Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В воскресенье для облегчения спуска с учетом травмы левого колена Серега у меня забрал все продукты. Я перевязал бинтом, словно эластичным бинтом, колено, чтобы у связок было больше опоры, приготовил себе палку для опоры. И так мы вышли на спуск для возвращения в цивилизацию.

Шли мы 6,5 часов. Спуск с учетом травмы длился дольше, чем подъем на здоровых ногах. И хотя дыхание больше практически не сбивалось, а об учащенном пульсе мы забыли на второй день похода, но боли в области колена к которой добавилась боль в правом тазобедренном суставе вынуждали периодические остановки. Возвращался я на двух палках в левой и правой руке для опоры и снижения болевых ощущений. Ноги работали не идеально, но мы спустились и профиль тропы в точках выхода на поля Тагархая выровнялся. Палки были больше не нужны и я их выбросил.


Заключение.

Конечно, более опытные туристы смогут заметить в моей подготовке и другие ошибки. Например слишком тяжелые рюкзаки, как следствием избыточного запаса пищи, отсутствие системной подготовки к нагрузкам и возможно что то ещё. В частности мне было бы любопытно узнать оптимальный вес рюкзака для взрослого человека для преодоления перевала.

Горы есть горы. Опыт есть опыт. Что ещё сказать. Если я собираюсь вернуться в горы, мне предстоит ещё многому учиться. А хочу ли я этого теперь, после того, как моя психика и моя физиология прошли такое испытание? Да, конечно, я хочу возвращаться горы. И не только ради красивых фотографий. Летом в горах есть все для жизни – ягода, шишка, дрова, пещеры в конце концов… В горах, в самом верху, пусть даже и не на вершинах, в окружении каменных стен душе хорошо и спокойно… там встречаются интересные ощущения и то, что видишь в горах это не тоже самое, что видишь на фотографиях, на сайтах, по телевизору. Ты видишь там все по своему, по новому, это личные непередаваемые впечатления и переживания. Несмотря на все опасности, тревоги, волнения и травмы, наступает какой-то момент, и ты чувствуешь себя защищенным как никогда каменными стенами, горной природой, безмолвно затихшей в своем буйном становлении много веков назад. В минуту такого спокойствия не страшен ни медведь, ни мирские проблемы, ни опасности, и просто ощущаешь в какую-то секунду спокойствие во всем теле и конечно же в душе. Это воспоминания и опыт на всю жизнь и поистине бесценны!

До новых встреч Динозавр!
Динозавр в горной колыбели

Лев Белых


 ПредыдущаяСтраница 4 из 6: 1 2 3 4 5 6 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Я решила эту проблему, приобретя в 2000 году рюкзак на 110л, а в 2004 -на 120л... :-)

Я в своё время сразу начал со 120 л, потом перешел на 115 л, а сейчас упихиваю в 80 л или даже 60 л. Большой валяется без дела. Наверное, из-за коврика:)
03.09.2014, 12:38:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Вячеслав Петухин: Больший вес, опять же часто больший объём - не всегда и не всем это подходит.


Согласна. Я долго подбирала необходимую мне форму, потому что женская фигура отличается от мужской и подобрать объёмный рюкзак на неё — очень сложно, нужны широкие плечи (слава Богу, не обидел :-)

 Евгений Рензин: А то, что центр тяжести сместился, это же сразу не заметишь. Может быть и вовсе не заметишь.


И это верно. Но всё — индивидуально, Евгений. Пока на свою горбушку не взвалишь и не опробуешь — давать какие-то советы не очень эффективно.
Вот человек прочитает — КАК разные люди приспосабливаются, попробует сам, и решит, как ему лучше.
А отрицать чужой опыт только потому, что он не подходит лично Вам, или только потому что Геллер так написал — тоже нельзя.
Дайте человеку выбор, и он определится с решением.
03.09.2014, 12:39:16 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин:  а сейчас упихиваю в 80 л или даже 60 л.



Хотелось бы посмотреть на Вас с таким рюкзаком в лыжном походе хотя бы на 2 недели

Видите ли, Евгений, тут есть ещё один нюанс, которого Вы не учли. Вы — ходите только со взрослыми, сам для себя, сам за себя и несёте. Я часто хожу с детьми, студентами, новичками, когда приходится помогать и разгружать, а при необходимости (ну это редко и в самом крайнем случае, но ведь вероятность есть, и случай такой был) — транспортировать человека. В руках я точно не донесу :-) А в большом рюкзаке — можно. Это проще, чем носилки городить.
Так что — у каждого свой стиль, свои приспособления. Мне большой рюкзак необходим, Вам маленький. У каждого — своя необходимость.
03.09.2014, 12:43:24 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): А отрицать чужой опыт только потому, что он не подходит лично Вам, или только потому что Геллер так написал - тоже нельзя.

У меня нет никакого пиетета по отношению к Геллеру. Под статьёй может быть подпись Дуси Тапочкиной — мне по барабану. Важно то, что именно написал Геллер. Если кому-то удастся опровергнуть его теоретические расклады, я буду рукоплескать стоя.
А если кому-то его теория не нравится, то это значит либо то, что он её не понимает, либо он плюёт на издержки ради других бонусов (целый коврик или ещё что-то). Теория от этого хуже не становится.
03.09.2014, 12:51:47 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Я часто хожу с детьми, студентами, новичками...

Я именно про вас ни одного слова не сказал.
03.09.2014, 12:52:51 |
Олейник ДмитрийНе знаю, что там за травма была, но впечатление от чтива — печальное.
Два здоровых молодых парня за 3-4 дня не смогли пройти такой простенький маршрут. Причем, вроде не шаляй-валяй, а серьезно готовились — вопросы задавали, карты читали, готовились. Не ББТ конечно, но вполне нормальные там тропы. Переставляй только ножки. Ать-два, Ать-два. Странно читать про их удивление. Асфальт там надеялись встретить, что ли? А что бы с ними было там, где вообще нет троп? Боюсь даже подумать...

А палки — дело привычки.
Я не пользуюсь. Полностью согласен с Константином. Палки — это для инвалидов.
03.09.2014, 12:55:42 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: А если кому-то его теория не нравится, то это значит либо то, что он её не понимает, либо он плюёт на издержки ради других бонусов



Ну вот, опять эмоции... Я просто делюсь своим опытом, Евгений. Вы — своим. Я ни на кого тут не плюю. Не визжу (как тут уже в соседней ветке обвинили). Давайте будем сдержанны. Иначе диалога не будет.
Мужчины, Вам не нравится общение со мной? Ну так я скажу Вам, что многие из форумчан пишут мне в личку, просят совета по тому или иному вопросу. И Вы знаете почему? Потому что боятся на форуме быть осмеянными Вами! Не надо быть такими колючими и непримиримыми, будьте проще, и форум расцветёт!
Неправильно это, когда люди боятся задать вопрос на форуме, а пишут в личку!
03.09.2014, 12:59:15 |
Олейник ДмитрийПишут Марине, а ходят с Евгением.

Во дела!!!
03.09.2014, 13:03:46 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий: Палки - это для инвалидов.



Весь мир переходит на палки, потому что это рационально (значительно уменьшается нагрузка на коленные суставы, имеется дополнительная устойчивость). В Европе, Америке, Океании — сколько видела туристов — все с палками, особенно, если они в горах. Почитайте об альпийской (скандинавской) ходьбе — это не модное новшество, а способ передвижения по пересечённому рельефу, придуманный еще много веков назад горными пастухами.
03.09.2014, 13:04:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий: Пишут Марине, а ходят с Евгением.

Во дела!!!



Это к чему? Очередной раздор чешется у Вас? :-)
Начнём выяснять — сколько со мной сходило, а сколько с Евгением? Детский сад — штаны на лямках.
03.09.2014, 13:06:33 |
Олейник ДмитрийЭто ирония.
Не обращай внимания (или начала уже считать?).


Вопрос вот какой:
МОЙ и НЕВОНЮЧИЙ спит с одной стороны. А с другой?
03.09.2014, 13:10:29 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий:  Это ирония.Не обращай внимания (или начала уже считать?).Вопрос вот какой:МОЙ и НЕВОНЮЧИЙ спит с одной стороны. А с другой?



Дмитрий, Ваш юмор настолько тонок, что, боюсь, мне это не разглядеть с моим зрением...
Если беспокоит вопрос о том, кто и с кем спит, отвечу (тем более, это тоже элемент деления опытом): я сплю с краю, у стенки, если я руковожу. Рядом со мной спит наименее опытный. Я, как женщина (в отличие от мужиков-руководителей) способна просыпаться и следить ночью за тем, правильно ли спит сосед. (Там целая наука — как правильно спать зимой).
Храпунов и вонючих курильщиков (таких всегда мало — 1-2 на группу) отправляем в противоположный угол. Если человек здоров и соблюдает гигиену, то он не воняет даже в походе. Чрезмерный запах от тела — тревожный симптом, значит имеется какое-то заболевание. Курильщики и алкоголики, даже бывшие — тоже пахнут. (Был один как-то у меня в группе закодированный, помню...)
Если мы с мужем вместе в одном походе, то руководит он, тогда мы спим в одном двухместном спальнике — это экономия веса и тепла. Иногда меняемся местами — то он с краю, то я. В пургу и при -40 — он ложится с краю.
(Попутно скажу, что 2-3местные спальники в зимнем походе — это грамотно, особенно, для начинающих).
А вот моя самосшитая зимняя палатка на 8 человек, которая осталась в турклубе "Академия" у Жени Янущака (если интересно):


В ней мы все и размещаемся, 8 человек.

Надеюсь, что вопрос был задан не просто для того, чтобы поскалить зубы на три листа.
03.09.2014, 16:37:35 |
Олейник Дмитрийда, было интересно.
не могут же ВСЕ не вонять.
(кто там ЧЕЙ, мне конечно же по барабану)
теперь всё понятно.

я вот и храплю и курю, черт побери......
03.09.2014, 16:45:05 |
Олейник Дмитрийда это вроде обыкновенная вариация "Зимы", адаптированная под меньшее количество народу.
03.09.2014, 16:46:57 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий: да это вроде обыкновенная вариация "Зимы"


Абсолютно нет. Другая форма (квадрат, а не круг), другая ветроустойчивость, растяжки по-другому, набор тканей подобран под разные функции (разная ткань — на полу, на стенах, на крыше), да и вес её — 6кг, а не 9. И спим мы в ней по-другому) не как в "зиме".
03.09.2014, 16:54:55 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Поспорю только о сухой ёлке. Сухая ёлка легко ломается о колено, когда надо в костёр наломать. Вы о чём вообще? Как с ней ходить, как на неё опираться? Да и темляка у ней нет. Живая - да, крепкая, но уж никак не сухая. А палки в отличие от ёлки (классный получился оборот... :-) - многофунциональны вообще-то, и годятся не только для ходьбы.



Не, как раз сухая ёлка очень крепка, о колено сломать не всякий сможет, если конечно она не очень старая и не гнилая. Не зря я сделал акцент на ёлке. Лыжных дюралевых/пластиковых палок переломал достаточно, вот еловых палок ни одной не сломал. У меня все черенки для лопат, вил и грабель из ёлки сделаны. За почти 20 лет ни одна не сломалась. Чем еще ёлка хороша, так своей вездесущностью, растет почти везде. Потом дерево не гремит на камнях в отличии от металла, мне очень не нравится скрежет по камням. Темляк для дерева не очень то и нужен, рука не скользит, где бы не взял, и не холодит руку, приятно на ощупь. Рекомендую :)

Марина, еще вопросик возник по ходу дела, не подумайте, что придираюсь, просто интересно. Пишете, что "даже в маленьких походах" ходите с 120 литровым рюкзаком. Этот рюкзак весит 1 кг?! Что за модель?
03.09.2014, 21:56:14 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Андрей Зарубин: Пишете, что "даже в маленьких походах" ходите с 120 литровым рюкзаком. Этот рюкзак весит 1 кг?! Что за модель?



Когда я писала примерный расклад моего веса, я не имела в виду вес 120-литрового рюкзака, ведь он у меня не единственный. И я хоть и беру его часто в ПВД, но не всегда, иногда и с другими хожу. Тем более, что у "нормальных" людей рюкзак в простых походах, конечно не 3кг весит и не 120л вмещает... :-) А писала для нормальных людей
Это был примерный расклад (чего-то может быть больше, чего-то меньше). Есть у меня рюкзаки 80, 100, 120л. Есть и самосшитый на 100, из техкапрона, который весит даже меньше 1кг.
О каком из них вам рассказать? Об этом? (Я справа, с двумя рюкзаками; вот, кстати, тот самый пример, когда коврик внутрь не вошёл, он снаружи):

Кстати, на переднем плане — самосшитый, как у меня, очень лёгкий, менее 1кг, но требует грамотной укладки.
Или об этом:


Или об этом (последний — тоже самосшитый):


А про ёлку уже проехали... Говорят, это пихта — та, что ломается легко. Но в любом случае — я предпочитаю палки с темляками, а не ёлки.

Кстати, обратите внимание на первое фото -ВСЕ стоят с палками. Группа чрезвычайно опытная: из 6 человек — двое Мастеров спорта, четверо — КМС. Да и не донесли бы такой вес без палок (9 рюкзаков на 6 человек) в начале водно-пешеходного маршрута 6 кат.сл.
03.09.2014, 22:48:49 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): О каком из них вам рассказать?

Тут дело в том, что сегодня едва ли найдётся рюкзак, который бы при объёме 100 л. весил бы 1 кг. Самшитые в расчёт не беру. Чуть ли не лучшими показателями обладает рюкзак Баск Light 75. При объёме 75 литров, весит он 730-950 г. (можно отстегнуть клапан и вытащить коврик-спинку).
Если вы знаете ещё о каких-то подобных моделях, поделитесь, пожалуйста.
03.09.2014, 23:20:47 |
Марина Васильева (Красноштанова)Я даже боюсь начинать эту тему...
Во-первых, надо отдельную ветку для этого.
Во-вторых, даже для одного и того же человека, для каждого походного случая — рюкзаки должны (в идеале) быть разными, и то, что одному хорошо (тем более женщине), то категорически не понравится другому (мужчине), и разводить спор на эту тему бессмысленно.
В-третьих, каким бы лёгким не был рюкзак, это не гарантия того, что он именно для Вас будет удобным! Одна моя ученица купила "Татонку", которая весит, страшно сказать — 4кг!, но девушка ОЧЕНЬ довольна, ей нравится посадка рюкзака, говорит, что совсем не чувствует его веса на спине. А тот, кто купит "Нова-Тур", может разочароваться сразу, хотя он и намного легче.
В-четвёртых, я не менеджер по продажам спортивных товаров, наизусть не помню — какой рюкзак сколько весит, и мне для этого, так же, как и Вам, необходимо порыться в интернете, чтобы сказать точно.
И в-пятых. Со своими учениками я ходила выбирать рюкзаки в магазин лично. Смотрели, меряли, прикидывали по цене и качеству. Много ведь разных факторов надо учесть. Вот так, на форуме, что-то советовать не умно.

Я могу только о своих рюкзаках рассказать, и о своих ощущениях в работе с ними. Но не факт, что мнения наши совпадут.

И последнее. У меня по жизни большей частью были самошитые рюкзаки. Обычно шила на заказ. Но были и купленные (мало). Не думаю, что это интересно. Скажу только про последний (его уже тоже пора менять: лямки умялись и стали тоньше, да и порвался сильно на скально-осыпных участках) — Campus, на 120 л (на предыдущем фото 2). Он мне нравится. Вес не очень большой — около 2кг (извините, не помню точно, мне лень всё из него вытаскивать и взвешивать).
04.09.2014, 00:37:56 |
Евгений РензинОк, вопрос снимается.
04.09.2014, 01:02:52 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 6: 1 2 3 4 5 6 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную