Природа Байкала | Вот козлы!
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вот козлы!
Вот козлы!

Вот козлы!

автор:Сергей Зубков
дата съемки:11 июля 2017
дата публикации:10 февраля 2018
Просмотров: 5218
Рейтинг: 20 (20 голосов)


комментарий автора:Однажды на спуске с вершины Шишкин Пуп мне посчастливилось практически нос к носу столкнуться вот с такой забавной парочкой. Эти товарищи возникли откуда-то из туманной пропасти в паре десятков метров от меня, пересекли мой путь по склону горы и, немного задержавшись, чтобы поглазеть на меня, с достоинством удалились почти вертикально вверх, совершенно, кажется, игнорируя уклон поверхности.
..


Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Юрий МельниковЛишиться чувств от такой счастливой встречи!
10.02.2018, 22:11:30 |
Владимир Л.Отличный кадр! Видел козлов в районе Бепкана в 2014 г., похоже, они там постоянно живут
10.02.2018, 23:54:57 |
ВИКТОР КАЛИНИНДействительно, редкая удача!
11.02.2018, 16:09:23 |
Павел ЖовтюкЗдорово! Повезло встретить таких красавцев. Сергей, удача ходит рядом с Вами. Если так дело дальше пойдет, то следующая встреча должна быть со снежным барсом. Желаю дальнейшего везения!
13.02.2018, 13:55:22 |
Сергей Зубков

 Павел Жовтюк:  Здорово! Повезло встретить таких красавцев. Сергей, удача ходит рядом с Вами. Если так дело дальше пойдет, то следующая встреча должна быть со снежным барсом. Желаю дальнейшего везения!


Вот уж спасибо за пожелание, только я не уверен, что хотел бы такой встречи :))
13.02.2018, 15:30:10
Юрий Мельников А неужто человеку можно опасаться барса? В крайнем случае, облегчённые для высокогорья памперсы — и на встречу с уникальным :)!
13.02.2018, 16:18:35 |
Сергей ЗубковНу как сказать. Дело было вечером, в сумерках, я шёл один, на довольно крутом склоне, с которого можно и улететь при неосторожном движении. И внезапно увидеть в таком месте рядом с собой животное, крупнее и тяжелее тебя — не так уж и приятно. Прежде всего, неожиданность сама по себе даёт всплеск адреналина, но ещё сразу же, импульсивно срабатывает инстинкт самосохранения — кто знает, что у животного "на уме", даже минимальная агрессия с его стороны или неосторожный манёвр с моей стороны могут иметь серьёзные последствия, прежде всего нужно разойтись без "потерь" в весьма ограниченном пространстве.

Кстати говоря, я был ещё немного насторожен тем, что на подъёме видел в паре мест медвежье добро (непонятной свежести), и меня слегка тревожила мысль, если вдруг этот медведь впереди меня и я его начаянно загоню в такое место, где ему не останется вариантов избежать встречи со мной. Скорее всего, это было просто разыгравшееся воображение, но оно добавляло адреналина, так что выскочившие в сумерках козлы меня и правда весьма напугали в первые секунды ;)
13.02.2018, 18:02:48
Sergey VОни видимо тоже медведя опасались. А тут ты — приятная неожиданность ))
13.02.2018, 18:26:55 |
Геннадий Хитрихеев Тебя тоже "пронесло"... :)
13.02.2018, 19:38:52 |
Евгений Рензин Зря в кавычки взял. Животные вполне себе обладают интеллектом. Этологи это давно доказали.
14.02.2018, 01:40:47 |
Сергей ЗубковОбладают, конечно. В кавычки скорее по привычке избегать излишнего антропоморфизма. В человеческом языке ещё мало слов, чтобы нормально описывать нечеловеческий "разум" :) Но, возможно, кто-нибудь слышал про понятие "умвельт", вот это более правильное слово.
14.02.2018, 22:49:26
Алексей Азаров "...Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг..." (Википедия о снежном барсе)
07.04.2018, 18:25:06 |
Борис Чечет

 Евгений Рензин: Животные вполне себе обладают интеллектом


Пожалуй, это перебор. Интеллект всё-таки связан с языком и абстрактным мышлением. Если я не ошибаюсь, у животных имеется так называемое ситуативное мышление. Игорь Фефелов, или другие специалисты, сказали бы точнее. А фото — классное! Ради такого и с барсом можно рискнуть встретиться. Мцыри, в конце концов, круче оказался. Правда, это его не спасло.
07.04.2018, 20:43:09 |
Алексей Денисов

 Борис Чечет: Мцыри, в конце концов, круче оказался. Правда, это его не спасло.

Там наверное был переднеазиатский леопард. Ирбис вроде бы не водится на Кавказе.
07.04.2018, 21:49:52 |
И. ФефеловДа, леопард, конечно. Во времена Лермонтова он на Кавказе еще мало-мало был.
07.04.2018, 22:14:01 |
Евгений Рензин

 Борис Чечет: Пожалуй, это перебор. Интеллект всё-таки связан с языком и абстрактным мышлением. Если я не ошибаюсь, у животных имеется так называемое ситуативное мышление.

В 2011 году я создавал тему на форуме "Апгрейд обезьяны". По мотивам одноимённой книги А.Никонова. Там ещё все переругались как обычно :)
Так вот, у Никонова есть там описание опытов этологов, которые определённо говорят о том, что животные обладают и речью, и абстрактным мышлением. В частности, описан опыт с пчёлами. У них пчела-разведчик летит в поисках медоносов, потом возвращается в улей и рассказывает пчёлам-рабочим куда лететь. Рассказывает на языке "танца". Провели эксперимент. В одном случае путь к медоносам был довольно запутан и рассказ занял некоторое время. В другом медоносы поместили так, что по расстоянию лететь столько же, но описание простое: всегда поворачивать направо. Рассказ об этом пути был гораздо короче.
Я могу сейчас напутать в деталях, но смысл именно такой. И насколько я помню, уважаемые биологи, включая моего горячего оппонента А.Софронова, никак этот тезис не оспаривали.
10.04.2018, 23:40:55 |
Сергей ЗубковДа боже мой, что тут спорить. Утверждение "Интеллект всё-таки связан с языком и абстрактным мышлением", во-первых, немного голословное (а с чего вы взяли, собственно? это ведь доказать надо). Во-вторых, у животных есть и сложные сигнальные языковые системы (киты, дельфины, слоны, обезьяны, врановые, попугаи), в-третьих, как уже сказал Женя, вполне доказано наличие абстрактного мышления. Почитайте научно-популярные книжки современных этологов, их много, например, вот отличная: Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных (по ссылке можно прочитать одну главу, и это очень увлекательное чтиво).

Или, для примера, вот довольно неожиданное (для меня) открытие в этой области: оказывается, даже у насекомых есть вполне себе подтверждаемые экспериментально задатки интеллекта (1, 2). Конечно, это не такой же интеллект, как у людей, он просто другой, привычные людям понятия здесь слабо работают. Что-то типа интеллекта инопланетянина.
11.04.2018, 00:55:10
Евгений Рензин Насколько я понимаю, как раз это доказывать не надо. Это вроде как из определения понятия "интеллект" следует. Разве нет?
11.04.2018, 01:30:26 |
Сергей ЗубковСложно сказать. Это же всё неопределяемые понятия, точнее, определяемые обычно друг через друга. Получается замкнутый круг, и всё сводится к "интеллект — это то, как думаем мы, люди", и тогда, конечно, у всех остальных животных интеллекта нет по определению :) Но это ведь не очень полезный с практической точки зрения вывод (разве что для теологов). Гораздо полезнее искать какие-то более абстрактные свойства, пытаться отделить интеллект от человеческой природы. И оно вроде бы вполне отделяется, но тогда приходится сделать вывод, что интеллект — это не бинарное свойство (типа есть или нет), это что-то, имеющее разную степень и направление развития у разных видов. Т.е. интеллект в той или иной степени есть у всех живых существ, просто разница не в качестве, а в количестве. Любое, даже простейшее генетически запрограммированное поведение — тоже форма интеллекта, только очень примитивная, на несколько порядков проще традиционного "человеческого" варианта. Нет никакой резкой границы между "нет интеллекта" и "есть интеллект", это плавный переход, плавное усложнение, причем не по одному измерению, а по множеству. Ещё одно преимущество такой постепенной градации в том, что она в принципе позволяет более точно и формально характеризовать интеллектуальные различия между разными людьми, а не только разными видами, например, чем отличается интеллект 5-летнего ребёнка от интеллекта 30-летнего человека и т.д. Это всё ещё только развивается, но имхо главное было прийти к пониманию такой базовой мысли, и это понимание в сообществе учёных, кажется, уже произошло или происходит, в т.ч. постепенно проникает и в общественное сознание. Это всё мои личные соображения, разумеется, я могу ошибаться.

Женя, если интересно, могу дать почитать рекомендованную выше книгу Де Вааля, у меня есть дома.
11.04.2018, 02:56:04
Юра ГалачьянцТомас Метцингер, один из ведущих специалистов в области биологии сознания, вводит понятие "феноменальной себя-модели" (phenomenal self-model). ФСМ — это сознательная модель организма как целого, которая задействуется мозгом. Так вот, ФСМ у животных и человека различны как с биологической, так и с философской точек зрения. Причем, по мнению Метцингера, ФСМ человека уникальна в том смысле, что способна представлять процесс представления.

Популярная книга Метцингера по этому вопросу называется "Тоннель Эго".
11.04.2018, 07:19:26 |
Страница 1 из 2:  1 2Следующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную