Природа Байкала | Фотокритика
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Фотокритика
Evg K
26.11.2004, 12:54:22 |
Вячеслав ПетухинА Вы думаете, есть отдельные навыки для профессионалов и для любителей?! Нет, они одни для всех. Лучше почитать книжки по фотографии (можно и в Интернете). Можно и здесь вкратце написать основные моменты.

Во-первых, надо увидеть кадр. Построить композицию. Точных рецептов здесь дать нельзя, но есть типичные приемы. Например, обычно у фотографии есть один (но может быть и два и т.д.) композиционный центр — главный смысловой элемент в фотографии. Обычно он не совпадает с геометрическим центром. Другие элементы могут подчеркивать этот центр, направлять взгляд к нему и т.д. Композиция должна быть единым целым, не разваливаться на части.
Что не хватает в Ваших фотографиях (по крайней мере мне не хватает) — в большинстве случаев композиционного центра нет (точнее, он не выражен явно). Больше других мне в этом отношении нравится "Олха готовится к зиме" — здесь поворот реки и сосна образуют композиционный центр.

Во-вторых, надо, конечно, правильно снять. Впрочем, сейчас фотоаппараты, особенно цифровики, позволяют часто просто довериться автоматике.

В-третьих, фотографию надо обработать. Особенно, если размещать в Интернете. Здесь тоже все давно известно. Назову лишь ключевые слова. Уровни (после цифровиков они более-менее нормальны). Цвета (например, иногда стоит поднять насыщенность и т.д.). Резкость (есть несколько приемов повышения резкости, самый простой — Unsharp Mask в Фотошопе). Ну и сжатие, наконец. У Вас фотографии при небольших линейных размерах "весят" довольно много килобайт. Их вполне можно сжать побольше (или сделать побольше линейные размеры при тех же размерах файла). Самый простой способ сжатия — Save for Web в Фотошопе.
26.11.2004, 17:12:10 |
Evg KВячеслав, спасибо за комментарии!
26.11.2004, 17:35:00 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную