Природа Байкала | Ковыкта - есть ГАЗ!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ковыкта - есть ГАЗ!
Ковыкта - есть ГАЗ!

Ковыкта - есть ГАЗ!

автор:Александр Тарановский
дата съемки:январь 2015
дата публикации:8 февраля 2015
Просмотров: 5302
Рейтинг: 4 (4 голоса)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
ComanestoЕсть газ, но мимо нас
08.02.2015, 13:55:46 |
Александр МамонтовЭто чистят систему. Подобные котлованы для отжига есть на всех рабочих нефтяных скважинах. Если раньше на нефтяных, сопутствующий газ просто сжигали, то теперь должны использовать по максимуму. Думается Дима, если заглянет сюда, расскажет подробнее что сейчас и как.
08.02.2015, 14:01:48 |
Александр МамонтовДа и сжигают сопутствующий газ (если сжигают) не в этой трубе :)
08.02.2015, 16:52:44 |
Александр ТарановскийЭто идет испытание скважины. Определяют производительность.
Предварительно создают определенное давление а потом через калибровочные отверстия сбрасывают и замеряют время. Тем самым высчитывают производительность скважины. Но так как основная составляющая газа метан то его в атмосферу сбрасывать нельзя, его необходимо сжигать. Метан является сильным парниковым газом.
08.02.2015, 19:29:24 |
Александр Тарановский

 Александр Мамонтов: Да и сжигают сопутствующий газ (если сжигают) не в этой трубе :)


Ну он называется "попутный", и сжигают у нас до сих пор, так как продают и используют в основном пропан. Он легко сжижается и лёгок в транспортировке. Но газов пропановой группы очень мало не более 3-8%, 80% составляет метановая группа, есть так же гелий особенно его много на Ковыкте. Но его толком сложно и дорого отделять и транспортировать. Хотя он и является стратегическим газом. Сейчас испытывают новые установки по его отделения. А вот всю метановую группу у нас сжигают, так как пока нет возможности его из наших мест транспортировать и продавать. И производства ни какого нет поблизости. Вот просто в факелах сгорают ресурсы, деньги и природа.
08.02.2015, 19:43:01 |
Борис Саша "попутный " газ бывает и в другом месте, особенно с утра.
09.02.2015, 16:27:04 |
Анна Панова

 Comanesto:  Есть газ, но мимо нас



И нас!
09.02.2015, 18:02:46 |
Comanesto

 Анна Панова:    Comanesto:   Есть газ, но мимо нас И нас!


Я сколько был в Жигалово по работе всегда люди просили о газификации посёлка и как то всегда была не судьба подключить
09.02.2015, 21:26:33 |
И. ФефеловДа с Ковыктой вообще беда-беда, сколько лет уже ходит от собственника к собственнику, а воз и ныне по большей части там... у меня складывается впечатление, что проблема эта вызвана вовсе не техническими и чисто экономическими сторонами добычи...
09.02.2015, 21:58:28 |
Александр МамонтовВ 2009 Ковыкту закрывали по причине открывшегося тогда самого пожалуй большого в России месторождения гелия. У нас их 2, одно это, а второе где-то на западе (точно не помню) По этой причине кое кто из тамошнего народа перебрался на Яракту, где тогда и я работал. Ну да на фото не факел, который горит постоянно при добычи нефти, а яма, где сжигаются промывочные смеси. Может какие профилактические работы. Официально чтоб расконсервировали Ковыкту не слышал. Ну и если бы такой факел работал на сжигание газа, там бы не было снега, а был бы "Марс" ))):

09.02.2015, 22:13:20 |
Юрий ДаниловМне кажется, начинают прозревать относительно запасов.
09.02.2015, 22:16:28 |
Александр Тарановский

 Александр Мамонтов:  В 2009 Ковыкту закрывали по причине открывшегося тогда самого пожалуй большого в России месторождения гелия. У нас их 2, одно это, а второе где-то на западе (точно не помню) По этой причине кое кто из тамошнего народа перебрался на Яракту, где тогда и я работал. Ну да на фото не факел, который горит постоянно при добычи нефти, а яма, где сжигаются промывочные смеси. Может какие профилактические работы. Официально чтоб расконсервировали Ковыкту не слышал. Ну и если бы такой факел работал на сжигание газа, там бы не было снега, а был бы "Марс" ))):


Я же написал это один из моментов при испытаниях скважины. Идет оценка производительности. Я там работаю. О каких "промывочных смесях" и их сжигании вы говорите. Какие "профилактические работы"?
Ковыкту ни кто не консервировал! Ее активно разрабатывают. Бурятся все новые и новые скважины. Газ пойдет в Китай. Будет построен завод по отделению гелия.
Это только что закончившая бурение скважина №62к.
Под факелом снега нет когда идут испытания. На фото запечатлен момент когда только что несколько секунд как подожгли факел. Когда факел работает там в радиусе 30 метров стоять невозможно.
Нефти там нет.
10.02.2015, 09:13:43 |
Александр МамонтовИ то что у Вас на фото, работает в постоянном режиме? Или все таки эпизодически?
10.02.2015, 10:18:35 |
Александр ТарановскийТак я же написал, только во время испытаний скважины на производительность. Это дает возможность высчитать дебет скважины. По времени почти месяц.
10.02.2015, 10:40:53 |
Александр Мамонтов

 Александр Тарановский:  ....По времени почти месяц.

Тогда действительно очень странно. И на нефтяной Яракте и на газоконденсатном Верхнемарково такие работы проводились 1-3 раза в месяц и продолжительностью часа по 3. Котлованы под такие работы оборудованы один в один что и на Вашем фото. Факелы же для сжигания попутного или сопутствующего газа, работающих постоянно, располагались всегда вертикально как на этом фото:

Вот только это вызвало у меня вопросы, в остальном ни на что не претендую. Расположение факелов вертикально — логично и оправдано соображениями техники безопасности. Если же такие, как на фото работают постоянно.... В общем в безветренную погоду это не есть хорошо для вблизи расположенных низинных участков и прежде всего для людей, если они там окажутся.
10.02.2015, 12:16:44 |
Александр ТарановскийМожет мы говорим о разных этапах работы.
Испытания проводят сразу по окончанию бурения перед сдачей скважины заказчику.
А что то там и как они делают в процессе эксплуатации или консервации и т.д.
Я не знаю.
10.02.2015, 12:25:47 |
Евгений Рензин

 Comanesto: Я сколько был в Жигалово по работе всегда люди просили о газификации посёлка и как то всегда была не судьба подключить

Эта "не судьба" объясняется очень просто: газификация деревень — дело убыточное. Во-первых, коммуникации и их обслуживание стоят так дорого, что срок окупаемости будет просто запредельный. Во-вторых, спрос на газ в деревнях не является платежеспособным. Вывод — газификация, если и нужна (что не всегда так), то возможна исключительно при финансовой поддержке государства. Которой нет и в таких масштабах вряд ли когда появится.
10.02.2015, 12:39:44 |
Светлана Богородская

 Евгений Рензин: газификация деревень - дело убыточное. Во-первых, коммуникации и их обслуживание стоят так дорого, что срок окупаемости будет просто запредельный. Во-вторых, спрос на газ в деревнях не является платежеспособным. Вывод - газификация, если и нужна (что не всегда так), то возможна исключительно при финансовой поддержке государства. Которой нет и в таких масштабах вряд ли когда появится.

В Большой Речке с конца 60-х — и вовсю с 70-х годов используются газовые баллоны (всего, правда, механизма не знаю, но, видимо, помогло строительство Большереченской зверофермы — тогда провели центральное отопление на нескольких улицах в построенных домах работников, и снабдили газовыми баллонами. Центральное отопление в перестройку, лет 10-15 назад, свернули). В домах стоят газовые плиты, есть служба, заменяющая баллоны. Т.е., возможно какое-то компромиссное решение, хотя бы для не очень далеких от трасс поселений.
10.02.2015, 12:55:09 |
Олейник Дмитрий

 Светлана Богородская:  Т.е., возможно какое-то компромиссное решение, хотя бы для не очень далеких от трасс поселений.



нет.
после выделения 2% гелия остается такое количество метан-бутановой фракции, на потребление которой не расчитаны мощности Ирк области и Бурятии вместе взятые.
А значит на данный момент разработка месторождения — не целесообразна экономически.

и уж тем более нужды далеких от трасс поселений не интересуют ТОП- менеджмент)))
10.02.2015, 13:12:21 |
Евгений Рензин

 Олейник Дмитрий: после выделения 2% гелия остается такое количество метан-бутановой фракции, на потребление которой не расчитаны мощности Ирк области и Бурятии вместе взятые.

Не понял. На какое такое?
Вообще говоря, мощности в Иркутской области не рассчитаны ни на какое количество. Потому как просто не было газа. Соответственно, котельные, например, тоже нужно переоборудовать.
10.02.2015, 13:25:08 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную