Природа Байкала | 110. Начало тропы на р.Чертолен-Горхон.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
110. Начало тропы на р.Чертолен-Горхон.
110. Начало тропы на р.Чертолен-Горхон.

110. Начало тропы на р.Чертолен-Горхон.

автор:Евгений Воробьев
дата съемки:3 августа 2013

Рассказ "Отчёт о 1-м походе светлой памяти Владимира Семёновича Высоцкого в Тункинских Гольцах"
Просмотров: 6285
Рейтинг: 0 (0 голосов)


комментарий автора:110. Начало тропы на р.Чертолен-Горхон.
..


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Олег ЗубковЭто все же лиственница, а не сосна. А как далеко это место от лесорубной поляны с кабиной?
11.11.2013, 21:43:09 |
Евгений Воробьев

 Олег Зубков:  Это все же лиственница, а не сосна. А как далеко это место от лесорубной поляны с кабиной?



От лесорубной поляны вверх-минут 30 хорошего хода. Спуск-около 20 минут.
12.11.2013, 12:10:44 |
Алексей Мисюркеев

 Олег Зубков: Это все же лиственница, а не сосна

Да, это дерево не пропустишь.
19.02.2014, 13:51:36 |
Олег ЗубковАлексей, Евгений, а может Слава, подскажите, где с этой тропы лучше уходить на Шунтын-Горхон и как там на заходе по Шунтыну вверх вообще.
10.07.2014, 10:29:48 |
Евгений Воробьев

 Олег Зубков:  Алексей, Евгений, а может Слава, подскажите, где с этой тропы лучше уходить на Шунтын-Горхон и как там на заходе по Шунтыну вверх вообще.



Через 5 минут от поворота, тропа выводит к реке. Здесь нашли переход реки по камням, хотя вода была немалая. Далее, еще несколько раз скакали по рукавам реки и последний переход был по поваленной через реку сосне. После бревна опять встали на явную тропу, которая вправо-вверх уходила в ущелье Чертолен-Горхона. Каких-либо намеков на тропу на влево п/x движения т.е. на Шунтын-Горхон-не заметили. Насколько я понял, сразу после всех бродов рукавов, надо уходить влево (т.е на северо-запад) и там пытаться найти тропу в ущелье Шунтын-Горохон (если она там вообще, имеется).
10.07.2014, 11:57:48 |
Олег ЗубковА кто-нибудь вообще заходил в верховья Шунтын-Горхона снизу (или спускался в долину оттуда сверху)? Как туда лучше попасть?
10.07.2014, 12:37:31 |
Алексей Мисюркеев

 Олег Зубков:  А кто-нибудь вообще заходил в верховья Шунтын-Горхона снизу (или спускался в долину оттуда сверху)? Как туда лучше попасть?

Думается мне, Олег, что проще всего через перевал с Чертолэн-Горхона на Шунтын-Горхон. В верховьях Шунтына водится скот, а значит, местные туда его как-то заводят. Тропа по Чертолэну хорошая, а вот по Шунтыну неизвестно.
10.07.2014, 17:57:31 |
Олег Зубков

 Алексей Мисюркеев:    В верховьях Шунтына водится скот, а значит, местные туда его как-то заводят. Тропа по Чертолэну хорошая, а вот по Шунтыну неизвестно.


Не совсем понял, в верховьях чего водится скот. Наверно Чертолена, раз туда есть тропа, а в верховья Шунтына не известно. А про перевал с Чертолена на Шунтын сам думал. Вроде вариант. Хотя еще вариант Первомайский, хотя и попопсовее (слово-то какое). Это я поход с дочкой компоную.
10.07.2014, 19:52:41 |
Алексей Мисюркеев

 Олег Зубков: Не совсем понял, в верховьях чего водится скот.

Шунтына — так и написал. В 2008-м в верховьях Шунтын-Горхона нами были встречены коровы и лошади. Был серьезный "дубак", и коровы нас атаковали — ждали помощи от людей. Потом "слиняли" вниз по ущелью, вместе с лошадьми.

 Олег Зубков:  А про перевал с Чертолена на Шунтын сам думал.

Мы шли по Чертолэну в тумане, поэтому по ходу сам перевал не заметили. Зато видели его с верховий Чертолэна -он, как и положено н/к, простой и понятный.

 Олег Зубков: Хотя еще вариант Первомайский, хотя и попопсовее

На Первомайский я радиально сбегал тогда — с Чертолэна, вообще, н/к (15 минут подъем); на Баром-Гол сложностей сверху также не заметил.
Олег, все зависит от того, куда хотите идти. С Шунтына — Цветной (очень простой) — выход на Баром-Гол, но про тропу сказать ничего не могу. С Чертолэна (там снизу тропа отличная) — Первомайский (просто), либо перевал на Шунтын, а потом, опять же, Цветной (на Баром-Гол); либо с соседнего истока на Светлану (тоже простой, но этот перевал с Шунтына надо еще умудриться найти) и на Архат.
План-то какой? Заход по Чертолэну с ребенком смело могу рекомендовать.
10.07.2014, 22:42:19 |
Олег ЗубковЛокально после захода хочу попасть на озера и в верховья Архата. Варианты через Светлану напрямую или через Первомайский с обходом по Баром-Голу. Если коровы были именно в верховьях Шунтын-Горхона, то они туда могли зайти только по более-менее простому рельефу, возможно по тропе (ни по бурелому ни по прижимам коровы, скорее всего, не лазят). Это тема для разведки, возможно потом, без ребенка.
А как вы попали в верховья Шунтына и куда ушли?
10.07.2014, 23:09:32 |
Алексей Мисюркеев

 Олег Зубков: А как вы попали в верховья Шунтына и куда ушли?

Мы с верхнего озера на Архате через Светлану попали на Шунтын-Горхон, а затем через Цветной на Баром-Гол. Все просто — с Архата Светлана распознается легко. На Шунтыне в тумане коров и лошадей заметили не сразу, поэтому долго смущал доносящийся из тумана звук колокольчика; на следующий день разглядели. Кстати, вот на Чертолэн-Горхоне домашних животных мы не встретили, вроде.
11.07.2014, 10:25:19 |
Евгений Воробьев

 Алексей Мисюркеев: В 2008-м в верховьях Шунтын-Горхона нами были встречены коровы и лошади. Был серьезный "дубак", и коровы нас атаковали - ждали помощи от людей.

[PHOTO 23055] [PHOTO 23056]

11.07.2014, 11:53:24 |
И. Фефелов

 Олег Зубков: (ни по бурелому ни по прижимам коровы, скорее всего, не лазят).


По прижимам — лазят и еще как. И периодически, к горю хозяев, оттуда и сваливаются.
11.07.2014, 11:56:38 |
Олег ЗубковНу ладно, пусть некоторые и лазят. Но не всем же стадом? Я вот к чему клоню: если там так много коров, то и тропа туда должна быть пусть даже местами по прижимам, причем порядочная. Не через перевал же они туда попали. А тропа в тех местах — это классно.
11.07.2014, 21:52:20 |
И. ФефеловТак тропа-то будет КОРОВЬЯ, это раз.
А во вторых, отчего бы не через перевал? Перевал перевалу рознь.
11.07.2014, 22:08:18 |
И. ФефеловА самое забавное, если там вдруг действительно окажется какой-то пологий окольный путь, про который туристы не знают

Мне, кстати, питерские знакомые рассказали совершенно фееричную историю, как народ в одной местности Ленобласти много лет ходил из одной деревни в другую окольным путем вокруг озер с болотами за 11 км. Поскольку считалось, что прямо не пройти. Расстояние между деревнями — километр. Но из-за болот ни на лодке, ни, как считали, пешком. А потом приехал в гости дед, который уж 50 лет там не живет, и выяснилось... что еще после войны они с этой в ту деревню к девкам бегали по отличной сухой тропе длиной в пару км — которая всегда была и никуда не делась, просто про нее отчего-то ВСЕ забыли.
11.07.2014, 22:31:51 |
Олег Зубков

 И. Фефелов:  Так тропа-то будет КОРОВЬЯ, это раз. А во вторых, отчего бы не через перевал? Перевал перевалу рознь.



Игорь, не знаю, ходили вы или нет по Саянам, но ущелий, где есть коровья тропа там достаточно много (особенно западнее известной шумакской тропы например Хубыты, Улан-Гол, Чертолен-Горхон). И идти по такой тропе, хоть и коровьей на порядок легче. Коровья тропа предоставляет следующие опции: отличная навигация (можно не бояться, что заблудишься, особенно если уже знаешь, куда она ведет), хороший обход локальных препятствий и возможность поддержания высокой скорости передвижения.
А вот через перевалы, даже некатегорийные, коровы, скорее всего без крайней нужды не ходят (если их не туда не погонят) . Насколько я понимаю, они вообще самостоятельно далеко не перемещаются. Буряты их весной загоняют по этим самым тропам в верховья, там они летом практически самостоятельно обитают (возможно под присмотром лошадей, я ни разу никаких пастухов-людей там не видел), ближе к осени коров гонят обратно. И если бы коровы стадами лазили по перевалам, то их владельцы бы давно уже разорились.

И еще вопросик напоследок: зачем бурятам (да и другим народам, живущим в предгорьях) мучиться, гоняя травоядных в верховья, если и в долине травы навалом?
12.07.2014, 10:26:06 |
Олейник Дмитрий

 Олег Зубков
И еще вопросик напоследок: зачем бурятам (да и другим народам, живущим в предгорьях) мучиться, гоняя травоядных в верховья, если и в долине травы навалом?



версия:
горы используют в качестве ограды.
по весне загоняют в узкую долину какой нибудь речки и они от туда никуда не денутся. По осени выгоняют на забой. Иногда перегораживают долину поперёк (видел такое на Архате, например).
а по широкой Тункинской — разбредутся так, что не найдёшь.

дёшево и сердито

13.07.2014, 09:06:06 |
И. ФефеловЕсли коровы через перевалы лазить не любят, то очень похоже на то.
13.07.2014, 09:36:51 |
Олег ЗубковЯ уверен, что версия Дмитрия неверная. Не стоит оно того. Если бурятам лениво пасти самим и следить за стадом коров, они подключают лошадей (в Европе этим занимаются, например, собаки). У меня есть друг Игорь в УОБАО (поселок Ново-Ленино), так он однажды свозил меня на забой. Поехали на берег Братского водохранилища километров за пять-семь от поселка (ничем не огороженное травяное поле в десятки гектаров), туда так же на лето выгоняют общее стадо и оставляют его под присмотром нескольких опытных жеребцов. Сам видел, когда коровы пошли немного не туда, куда нужно, так пара жеребцов поскакали по дуге и отжали непутевых назад. Люди появляются там (насколько я понял) примерно раз в неделю, ну и по необходимости.
Кстати, я тоже видел поперек перегороженное ущелье (Улан-Гол, например), это сколько сил нужно положить, чтобы такое соорудить. Может проще огородить внизу, а не по крутяку, бурелому и высоте?
В общем, есть у меня другая версия, но пока подожду ее выкладывать, может кто еще что-нибудь предложит.
13.07.2014, 14:07:31 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную