Природа Байкала |
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина

Маршрут

На пер. Навгатхэр


На пер. Гранатовый


На пер. Три богатыря


На пер. Илтыкшинский


На пер. Цхинвал


На пер. Необходимый


На пер. Туманный 2


На пер. Апофеоз


На пер. София


На пер. Подушечный


На пер. Монолит


На пер. Мойготский


На пер. Тункинский


На пер. Динозавр


На пер. Иванникова


На пер. Солнечный



Алексей Мисюркеев


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Ольга ТарасоваТакое ощущение, что за один день все перевалы сфотал, только бородища выросла
11.08.2017, 12:58:26 |
Олег ЗубковВ одного сходил? Сколько был рюкзак на заходе?
Как прошел спуск с Туманного-2 на этот раз?

Судя по фото с погодой повезло. (Один день сидел на Елотыхарагуне?)
И впечатлил темп — 16 перевалов за 9 дней.
Три богатыря — это первопроход?
11.08.2017, 14:23:37 |
Алексей Мисюркеев

 Олег Зубков:  В одного сходил? Сколько был рюкзак на заходе?

Ходил один. Рюкзак тяжелый был. Палатку пришлось сбоку привязывать — не влезала. Когда собирал, понял, что провизия занимает бОльшую половину рюкзака. Можно было меньше взять на самом деле. Одежды немного взял, и ту использовал только в качестве подушки.

 Олег Зубков: Как прошел спуск с Туманного-2 на этот раз?

Хватило одного раза. На сей раз сбежал по отличной сыпухе. А вот поднимался на него, как в прошлый раз.

 Олег Зубков: Судя по фото с погодой повезло. (Один день сидел на Елотыхарагуне?)

В принципе, повезло. Утром почти всегда хорошо, к вечеру то дождик, то гроза, пару раз град накрывал (при подъеме на Альбатрос (куда я благополучно не дошел) и при подъеме на Софию). На Елоты просидел целый день. Дождь был хотя и несильный, да и прошел часам к 4-м. Но идти уже не хотелось, к тому же сыро и туман. Повезло, что погода испортилась как раз 9-го, на выходе. Ветрище в горах, туман. В Аршане ураганный ветер -
вырубило свет в поселке.

 Олег Зубков: И впечатлил темп - 16 перевалов за 9 дней.

Все по графику. Но я устал.

 Олег Зубков: Три богатыря - это первопроход?

Мы его первый раз прошли в 2012-м, когда "встречный-поперечный" шли.
Кстати, похоже Иркутянин обвалился. Бегал по гребню, исследовал. Он от тура раньше сразу обрывался вниз. Помню, как в 2014-м прямо резко к туру и вылезал. Сейчас там метров 20 спокойно можно спуститься вниз, а потом уже круча. Пытался найти место, где вы вылезали по кулуарчикам вверху — ничего такого не обнаружил. Там, западнее, в середине здоровенная полка, на нее, вроде, можно неплохо спуститься. Но до низу еще западнее все же тоже круча. К седловине, куда Бездикто вылез, вообще нет смысла выползать. Там проще по этой полке выбраться на гребень. И еще. С Софии спустился в ливень, залег в палатке прямо на подушке перед сбросом ручья. Слушаю музыку и слышу знакомый мощный гул — обвал. Однажды доводилось видеть такое на гребне Харимты. В страхе выглянул из палатки, обрушилось что-то в кулуаре Софии. Причем, очень конкретно обрушилось, пыль столбом, катилось потом еще минуты две. А я в нем был полтора часа назад! Затем полночи в кулуаре были камнепады. И на следующий день (я на Подушечный лез) там в кулуаре серьезный камнепад был. Опасный, однако, кулуар. Интересно, что там сейчас — не стало ли круче. Я проверять не ходил...
11.08.2017, 15:10:36 |
try againСерьезный поход что сказать, достойно уважения, Алексей в каких местах пришлось веревку применять(если были такие)?
11.08.2017, 15:40:33 |
Алексей Мисюркеев

 try again: Серьезный поход что сказать, достойно уважения, Алексей в каких местах пришлось веревку применять(если были такие)?

Спасибо. Все перевалы мне были знакомы, в этот раз, что называется "пробовал снова", поэтому взял с собой только 15-метровый репик для использования на Необходимом при прохождении пробки в кулуаре. Оказалось, что еще раз пришлось использовать его на Иванникова — спустил рюкзак на водопаде. Причем, Иванникова можно было идти по травке справа, так мы его проходили ранее наверх — этот вариант без затыков вообще. Но в отчете Олега Зубкова прочитал, что по кулуару там легкое лазание справа от водопада. Лазание там оказалось не такое уж легкое. Интересно, что все зависит от личных впечатлений при прохождении. Вверх, оно понятно, такие места проходятся проще, чем вниз. И хотя воды было еле-еле, но приходилось ступать прямо на мокрые камешки — сквозануть с рюкзаком вполне можно было.
11.08.2017, 16:44:05 |
Ирина ДмитроченковаАлексей, такое впечатление, что не только по сыпухе у Туманного сбежал — опять везде бегал. По очень пересеченной местности! Около Иркутянина. Думаю, не только? То лежал, то бежал.
Вообще, серьезные места и человек Вы очень серьезный. Это ж надо! 9 дней... Действительно, весьма достойно уважения.
12.08.2017, 00:53:11 |
Алексей МисюркеевСпасибо, Ирина! Шел, не сказать, чтобы быстро. Шел целенаправленно. И дней не 9, а 11. С Ниловки на Чертолэн заходил 30-го после обеда, а 9-го до обеда спустился по Бугатаю в Аршан.
12.08.2017, 12:23:05 |
Евгений РензинАлексей, круто!
Провизии, говоришь, много. Осталась?

 Алексей Мисюркеев: Оказалось, что еще раз пришлось использовать его на Иванникова - спустил рюкзак на водопаде. Причем, Иванникова можно было идти по травке справа, так мы его проходили ранее наверх - этот вариант без затыков вообще. Но в отчете Олега Зубкова прочитал, что по кулуару там легкое лазание справа от водопада. Лазание там оказалось не такое уж легкое.

У меня это был первый перевал категории 1Б. Причём, шли по определяющей на спуск. Рюкзаки, как и ты, спускали на верёвке, но лазание действительно простое. Сейчас бы я и с рюкзаком спустился.
13.08.2017, 00:44:15 |
Алексей Мисюркеев

 Евгений Рензин: Алексей, круто!

Спасибо, Женя!

 Евгений Рензин: Провизии, говоришь, много. Осталась?

Перекусы и сыр, запас на день.

 Евгений Рензин: Рюкзаки, как и ты, спускали на верёвке, но лазание действительно простое. Сейчас бы я и с рюкзаком спустился.

Все от ощущений зависит — мне показалось не столь приятно. Рисковать не стал, тем более по мокру.
13.08.2017, 10:24:40 |
ЄсєнияКрасиво, Алексей.
14.08.2017, 14:56:52 |
Алексей Мисюркеев

 Єсєния:  Красиво, Алексей.

Спасибо, Есения! Вот только что красиво? Фотки, мягко говоря, так себе.
15.08.2017, 16:54:34 |
ЄсєнияЭто ж как дважды два: моё красиво означает тихое восхищенье не картинкой, но делом.

15.08.2017, 20:01:46 |
Олег ЗубковСогласен, c Есенией, красиво исполнено.
Это самое цельное воплощение и развитие того замысла, которым я руководствовался, когда в 2007 и позже пытался с братом пробить этот маршрут. И я рад, что этот достаточно странный (для большинства) маршрут, состоящий практически только из перевалов, интересен не только мне.

Мысленно аплодирую. Браво, Алексей!

P. S. Считаю необходимым еще раз сказать, что впервые идею этого маршрута я услышал от Славы Петухина где-то в 2003. А вот была ли она озвучена когда-либо ранее — нужо спросить у него и более старших участников.
15.08.2017, 23:27:10 |
Sergey V

 Олег Зубков: Это самое цельное воплощение и развитие того замысла, которым я руководствовался



А замысел в чем ? Пройти вдоль гребня, ни разу его не пересекая? Тогда еще осталось то же самое по северным отрогам ;)
16.08.2017, 07:59:51 |
Олег Зубков

 Sergey V:  А замысел в чем ?



Из моего отчета 2007 года:

Лично мной впервые идея была услышана от Вячеслава Петухина году этак в 2003. “Пройти по верховьям притоков Иркута, по возможности не пересекая главный водораздельный хребет между Иркутом и Китоем и, само собой, не спускаясь в Тункинскую долину” – так или примерно так сказал он.

По поводу северных отрогов, я конечно думал, но там нет такой регулярной структуры, а сами отроги часто весьма невыраженные — можно или нет обходить тот или иной — часто непонятно. Поэтому сформулировать правила намного сложнее. Хотя за последние десять-пятнадцать лет появилось довольно много новых перевалов для этого маршрута, глядишь — идея и найдет свое воплощение.
16.08.2017, 10:52:38 |
Александр КазиначиковПривет из прошлого
16.08.2017, 12:54:13 |
Алексей Мисюркеев

 Олег Зубков: Это самое цельное воплощение и развитие того замысла, которым я руководствовался, когда в 2007 и позже пытался с братом пробить этот маршрут. И я рад, что этот достаточно странный (для большинства) маршрут, состоящий практически только из перевалов, интересен не только мне.

Олег, вам с братом спасибо за этот маршрут. Вы его разработали, пусть и не придумали. Мы встречно-поперечно прошли его в 11-12-м годах. Пользовались и тогда, и в этот раз вашими отчетами. Хотя на этот раз все уже было знакомым — не нужны были ни карта, ни GPS. Как-то хотелось пройти его целиком. Думал захватить еще и Трехглавую с Артемовским-Джонником-Харимтой, но ноги не восстановились. И в довершение испортилась конкретно погода. Так что все вышло как надо.

 Олег Зубков: Мысленно аплодирую. Браво, Алексей!

Спасибо,Олег.
18.08.2017, 18:59:47 |
Алексей Мисюркеев

 Александр Казиначиков:  Привет из прошлого

Прикольно. Спасибо, Александр. Мы тогда, помню, хотели разведать перевалы Харимта и Джонник. Но не вышло. Так что просто прошли двумя Китойскими перевалами до стрелки. Там наши друзья тусовались.
18.08.2017, 19:02:41 |
Константин СухановПоздравляю, Алексей! Отличное воплощение красивой идеи. У которой еще остались перспективы развития как на запад, так и на восток.
26.08.2017, 23:11:31 |
Алексей Мисюркеев

 Константин Суханов:  У которой еще остались перспективы развития как на запад, так и на восток.

На восток планировал, спустился раньше.
29.08.2017, 01:00:22 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную