Природа Байкала | На дворе трава, а на траве ...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
На дворе трава, а на траве ...
На дворе трава, а на траве ...

На дворе трава, а на траве ...

автор:Олейник Дмитрий
дата съемки:17 мая 2014
дата публикации:2 апреля 2015
Просмотров: 5566
Рейтинг: 2 (6 голосов)



Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Андрей Рябина"Таков печальный итог..." (c)
02.04.2015, 20:17:51 |
Елена БаяндинаПочему такая странная форма у брёвен?
02.04.2015, 23:22:16 |
Андрей РябинаЭти дрова когда-то были чьим-то домом...
02.04.2015, 23:25:09 |
Андрей ЗарубинНаглядно видно какие нагрузки действуют на стены домов. По желобу обязательно идёт трещина, расклинивает здесь брёвна. Верх же почти без трещин, там наоборот сжимает.
02.04.2015, 23:36:01 |
Олейник Дмитрий

 Андрей Рябина:  Эти дрова когда-то были ЧЬИМ-ТО домом...


не факт))
это могло быть баней, амбаром, сараем......., но конечно — строение.
03.04.2015, 10:29:32 |
Светлана Богородская

 Андрей Зарубин: Наглядно видно какие нагрузки действуют на стены домов. По желобу обязательно идёт трещина,

Так бывает всегда с круглыми бревнами? Вроде бы не гнилые, мог бы и еще дом постоять.
03.04.2015, 10:43:13 |
Олейник Дмитрий

 Светлана Богородская:  Вроде бы не гнилые, мог бы и еще дом постоять.


На эту тему нас удивил город Олекминск. На центральной улице стоят дома, которым около 100 лет. Ни малейших признаков старения-разрушения.
Оказывается в своё время туда сослали секту скопцов и они в силу отсутствия плотских утех достигли огромного социально-экономического развития. Например вывели свой высокоурожайный и устойчивый к северным условиям сорт пшеницы....да что там пшеница, они ВИНОГРАД выращивали!
Так вот у них была и технология подготовки древЕсины. Заготавливали особые стволы и в строго особое время, топили её в озере на сколько то времени (лет), потом сколько-то сушили, потом замачивали на год в коровьей моче....и что уж они там делали ещё, но дома стоят до сиз пор, как вчера-построенные.

Но, пожалуй, самое дорогое наследие олекминчанам оставил скопец Ерофей Ересько. Он открыл фотоателье. Сегодня Олекминский музей обладает уникальной коллекцией стеклянных негативов — 2000 штук. Это ценный исторический материал, отражающий жизнь и быт жителей Олекминского округа конца 19 — начала 20 века. Что поразительно, спустя 100 с лишним лет напечатали фотографии с этих негативов. Негативы датируются с 1888 года...
Снимки просто — ШЕДЕВРЫ.
03.04.2015, 11:24:51 |
И. ФефеловМореная древесина...

Вспомнилось, кстати, одно лично знакомое бревнышко, которое неизвестно сколько лет болталось в воде топляком, а потом в 1967 году его при сильном наводнении вывернуло на берег. После чего его трактором подцепил один земляк, привез и положил около дома как бордюр, потому что у них дом на повороте улицы и в него периодически пытаются въехать нетрезвые водилы. С тех пор бревно как лежало, так и лежит без малейших изменений, не считая шрамов от бамперов этих самых товаришшей. По крайней мере, в середине 2000-х годов оно точно было там. Но это определенно листвяк.
03.04.2015, 11:28:39 |
ЕсенияНа дворе трава, на траве дрова, а в дровах — уйма волосогрызок...
Что за прелесть звуки их "скрипичного концерта"!!
03.04.2015, 11:51:27 |
Олейник Дмитрий

 И. Фефелов: Мореная древесина...


КЭП, тут не всё так просто)))
ты обозвал сыр — обыкновенным кисломолочным продуктом.
фишка в том, что при разных технологиях — получаются разные сыры.
03.04.2015, 11:55:35 |
Олейник Дмитрий

 И. Фефелов:  Но это определенно листвяк.


Однажды на рыбалке в Якутии зацепили на озере сетью ствол. Диаметром у комля около 20 см и длиной метров семь всего . Вчетвером еле-еле смогли вытащить на берег (если бы не Архимед, со своей силой, то и не справились бы). На вид — папоротник из фильмов о доисторических временах. На ощупь — камень. Топор только высекал искры, не нанося практически никакого вреда стволу.
03.04.2015, 12:00:08 |
И. Фефелов

 Олейник Дмитрий:  фишка в том, что при разных технологиях - получаются разные сыры.


Absolutely. (Или не получаются )
03.04.2015, 12:11:42 |
И. Фефелов

 Олейник Дмитрий:  На вид - папоротник из фильмов о доисторических временах. На ощупь - камень. Топор только высекал искры, не нанося практически никакого вреда стволу.


Это уже точно не мореное, наверняка древнее окаменелое. Килограммов 600 такая штука должна весить...
03.04.2015, 12:15:29 |
Олейник Дмитрийне взвешивали)))
но на нем отчетливо были видны чешуйки.
03.04.2015, 12:21:19 |
Korben Dallas

 Олейник Дмитрий: но на нем отчетливо были видны чешуйки.


Место находки заджипиэсил?
03.04.2015, 12:27:04 |
Олейник Дмитрий

 Korben Dallas:    Место находки заджипиэсил?


это было в 1991 году.
я и слов то тогда таких не знал.
но сейчас могу тыкнуть пальцем на карте с точность до 50 метров.
среднее из озёр Джук-Джак. Томпонский улус.
03.04.2015, 12:36:09 |
Светлана БогородскаяНа свадьбе моей сестры компании жениха предложили расколоть чурку (лиственичную, кажется "крученую", много лет для рубки дров папа использовал). В такой раж все по очереди вошли. Откололи щепку и отступились.
03.04.2015, 12:40:46 |
И. ФефеловНадеюсь, чурку не испортили на предмет опять дрова колоть
03.04.2015, 12:42:42 |
Светлана БогородскаяНет, большая была, от утраты щепки практически такой же и осталась.
Это задание — еще что. Вот на свадьбе моих родителей, перед домом невесты УЛИЦУ перегородили бревнами -даже не штабелем, а целый затор устроили — мама в свои 20 с небольшим лет руководила бригадами лесорубов — в основном ссыльными прибалтами, которые и усложнили жениху и его родственникам задачу — разбирали в парадных костюмах.
03.04.2015, 12:56:08 |
Светлана Богородская http://ilin.sakhaopenworld.org/2000-2/14.htm

Вот как в дореволюционном журнале «Живая старина» (1894 г., III и IV вып.). описывается село Спасское:- окраина Олекминска, где жили скопцы:
http://ilin.sakhaopenworld.org/2000-2/14.htm
"«Скопеческое селение производит на человека «мира» чрезвычайно своеобразное и тяжелое впечатление... Скопеческое селение в Якутской области обыкновенно состоит из одной длинной улицы, образуемой проезжей дорогой. В некоторых из них, как например в Спасском селении, еще имеется и боковая улица, параллельная первой. В этом самом большом селении в Олекминском округе, как и в некоторых других, фасад улицы образуется непрерывной цепью плетней и заборов, за которыми тянутся огородные гряды, парники с посаженной то там, то сям березкой или рябиной. Калитки в эти огороды постоянно заперты изнутри. За огородами высятся дома с отдельными дворами и запертыми воротами. Большая часть скопеческих домов принадлежит к лучшим постройкам в округе. В то время как в городе масса живет в жалких срубах из тонкого леса, плохой постройки, почти без пазов, без внутренней и внешней обшивки бревен, с маленькими окнами со слюдой, пузырем или со склеенными кусочками стекла (вместо домов не мало также якутских юрт) — скопеческие дома за редким исключением построены из толстого леса, на хороших пазах, они обшиты досками, снабжены большими окнами с крашенными ставнями и резными украшениями, а некоторые из них имеют также 2 этажа, каковых построек в городе совсем нет. Дома эти с высящимися над ними высокими шестами с флюгерами, с перекинутыми через канавы перед фасадами домов мостками напоминают собой ряд укрепленных замков. А в каждом доме «божьих» воинов вы найдете оружие для защиты своих особ и собственности от нападений татей и злодеев. Проходишь иной раз ночью с самыми мирными намерениями по скопеческой улице — вдруг из какого-нибудь дома, в трубу или во дворе, раздается предупредительный выстрел. За воротами и засовами, на внутреннем дворе, выстроены конюшни, амбары и сараи, стерегомые большими собаками на цепях. По другую сторону дворов тянутся пашни или выгоны.

На улице днем такое же безмолвие, как ночью. Она не оглашается звонкими голосами детей; она не видит их веселых игр и проказ и не слышит их горького плача; она не видит счастливых матерей и заботливых отцов, и неизвестны ей ни семейные радости, ни семейное горе...

...Статистика о скопцах лишена самой важной статьи этой науки — цифры о рождениях и вместо рубрики о движении населения мы имеем здесь только «передвижение» его из одного селения в другое или из России в Якутскую область.

... Живут скопцы обыкновенно по 3 — 4 и больше в одном доме, который составляет или общую собственность, что обыкновенно бывает при родственных связях сожителей, или собственность одного или двух лиц, а остальные живут на правах работников, стряпок или просто жильцов. Каждый дом состоит, за исключением домиков одиночек, не меньше чем из трех отдельных комнат: передней, горницы для «братцев» и отдельно для «сестриц». Первые и последние никогда (скажем мы) не сходятся вместе, особенно при посторонних, отдельно едят и работают. «Братец» занимается ремеслом, сношением с людьми, торговлей. «Сестрица» стряпает, смотрит за домашним хозяйством, скотом и никогда не отлучается из селения. Внутри дома все чисто, стены по большей части оклеены обоями, на столах скатерти, на окнах горшки с цветами, а у богатых скопцов вы найдете залу с мягкой мебелью, коврами, зеркалами, гардинами и разными украшениями...».
03.04.2015, 13:21:19 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную