Природа Байкала | Методика категорирования пешеходного маршрута
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Методика категорирования пешеходного маршрута
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Александр Ермаков

 Андрей Зарубин: Наверное кто-то прошел до вас все эти петли, просмотрел, разведал, записал, поделился информацией, где есть хорошее местечко, а какое лучше обойти стороной. Разве не так? В хорошо известных местах делать "быстрые" походы гораздо сподручнее.


Андрей, этим вы показываете свою ну так скажем плохое знание тайги. В тайге, где никто не ходил и где вам нравится быть первопроходцем, можно пройти весьма предсказуемыми местами и только. Как правило это звериные тропы, а уж звери всегда набъют тропу по самому оптимальному пути. И если в тайге вы наткнулись на такую тропу и она вам чуть по пути — идите по ней как можно дольше. А предсказать где можно наткнуться на такую тропу возможно и по двухкилометровке, это придет с опытом. Тупо напрямик по тайге никто и никогда не ходит
26.04.2012, 01:48:42 |
Андрей Зарубин

 Марина Васильева (Красноштанова): Но для такого путешествия только байдарка и подойдёт. Пешком - извините... Нецелесообразно, мазохично, имхо..


Согласен.

 Марина Васильева (Красноштанова): А километраж всё-таки и здесь можно курвиметром прокрутить. Не такая уж и большая будет погрешность. :-)


В программе Гугль Земля есть инструмент "линейка", можно просчитать все повороты, увеличив масштаб до удобного. Точность измерений получается довольно высокая. К сожалению не вся поверхность Земли в высоком разрешении, да и информация бывает уже устаревшая на годы.
26.04.2012, 19:55:07 |
Андрей Зарубин

 Александр Ермаков: Андрей, этим вы показываете свою ну так скажем плохое знание тайги.


..............

 Александр Ермаков: В тайге, где никто не ходил и где вам нравится быть первопроходцем, можно пройти весьма предсказуемыми местами и только. Как правило это звериные тропы, а уж звери всегда набъют тропу по самому оптимальному пути.


Александр, это лишь часть правды, вы забываете о другом: чтобы набить тропы, нужно большое количество зверей, например оленей, и заставить их ходить одной дорогой. Такое бывает в горной тайге, где есть узкие места, где по другому не пройдешь, там ходят все одной дорогой, и звери и люди. В более равнинной тайге звери троп почти не топчут, разве что кромкой болота бывает тропка. Да и не натопчет тропы одинокий лось или медведь, он одной дорогой за лето пройдет может пару раз, а то и вовсе не появится больше. Бывают исключения, но это не как правило, а редкость, и эти тропы однолетние. Остальные звери или отсутствуют или слишком мелкие. Нету в нашем районе звериных троп способных облегчить путь человеку, чаще звери пользуются человеческими тропами и дорогами.

 Александр Ермаков: Тупо напрямик по тайге никто и никогда не ходит


Ходят, еще как ходят :) Например: доезжаем по дороге до нужного места, заходим по азимуту на речку, сплавляемся, выходим так же по азимуту опять на дорогу. Обычная практика, когда пройти всю речку нет времени или целенаправлено нужен какой-то один участок реки.
26.04.2012, 20:05:37 |
Александр Ермаков

 Андрей Зарубин: Ходят, еще как ходят :) Например: доезжаем по дороге до нужного места, заходим по азимуту на речку, сплавляемся, выходим так же по азимуту опять на дорогу. Обычная практика, когда пройти всю речку нет времени или целенаправлено нужен какой-то один участок реки.


ну вот и замечательно! вы сами ответили что для вас является целью ваших путешествий.
26.04.2012, 23:12:58 |
Евгений РензинМарина Михайловна, что-то я не отыскал тему, где Регламент обсуждали, спрошу тут.

1. Насколько я помню, в проекте Регламента предполагалось, что у переправ максимум будет 1Б. Сейчас смотрю на сайте ФСТР и понять не могу, то ли не приняли тот Регламент, то ли с переправами всё по старому, то ли всё по старому в проекте
http://www.tssr.ru/main/docs/1896/ (если нажать "Пешеходный", то в левом верхнем углу написано "Проект".

2. Тут же http://www.tssr.ru/main/docs/1896/ не увидел Горного туризма. Неужели Пеший с Горным объединили?
25.12.2019, 01:53:34 |
Марина Васильева (Красноштанова)Доброго времени суток, Евгений.

 Евгений Рензин: Насколько я помню, в проекте Регламента предполагалось, что у переправ максимум будет 1Б.


Не было такого никогда. Сложная навесная переправа (первый- вплавь на командном сопровождении, использование двух верёвок — основной и вспомогательной, наведение полиспаста и самосъём) всегда была и будет 2Б.

 Евгений Рензин: то ли с переправами всё по старому


Регламент приняли несколько лет назад (примерно в 2014-2015), и я привозила в Иркутск чистовой вариант, отдала Наталье Палевич.

Переправы — это ключевое препятствие у пешеходников, никтоего никуда не уберёт.

 Евгений Рензин: Неужели Пеший с Горным объединили?



Нет конечно. Это очень разные виды, объединять их не будут.

Прошу прощения, если я чего-то не знаю. Могу спросить у коллег. Я уже 5 лет не занимаюсь спортивным туризмом, и из РГУФКа уволилась. И на советах ТССР не бываю. И судейством Чемпионатов не занимаюсь. В связи с жизненными обстоятельствами. Но если бы произошло что-то глобальное, то муж бы мне сказал. Думаю, ничего такого не происходило.
25.12.2019, 05:15:15 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Не было такого никогда.

Пришлось копаться в почте, но я нашел откуда дым :)
В проекте Регламента переправы категорировались до 2А. Навесных при этом не было вовсе. Притом те, которые были, учитывались с коэффициентом 1/4.

 Марина Васильева (Красноштанова): Нет конечно. Это очень разные виды, объединять их не будут.

Впервые о том, что стоило бы объединить горный и пеший, я услышал от Л.Е. Стрелюка на одной из лекций, кажется, в "Леко-Тур". Сейчас, когда искал проект Регламента, перечитал ответ А.Э. Миллера на моё письмо. В т.ч. он пишет:

Есть мнение сделать виды по способу передвижения: лыжный, вело, пешеходный и водный.

Добавлю и своё скромное мнение. Я тоже считаю, что следовало бы объединить. Потому как сейчас ситуация довольно странная. Один и тот же маршрут сами туристы могут категорировать разными способами и результат оценки будет сильно разный.
25.12.2019, 08:40:05 |
Sergey VПохоже что объединили. В "МЕТОДИКА КАТЕГОРИРОВАНИЯ
ПЕШЕХОДНОГО МАРШРУТА
(утверждено решением Президиума ФСТР от 30 ноября 2016 г.) " указаны препятствия — перевалы до 2Б, переправы до 2Б, вершины до 2А.
25.12.2019, 10:49:23 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Евгений Рензин: Я тоже считаю, что следовало бы объединить.



Возможно. Я тоже всегда за это выступала. Но тогда сложно будет сравнивать и оценивать маршруты одной категории на Чемпионатах, например, по Кавказу и по средней полосе России. В итоге — в борьбе за результат это объединение вытеснит все равнинные маршруты, останутся только горные... Через пару десятков лет поймут, что это перекос на другой бок, и ещё пару десятков лет будут спорить, как всё вернуть обратно... Проходили уже.
25.12.2019, 12:37:32 |
Марина Васильева (Красноштанова)

 Sergey V: Похоже что объединили.



Вроде нет. Во всяком случае, на детский Чемпионат 2020 года заявляют виды — горный, пешеходный, лыжный, водный, вело, экспедиционный (это не спортивный).
25.12.2019, 12:39:56 |
Sergey V

 Марина Васильева (Красноштанова): Вроде нет.



А как же тогда Утверждённый регламент? http://www.tssr.ru/files/materials/2152/web%C8%F2%EE%E3%CC%E5%F2%EE%E4%E8%EA%E0_%EA%E0%F2%E5%E3%EE%F0%E8%F0%EE%E2%E0%ED%E8%FF_%EF%E5%F8%E5%F5%EE%E4%ED%FB%F5_%EC%E0%F0%F8%F0%F3%F2%EE%E2_2017-2018%2B%2B%2B.pdf
25.12.2019, 13:15:12 |
Евгений Рензин

 Sergey V: А как же тогда Утверждённый регламент?

Я сейчас почитал внимательней. Там первой же идёт ссылка на "Правила вида спорта", утверждённые Минспортом в 2013 г. В них горный отдельно. А ещё парусный, комбинированный и т.д. То, на что ты даёшь ссылку, это обновлённая методика. Т.е. по горному просто не было обновления.
25.12.2019, 13:59:14 |
Евгений Рензин

 Марина Васильева (Красноштанова): Но тогда сложно будет сравнивать и оценивать маршруты одной категории на Чемпионатах, например, по Кавказу и по средней полосе России.

В конце пешей методики приведена здоровенная таблица с коэффициентами труднопроходимости по большинству районов. От 0,28 в Белоруссии и европейской части России, до 1 по Икатскому, Муйским, Кодару и Удокану. И ещё одна колонка с Географическим показателем от 1 там же, до 30 на земле Франца-Иосифа. Осталось добавить коэффициэнт высотности и всё будет более или мене в ажуре. Впрочем, он уже есть в виде коэффициента перепада высот.
25.12.2019, 14:24:11 |
Sergey V

 Евгений Рензин:   Sergey V: А как же тогда Утверждённый регламент? Я сейчас почитал внимательней. Там первой же идёт ссылка на "Правила вида спорта", утверждённые Минспортом в 2013 г. В них горный отдельно. А ещё парусный, комбинированный и т.д. То, на что ты даёшь ссылку, это обновлённая методика. Т.е. по горному просто не было обновления.



Так в этой методике по пешему туризму приведены горные ЛП.
25.12.2019, 14:46:21 |
Евгений РензинТы про перевалы что ли? А когда их там не было?
25.12.2019, 14:49:58 |
Sergey V

 Евгений Рензин:  Ты про перевалы что ли? А когда их там не было?



Не знаю когда. У меня — свежий взгляд, незамутненный историей :) Открываю, вижу, что это называется пеший туризм с перевалами до 2Б, начинаю планировать соответствующий пеший маршрут 6 к.с. :)

Помогите мне сделать хотя бы единичку на Босан! Ауу! Могу прихватить там сколько не хватает км. Перевал там можно сделать НК в отроге.

P.S. На единичку — минимум 6 дней, нереально.. Если только дождь накроет
25.12.2019, 15:32:10 |
Евгений Рензин

 Sergey V: Открываю, вижу, что это называется пеший туризм с перевалами до 2Б

Кстати, однако в этом и есть новшество. Раньше можно было любые перевалы включать, в т.ч. троечные. Видимо сделано для того, чтобы маршруты в больших горах не категорировали по пешей методике.
Только зачем теперь ходить в рамках спортивного туризма троечные перевалы на Кодаре, Становом?
25.12.2019, 16:04:04 |
Евгений Рензин

 Sergey V: Помогите мне сделать хотя бы единичку на Босан!

А лучше на пик Черского :)
25.12.2019, 16:05:20 |
Евгений Рензин

 Sergey V: Помогите мне сделать хотя бы единичку на Босан!

Пройди чуть дальше. Там есть пер. Гребень — аж целая 1Б! Свалишь на Утулик, пофотаешь каньон и обратно.
Только не забудь заявиться. Будешь самым опытным начинающим спортивным туристом в истории! :)
25.12.2019, 16:13:03 |
Sergey VАа, на Босан 100 км — это же туда-сюда. Так же не прокатит? Это в Тибельти нужно выходить. Не.. не судьба.

 Евгений Рензин: Только не забудь заявиться.



До сих пор почему-то забывал :)
25.12.2019, 16:30:37 |
 ПредыдущаяСтраница 4 из 5: 1 2 3 4 5 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную