Природа Байкала | GPS
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
GPS
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
И. ФефеловМожет быть, раз у новых компов пропали COM порты, хоть новые GPS-навигаторы пойдут с USB-интерфейсом?!
21.02.2007, 19:25:32 |
Андрей ТарасовГармины и так все новые с USB
21.02.2007, 19:27:34 |
И. ФефеловНу это уже радует!
Кстати, Андрей, Вы не в курсе, к ним прилагаются драйвера под Windows 98SE?
21.02.2007, 19:32:24 |
Андрей ТарасовНе помню, надо дома глядеть.
Там по моему в программах зашиты драйвера.
21.02.2007, 19:36:12 |
И. ФефеловВ каких программах? В том, что прошито в сам прибор? Или в том софте, который к нему прилагается, встроена настройка на тип ОС?
21.02.2007, 20:02:01 |
Serg

Я не очень понимаю, как туда закачиваются карты?

Только специальные векторные, через спец-программу, для Гарминов это MapSource


Точнее систему этого? Можно закачать любое изображение (например GIF) и превратить его в карту, указав её параметры (масштаб, произвольную точку с координатой, ещё что-то).. Или только какие-то программные карты? Или как?

Чтобы закачать GIF, его надо векторизовать _руками_, а это кошмарно трудоемкая и времязатратная операция.

Как я понял, OziExplorer продаётся в комплекте с некоторыми GPS

Нет, он продается отдельно, с GPS-ками иногда идет их родной софт типа MapSource


. Есть ли она в природе русифицированная?

Есть, в том числе и последние версии. Причем последние уже _официально_ русифицированы, и прямо на сайте скачиваются русифицированнные версии.
Получше — а нету НИЧЕГО. Для работы с растровыми картами Ози — безальтернативная вещь по совокупности характеристик.

СОМ-интерфейс выглядит как два ряда дырочек, 4+5 дырочек.

Как она себя ведёт на морозе? Во многих описаниях написано, что средний температурный диапазон от -15°С до 70°С.. Но ведь -15° маловато, надо держать в тепле.. Я клоню к тому, что быстро ли разряжается на морозе?

А это зависит только от аккумуляторов/батареек. В -15 надо быть готовым к раза в два-три меньшему ресурсу батарей


Что можете сказать про так называемую водонепроницаемость IPX7?

Это военный стандарт, полчаса на глубине одного метра. На самом деле — бесконечное время, т.к. у всех таких GPS-ок корпус _заварен_ ультразвуком и внутри азот под давлением. Может протечь только отсек питания, но он отделен от внутренностей, вынул батареи, протер тряпкой — и дальше. Вода у нас везде пресная, батареи не закоротит


Что такое точки POI?

Точки Интереса — спец-точки в некоторых GPS-ках, обозначающие интересные места. Нафиг не нужно.

[cite Приблизительно, с какой точностью определяются координаты у нас в Прибайкалье?[/cite]15-30 метров в городе, 10-15 метров в густом лесу, 10 метров в негустом лесу, 4-5 метров на открытой местности.
Высота — 5-10 метров на открытой местности, и до 50-100 метров в плохих условиях.

[cite Как работает функция TracBack?[/cite]создает усеченный набор точек ил ТракЛога, разворачивая его в обратном направлении и загрубляя насколько можно.

Что значит каналы приёмника GPS?

Количество _одновременно_ обрабатываемых спутников. Меньше 12 не бывает. Разница между моделями по этому параметру неважна абсолютно

[citeБольшая просьба ко всем, кто читает эту тему:
Напишите, какие у Вас GPS'ки, какие вы видите недостатки, плюсы, минусы... Советы, что учитывать при покупке тоже приветствуются.. [/cite]Для рекомендаций необходимо указать — для какой области применения нужна GPS-ка.
Ибо у всех разный вес и функционал. Универсальной для всех — не бывает.

21.02.2007, 20:54:13 |
Serg

Есть ли новые версии русифицированные - не знаю. (Ну и еще что важно в новых версиях - это что появилась возможность импорта из Googl-овских форматов.)

Есть, и лучше русифицированные, чем раньше. И поддержка USB, и поддержка Google Earth
завтра выложу куда-нибудь
21.02.2007, 20:58:10 |
Вячеслав Петухин

с какой примерно точностью ваши ручные точки? В маршутах на сайте всегда есть пункт: "Маршрут по вычесленным точкам (неточный)".. Как я понимаю, это тоже вычисляется на основе ручных точек?


Точность точек зависит от того, каков масштаб карт. Если, скажем карта 500-метровка и хорошо отсканирована, то можно поставить точку примерно с точностью 20-30 метров. Значит, в идеале такая точность и будет. Правда, проблема бывает в том, что на картах не всегда ясно, где именно та или иная точка (например, нужный перевал). Тогда, конечно, реальная точность ниже.
Те точки, что вычисляются по схемам сайта ГОРАЗДО менее точные. Здесь дело в трёх вещах. Во-первых, у них слишком мелкий масштаб. Во-вторых, это именно схемы и иногда на них есть искажения (в частности из-за склейки разных листов). В третьих, вычисления неточные (я старался, чтобы они были более-менее точные, но на больших схемах это плохо получается, особенно по краям).

Карт что вообще нет для Прибайкалья? Кроме Тункинских Гольцов?

Если есть, то очень мало. В свободном доступе я не видел. Кто-то вроде то ли рисовал что-то, то ли только собирался. Правда мелкомасштабные должны быть. У меня был Garmin Legend с картой всего Прибайкалья (не знаю уж кто её туда закачал), но там были только основные реки (самая мелкая, что была — Олха).
21.02.2007, 22:44:42 |
Василий ТатариновСергей, спасибо за ОЧЕНЬ подробную роспись! Но "4+5 дырочек" у меня к сожалению не обнаружилось.. Есть 3 и 3 дырочки, сверху и снизу по одной большой дырочке.. Радует, что новые модели с USB...

Вячеслав, и Вам спасибо! Точность 20-30 метров меня вполне устраивает.. Конечно если найду нефритовый самородок, придётся его спрятать.. Для этого нужна точность больше, что бы потом найти;-)...
22.02.2007, 00:20:59 |
SergВыложил новую версию Ози, с русификацией и поддержкой всех последних моделей GPS-ок, включая USB-шные, плюс поддержка прямой работы с Google Earth http://wp.irk.ru/tmp/ozi3954m.rar
22.02.2007, 11:37:46 |
Serg

Сергей, спасибо за ОЧЕНЬ подробную роспись! Но "4+5 дырочек" у меня к сожалению не обнаружилось.. Есть 3 и 3 дырочки, сверху и снизу по одной большой дырочке.. Радует, что новые модели с USB...


Про COM-порт в компе я несколько неточно написал: в самом компе штырьки, 4+5, дырочки — в кабелях.

Кабели-переходники COM-USB валяются на каждом углу и стоят рублей 300, так что отсутствие COM-портов на новых компах и ноутах — не проблема вообще!
COM-разъем GPS-ки в COM-разьем кабеля, USB-разъем кабеля в USB-разьем компа, ставим драйвера от кабеля (почти всегда подойдут драйвера от PL2303) и радуемся жизни :-)
Я через такой кабель COM-портовую GPS-ку Garmin Geko 301 подключал не только к обычному компу, но и к КПК-шке Loox 720. Прекрасно работало
Хотя в Loox 720 есть и честный COM-порт, но мне было просто интересно — заработает-ли такая связка :-)
22.02.2007, 11:43:41 |
Василий ТатариновА.. это тот, который винтиками закручивается? Тогда конечно есть..
Ози щас установлю, посмотрю, чё там и как.. Покупать пойду на выходных..
22.02.2007, 13:02:28 |
Василий ТатариновСергей, вы дали мне демо-версию!...
22.02.2007, 13:14:24 |
Serg

Сергей, вы дали мне демо-версию!...

Там, вообще-то, ключ лежит, в этом-же архиве... :-)
И файл называется явнее некуда: OziExp3954m_Serial.txt
Как его ещё-то назвать было ? :-)

Ещё пояснение: для русификации OziExplorer файл из архива russian.ozl положить в папку c:\OziExplorer и после этого в самой программе переключить на русский.
22.02.2007, 16:41:22 |
Дмитрий Мызников

15-30 метров в городе, 10-15 метров в густом лесу, 10 метров в негустом лесу, 4-5 метров на открытой местности.
Высота - 5-10 метров на открытой местности, и до 50-100 метров в плохих условиях.



Только что приехал с поля, работал тахеометром и параллельно Гарминой. Гармину сначала откалибровал на своей базисной точке (только высотомер)
Калибровку производил можно сказать на открытой местности, практически.
Спустился ниже в распадок, (долинка с сильно пологими склонами, крутизной 10-15 гр, перепадом-40-50м), параллельно работал тахеометром, на дне распадка показания высотомера давали постоянную ошибку 2-3 м. причем в одну сторону, — на уменьшение высоты. Вернулся наверх к исходной точке, — гармин показал отметку на точке, — ту что выставлял при калибровке! Т.е. можно сказать, или пока с определенной долей уверенности предположить, что на открытой местности — абсолютная точность определение отметки-с до 1 м! Но! Это при условии откалиброванного прибора. Если прибор не откалиброван, то точность определения расплывается до 10-20м по высоте! А в закрытой местности там ващее улет. До сегодняшней работы, Гармину калибровал за 100км от этого места. И отметку прибор показал с ошибкой 12м! Поэтому прибор надо калибровать непосредственно перед началом работы. А вот где это сделать бедному туристу, эт уже отдельная песня.

22.02.2007, 18:11:00 |
Serg

Гармину сначала откалибровал на своей базисной точке (только высотомер)

Какая модель, что подразумевается под калибровкой ?
Если GPS-ка с бародатчиком, типа Geko 301, то это калибровка не по спутнику, а по давлению воздуха.

Т.е. можно сказать, или пока с определенной долей уверенности предположить, что на открытой местности - абсолютная точность определение отметки-с до 1 м! Но! Это при условии откалиброванного прибора. Если прибор не откалиброван, то точность определения расплывается до 10-20м по высоте!

На поверхности Байкала куча разных GPS-ок показывает высоту 456-457м, что совпадает с реальной высотой. Без всякой калибровки (которой у большинства GPS-ок вообще нет)

Ну и не забываем важный факт: относительно чего меряем высоту !? Ведь на картах: ортометрическая высота по "Балтийской системе" ("средний уровень моря"), а все! GPS-ки показывают высоту относительно поверхности моделирующего эллипсоида WGS-84, отклонения которого от "Балтийской системы" могут составлять многие метры!

Без геометрического или тригонометрического нивелирования для построения региональной модели геоида, говорить о точной связи высот GPS и Балтийской — вообще безсмысленно
22.02.2007, 18:44:10 |
Дмитрий МызниковНу и не забываем важный факт: относительно чего меряем высоту !? Ведь на картах: ортометрическая высота по "Балтийской системе" ("средний уровень моря"), а все! GPS-ки показывают высоту относительно поверхности моделирующего эллипсоида WGS-84, отклонения которого от "Балтийской системы" могут составлять многие метры!

Вот поэтому ее и надо калибровать в разных местах(высотомер, да и определение координат тоже) Моя Гармина-виста. Инструкции и паспорта ессно -нет. В данный момент при отключеном GPS показывает высоту по бародатчику-86м. На улице, при включении GPS, В этом месте — по памяти_ около 35м. Если хош, завтра утром точно измерю.
22.02.2007, 19:03:43 |
Василий ТатариновВот, увидел на http://www.orbitica.ru/ двухкилометровку для Garmin Иркутской области и Бурятии — 30 USD за штуку.. Но все названия латинские! (http://www.orbitica.ru/index.php?GID=228 и http://www.orbitica.ru/index.php?GID=222).. Как Вы считаете, двухкилометровки достаточно?
Они там предлагают три карты бесплатно, при покупки приёмника (можно ещё Алтай бухнуть)!

Сколько в среднем занимает трек (мб)?
24.02.2007, 22:36:14 |
Алексей У меня Garmin GPSMAP 276C это универсальный картографический приемник со встроенной антеной и аккумулятором. Достоинства большой цветной дисплей, два режима работы морской и автомобильный, два NMEA порта (COM). Карманным его конечно не назовешь. Но в машину в лодку в лес милое дело.

На счет карт. Скоро планирую открыть сайт "Проект БайкалЧарт" http://navi.baikalexpedition.ru который посвящен электронной морской картографии нашего региона. Будет раздел где можно свободно скачать двухкилометровку Иркутской области и бурятии для самостоятельной загрузки в картографические приборы Garmin. Софт MapSource прилагается.

Почти закончил обзорную туристическую карту озера Байкал. Карту можно использовать для навигации как на ПК так и в приборах Garmin. Пользователи карты могут учавствовать в дальнейшем наполнении и корректировках карты.
Карта свободно доступна для всех желающих.
25.02.2007, 23:28:14 |
Вячеслав Петухин

Как Вы считаете, двухкилометровки достаточно?


Смотря для чего. Но, вообще говоря, я считаю, что можно вполне обходиться без карт. Но если есть двухкилометровка — что же, это дополнительный бонус. Иногда, конечно, надо бы покрупнее. Здесь даже проблема не столько в масштабе, сколько в дополнительной нагрузке. Её лучше как раз точками добавлять (хотя, если есть возможность редактировать карты, может быть и на карты стоит что-то наносить). Например, чтобы отметить место, где стоит зимовьё нужна именно точка.

Сколько в среднем занимает трек (мб)?


Посмотрите, здесь на сайте есть треки. В основном это реальные треки. Только кое-где кусочки лишние вырезаны. В точках трека и время есть, так что там легко разобраться.
26.02.2007, 14:14:07 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную