|
| Незадолго до ноября, в середине октября по случаю, незапланированно, я оказался в посёлке Листвянка. Я из тех людей, кому не сидится на месте. Естественно, что мне было мало просто ходить по окультуренной набережной Лиственничного залива вдоль трассы Иркутск — Листвянка, где ходят толпы людей. Сразу же, не раздумывая, я ушёл за мыс Лиственничный и за ним вышел за пределы посёлка Листвянка. Смысл этого в том, чтобы в уединении посмотреть на обширную водную гладь Байкала. А ещё, чтобы вид был более красивым, лучше подняться в гору. Атмосфера в тот день была чистая, день ясный и очень ветреный. Если расслабиться и потерять бдительность, то порывы ветра могли сбить с ног...
При ветре, в условиях ясного солнечного дня, водная гладь Байкала приобрела насыщенный синий цвет. Байкал штормил, было хорошо видно и слышно, как волны ударялись об обрывы его берегов. Отлично были видны горы Хамар-Дабана на его восточном берегу. Как мне кажется, осень самое красивое время года на Байкале. Под впечатлением того дня я задумался о том, что я очень мало ходил вдоль Байкала, а точнее, вообще не ходил, а пребывал точечно в нескольких местах. И я толком не был на Приморском хребте. Я смотрел карты района села Большие Коты и случайно на картах ГосГисЦентра увидел гору с названием "Хамар-Дабан" и мне стало любопытно. Почему эту гору так назвали?! Чем она может быть похожа на горы Хамар-Дабана? Почему бы нам в ноябре не пройти туда?! Я рассказал о своей идее своему давнему другу и единомышленнику.
Мы шесть раз подряд в ноябре делали вылазки в Тункинские Гольцы, и в этот раз решили попробовать новый вариант похода. Ноябрь очень подходящее время для всяких разведок. Поставили цель сходить на гору Сапун (гору Хамар-Дабан) 1178 м, которая расположена в гребне Приморского хребта. Эта гора интересна тем, что является высшей точкой и узловой вершиной на всём отрезке Приморского хребта от Иркутского водохранилища до реки Голоустная. От этой горы на север отходит большой отрог, который называется Онотский хребет. Рельеф Приморского хребта в районе горы Сапун достаточно расчленённый. Долины, уходящие к Байкалу, достаточно глубоко врезаны, склоны, судя по карте, достаточно крутые. А может, наверху ещё есть скалы? В гугле с фотографиями на этот район дела обстоят плохо. Пока не дойдём туда, не узнаем.
Сначала мы планировали идти втроём, однако незадолго до отъезда, желающих пойти значительно возросло. В итоге собралась группа желающих двенадцать человек, семь мужчин и пять женщин. Из двенадцати человек, только для троих главной интересной целью маршрута было дойти до горы Сапун. Ещё двое проявили к ней интерес, хотя бы посмотрели, где это на картах. А остальным было абсолютно не интересно, что там за гора и где она находится, раз идём по комфортной тропе с комфортными условиями и красивыми видами на Байкал со знакомыми людьми, то всё хорошо и всё устраивает. Цели и интересы на этот поход у людей были разные: некоторым было интересно дойти до горы Сапун, кому-то интересно сходить, чтобы поддержать своё здоровье, свою физическую форму и пообщаться с теми людьми, с кем давно не встречался в походах; кому-то важнее прогуляться без лишних трудностей и с красивыми видами, выпить и пообщаться. Я был очень рад увидеть в наших рядах троих из тех, кто неожиданно присоединился к нам. Несмотря на свою физическую слабость, двое преодолели свой страх быть обузой и свою неуверенность, и пошли в этот поход. И ещё, я очень обрадовался одной женщине. Я её очень давно не видел. Мне нравилось с ней ходить в маленькие походы по выходным, и ещё она когда-то ходила с нами и зимой. 4 ноября, день первый
Падь Большая Черемшанка, гребень Приморского хребта и падь Абунеева
Рано утром 4 ноября выехали из города на заказанной в складчину машине, и за два часа с комфортом нас завезли на окраину посёлка Листвянка в долину речки Большая Черемшанка. Здесь, в пади Большая Черемшанка, начинается байкальская тропа. Виден стенд, напоминающий о том, что эта территория относится к Прибайкальскому национальному парку. Выгрузились из машины, устроили небольшой перекус и чаепитие, после чего одели рюкзаки и вышли на тропу. Чуть выше по тропе в долине Большой Черемшанки, там где она больше врезана, снега заметно больше. На орографически правой — солнечной стороне долины снег лежал пятнами. Здесь у нас был привал после первого перехода. Ещё несколько минут ходьбы по гребню и природная обстановка сильно меняется. Эта часть гребня на солнечной стороне, здесь видны следы пожаров, и снега почти нет. На склонах теневой экспозиции следов огня не видно, или они не так бросаются в глаза. А так выглядит в это время, в межсезонье, гребень, менее освещаемый солнцем. Тропа подходит к пади Абунеева, проходит по ней и в устье этой пади выходит к Байкалу. Спуск в падь идёт серпантином. Тропа очень скользкая, обледенелая, так как ходят по ней часто. Нашу группу обгоняют люди, кто не несёт палаток, топоров и пил. Эти люди, в отличие от нас, привыкли пользоваться услугами инфраструктуры национального парка и населённых пунктов. На серпантине тропы делаем второй привал. Наблюдаем контрасты межсезонья. На теневом склоне сформировался снежный покров слоем в первые сантиметры. Вышли в падь Абунеева. Вид вниз, в сторону Байкала. Первый выход к берегу Байкала на нашем маршруте в устье этой пади. Вид на запад. Вдали виден мыс Сытый. Вид на восток. Тропа от этого места уходит на склон и идёт по нему над высокими обрывами.
По тропе вдоль Байкала между падями Абунеева и Солонцова
Тропа натоптанная, заблудиться сложно. У Байкала очень тепло. Снега в начале ноября нет совсем. Лес очень редкий, в нижнем ярусе только трава. Пожарами во многих местах уничтожен хвойный молодняк, кустарниковый и кустарничковый ярусы. Так случилось, что в самом начале пути вдоль Байкала, при виде на восток, были самые яркие краски, какие мы видели до конца этого дня. В целом, этот день выдался облачным, безветренным и тёплым. При виде на юг, краски совсем другие. Виден мыс Толстый и, обрамляющий его песчаный пляж. По тропе идётся очень легко. Здесь нет резких подъёмов и спусков. Остановились на обед у устья ручья пади Емельяниха. Здесь я набрал воду для обеда. Крайне редко это случается в моей жизни. Дальше, за падью Емельяниха, есть ещё небольшой прижим. Пасмурно, тепло, безветренно. Ближе к пади Солонцова появляется ещё один тип берегов, кроме скальных обрывистых, пляжных галечниковых и песчаных — оползневые. В облике растительности изменений мало. Тот же разреженный пожарами сосновый лес с травяным покровом, только на менее крутом и менее высоком склоне. Печальное зрелище... Сосновый молодняк, рододендрон и брусничник. Всё это могло в изобилии присутствовать, на обращённых к Байкалу склонах Приморского хребта, если бы не пожары... Кроме стендов Прибайкальского национального парка, встречаются такие самодельные деревянные, с любовью сделанные волонтёрами. Вот только прибиты они гвоздями к живому дереву... На тропе не встретилось ни одного брёвнышка. Всё пропилено и убрано! Желающих бесплатно поработать у берегов Байкала очень много, и эта очередь вряд ли иссякнет. Осадочная толща состоит из песчаников и конгломератов. Упало когда-то обгоревшее в пожаре дерево... Оползневые берега недалеко от пади Солонцова имеют широкое распространение. Тропа пересекает устье пади Солонцова. Вид на юго-запад. Вид на восток. Решили вставать здесь лагерем. Ставим палатки, варим ужин. Делать здесь лагерь очень удобно. Место это шикарное: много ровных площадок под палатки, рядом ручей, есть дрова, столик, можно любоваться Байкалом. Часть нашей группы на следующий день собралась идти на гору Сапун, а остальные останутся в лагере. Если бы все участники похода собрались на гору, то лагерь мы бы здесь однозначно не ставили. Поскольку место это проходное, в этом случае опасно оставить своё имущество на весь день без присмотра... Хорошо, когда есть люди, готовые остаться на день в лагере, это очень удобно для тех, кто уходит! Семь человек решили на следующий день идти на гору, пятеро решили остаться в лагере. Из семи человек, кто решил идти на гору Сапун, четверо не имели о ней ни малейшего представления. Нам предстоит подняться на гребень Приморского хребта из верховьев пади Малые Коты, набрав по высоте 720 м. Именно через эту падь, как мы предполагали, проходит самый быстрый путь на гору. На карте показана тропа, выходящая через падь Малые Коты на гребень Приморского хребта. Расстояние до горы от нашего лагеря было немалое, примерно 20 км. Естественно, что мероприятие предполагало наш уход из лагеря ранним утром и возвращение поздним вечером, возможно и по темноте. Мы предполагали там, в лесу варить обед, не предполагая точного места для этого, а действовать по обстановке и по времени. В долине есть вода, а на хребте, мы были уверены, что есть снег, поэтому без воды не останемся по-любому. Взяли с собой котлы, топор, пилу, продукты. Конечно же, положили с собой тёплые вещи, бутылки, полиэтилен на случай непогоды, фонарики, если будем возвращаться по темноте. Я взял свои котлы, потому что был уверен, что все не пойдут с нами, и мы разделимся. И всем будет хорошо. 5 ноября, день второй
Вдоль Байкала от пади Солонцова до пади Малая Коты
На следующий день, позавтракав, и собравшись по темноте, мы вышли из нашего лагеря несколько позднее восьми утра. Между двумя дальними мысами наш лагерь. Его не видно с этого места. Состояние неба, в сравнении с вчерашним днём, давало основания надеяться на хорошую погоду и яркие краски в этот день. Немногим более десяти минут быстрого хода по тропе от лагеря в сторону села Большие Коты, и мы выходим к устью пади Чёрная. Через падь Чёрную в село Большие Коты проложили дорогу. Ещё совсем недавно этой дороги не было. Теперь, сюда через хребет смогут приезжать на джипах, уазиках, квадрациклах и других видах транспорта повышенной проходимости. Идём по дороге в сторону села Большие Коты. Облачность, висевшая весь вчерашний день, отступила от западного берега Байкала. А ещё совсем недавно проехать автотранспортом в село Большие Коты можно было только в течение 2,5 месяца по льду Байкала. На склонах Приморского хребта, обращённых к Байкалу, лес лучше всего сохранился вблизи села Большие Коты. Как видно, здесь имеется разновозрастный хвойный древостой, много рододендрона даурского в подлеске, относительно мало берёзы. Чуть ниже дороги, ближе к Байкалу, сохранилась тропа. По тропе идти намного приятнее, чем по дороге. Вышли на окраину Больших Котов. Видно столбы с проводами. Видна падь Малые Коты, куда нам нужно уходить. Устроили первый привал в этот день.
Вверх по пади Малые Коты
Быстро прошли через село, перешли водоток пади Большие Коты и вышли к дорожке, уходящей в нужную нам падь. Наши женщины оживлённо разговаривали. Они забыли про наше предупреждение или саботировали его, не восприняли как важное. Им было по фиг на нашу цель, они не понимали, что наше мероприятие с выходом на хребет не терпит шума. Они не разделяли наших опасений насчёт риска привлечь ненужное внимание. На повороте нас заметил знакомый моего старшего товарища, идейного как и я. Этот знакомый тоже заядлый турист-одиночка. Он шёл по тропе из села Большое Голоустное в сторону Листвянки. Дорожка способствовала тому, что мы быстро углубились в долину и благополучно скрылись от посторонних глаз. Многие короткие долины Приморского хребта, уходящие к Байкалу, были изрыты золотоискателями во времена монархии. Не стала исключением и падь Малые Коты. В днище пади отлично виден рельеф, оставшийся после деятельности старателей. За более чем сто лет, почва на этом искусственном рельефе так и не образовалась. И не понятно, сколько ещё времени потребуется природе на "залечивание" этих ран, чтобы здесь восстановилась естественная лесная растительность. На солнечной стороне снега нет совсем, на теневой стороне небольшие пятна снега. Основная долина уходит налево, а где-то справа в этом месте подходит её единственный левый приток. В нижнем отрезке пади водоток совсем слабый. Я здесь набрал воду в одну из своих бутылок. Понадеялись, что выше ещё будет вода... В среднем отрезке долины заметно холоднее. На теневой стороне снега заметно больше. Этот факт укрепил нашу уверенность в том, что на хребте снег точно есть, и без воды мы не останемся. Долина здесь более врезанная. На склоне правого борта где-то в среднем отрезке долины встретился странный одинокий камушек. В этом месте мы устроили привал. Уже на среднем отрезке долины в её днище было сухое русло. С водой мы прогадали. Шансы, что где-то выше ещё будет вода, минимальны. А если так, то можно смело уходить на хребет, и там варить обед на снеговой воде. Стройные корабельные сосны... Дорожка в этом месте заканчивается, и далее в верховья долины уходит тропа. С тропы уходить совсем не хочется. Крайне редко бывает, что в сосновых лесах успевают образоваться естественные завалы не от пожаров... Многие люди на юге Иркутской области скоро могут забыть, как выглядят сосновые леса, не тронутые рубками и пожарами. Лесорубы лезут везде, где есть сосновые леса. А у региональной и федеральной власти много дел более важных, чем сохранность лесов. Здесь лес сохранился, скорее всего потому, что рубки вблизи Байкала могут вызвать большие скандалы и привлекут внимание.
На хребте
Вышли на хребет. Сквозь большие сосны видны очертания верховьев пади Большая Сенная. Прошло четыре часа от времени нашего выхода из лагеря. По рельефу угадывается направление к горе Сапун. Она не сильно близко, и до неё надо ещё дойти. Высота здесь более 1000 м. В напочвенном покрове много бадана. Это специфическое растение более характерно для среднегорной тайги и чаще для темнохвойной. Темнохвойной тайги в чистом виде мы здесь не встретили, хотя встречается в значительном количестве примесь кедра, а также ели и пихты. Снега хоть и мало, однако, чтобы сварить обед в любом случае хватит. А на небе уже появились перистые облака... До вершины горы Сапун осталось несколько сот метров... Совсем рядом с вершиной горы открылась вот такая обзорка на падь Нижнюю и впадину Байкала. До Байкала по прямой отсюда примерно 6.6 км. Вот она, маршрутная цель нашего похода! Вершина горы Сапун (гора Хамар-Дабан) 1178 м. Господствующая вершина всего отрезка Приморского хребта от долины Ангары до долины Голоустной. Дошли мы до неё из лагеря почти за пять часов. В тринадцать часов с небольшим мы вышли к ней. Вершина горы заросла лесом, и скал на ней нет. Любопытство моё удовлетворено! Зато, полюбовались нетронутой светлохвойной тайгой! Восточный склон горы, обращённый к пади Нижняя, достаточно крутой. Обед по быстрому организовали прямо на горе у обзорки. Снег брали прямо с вершины у триангуляционного знака. Там он оказался более глубоким и чистым. Пока варился обед, я забрался на наклонную берёзу в поисках лучшего обзора на впадину Байкала. На всякий случай, прошёлся несколько минут на север, глянуть как там обстоят дела с обзорными точками. Тропа пошла на спуск, обзорок я не увидел. Нашёл ещё одну обзорную точку, с которой видна гора Кадильная и Байкальская впадина. Эта гора близка по высоте к горе Сапун и расположена ближе к Байкалу. Назад возвращались своим путём. На обед и удовлетворение любопытства ушло времени 2,5 часа. Время было половина четвёртого. Четверо наших не идейных участников решили нас не дожидаться и убежали вперёд. До Больших Котов мы их не видели. Они были уверены, что мы дойдём без них, и ничего с нами не случится. У них свои ценности и представления, своё понимание группы и отношений в ней. Я не собираюсь этих людей переубеждать, осуждать и что-либо им доказывать, давать оценки, поскольку у них нет больших претензий, амбиций и идей. Люди действуют, как привыкли и как умеют, исходя из своих понятий, ценностей, и они молодцы. Присутствие разных людей в походах и разные ситуации с их участием дают нам опыт, делают нас мудрее, расширяют нашу зону комфорта. Поэтому, я благодарен всем тем людям, с кем я ходил!
Обратный путь
Дорога от вершины горы Сапун до Больших Котов по времени заняла два часа. Здесь, в маленьком селе на берегу Байкала тихим вечером во время привала пришло кайфовое ощущение от осознания достижения цели, от тех видов и большого количества кадров в моём фотоаппарате. Неспешно мы дошли до нашего лагеря в темноте. Мы видели, как наши друзья мигали нам в темноте фонариками. Они были рады нашему возвращению, а мы были рады встрече с ними! Наши друзья сделали к нашему приходу ужин и дождались нас, чтобы поужинать нам всем вместе. Ужин за столиком под тентом и посиделки у костра добавили полноты ощущений! Эти моменты радости тоже дают счастливые воспоминания о походе! Ночь была светлая. Поднялся ветер, чуть-чуть брызнул дождь. Он надолго не задержался. Единственная ложка дёгтя, это мыши. Это обычное дело для таких стояночных мест. Мало кто из людей бросает свои объедки в костёр, многие предпочитают кормить зверушек и собачек, а в конечном итоге они кормят мышей. Когда мы разошлись по своим палаткам, то сразу услышали шорохи. Все продукты пришлось подвешивать на деревьях. Я забыл помыть и подвесить свой ковшик, в результате увидел его утром вылизанным и в мышиных какашках. А вот подвешенные продукты остались не тронутыми. 6 ноября, день третийВыйти в обратный путь запланировали в девять утра. Идём по тропе вдоль Байкала. От этого места до устья ручья пади Абунеева, по которой тропа уходит от Байкала, осталось преодолеть два скальных прижима. С этой точки на тропе в общих чертах просматривается отрезок пути до пади Емельяниха. В день выхода в разгар дня погода была солнечная, и виды на Байкал были более яркими. Перед уходом тропы вверх на обрыв ещё один стенд национального парка. И лестница с перилами, сделанная волонтёрами. Вышли к устью пади Емельяниха, где обедали два дня назад. Следующий подход к Байкалу будет завершающим. Там, у устья ручья пади Абунеева и организуем обед. Осталось обогнуть ещё один залив. Отсюда залив не смотрится заливом. Собрали и сожгли немного чужого мусора. Свой тоже, естественно, сожгли и кое-что забрали. В целом, надо отдать должное, на берегах Байкала вдоль тропы чисто. В это межсезонное время чётко проявлены экспозиционные контрасты. Теневой и солнечный склон... На хребте нашлось хорошее "окно" с видом на впадину Байкала. Уходим, чтобы вернуться в другой раз. Мы вышли в назначенное место, откуда нас забирает по договорённости водитель, который привёз нас сюда позавчера, на полчаса раньше оговоренного времени. Водитель приехал за нами в чётко обозначенное время. Пока мы его ждали, один человек из нашей группы проявил инициативу и развёл костёр, что скрасило наше ожидание. Таким было моё первое знакомство с Приморским хребтом и с байкальской тропой. Раньше, в ноябре никто из наших людей в этих местах не ходил. Получили некоторое представление о западной части Приморского хребта, познакомились с новыми местами и условиями хождения в этих местах, разведали снеговую обстановку в ноябре. В таких походах могут успешно встречаться и удовлетворять свои потребности люди с разными интересами, разным здоровьем и физической формой. В чём мы убедились лично. Приморский хребет, по моему мнению, отличный район для путешествий во время межсезонья — поздней осенью и поздней весной. Ещё одно важное преимущество межсезонья вблизи Байкала — меньше людей присутствует в этих местах. Возвращаться сюда имеет смысл.
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||