts and impact dynamics of Bt (Bacillus thuringiensis) cotton in India. Proc Natl Acad Sci U S A 2012,109(29):11652-11656.


 Надежда Степанцова: Самое подлое тут то, что никто не дал нам выбора: есть продукты из ГМО или без них.

Надя, ты же знаешь, что ВСЕ культурные растения в той или иной степени кучу лет уже в той или иной степени генномодифицированны. Что советские полукультурки, что царская рожь. Все и давно. Полиплоидия, межвидовые гибриды и прочее.
Там вон коров с яками скрещивают во всю и ничего )
05.02.2014, 22:59:17 |
Надежда Степанцова

 Aлександр Софронов: Ну не совсем бобовые, а бактерии живущие на корнях

Да, именно в процессе симбиоза бобовых растений и азотфиксирующих бактерий почва вблизи бобовых растений обогащается азотом :)

 Aлександр Софронов: культурные растения в той или иной степени кучу лет уже в той или иной степени генномодифицированны

Нет, это совершенно другой механизм. Гибриды нельзя назвать ГМО, так как они получены путем отработанных природой механизмов обмена генетической информацией и на них действуют выработанные эволюцией предохраняющие от генетических химер механизмы. А люди искусственно, насильно, получают химеры, не прошедшие апробацию эволюцией, с неизвестными свойствами. И выпускают их в "свободное плавание". Конечно, природа за века с этим разберется. Но, возможно, уже без нас...
Есть простая и очень хорошая русская пословица: семь раз отмерь — один раз отрежь. А сейчас почему-то режут вообще "на глазок". Вот и идёт все вкривь да вкось... Лично я склонна верить Ермаковой. А все эти рассуждения о подорожавшей картошке и якобы срочно запрашиваемой потребителями дешевой генномодифицированной дуют только на одну мельницу — карман производителей ГМО. Наши российские дачники и сельские жители десятилетиями кормят себя и нас, горожан, картошкой, морковкой, помидорами и прочим. И никому нафиг не нужны эти ГМО. Без них жили прекрасно и дальше бы прожили.
05.02.2014, 23:18:56 |
Aлександр Софронов

 Надежда Степанцова:  Гибриды нельзя назвать ГМО, так они получены путем отработанных природой механизмов обмена генетической информацией и на них действуют выработанные эволюцией предохраняющие от генетических химер механизмы.

Как это нельзя, когда называют?
Генная модификация — она самая разнообразная.

"На самом деле, в каждом живом существе, в каждой клетке регулярно происходят новые мутации. В этом смысле «появление организмов с неизвестными свойствами» происходит постоянно и без нашего участия. Это происходит и в дикой природе, и на огороде на даче, и при селекции на крупной ферме. Такая претензия может быть предъявлена абсолютно любым продуктам питания. Само по себе это не может быть поводом для опасения."

"многие технологии, которые используют генные инженеры для создания ГМО, естественным образом встречаются в природе. Например, Т-плазмида, которую генные инженеры научились использовать для внедрения нужных генов в растения, была исходно взята у природной агробактерии. Агробактерии используют эту плазмиду, чтобы внедрять в растения нужные ей гены. Но пока «генной инженерией» занимались бактерии, это никого не пугало, но стоило этим заняться людям… Тут все и началось."

 Надежда Степанцова: азотфиксирующих бактерий почва вблизи бобовых растений обогащается азотом :)

Вот вот, бактерии же продолжают жить и себя прекрасно чувствовать?:)

Лично меня больше беспокоит неуемное потребление спиртного людьми (кто нибудь ЭТОТ вред изучал???) и выхлопные газы транспорта.
Ну и консерванты. А ГМО по сравнению с этим — шалости.

И полностью соглашусь: "Разные ГМ-организмы имеют разные гены, вставленные различными путями. Это значит, что безопасность ГМ-продуктов должна оцениваться отдельно в каждом случае и что нельзя сделать вывода о безопасности всех ГМ-продуктов."
05.02.2014, 23:34:40 |
Надежда Степанцова

 Aлександр Софронов: бактерии же продолжают жить и себя прекрасно чувствовать?:)

У бактерий за час происходит смена десятка, если не сотни поколений :) Они махом приспособятся к чему угодно. Люди гораздо медленные создания. Да и размножаться простым делением не умеют.

 Aлександр Софронов: в каждой клетке регулярно происходят новые мутации

Ну это демагогия. Не в каждой и не так уж часто. И, главное, не в таком количестве! И потом мутации-то происходят с тем набором генов, что есть в данном организме. То есть образующийся типа новый вид очень недалеко ушел от исходного. А в ГМО заносятся гены совершенно дикие: в помидор — камбалы (или акулы что ли). Все природные заносы генов немногочисленны и ОТРАБОТАНЫ эволюцией, и если они уже существуют, значит они прошли проверку на совместимость с другими организмами, на безопасность. А искусственно созданные химеры — нет. И, главное, их же вал!

 Aлександр Софронов: что безопасность ГМ-продуктов должна оцениваться

О! Именно БЕЗОПАСНОСТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ ДОКАЗАНА, а ГМО, еще не доказав их безопасность, уже выпустили в массовое производство.

 Aлександр Софронов:  меня больше беспокоит неуемное потребление спиртного ... и выхлопные газы транспорта... и консерванты

А меня не больше, а ТОЖЕ. Но ГМО, на мой взгляд, непредсказуемее.
05.02.2014, 23:47:11 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 4:  1 2 3 4 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную