Природа Байкала | Надо описание пер.Пеших Туристов 2Б
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Надо описание пер.Пеших Туристов 2Б
павелСообщете кто нибудь описание перевала Пеших Туристов 2Б.
30.06.2004, 00:11:18 |
Вячеслав ПетухинПеревал односторонний — то есть со стороны Эхе-Гола на Кынгаргу проходится намного проще, чем обратно.
Подъем со стороны Эхе-Гола — 300-метровая сыпуха, потом небольшой участок несложных скал. С перевала — дюльфер. Обычно хватает одной 50-метровой веревки. Хотя это в ноябре и мае. Когда снега нет может быть сложнее. В любом случае пары дюльферов хватит. После этого — спуск по кулуару.
Со стороны Кынгарги — нужны крючья и альпинистская подготовка. Последние метров 80 — скалы вперемешку с кочками, которые держат довольно плохо. Правда вроде возможен вариант ухода по одному из небольших кулуаров вправо и выход на гребень Братчанки.
08.07.2004, 12:55:29 |
Алексей ОрловПо кулуарам по моему наиного сложнее ломиться лучше в лоб.А с чего вы взяли что это 2-каБ? Вроде это 2-каА.
10.05.2005, 16:07:03 |
Вячеслав ПетухинЯ по боковому кулуару не ходил, поэтому сравнить не могу — утверждать не буду. Но те кто ходил, вроде как говорят, что так попроще (хотя может зависеть от времени года, состояния и навыков участников). Но нужный кулуар еще найти надо. И, в любом случае, это по существу часть альпинистского маршрута. Так что это реальная 2б. И во всех известных мне источниках она так и обозначена. Другое дело, что сложность перевала очень сильно зависит от того, в каком направлении его проходить. Если с Эхе-Гола на Кынгаргу — то вся сложность сводится к двум дюльферам.
10.05.2005, 22:00:09 |
Алексей ОрловНу да,точно два дюдьфера а с Кынгарги это часть маршрута 2а к.с(альпинистской)причем ключевая.Если по кулуару я думаю это будет нелогичное усложнение маршрута поскольку с гребня там спускаться неприятно даже если отбросить неприятный подъем.В общем проше идти классикой да и с крючьями там особо мудрить не надо сама эта стеночка проходится свободно а наверху есть огромная балда с петлей.Единственная серьезная опасность этосыпуха лезть надо осторожней а то в Аршан придется вернуться быстрее чем рассчитываешь.
11.05.2005, 16:46:12 |
Вячеслав ПетухинДа, всё правильно. Но 2а бывают разные. И разные условия прохождения. Когда там всё обледеневшее, там довольно много крючьев забивать приходится (а бывают 2а вообще практически без крючьев). Ну и 2а альпинистской как раз где-то 2б перевала (по сложности) и должна соответствовать.
11.05.2005, 17:14:27 |
Алексей МисюркеевСлава, а что с перевалом Лыжных Туристов? В отчете Бездикто вы отметили, что он сложнее Пеших Туристов. Вы его ходили? Можете о нем что-либо рассказать?
09.04.2007, 09:54:08 |
Вячеслав Петухин
Алексей, я такие перевалы за перевалы не считаю... Ну так ведь можно любое место перевалом назвать. Вылезти на гребень и как-нибудь пройти. Ну должна быть какая-то логичность. Ну и с обратной стороны должно проходиться. Там в отчёте на фотографии плохо видно, а вот наложите путь спуска вот на эту фотографию. Ну придёт кому-нибудь в голову вот так с этой стороны подниматься на перевал ?!
09.04.2007, 14:44:18 |
Алексей МисюркеевДа уж... В данном случае самым логичным выглядит пер. Пеших Туристов, притом, что это его самая сложная сторона. Кстати, на этой фотографии он выглядит не так угрожающе.
10.04.2007, 10:12:35 |
Владимир ЗоринНа этой фотографии самого перевала и самой крутой части под ним не видно, все это за контрофорсом Братчанки.
10.04.2007, 13:30:32 |
Евгений РензинПодскажите пожалуйста, а по каким признакам присваивается категория альпинистскому маршруту, и почему участок маршрута может быть большей сложности, чем маршрут целиком (описание Броненосца).
11.04.2007, 23:35:53 |
Владимир ЗоринЖеня, можно же создать новую тему, во первых, не будет отклонения от темы обсуждения в ветке, а во вторых, если правильно сформулировать название темы, то скорее обратят внимание и ответят.
Но раз уж вопрос здесь, то и отвечу вам тут же. Категория маршруту присваивается по его протяженности и совокупному количеству препятствий на нем. Эти препятствия могут быть различной протяженности и сложности. В описании вы, скорее всего, видите "скалолазную" категорию, она характеризует сложность прохождения отдельного участка рельефа. Некоторые, так называемые, "ключевые" участки как правило имеют бОльшую категорию, чем категория альпмаршрута в целом.
12.04.2007, 09:31:21 |
Евгений РензинСпасибо Владимир.
1. Отдельную ветку я заводить не стал потому, что о перевале Пеших туристов вроде уже все сказано. А вопрос о категория возник без моего участия.
2. Общие принцыпы мне понятны. Т.е. то, что категория зависит от крутизны, характера рельефа, протяженности и т.п. Хотелось бы получить ссылку на полную систему классификации. Для горного туризма такая система существует а вот для альпинизма или скалолазания мне ничего отыскать не удалось.
12.04.2007, 14:00:54 |
Владимир Зорин

для альпинизма или скалолазания мне ничего отыскать не удалось


Посмотрите здесь РЕКОМЕНДАЦИИ ПО КЛАССИФИКАЦИИ МАРШРУТОВ ВОСХОЖДЕНИЙ . Если нужно еще более подробно, осмотритесь сами на этом сайте, может найдете что-нибудь полезное.
12.04.2007, 15:38:05 |
Евгений РензинСпасибо Владимир, но это скорее рекомендации по подаче материалов на рассмотрение комиссии. А вот на что опирается сама комиссия — не понятно. Такое впечатление, что оцена строится исключительно на сравнении с уже классифицированными вершинами. Т.е. очень субъективна :(
В категорировании перевалов все более определенно (мне кажется).
12.04.2007, 23:44:49 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную