Природа Байкала | НКС утвердил 23 проекта актуальных направлений научно-технологического развития России
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
НКС утвердил 23 проекта актуальных направлений научно-технологического развития России
 ПредыдущаяСтраница 7 из 12: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 всеСледующая 
Евгений Рензин

 Светлана Богородская: Только не из того ли это порядка, когда ребенку не все нужно слышать

А вы в родители для "ребёночка" кого крестить хотите? Ну, кто должен решать, что вот конкретно вы, Светлана Богородская, уже достаточно подросли, чтобы прочитать взрослую книжку "Декамерон"? И, если с вами персонально есть некоторая ясность естественного порядка — у вас есть родители вполне реальные, то кто же должен быть "родителем" для страны?
24.03.2016, 00:11:34 |
n_i_r_v_a_n_aПрошу прощения, что отвечаю с большим опозданием, но было очень некогда((

 Вячеслав Петухин: Вы хотите найти такое, что одинаково положительно воспримет и китаец и русский и эвенк? Нет такого, и непонятно, будет ли в ближайшем будущем.

— думаю, что к этому нужно стремиться, тем более, общечеловеческие ценности уже, в общем, выработаны человечеством. Но не все их понимают и разделяют пока.

 Вячеслав Петухин: Есть бурятская - в ней немного свои (именно бурятские одни из самых дальних от русских в России, но всё равно несравненно более близкие между собой, чем к западным ценностям).

Странно, почему? Ведь православные и западные(катоолические) ценности имеют под собой одну основу — христианство. Бурятские же ценности вырабатывались подж влиянием буддизма. Но, в любом случае, различие религий не повод для "размежевания" ценностей. Они должны быть едины и именно экологическая основа, экологическое сознание може объединить их.

 Вячеслав Петухин: Так и есть, поэтому-то так важно вернуться к истокам.

— к каким? Коммунистическим? православным? Языческим?...

 Вячеслав Петухин: При всей переоценке перестройки и перспектив страны, этот вывод становится всё более и более очевидным.

Не думаю. Уже 15 лет ее ищем, эту идеологию и не можем найти. Солидные умы напрягаются, все без толку. Возникает резонный вопрос: а нужно ли? Если только главной ценностью признать человека? Кстати, такое мнение (что национальной идеей должен стать человек) в последнее время слышится все чаще от неглупых людей.

 Вячеслав Петухин: А почему Вы решили, что я что-то про наши семьи говорю? Я говорю в принципе. Вот в той же Финляндии, например, русские семьи уж точно под домокловым мечом доносительства соседей. Так что такое возможно.

Речь не о вас конечно. Антиювенальная риторика идет давно в нашем обществе. Особенно она проявилась с 2009 года. Случаи (единичные) "перегибов на местах" конечно бывают, хотя в их причинах еще надо разбираться). Но в целом, тех "ужасов", которыми стращают нас антиювеналы, конечно нет. Чаще встречается равнодушие и недосмотр, халатность и т.д., чем целенаправленное "разрушение семьи", о котором твердят противники ЮЮ.
Про финляндию я не в курсе. если кому-то из русских там не нравится, они всегда могут вернуться на родину. Разве не так? Из мох знакомых и друзей, проживающих в Европе и США никто не говорит о "зверствах ювеналов". Даже темы такой ни разу не возникало в беседах.

 Вячеслав Петухин: "Либеральное правительство" - это вовсе не правительство, членами которого являются люди либеральных взглядов. Это правительство, проводящее либеральную экономическую политику.

— если это так, то где логика? взгляды не либеральные, а политика либеральная. Это нонсенс.

 Вячеслав Петухин: А Вы уверены, что это запад? А, может, наоборот, скажем универсальные ценности - в китайском конфуцианстве?

— Ну так я и говорю, что должны быть выработаны единые ценности. На основе всей передовой мысли, не исключая какие-то по географическому (западные, восточный и т.д.) принципу.

 Вячеслав Петухин: это общеизвестно. Это и у нас на форуме уже обсуждалось, и много где можно про это почитать. Вплоть до описания того, что авторы сознательно брали моральные заповеди христианства и переписывали их на современный лад. Поищите в Интернете, если мне не верите.

Да, я давно уже это читала. Как за полтора часа группа политологов сочинила этот кодекс и зачем они туда включили религиозные элементы)) Именно из-за такого поверхностного подхода они и не могут считаться традиционными.

 Юрий Кузнецов: Признаёте приоритет экологических ценностей, например, над ядерным противостоянием?!

Извините, Юрий, ваш вопрос непонятен.
24.03.2016, 00:13:29 |
Светлана Богородская

 Sergey V: Ребенок уже сильно перерос тогда, ему уже сколько? Под 70 было? Ну и на дауна уже смахивал.

Чем же он на дауна смахивал? Тем, что дауны "солнечные" и доброжелательные? Наивностью? Так внутри своего общества благополучно прожили 70 летсо своим представлениями о человеке и отношениях. Пятилетний отчет на съездах партии и план на следующую пятилетку начинался с цели — построении советского общества, формировании советского человека — гармонично развитого.
И это вовсе не было утопией, мы были! Действительно развивались и советский человек и общество (кто забыл — посмотрите советские фильмы, где играли советские актеры, посмотрите на лица зрителей в зале на старых концертах).
Вы говорили о русском языке и его культуре. Советская культура была этапом, ценной редкостью, но это тоже русская культура. Где еще, в какой стране было так мало, почти вообще не было заброшенных нищих, бездомных. Где еще оказывали столько помощи друг другу? И где не было безразличия? Да, руководители старались, чтобы в обществе было поменьше "острых гвоздей", все хорошо и замечательно, тем больше общество оказалось не готово к атаке на сознание — которая привела к разочарованию, развращению.

Вы говорите: "кислород". Для бизнеса — кислород. А для морали, для нравственности, для устроенности общества, для мира — скорее наоборот.

Кто-то сейчас скажет, ну вот, опять "старая песня". Но я удивляюсь, что даже сорокалетние не помнят советского человека и советское общество (да, проблемы были, но их нужно было решать, а свели все нормы жизни к товарно-денежным отношениям. Решили, что экономику выручит рынок, а теперь признают, что необходимо вводить планирование. Так ради чего поддались на весь сыр-бор?). И удивлена, что с трудом понимают, что такое традиционные ценности. Тогда, что же по этому поводу думает молодежь? В лучшем случае, ни к чему не обязывающие гражданские браки?

Все просто, все упрощается, а на самом деле — хаос, который только усложнит.

24.03.2016, 00:30:32 |
Андрей Рябина

 Sergey V: Ребенок уже сильно перерос тогда, ему уже сколько? Под 70 было? Ну и на дауна уже смахивал.

C самой развитой атомной энергетикой и космической промышленностью? Побойтесь Бога. То что коммунисты про людей забыли- это верно, как и то что демократы их (людей) и не вспоминали...

 Sergey V: приоткрыть форточки постепенно, что бы не отравить кислородом,

Это каким кислородом? Из Геббельсовской задницы? Надышались, знаете ли...
Сергей, лучше вернитесь к филологии...
24.03.2016, 00:31:33 |
Андрей Рябина

 Светлана Богородская: Где еще, в какой стране было так мало, почти вообще не было заброшенных нищих, бездомных.

Ох и высоко же Вы парили... Хватало и нищих и бездомных. Даже мне побомжевать пришлось..
24.03.2016, 00:40:34 |
Светлана Богородская

 Евгений Рензин: Ну, кто должен решать, что вот конкретно вы, Светлана Богородская, уже достаточно подросли, чтобы прочитать взрослую книжку "Декамерон"?

Эта книга не запрещалась. Но книги о природе, о благородных (вот уже некотором и слово то это смешно) людях, о подвиге, добрые книги, которые читаются детям, нисколько не ущербнее и гораздо многообразнее и интереснее. Педагогика и родители не вступали между собой в конфликт, когда и что можно читать детям и подросткам. Думаю, что и Вы не будете читать "Декамерон" своему маленькому сыну. ("Основной инстинкт" такой сильный, что все остальное может поблекнуть, человек "зашорится". Вообше, хорошо, когда разум остается сильнее его, правда тогда и общества человеческого могло бы не быть — но пусть хоть человек успеет и чему-то другому научится и что-то другое полюбить. И успеет разобраться со стороны, что есть любовь, а что страсть всесжигающая:).

 Евгений Рензин: И, если с вами персонально есть некоторая ясность естественного порядка - у вас есть родители вполне реальные, то кто же должен быть "родителем" для страны?

Во главе каждого общества — маленького или большого стоят взрослые и мудрые — от отца и матери до таких же "отцов" для страны. Насколько они могут быть мудры, устойчивы и прозорливы можно по нашей стране видеть. От выбранной политики зависит, какие книги мы читаем, фильмы смотрим, чему дети учатся, как работаем, отдыхаем...

Когда разрешили эмигрировать из страны, оказалось, что наше образование за рубежом не воспринимают. Мы решили, что оно какое-то худшее, а оказывается, было одно из лучших. Ну и т.д. и т.п.
24.03.2016, 00:51:14 |
Евгений Рензин

 Андрей Рябина: Это каким кислородом? Из Геббельсовской задницы?

Например, свобода перемещения. Проще говоря, свобода съездить на отдых в Египет, Турцию, Европу и т.п. Таиланд. Так сказать, своими глазами увидеть как "гниёт" Европа". Это тоже "задница Геббельса"? Я уж молчу про свободу читать, например, Виктора Некрасова или свободу слушать Галича.
24.03.2016, 00:51:50 |
Светлана Богородская

 Андрей Рябина: Ох и высоко же Вы парили... Хватало и нищих и бездомных. Даже мне побомжевать пришлось..

Но не так, много, как их оказалось в 90-х и в 2000-х. И отношение к ним было не настолько безразличное (а по фильмам западным — так вообще, норма). Не забуду деда на свердловском рынке, и мальчишек в канализационных люках с протянутой рукой.
24.03.2016, 00:54:03 |
Евгений Рензин

 Светлана Богородская: Эта книга не запрещалась.

Я и не утверждал обратного. Я говорил о том, что в случае с ребёнком есть вполне естественные родители, которые могут взять на себя ответственность что-то запретить. Это нормально. Но я не понимаю как взрослый человек (т.е. вы) может выступать за то, чтобы персонально для него был назначен какой-то хитромудрый отец, возможно даже более юный годами, который будет чего-то разрешать или запрещать знать (читать/слушать и т.п.). Если же персонально вам хитромудрый отец не нужен, то кого именно вы хотите таким "отцом" наделить? Меня, например, хотите?
PS Речь, конечно, не о гостайне.
24.03.2016, 00:59:05 |
Светлана Богородская

 Евгений Рензин: Но я не понимаю как взрослый человек (т.е. вы) может выступать за то, чтобы персонально для него был назначен какой-то хитромудрый отец, возможно даже более юный годами, который будет чего-то разрешать или запрещать знать (читать/слушать и т.п.).

Мы периодически встречаемся с людьми, которые иногда непостижимым образом делятся с нами своей мудростью. Мне повезло на встречи с такими людьми, но я их могу пересчитать по пальцам. Мудрый человек — это здорово.

Говорят, что если маленькому ребенку разрешать все вподряд, то у него разовьется невроз, от дезориентации — он просто не будет понимать, что хорошо, а что плохо.

А человек и общество всегда в какой-то степени ребенок.

Но опять же должны быть прививки, должна быть хорошо обозначенная красная черта, за которую ходить нельзя. В 80-х расслабились и заглянули. То же и с традиционными ценностями.
24.03.2016, 01:11:47 |
Андрей Рябина

 Евгений Рензин: Например, свобода перемещения.

За это- земной поклон.

 Евгений Рензин: Я уж молчу про свободу читать, например, Виктора Некрасова или свободу слушать Галича.

Кто хотел тот и читал и слушал. КГБ на этот счёт не зверствовало. Правда и Некрасов и Галич были вне сферы моих интересов. Да и что они ещё могли мне рассказать? О изнанке войны я знал от отца и его друзей.

 Светлана Богородская:  И отношение к ним было не настолько безразличное

Ага. Заботливо принимали в приёмники- распределители...
24.03.2016, 01:12:43 |
Светлана Богородская

 Андрей Рябина:   Светлана Богородская:   И отношение к ним было не настолько безразличное
Ага. Заботливо принимали в приёмники- распределители...

Не дома для пенсионеров в Новой Зеландии (хотя и у нас были дома для престарелых — помните фильм "И жизнь, и слезы и любовь"), но и не канализационный люк.
24.03.2016, 01:16:47 |
Светлана Богородская

 Евгений Рензин: Например, свобода перемещения. Проще говоря, свобода съездить на отдых в Египет, Турцию, Европу и т.п. Таиланд.

Лучше нашего родного Байкала, наших лесов (как бы их сберечь), а Вы еще скажете — гор, степей — все равно ничего нет.
24.03.2016, 01:19:26 |
Андрей Рябина

 Светлана Богородская: но и не канализационный люк.

А где же бомжи зимой жили? В теплотрассах. Правда были и культурные, жили при кочегарках, моргах, в подъездах...
24.03.2016, 01:23:51 |
Андрей Рябина

 Светлана Богородская: хотя и у нас были дома для престарелых

И были колхозные пенсионеры, получавшие пенсии 7, 9, 12 рублей...
24.03.2016, 01:33:12 |
Светлана Богородская

 Андрей Рябина:    Светлана Богородская:   но и не канализационный люк. А где же бомжи зимой жили? В теплотрассах.

Андрей, ну где их можно было увидеть? На вокзалах, около рынков. И то случайно. Или надо было в таких местах работать, чтобы с ними встречаться. А теперь они норма в каждом микрорайоне, чуть ли ни у каждого магазина и мусорки. Вроде бы стало немного лучше с детьми, а взрослых то хватает.
А я еще и про западный образ жизни, где бомж — чуть ли не как просто свободный человек, ну живет в коробках — так это его выбор. А ведь до такого образа жизни нужно докатиться — сначала катастрофа, уменьшение возможностей, а потом и здоровье, психологические проблемы (мягко говоря). А в советском обществе с этим боролись. Даже отправка в лечебно-трудовые профилактории и то могла подтянуть человека.

Безразличие — тоже думаю, черта культуры.

Вдруг вспомнилось. В конце 80-х в наш институт с ответным визитом приезжала молодая доктор из Америки. А у нас в это время все бурлило, что только не обсуждалось (больше, чем всегда). И я ее спросила обсуждают ли они некоторые темы — не только профессиональные, а о боге, о философии. Она ответила, что у них разговоры по душам вообще не приняты, каждый сам со своим представлением о жизни. Так что наши кухонные (а заодно все прочие) разговоры — тоже свойство нашей культуры.
24.03.2016, 01:39:02 |
Светлана Богородская

 Андрей Рябина: И были колхозные пенсионеры, получавшие пенсии 7, 9, 12 рублей...

Не владею, к сожалению, такой статистикой. Но моя бабушка, которой не хватало стажа для большей пенсии, получала 50 рублей и мне это казалось ужасно маленькой суммой.
24.03.2016, 01:41:00 |
Sergey Sergeevich

 Светлана Богородская: Так что наши кухонные (а заодно все прочие) разговоры - тоже свойство нашей культуры.

— подробно про кухонные разговоры в книге:

Рис Н. — Русские разговоры. Культура и речевая повседневность эпохи перестройки Новое литературное обозрение, (2005)(T)(H) — 368с.djvu
Русские с первого взгляда Что принято и что не принято у русских Белянко О.Е., Трушина Л.Б. М Русский язык. Курсы 2008 — 80c.pdf
Какие мы, русские (100 вопросов — 100 ответов) Книга для чтения о русском национальном характере А В Сергеева М Русский язык Курсы 2006 — 336с.PDF
24.03.2016, 06:47:15 |
Sergey Vну понеслась... Вроде тема была вообще про науку. Потом про культуру.
А теперь в который раз будем доказывать, что жить впроголодь с закрытыми глазами, когда за тебя решают, что тебе можно видеть, говорить, думать — лучше, чем самому решать, где жить, что читать, как зарабатывать на жизнь, и в итоге большей части населения материально жить намного богаче. Равно как и наоборот. Зачем в каждой теме к этому возвращаться, друзья? Мне понятна та ностальгия по советскому строю. которая есть еще у многих, например потерявших свою работу, отчасти она есть и у меня. Но там, 30-40 лет назад, много всего было, что не так и просто разделить. Это молодость, друзья, любовь, какая-то бесшабашность, оптимизм — вся жизнь впереди! Не так то просто все это препарировать и выделить составляющие. Но давайте все же не будем в тысячный раз спорить об одном и том же. А постараемся остаться в рамках темы.
24.03.2016, 07:35:11 |
Sergey VПопытался вернуться к началу темы, про науку, про 23 проекта актуальных направлений, и почти ничего там не обнаружил. В какой-то степени для меня это ответ — почему у нас так все плохо. Что может быть хорошего в стране, в обществе, если образованные, достаточно активные, с жизненным опытом люди не в состоянии контролировать себя, свои мысли хотя бы в пределах 1-й страницы темы на форуме? Несколько утрировано конечно, но что-то в этом есть, согласитесь.. Хаос и бардак в головах — это тоже русский менталитет, таинственная русская душа? Хлопнуть 100 гр, залезть на печку и лить там крокодиловы слезы о своей печальной участи. А вкалывающий на соседнем огороде сосед — это продукт воздействия западной культуры. Еще и потому, что после тяжелого трудового дня займется любовью с молодой трудолюбивой женой, прошу прощения за некоторую вульгарность, всякими извращенными способами, насмотревшись западных же фильмов. Но я очень надеюсь, что до начала своей трудовой деятельности они получат таки хорошее образование в российской школе. И станут культурными гражданами своей культурной многонациональной страны. И тогда западная пропаганда не сможет разрушить их уже окрепшие умы. Может стоит прежде всего об этом думать и спорить?
24.03.2016, 07:58:51 |
 ПредыдущаяСтраница 7 из 12: 1 ... 5 6 7 8 9 ... 12 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную