Природа Байкала | Вопрос к топографам
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вопрос к топографам
Вопрос к топографам

Вопрос к топографам

автор:Егор Полтавченко
дата съемки:11 февраля 2014
дата публикации:17 марта 2014

Фотоотчёт "Из долины Джиды по хребту Хамар-Дабан. Лыжный поход, февраль 2014 г."
Просмотров: 6864


комментарий автора:Автор А.Е. Дима Зыков у сооружения в 80 — 100 м от пирамиды. Внешне напоминает "обо", ближе к краю вершины ещё тумба из камней, но уже гораздо меньше.
..


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Анна ПановаДа, любопытно, что бы это значило?
23.03.2014, 09:08:25 |
Андрей Рябина Топографам такое сооружение вряд ли понадобится, да и слишком трудоёмко. Может херексур какой?
23.03.2014, 22:41:53 |
Юрий МельниковЗдравствуйте,Егор! Я ответил на Ваше письмо,но увидев это фото,скажу,что Андрей почти наверняка прав:такие объёмы топографам ни к чему,а это если и не захоронение,то культовое сооружение.Но я с этой областью знаний не знаком.
24.03.2014, 22:30:50 |
Андрей Рябина Сооружение достаточно фундаментальное, может простоять не одно столетие. Может это пограничные знаки? Где-то здесь проходили границы Тюркского (552-603 г. н. э.), Уйгурского (745-845 г. н. э.), Кыргызского (847-924 г. н. э.) каганатов. Хребет этот, видится мне естественной границей между цивилизацией кочевников- скотоводов и цивилизацией охотников и рыболовов. Но, с другой стороны, кочевникам границы не нужны. Их Родина- любая территория, пригодная для животноводства, которую они могут захватить и отстоять. Фиксированная граница- удел оседлых народов. Правда тюрки (и монголы- в 12-13 веках), в дополнении к скотоводству, занимались земледелием (сеяли просо)- и долина Джиды для этого идеально подходит.
В 17- м веке сюда пришли русские. Но вот где проходила граница между Российской и Цинской империями я не нашёл. В Нерченском и Кяхтинском договорах оговаривалась, в основном, граница в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Так что вопрос остался.
25.03.2014, 01:04:43 |
Егор ПолтавченкоСпасибо Юрий и Андрей. По поводу границы: от А.В. Константинова, Н.Н.Константиновой. В Восточном Забайкалье в соответствии с Нерчинским договором официальная граница существовала только по р. Аргуни. К западу от нее граница не была определена, но право фактического владения России установилось на всём пространстве между Ингодой и Ононом. На этих землях кочевали ясачные тунгусы, они то и выступали в качестве охранителей Российских владений. В Западном Забайкалье уже в первой четверти 18в., пограничная линия стала намечаться путём учреждения караулов в долинах рек Джиды, Селенги,Кяхты и Чикоя. Река Чикой на том отрезке, где она протекает в широтном направлении, являлась частью фактического рубежа между русскими и монгольскими владениями, сложившегося ещё в 17в., задолго до захвата Монголии маньчжурами. То есть исторически складывались граничные рубежи. И уже документально, впервые с картами, граница была закреплена Буринским договором. По условиям договора граница между Россией и Китаем простиралась от сопки Абагайту до перевала Шамин — Дабага на Алтае. Она проводилась по принципу:"Северная сторона Российскому империю да будет". А полуденная сторона Срединному империю да будет." С тех пор граница на "нашем" участке так и проходит: Джида, Мунку- Сардык, верховья р.Билин и далее.
25.03.2014, 17:56:37 |
Игорь Кравчук

 Андрей Рябина


На тюрков, что-то — не совсем похоже. А вот до них...или сбоку от них? :)
Тоже раньше в голове клубилось , что это — пограничьё.

Если шарахаться в районе Патового плато, на водораздельных гребнях, существуют такие-же штукенции и "ето" — очень хорошо просматривается в ясную погоду, а в неясную — просто неожиданно упираешься лбом! Оба-на!!!По крайней мере: не меньше трёх штук их там "живёт". Может быть "ето" — маяки? :)
25.03.2014, 18:01:39 |
Егор ПолтавченкоВозможно, это первые маяки.
25.03.2014, 18:42:10 |
Андрей Рябина

 Егор Полтавченко: И уже документально, впервые с картами, граница была закреплена Буринским договором

Спасибо, посмотрел договор. Граница между Российской и Цинской империями шла от Кяхты на запад по водоразделам, и , за исключением Тувы, совпадает с современной границей.
Описание границы:
" ... А начиная от пограничного маяку, который поставлен границей между Кяхтою и Орогойту, идучи к западу по горам Орогойту, Тымень конвуху, Бечикту хошегу, Булесоту оло, Куку челуинь, Хонгор обо, Янхор ола, Богосунь ама, Гундзан ола, Хутугайту ола, Кову моулу, Бугуту дабага... ". Ну и т. д.. В общем, кроме "Кяхта" — знакомых букв нет. Но, "Янхор ола" (Енхор) — гора и местность в 40-ка километрах к юго- востоку от Петропавловки. Т. е. граница проходила южнее реки Джида. И загнуть её севернее на водораздел со Снежной не получается- тут война нужна.
Так что Российско-Цинская граница отпадает.

 Игорь Кравчук:  Может быть "ето" - маяки? :)

А что,- хорошая мысль. Вот только кто, куда и зачем ходил- большой вопрос. Чтобы окупить такие трудозатраты, движение должно быть довольно интенсивным, финансово оправданным и осуществляться большим количеством людей, часть из которых идёт впервые и, возможно, в одиночку. Должны быть мощные тропы, дороги. На Патовом плато это всё, вроде, есть (и даже гати ), а что здесь- ?
26.03.2014, 05:18:28 |
И. ФефеловДля того, кто ходит, скажем так, пешком, маяки при дороге не нужны — нужны маяки, стоящие, может быть, и очень далеко от дороги, но видимые издали. Подходит?
26.03.2014, 09:14:39 |
Андрей Рябина

 И. Фефелов:  Для того, кто ходит, скажем так, пешком, маяки при дороге не нужны - нужны маяки, стоящие, может быть, и очень далеко от дороги, но видимые издали. Подходит?

Думаю что да.
26.03.2014, 14:11:03 |
Андрей Рябина Ещё раз посмотрел карту. И вот какая мысль посетила меня. Нелегальная добыча золота в Сибири велась всегда. Объёмы её зависили от экономической и политической обстановки в стране. В 1902 году, был принят закон о свободном обращении шлихового золота в России. За 10 лет, золотодобыча в Восточной Сибири возросла почти вдвое- с 26,7 до 50,5 тонн в год. Возможность хорошего заработка привлекла рабочую силу как из Европейской части России, так и из Китая. Одна часть китайцев официально работала на крупных приисках, другая- растворилась в бескрайней Сибирской тайге и начала на свой страх и риск добывать золото. Работали они, главным образом, на мелких или малорентабельных россыпях, брошенных русскими старателями. Возможно искали новые (Нелегальные разработки известны на Диби, Сенцах, Хончине, Китойкине и продолжались они до 1932 года). Золото переправлялось в Китай. В Гражданскую войну, а также в период запрета старательства в 1929- 1933 годах, к китайцам, вынужденно, присоединялись русские. Переправка золота из Забайкалья была самой простой. Достаточно было проскользнуть мимо казачьих пограничных постов и караулов, не наткнуться на наши секреты внутри китайской территории и — полная безопасность. У золота, добываемого западнее Байкала, путь был значительно сложнее. Легально передвигаться, в силу специфической внешности, китайцы не могли. Ближайшем местом, где они могли встретить своих соотечественников была Урга. Поэтому и шли китайцы по тайге, через Хамар- Дабан. Тут им, очевидно, и понадобились достаточно крупные маяки, стоящие на водоразделах, и видимые издалека. Система маяков могла позволить двигаться в нужном направлении, без привязки к определённым тропам, что снижало вероятность быть схваченными.
То что такая тропа существовала, мне рассказывал отец- уроженец Джидинского района. Он, конечно, понимал, что учить юного пионера дурному не нужно, поэтому информацию давал весьма дозированно. Но я понял, что он, регулярно, в течении 2-х лет, ходил на территорию Монголии. Там он находил монгольскую семью, которую он называл родственниками и передавал им золото, запечённое в хлеб (При этом он дважды видел китайцев). Обратно нёс ханьшин (спирт), далембу (материя), нитки, иголки конфеты, сахар и т. д.. За 2 года его ни разу не поймали. Почему? Трудно ответить. С одной стороны, казаки, которые , в своё время, эту границу охраняли, знали её лучше чем постоянно меняющиеся пограничники. С другой стороны- НКВД держало на границе "окна" для снабжения зарубежной резедентуры деньгами (возможно в виде золота) и оружием. Может на такое "окно" мой отец и наткнулся. Но в 1938 году пограничники получили категорический приказ любой ценой перекрыть границу. После этого, дед запретил отцу шастать за кордон.
27.03.2014, 07:04:19 |
Дмитрий Мызников

 Андрей Рябина:  Топографам такое сооружение вряд ли понадобится, да и слишком трудоёмко. Может херексур какой?

 Юрий Мельников:  Здравствуйте,Егор! Я ответил на Ваше письмо,но увидев это фото,скажу,что Андрей почти наверняка прав:такие объёмы топографам ни к чему,а это если и не захоронение,то культовое сооружение.Но я с этой областью знаний не знаком.

Скорее всего это именно топографо-геодезическое (по назначению) сооружение. А точнее ОПВ или ОП — опознак планово-высотный, или плановый. При создании топокарты методом аэрофотосьемки, в местах отсутствия четких контуров, для планово-высотной привязки маршрута залета, создавались перед залетом искусственные опознаки, которым определялись координаты и отметка.
Удобнее и дешевле всего это было делать рядом с пунктом триангуляции.
А что касается обьемов, то быстрее и легче сложить такой опознак. благо материал под ногами, чем тянуть в горно-таежной местности нивелирный или полигонометрический ходы.
28.03.2014, 11:58:09 |
Андрей Рябина

 Дмитрий Мызников: А что касается обьемов, то быстрее и легче сложить такой опознак. благо материал под ногами, чем тянуть в горно-таежной местности нивелирный или полигонометрический ходы.

А я то нафантазировал...
28.03.2014, 14:14:57 |
И. ФефеловДумаю, в определенных местах и для теодолитной съемки может быть использован? Или "мишень" получается крупноватая?
28.03.2014, 14:22:40 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов:  Думаю, в определенных местах и для теодолитной съемки может быть использован? Или "мишень" получается крупноватая?

А зачем и кому нужна тахеометрическая сьемка в таких местах? Нет Игорь, скорее всего назначение этого обьекта одно, то о котором я говорил.
28.03.2014, 14:37:43 |
И. ФефеловСкорее всего, конечно, да. Но вот почему тахеометрическая схемка там не нужна, мне не совсем понятно. В 50-е годы наставили знаков в таких местах, что зачастую тоже непонятно...
28.03.2014, 14:44:17 |
Юрий МельниковСпасибо,Дмитрий,за абсолютно грамотное объяснение!Мне оно и в голову не пришло,хотя предмет "Аэрофотосъёмка" мы "проходили" 55 лет назад,но никогда потом к полученным знаниям не обращался.А сейчас,в 76 лет,тем более всё предельно ясно:маразм крепчал! Я радуюсь за Вас,что имеете возможность путешествовать и фотографировать.Успехов и удачи Вам. Ну,а подтверждение факта закладки опознака надо искать в Аэрогеопредприятии или кто-нибудь из исполнителей вдруг набредёт на эту страничку.
28.03.2014, 14:44:59 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов: Но вот почему тахеометрическая схемка там не нужна, мне не совсем понятно.

Игорь, любая детальная топосьемка выполняется не просто так (по чьей-либо прихоти) а в "народно-хозяйственных целях, будь-то проектирование строительства например; дороги или завода. Дальше наверное сам разовьешь мою мысль. :)))
28.03.2014, 16:04:00 |
И. ФефеловВ 1930-50-х годах, насколько понимаю, судя по расположению сохранившихся знаков, протриангулировали чуть ли не всю территорию (из соображений военной картографии?).
28.03.2014, 16:17:59 |
Дмитрий Мызников

 И. Фефелов:  В 1930-50-х годах, насколько понимаю, судя по расположению сохранившихся знаков, протриангулировали чуть ли не всю территорию (из соображений военной картографии?).

Если рассматривать в.топографию как самоцель, то нафиг она нужна? Большая часть работ по созданию карт 1:100000 была выполнена ГУГК. Для чего?
Для того, чтобы оценить размеры какого-нибудь месторождения, или его расположения, не говоря уж о проектировании к нему дороги, и дальнейшего обустройства, необходима карта.
28.03.2014, 17:34:27 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную