Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

В воскресенье для облегчения спуска с учетом травмы левого колена Серега у меня забрал все продукты. Я перевязал бинтом, словно эластичным бинтом, колено, чтобы у связок было больше опоры, приготовил себе палку для опоры. И так мы вышли на спуск для возвращения в цивилизацию.

Шли мы 6,5 часов. Спуск с учетом травмы длился дольше, чем подъем на здоровых ногах. И хотя дыхание больше практически не сбивалось, а об учащенном пульсе мы забыли на второй день похода, но боли в области колена к которой добавилась боль в правом тазобедренном суставе вынуждали периодические остановки. Возвращался я на двух палках в левой и правой руке для опоры и снижения болевых ощущений. Ноги работали не идеально, но мы спустились и профиль тропы в точках выхода на поля Тагархая выровнялся. Палки были больше не нужны и я их выбросил.


Заключение.

Конечно, более опытные туристы смогут заметить в моей подготовке и другие ошибки. Например слишком тяжелые рюкзаки, как следствием избыточного запаса пищи, отсутствие системной подготовки к нагрузкам и возможно что то ещё. В частности мне было бы любопытно узнать оптимальный вес рюкзака для взрослого человека для преодоления перевала.

Горы есть горы. Опыт есть опыт. Что ещё сказать. Если я собираюсь вернуться в горы, мне предстоит ещё многому учиться. А хочу ли я этого теперь, после того, как моя психика и моя физиология прошли такое испытание? Да, конечно, я хочу возвращаться горы. И не только ради красивых фотографий. Летом в горах есть все для жизни – ягода, шишка, дрова, пещеры в конце концов… В горах, в самом верху, пусть даже и не на вершинах, в окружении каменных стен душе хорошо и спокойно… там встречаются интересные ощущения и то, что видишь в горах это не тоже самое, что видишь на фотографиях, на сайтах, по телевизору. Ты видишь там все по своему, по новому, это личные непередаваемые впечатления и переживания. Несмотря на все опасности, тревоги, волнения и травмы, наступает какой-то момент, и ты чувствуешь себя защищенным как никогда каменными стенами, горной природой, безмолвно затихшей в своем буйном становлении много веков назад. В минуту такого спокойствия не страшен ни медведь, ни мирские проблемы, ни опасности, и просто ощущаешь в какую-то секунду спокойствие во всем теле и конечно же в душе. Это воспоминания и опыт на всю жизнь и поистине бесценны!

До новых встреч Динозавр!
Динозавр в горной колыбели

Лев Белых


 ПредыдущаяСтраница 5 из 6: 1 ... 3 4 5 6 всеСледующая 
Олейник Дмитрий

 Андрей Зарубин:  Не, как раз сухая ёлка очень крепка


 Марина Васильева (Красноштанова):  А про ёлку уже проехали...



добавлю 5 копеек про Елку:
Если каркас для ката готовим заранее (тоесть есть возможность его привезти машиной до стапеля), то это обязательно — Ель (шкурим, алифим, сушим).
Если делаем на месте, то обычно сырая берёза.
04.09.2014, 08:30:48 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Есть у меня рюкзаки 80, 100, 120л. Есть и самосшитый на 100, из техкапрона, который весит даже меньше 1кг.
О каком из них вам рассказать?



Марина, расскажите сколько весят ваши рюкзаки на 80, 100 и 120 литров? Мне интересно. Например, у меня есть примитивный(ничего лишнего) новатуровский рюкзак на 75 л, весит целых 1,12 кг! Небольшой рюкзачок на 20 л с никому не нужной подвесной системой весит 0,99 кг! Не могу понять что там такого можно таскать в 20 литрах. Еще есть самошитый рюкзачок на 30 л (один карман, под спину вставлена пенка), для походов с ночевками у костра, т.е палатку и спальник не беру, рюкзачок используется как коврик. Вес этого рюкзачка 0,57 кг.

Вы писали, что ваш рюкзак для похода на три дня весит 1 кг, чуть позже написали, что часто используете рюкзак на 120 литров. Мне показались несовместимыми объем и вес рюкзака. Если такой существует в природе, то тоже такой хочу.

Люблю точность. Справка. Рюкзак Campus 100+20 литров весит не около двух, а около трех кг — 2,7 кг. Небольшой вес для большого рюкзака.
04.09.2014, 20:32:49 |
Марина Васильева (Красноштанова)Андрей, у меня в данный момент нет возможности взвесить все рюкзаки по той причине, что 80 и 100 л находятся в Иркутске, а здесь, в Москве — только 120 л.

Повторяю, что я писала расклад по весу приблизительный. На самом деле, выходя из дома с рюкзаком я просто ставлю рюкзак на весы, а не взвешиваю каждую кружку-ложку по отдельности.

Так что абсолютную точность гарантировать не могу :-)
Но примерно помню, что тот, который 80 л (самосшитый) весит менее 1 кг (в нём нет металлических вставок и подвесной системы), я его шила давно, и уже не помню точный вес, но то, что меньше 1кг — это точно. Ткань -авизент.
100 л — точно такой же, но из техкапрона, и весит тоже менее 1кг. Как на фото, где группа людей с рюкзаками, а один впереди, с веслом.
120 л (Campus) — могу дома взвесить, что ж, если вы так настаиваете, придётся вынуть из кладовки, всё вытряхнуть и поставить на весы... :-) Раз Вам так это необходимо, уважу (но не сию секунду, и даже не сегодня, я не дома).
насчёт 2,7 кг — это вы где взяли? В интернете? Там уже другая (более новая) модель, а такой модели как у меня, я не видела. Моя модель, думаю, около 2 кг. Но можно её ещё облегчить почти на 1кг, если вынуть металлические пластины со спины, дождевую накидку (когда уже есть дождевик, то вторая — не обязательна), и отстегнуть верхний клапан — он довольно тяжёлый. Когда я хожу в ПВД, я так и делаю, утягивая рюкзак до минимума объёма.
04.09.2014, 20:50:05 |
Владимир Прадедов

 Олейник Дмитрий: Палки - это для инвалидов.


Резкое заявление.
К чему категоричность — мы взрослеем и меняемся. Движение с дополнительной опорой разгружает ноги, то есть вы меньше устаёте. Кроме того, при переходе через препятствие желательно иметь опору за ней, даже на тропе. При этом, ещё раз напомню, я говорил о навыке пользования: без сформированного навыка это, действительно, помеха, а не помощь. Для себя выбрал вариант с одной лыжной (горнолыжной) палкой с темляком(!) — об этом не написал, но это важно.
Вспоминаю...
Давний поход по Баргузинскому хребту. 7 человек: 5 мужиков и 2 девушки. Многодневный поход. На второй день при выходе с Аллинских источников напомнил парням, что надо сделать «дрыны» для себя и для девушек. Для девушек сделал сам. Парни неоднократно ходили в походы, поэтому, когда один из них оказался на третий день без «палки», обратил на это его внимание. Замечу, что он учился в ИСХИ, а там была в то время сильная пешеходная традиция: много опытных людей, которые руководили не только походами, вплоть до самых сложных, но и сборами, туриадами, участвовали в обучающих семинарах, на которых и я учился.
Обратил внимание, но делать ему дрын не стал – не маленький!
Где-то в середине похода проходили перевал Баранова. На подъёме курумная осыпь, на спуске сначала мелкая щебёнка, почти песок, а потом начался снег, неглубокий, не выше колена, если нога проваливалась. Конец дня, внизу снежное выполаживание. Спускаемся, слегка глиссируя. Рядом со мной Алексей без дрына. Никаких проблем! И вдруг у него правая нога слегка проваливается вперёд. Слегка! Рюкзак начинает заваливать его на спину и, чтобы устоять, он опирается на правую вытянутую руку. Оборачиваюсь, смотрю, как мгновенно делается серым его лицо. В чём дело? Он сидит на снегу, вытягивает из снега руку и прижимает к груди. Что-то с рукой? Точно, в ямке виден небольшой камень. Камень, закрытый снегом, нагревался и обтаял, но сверху по-прежнему был закрыт снегом. Алексей опёрся рукой именно на это место, рука провалилась и ладонью вытянутой руки ударилась о камень. Динамика, плюс вес с рюкзаком и вытянутая рука — травма. Потом, после похода, выяснилось, что перелома не было, как мы и предполагали, но трещину он заработал. А её могло бы и не быть, если бы в руках у него был дрын.
Ситуация порой меняется мгновенно и плохо, если последствия этой перемены связаны с твоей самонадеянностью.
05.09.2014, 15:49:50 |
Константин Суханов

 Владимир Прадедов:    Олейник Дмитрий:   "Палки - это для инвалидов." - Резкое заявление.


Нормальное заявление. А травмироваться неподготовленный человек может где угодно и когда угодно — и с палками и без палок. Я вообще всегда хожу в беспалочных группах, но когда попадается палочник — только держись! Невозможно идти за ним, особенно в подъём — ткнёт палкой не в глаз, так по голове.
Надеюсь, мы говорим о спортивных походах, а не за грибами с дивана? Спорт априори подразумевает долю риска, физические данные и подготовку. Для меня так, умение БЫСТРО передвигаться по пересечёнке (стланик, курум, простые скалы, зелёнка, снег, лёд (без кошек), осыпь, бурелом, прижим, водные препятствия, крутые спуски и т. д.) без дополнительных костылей — есть показатель мастерства. Можно, конечно, всё проходить медленно, супернадёжно, с грустью и палками. Но это не спорт уже, а лечебная физкультура.
07.09.2014, 00:07:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Невозможно идти за ним, особенно в подъём - ткнёт палкой не в глаз, так по голове.



Если участники группы не научены держать дистанцию — это плохо не только для тех, кто идёт за палочником. Чревато, например, И В СТЛАНИКЕ, когда могут легко выбить глаз тому, кто не соблюдает дистанцию. Я таким обычно говорю "не дыши мне в попу", иди вперёд. Но впереди ведь чуть сложней, правда?

 Константин Суханов: Но это не спорт уже, а лечебная физкультура.



Получается, вот эти товарищи,

занимаются "лечебной физкультурой"? Водно-пешеходная "шестёрка" по Кодару, 30 дней. Что тогда для Вас спорт, Константин?
Не думаю, что Ваши пробежки Аршан-Ниловка сложней, спортивней, тяжелей. Совершенно не умно отрицать опыт поколений только потому, что Вы не научились ходить с палками, или потому, что Вы весь такой спортивный, ловкий сильный, не в пример остальным.

07.09.2014, 14:43:07 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Но впереди ведь чуть сложней, правда?

??? Мне впереди всегда чуть легче.
07.09.2014, 14:55:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Мне впереди всегда чуть легче.



Это смотря какой путь. По тропе — да легче. А там, где надо выбирать куда идти, там сложней. По болоту, например. По завалам. По стланику. По осыпи. А если тропить по снегу — так вообще не пройдёте долго впереди. А ПО ДЖУНГЛЯМ?
Терпеть не могу, когда идёшь впереди, путь выбираешь, а какой-то поскакун молодой натыкается сзади на твои палки :-), дышит в попу, на пятки наступает... А пустишь его впереди себя, так начинает метаться, не знает, куда лучше шагнуть. И заводит всю группу куда-нибудь в дебри.
Всегда учу: "держи дистанцию!" Береги глаза и не нервируй того, кто тебе дорогу прокладывает.

О дороге на Шумак, Аккем, Шавло :-) и им подобным проспектам тут речи нет. Там, действительно, удобней первым, потому что по тропе.
07.09.2014, 15:00:50 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Марина Васильева (Красноштанова): Андрей, у меня в данный момент нет возможности взвесить все рюкзаки по той причине, что 80 и 100 л находятся в Иркутске, а здесь, в Москве - только 120 л.



Ну вот, наконец, смогла найти время добраться до своего рюкзака, который 120л. Андрей, по Вашей просьбе: вес рюкзака со всеми причендалами (металлические пластины, клапан, коврик, дождевая накидка) — 3 кг. Если вынуть причендалы: коврик — 500г, отстегнуть клапан — 700г, дождевик — 100г и пластины — около 300г, то вес рюкзака — 2400г. Нормальный вес большого рюкзака 120 литров. Очень оптимально. ЧИСТЫЙ ВЕС СО ВСЕМИ ПРИЧЕНДАЛАМИ, НО БЕЗ КОВРИКА — 2500г. Рекомендую, если для Вас так принципиален именно вес рюкзака.
А самошитые рюкзаки изготавливаются чаще из техкапрона, а не кордуры или авизента, поэтому даже у 120-литровых рюкзаков вес получается чуть более 1кг. А если рюкзак "нормальный" — не 120л, а, к примеру, 60-70л, то вес его вполне может быть и менее 1кг.
Вообще, я бы не стала учитывать вес рюкзака при взвешивании походного скарба (никогда этого и не делаю), потому что рюкзак — это как продолжение Вашего тела. Если он правильно подобран, то его веса Вы не чувствуете, как и веса одежды, которая надета на Вас во время движения.
15.09.2014, 14:34:38 |
Марина Васильева (Красноштанова)Предвижу очередной вопрос с Вашей стороны: зачем вынимать коврик? Отвечаю сразу: когда коврики укладываются в палатке, где спит не одиночка, а группа, то для группы в 8 человек можно легко пренебречь 1-2 ковриками (что и делают иногда из экономии свободного пространства в рюкзаке, особенно летом). Коврики ложатся с нахлёстом, их хватает и меньшего количества, так что 1-2 участника могут коврики не брать..
15.09.2014, 14:37:14 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Совершенно не умно отрицать опыт поколений только потому, что Вы не научились ходить с палками...


Неумно — странно было бы ожидать умного поведения со стороны старого давно выжившего из ума человека.
Учил как-то кота по лестнице на деревья лазить — но как-то он и без неё прекрасно справляется.
15.09.2014, 15:36:36 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Учил как-то кота по лестнице на деревья лазить - но как-то он и без неё прекрасно справляется.



Конечно справится, как и мы справимся без палок. Но если перед котом (особенно, старым и неповоротливым) будет стоять выбор: забежать на дерево по лестнице или ломать когти о кору дерева, он наверняка выберет лестницу. Моя кошка так и сделает.

Вообще не понимаю, зачем Вы так упорно отрицаете палки. Они никому ещё не принесли вреда, а вот их отсутствие — часто приводит к потере равновесия, перегрузу коленных суставов и голеностопа, это же очевидно.
Если Вы настаиваете на своём мнении только по опыту своих личных ощущений, то это неправильно. У других людей ощущения не могут совпадать с Вашими. Вот Вы хотя бы поспорьте на эту тему с врачом физкультурного диспансера, или ведущим тренером спортивных вузов, а не на форуме, где каждый умён только своим опытом. Или Вы скажете, что они все глупее Вас?
Я после коленной травмы очень много на эту тему общалась в МНПЦСМ, а также в ГЦОЛИФК, и могу Вам сказать, что все врачи и тренера хором говорят: если бы я была в молодости поумней, и ходила с палками — то и травмы, скорей всего, не было. Травма "на пустом месте" случилась из-за изношенности коленных суставов, уже после 40 лет, а изношенность возникает при перегрузе в первую очередь.
Большой вес, длительная ходьба приводят к истиранию хрящей. Это ж как дважды два. Когда идёте с палками, частично вес перераспределяется на руки, колени не так страдают, да и устойчивость заметно возрастает. Конечно, те, кто с палками ходить не привык, будут упорно отстаивать свою физическую форму, ловкость, здоровье, силу, и т.д., лишь бы не учиться ходить с палками. Но не все же такие уникумы, как Вы. У кого-то колени полетят в первый же поход.
15.09.2014, 16:23:37 |
Олейник Дмитрийооооо, уже не только опыт всех людей планеты знает, но и мысли кошек читает.
жги дальше
15.09.2014, 16:33:23 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): Вообще не понимаю, зачем Вы так упорно отрицаете палки.


Да не отрицаю. Просто мне они не нужны — всего лишь.
Более того, когда я пересяду в инвалидное кресло в связи с усугубляющейся старостью, — возьму в руки эти самые пресловутые палки и буду отталкиваться ими от поверхности, приводя в движение коляску. Так удобнее, чем колёса руками крутить. Ну мне так кажется.
15.09.2014, 18:39:52 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Просто мне они не нужны - всего лишь.


А причём тут лично Вы? Разе эта тема посвящёна только Вам, неповторимому? ;-)
15.09.2014, 21:27:21 |
Константин Суханов

 Марина Васильева (Красноштанова): А причём тут лично Вы?


"При чём" — здесь пишем раздельно.
Ну при том, что я высказываю личное мнение на основе своего опыта. То же самое делаете и Вы. То же делают и остальные участники форума. Или среди нас есть господь Бог — носитель абсолютной истины?

 Марина Васильева (Красноштанова): Разе эта тема посвящёна только Вам, неповторимому? ;-)


"Разве". Вот это здесь при чём? Не впервые слышу подобное от Вас. Нет, тема посвящена знакомству с горами. Как-то уж очень Вас задевает мнение, отличное от Вашего. Немудрено — ученики учителю не возражают. Но я ведь не Ваш ученик?
15.09.2014, 21:58:02 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: Не впервые слышу подобное от Вас.



Переходим на личности?


 Константин Суханов: Как-то уж очень Вас задевает мнение, отличное от Вашего.



Отнюдь нет. Если оно обосновано и не принижает моё мнение и меня лично.

 Константин Суханов:  Немудрено - ученики учителю не возражают. Но я ведь не Ваш ученик?



Как и я — не Ваш (слава Богу). Поэтому, Вы тоже не должны ставить только своё мнение во главе угла, а моё мнение — опровергать и высмеивать. Тем более, что Вы просто бездоказательно твердите, что палки не нужны, а я (и не только я, но и Владимир Прадедов) уже привели массу примеров, что они нужны, тем более начинающим.
15.09.2014, 22:06:28 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Константин Суханов: я высказываю личное мнение на основе своего опыта. То же самое делаете и Вы.



В том-то и дело, что я привожу примеры не только своего личного опыта, но и множества людей, ходивших со мной, в том числе, и опытнейших туристов, которые, извините, но гораздо и опытней, и старше Вас, а также и начинающих; и говорю о мнении врачей физкультурного диспансера и тренеров института физкультуры, с которыми приходится постоянно общаться на эту тему. Или Вы пропустили часть моих постов?
Так что я не о себе лично. Я радею за то, чтобы начинающие не повторяли наших ошибок, а учились на них.
15.09.2014, 22:11:12 |
Олейник Дмитрийтак мы им и отвечаем.
множеству людей, ходивших с тобой,
опытнейшим туристам, которые гораздо опытней, и старше нас,
начинающим,
врачам физкультурного диспансера,
тренерам института физкультуры,
и даже кошкам.

ты то чего волнуешься?
у них и свои языки есть.
или остальным людям к ним доступ закрыт, а своего опыта совсем нет?

 Марина Васильева (Красноштанова):  Так что я не о себе лично.



может в этом есть вся проблема?
16.09.2014, 11:15:24 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Олейник Дмитрий: так мы им и отвечаем.



Мы — это кто? Ваши личные посты, кроме хамства, больше ничем не отличаются.

Вы думаете, что все эти люди, которые перечислены, все они на этом сайте? Увы, их здесь нет. И звать их сюда я больше не хочу. Или я должна их всех собрать тут, чтобы ТЕБЕ рот заткнули?

 Олейник Дмитрий: может в этом есть вся проблема?



Проблема этого сайте в неучах (к счастью, их единицы), которые не только писать, но и читать не умеют. А если прочитали, то понять не могут. А если поняли, то по-своему. Разъясняю для "особо одарённых":

 Марина Васильева (Красноштанова): Так что я не о себе лично. Я радею за то, чтобы начинающие не повторяли наших ошибок, а учились на них.



Здесь сказано о том, что не только свой личный опыт передаю, но и тех людей, которые были со мной или есть. И делаю это для того, чтобы те, кто начинает сегодня, учились не на собственных ошибках, а на чужих, и не повторяли их.

И вообще, хватит уже тявкать не по теме, а?
16.09.2014, 12:43:02 |
 ПредыдущаяСтраница 5 из 6: 1 ... 3 4 5 6 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную