Природа Байкала | Прошу советы и замечания по маршруту в Тункинских Гольцах
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Прошу советы и замечания по маршруту в Тункинских Гольцах
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Андрей Тарасовп. Нилова Пустынь — пер. Хубутский (н/к) — р. Архат — пер. Поиск (1А*) или Осенний (1Б) или Прямолинейный (1А или 1Б?) — р. Ара-Ошей — р. Архат — р. Зунгол — пер. Четырех (1А) или Горных духов (1А) — р. Шумакгол — р. Шумак — приток Правого Шумака — пер. Долгожданный (1А) или Грозный (1Б*) — пер. Байконур (1А) — р. Билюта — р. Звериная — пер. Василек (1А) — р. Крутая — пер. ДубеКрут (1Б) — пер. Ихегольский (1А) — левый исток р. Ихэгол — пер. XVII съезда ВЛКСМ (1А) — правый исток р. Ихэгол — пер. Зеленый (н/к) — приток Федюшкиной речки — пер. Аршанский (1А) — пос. Аршан.

17-20 дней.
Заявляться не будем, так как идем по обыкновению вдвоем, как привыкли.
Только у спасов.

Особенно интересуют Прямолинейный, Четырех, Долгожданный (заход?), Дубекрут (страшненький, но вроде проходимый), Людмила (запасной сход), Аршанский :) , уж больно страшный в таком ракурсе:
в Сютуре еще не были.
Заранее спасибо.
30.03.2006, 14:46:35 |
Вячеслав ПетухинА что именно интересует: где приятнее идти, где можно заблудиться, где красивее или ещё что-то?
30.03.2006, 17:35:12 |
Андрей ТарасовГде можно заблудиться и засады.
Ну и везде ли можно пройти ногами без железа.
30.03.2006, 17:43:46 |
Вячеслав ПетухинФотография Аршанского только смотрится страшно. Так-то видно, что там везде сыпуха, а она крутой быть не может.

По поводу "где заблудиться" — как найти Осенний с Архата — я не знаю. Хотя, если сделать разведку, наверное, быстро найдётся. Про Долгожданный хорошо известно, что его с первого взгляда можно не увидеть. Остальные перевалы вроде находятся однозначно.

По поводу железа — на Грозном со стороны Шумака на подъёме небольшие сбросы. Если есть навыки прохождения, то железа не надо. На ДубеКрут вроде как вообще негде железо использовать — там зелёнка (хотя и довольно крутая и неприятная после дождя). С Людмилой всё просто — найти нет проблем и железа не надо. Про Осенний ничего сказать не могу.
30.03.2006, 18:40:48 |
Вячеслав ПетухинТут на ангаре.нет пугают поисками Долгожданного с Шумака. Зря. С противоположной стороны как раз его ходить хуже — угадать в каком месте спускаться довольно трудно и на спуске можно попасть на сбросы (по Грозному). А с Шумака довольно просто. Важно только не уйти сильно далеко — не попасть на Изумрудных Озёр. А пройдёте по Грозному — не страшно. Ну и вроде есть фотография. Правда, стопроцентно не могу гарантировать, что на фотографии Долгожданный именно там — я сам, когда фотографировал, там не проходил. Но Грозный показан точно и по всем признакам Долгожданный именно там.
Вобщем, если идти не напролом, а с разведкой — в любом случае проблем быть не должно.
30.03.2006, 19:25:21 |
Андрей ТарасовАй спасибо, обнадежили. Разведку сделаем обязательно, раз такое неоднозначное место.
А почему здесь на сайте этой фото нет? Ее как раз не хватает. Пусть техническая, зато нужная.
30.03.2006, 19:41:22 |
Вячеслав ПетухинДа, конечно надо. Но теперь, может быть Вы сделаете получше? ;-)
Просто при переносе с tunki.baikal.ru я старался увеличить размеры и улучшить качество фотографий, поэтому этот процесс шёл постепенно. Где-то старые фотографии уже не нужны — есть новые получше. Но здесь, пожалуй стоило и старую поставить, раз другой нет. Недоглядел.
30.03.2006, 19:45:33 |
Андрей ТарасовДа, конечно, постараемся зафиксировать весь маршрут. Теперь есть фотоцифровик и скоро, надеюсь, будет GPS.
По результатам похода сообщу.
31.03.2006, 01:03:52 |
Андрей Тарасовфотография "Вид на цирк перевалов
Долгожданного и Грозного со стороны реки Правый Шумак" вся или есть ее
продолжение в левой части? И в нижей части тоже.
(Просто без этого картина неполная получается)
04.04.2006, 15:57:51 |
Вячеслав ПетухинНет, продолжения нет. Но вроде как понятно что слева — там идёт повышение гребня. к вершине (которая над озером). Слева на фотографии видна седловинка — где-то там, видимо, и есть перевал Изумрудных Озёр, — а дальше влево уже вверх.
Снизу же вообще ничего нет — край нижней части долины. Где-то здесь как раз разумно идти вверх к перевалам.
04.04.2006, 18:33:35 |
Вячеслав Петухин
Андрей, по перевалу Долгожданному ещё фотографии появились. Но с Левой Билюты Вам, наверное, не очень интересно. А вот эта — пригодится. Здесь всё абсолютно точно. Сфотографировано как раз после спуска с Долгожданного.
19.04.2006, 14:00:48 |
Андрей ТарасовСпасибо, хорошее фото.
21.04.2006, 10:03:27 |
Андрей ТарасовКстати, Долгожданный нашли по фото довольно легко, даже в довольно плотном тумане (предварительно привязались по снежникам, когда были разрывы). Подходы тяжелые и перевальный взлет с Шумака выматывает.

Отчет писать пока времени нет, но есть много фото и точки.

Байконур рулит немеряно :), всем рекомендую.
09.10.2006, 19:06:32 |
Вячеслав ПетухинАндрей, а если есть, что не выложите? :-)
Фотографии, конечно, надо отбирать, подписывать и т.п....
А вот с точками всё довольно просто. Желательно только к каждой точке комментарий, поясняющий что это за точка (имени точки часто для этого недостаточно). Если самостоятельно не можете добавить комментарии в файл — пошлите мне по почте wpt-файл и отдельно списочек с сооответствием имя точки — комментарий.
12.10.2006, 10:40:23 |
Андрей ТарасовЕсть файл gdb (открывается в mapsource), как из него сделать wpt?
21.03.2007, 11:40:04 |
Вячеслав ПетухинВ Интернете вот что пишут по этому поводу:

Конвертнуть очень просто: открываете tdb-файл в программе GPSMapEdit, затем экспортируете точки в файл *.wpt, маршруты — *.rte, а треки в *.plt. Вот, вроде и все

У меня GPSMapEdit нет.
21.03.2007, 16:55:49 |
Сергей ПогожихПо маршруту. Идти по Зун-Голу — занятие не из приятных — там как раз самая засада и есть. В хорошую погоду и малую воду — без проблем. Бродов 20 и упираешься в щель шириной 1.5 метра, откуда и выливается река. Дальше по крутому осыпному склону наверх Направо по ходу. Потом уже никаких трудностей. Трудно, но интересно. Идти по верху не советую. На пути расщелина, начинаясь от Зунгола, поднимается почти к вершине, её всё равно надо будет штурмовать, не обойдёшь. Со стороны пер Хобуты до самого Зунгола доходить не надо, а свернуть перед скалой в устье. Из Четырёх (1б) и Горных духов(1А) я бы выбрал Четырёх. Я бы переставил категории. Да и спуск с Горных духов опасный, всё сыпется.
16.04.2007, 21:30:00 |
Вячеслав ПетухинСергей, во-первых, обратите внимание на год первого сообщения. Этот маршрут уже пройден.
Ну и далее:
Горных Духов и Четырёх оба 1А. Какой приятнее — это во многом дело вкуса. Да, Четырёх со стороны Шумак-Гола не очень приятен, зато со стороны Зун-Гола намного проще чем Четырёх.
По Зун-Голу есть тропа! Она идёт высоко над рекой по борту правого берега. Поэтому нет никакой необходимости идти по реке. Разве что ради интереса (по малой воде вполне возможно). То есть если хотим пройти как проще, срезаем низкий гребешок между Архатом и Зун-Голом, перебредаем Зун-Гол и сразу вверх. На краю борта будет тропа. Дальше до границе леса по ней.
17.04.2007, 00:06:01 |
Андрей Тарасова как добавить в wpt комментарии, я бы сразу сделал
26.05.2007, 14:40:04 |
Вячеслав ПетухинАндрей, OziExplorer при редактировании точки кроме прочего позволяет задавать комментарии. Ну а у Вас в файле в поле комментариев записано время (gps-ка автоматически пишет). Так что можете просто в самом файле вручную подправить — это же просто текстовый файл. Разделитель полей там — запятая. Поэтому в комментарии запятых не используйте. Лучше, по-моему, время оставить (это тоже ценная информация), а комментарии приписать.
Когда добавите комментарии, файл лучше послать заново.
28.05.2007, 11:17:10 |
Страница 1 из 2: 1 2Следующая
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную