Природа Байкала | Где взять карту Прибайкалья?
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Где взять карту Прибайкалья?
СергейЗдравствуйте!
Помогите, пожалуйста, решить следующую проблему. Мы из Питера, в августе едем на Хамар-Дабан на две недели. Поход планируем уже довольно давно, но никак не можем решить вопрос с картой. Все организации, в которые мы обращались, уверяют нас, что в Питере карту приличного масштаба (1:50000 или, на худой конец, 1:100000) интересующей нас местности (южное побережье Байкала) мы не найдем, и единственный способ — это купить карту по приезде в Иркутск. Если кто знает, подскажите, пожалуйста, где можно купить карту в Иркутске и действительно ли в Питере таких карт нет. Заранее спасибо!
24.07.2006, 20:15:31 |
Александр ЕрмаковЕсть небольшой кусок Хамар-Дабана в Атласе "Тункинские Гольцы", а так вообще-то все карты подробнее двух киломметров являются закрытыми и в свободной продаже их нет. Если удастся у кого купить с рук, то вам очень повезет.
25.07.2006, 00:07:24 |
Василий ТатариновВ книжных магазинах Иркутска, в иркутском магазине "Букинист", иногда бывает в магазинах байкальских самоцветов, в бурятских магазинах, бывают в киоске прессы в международном секторе аэропорта "Иркутск"...
Я кстати в прошлов году в п. Аршан купил такую классную карту (500-метровка) по Хамар-Дабану, 2005 года выпуска... Поищите в Иркутске, может найдёте её.. Там описание многих основных маршрутов...
А в Питере за 6 тыс. км. откуда карты Байкала?
25.07.2006, 02:38:09 |
Василий ТатариновЕщё есть карта Западного куска "Южное прибайкалье" и атлас "Прибайкалье"... У меня все эти карты есть... За много лет целая коллекция карт Байкала накопилась.. Постоянно обновляю...
25.07.2006, 02:40:49 |
И. ФефеловВ таком же формате, как "Прибайкалье", (1:200000) были еще атласы "Иркутск-Чита" и (NB!) "Хамар-Дабан". Правда, они выпущены несколько лет назад и бОльшая редкость, чем "Прибайкалье" (последний переиздавался).
Кроме того, буквально на днях видел в "Книгомире" (где б. "Союзпечать/Филателия") на ул. К.Маркса атлас Бурятии (весь Хамар-Дабан по идее должен охватывать), тоже 1:200000.
А карты тех или иных фрагментов более крупного масштаба надо искать по книжным магазинам города (включая "Букинист" в начале ул. Литвинова).
25.07.2006, 10:56:56 |
Василий Татаринов
..да... в "Букинисте" бывают старые карты, которые сейчас даже не производят.... Но не факт, что они сейчас там есть. Но можно заранее сделать заказ...

ул. Литвинова, дом 1 (со стороны Карла Маркса). Тел. в Иркутске: (3952)-34-17-54.

Отдел продаж:
Понед. — пятн.: с 10-00 до 18-00
Субб.: с 10-00 до 17-00.
25.07.2006, 18:53:43 |
Андрей ТарасовЕсли не забуду, завтра гляну Атлас Бурятии, у нас есть в продаже (я в книжной торговле). Атлас Хамар-Дабана сами ищем, нет нигде, фабрика сгорела, последний видел зимой.
А километровок нет практически, только на отдельные участки может упрощенные для туристов.
26.07.2006, 19:23:36 |
СергейСпасибо всем тем, кто ответил! Похоже, что критическая ситуация с картами наблюдается не только в Питере. А что же тогда делать? Идти без карты? Идти с двух-километровокой? Вообще не идти?
26.07.2006, 20:06:07 |
Дмитрий МызниковВсе карты м-ба 1:100 000, и крупнее, Например 1:50 000, называются — топографическими, и соответственно секретны! и никто вам их нигде не продаст! Ни в Питере, ни в Иркутске. Карты более мелкого м-ба, (1:200 000, 1:500 000) называются обзорными, и являются ДСП, (для служ. пользования) с некоторой генерализацией (упрощения контуров, рельефа) продаются свободно. на некоторые популярные районы выпущены карты м-ба 1:100 000, (километровки) но опять-таки с сильной генерализацией, упрощением.
26.07.2006, 20:11:28 |
Александр Ермаковесть документ оговаривающий, что может быть нанесено на картах общего пользования. Так вот на таких картах координатная сетка должна (обязательно) отличаться от генеральной!!! Запрещено также указывать тип леса, глубину, ширину тип дна рек и скорость течения и многое многое. И одно из главных! Координаты триангуляционных пунктов также являются секретными :) Этот документ есть на рабочем компе, а вот дома нет. Если кому интересно могу выслать потом на мыло.
27.07.2006, 00:32:32 |
Roman Hlondне могу этого понять ,.. почему так есть ?
27.07.2006, 05:57:24 |
Дмитрий Мызников

не могу этого понять ,.. почему так есть ?

Потому что кроме наших интересов сущ такое понятие как гос интересы. и если Вы с более точным ЖПСм придете на пункт триангуляции, и сделав привязку к системе координат, всегда можете получить координаты любого интересующего Вас обьекта. Точные координаты цели и есть тот интерес, который стараются пресекать органы безопасности любой страны.
Что касается ТОПОкарт, то я уже говорил здесь на форуме, что во времена развала СССР, ЦентрКАРТФонд давал обьявление о продаже и продавал туристам выкопировки топокарты 1:50 000, (в 1см-500м) вдоль маршрута, шириной 10 см, без подписей км сетки, характеристик растительности, и гидрографии. Можно попробовать запросить ЦентрКартографФонд, — вдруг у них эта услуга сохранилась!?
И кстати на днях, недели 2 тому, депутатами принято решение о снятии ИЗЛИШНЕЙ секретности применяемой к картматериалам. Это необходимо для облегчения проведения работ по кадастровым сьемкам. Т.е. те кто строит свое жилье, сталкиваются с трудн. по оформлению необходимых разрешительных бумаг. Во что это выльется для простых туристов пока неизвестно. Полного текста решения я не видел.
27.07.2006, 10:03:58 |
И. ФефеловАлександр, не могли бы Вы и мне прислать этот документ? Может быть, есть у Вас еще и текст документа(-ов), определяющих условия секретности/несекретности применительно к космическим снимкам, хотя бы то, что УЖЕ существует на сегодня (что в процессе принятия, потом будем искать по мере публикования)? (никак не могу найти ни его "выходные данные", ни полный текст) Заранее благодарен. u000438 СОБАК ic.isu.ru
27.07.2006, 10:11:40 |
Андрей ТарасовКстати, атлас Прибайкалья лежит отсканенный на Ангара.нет. Да и у меня на винте есть и он и Хамар-дабан. Так что 2 км-вки найти не проблема, ходить по ним уже можно :). Можно и по хребтовкам вполне ходить.
27.07.2006, 11:30:23 |
Дмитрий Мызников

Так что 2 км-вки найти не проблема, ходить по ним уже можно :). Можно и по хребтовкам вполне ходить.

можно вообще без карты ходить:) иди да иди себе.
27.07.2006, 16:26:42 |
Андрей ТарасовНеправы вы, ИМХО, глупость сказали.
Карта нужна в первую очередь для общего представления, где ты и куда движешься.
Для этого уже достаточно двухкилометровки и хребтовки.
А уж подробности, кусты там, осыпь или травка, локальный перепад высот — смотреть на местности, хотя бывает обидно, конечно.
А без карты в незнакомом районе неизвестно куда уйдешь.
27.07.2006, 16:32:22 |
Дмитрий Мызников

Неправы вы, ИМХО, глупость сказали.
Карта нужна в первую очередь для общего представления, где ты и куда движешься.
Для этого уже достаточно двухкилометровки и хребтовки.

Вот именно! по 2километровке еще можно как-то ходить, а вот по так называемым хребтовкам — увы, глупость:)
27.07.2006, 16:43:20 |
Андрей ТарасовМы вполне успешно ходим по этим самым хребтовкам :).
Половину Тункинских Гольцов прошли уже верхами за несколько лет.
Двухкилометровку давно уже не берем с собой.
Хотя пятисотками тоже не брезгуем, если есть...
Может, еще голову включать, читать отчеты, паспорта перевалов, рек и т.п.? Помогает, знаете ли.
27.07.2006, 16:52:26 |
МаксимЕсли еще необходимо то можно посмотреть здесь http://www.simo.ru/baikal/b-maps.htm
1. карта байкала в маштабе 1:1 000 000
2. карта Ольхона 1:200 000
3. Слюдянка и пик Черского 1:100 000
28.07.2006, 03:06:50 |
Андрей Тарасовhttp://mapm48.narod.ru/index.html
28.07.2006, 09:28:36 |
magreenЗдесь http://www.wpohod.narod.ru/plans.htm есть несколько километровок Хамар-дабана
28.07.2006, 15:56:15 |
Александр Ермаков

Александр, не могли бы Вы и мне прислать этот документ? Может быть, есть у Вас еще и текст документа(-ов), определяющих условия секретности/несекретности применительно к космическим снимкам, хотя бы то, что УЖЕ существует на сегодня (что в процессе принятия, потом будем искать по мере публикования)? (никак не могу найти ни его "выходные данные", ни полный текст) Заранее благодарен. u000438 СОБАК ic.isu.ru

Хорошо, но счас уже только в понедельник :) Да еще там же (на работе) есть докуметн об ограничениях на GPS.
29.07.2006, 00:02:54 |
Roman Hlondя не знаю разве такие тайны сегодня мая смысл? в интернете очень много и таких адресов http://spacedigest.com.ru/index.php/Belarus?l_id=398
29.07.2006, 03:23:37 |
И. ФефеловАлександр, буду благодарен!

Роман,
ну во-перых, закон ,как известно, штука далеко не всегда самая глубокосмысленная,
во-вторых, сейчас , насколько знаю, работают над обновлением нормативных актов, чтобы привести их в соответствие с реальной жизнью на этот предмет (надеюсь, что в результате всё же не очень по Черномырдину получится ("хотели как лучше, а..." ;),
в-третьих, у Google в связи с этим проектом периодически возникают серьезные трения с военными и прочими орг-циями, причем далеко не только из стран СНГ,
и в-четвертых, даже со спутниковых снимков самого высокого разрешения (приниципиально возможное — 30 см) толку для шпионской деятельности не так много, как кажется, если нет наземной привязки (не географической ,а фактологической). Кстати, эти вещи очень хорошо выявляются — по другому поводу — в другом местном обсуждении с названием что-то вроде "зачем нужен GPS?", гляньте туда.

30.07.2006, 16:33:11 |
Roman Hlondимеете Вы немного правоты но только чуть ... эти которые нуждается знания не для туристических целей — имеет без проблем,,, Безпокойство имеем только мы любящий далёкие пешие экспедициии собственными дорогами :) . сожалению требует то смены склада ума ... многих людей ... но то уже плитика и стратегия власти ( которая всегда знает Должно будет проити ешё несколько времени ... мир сменяется ! Жалкоб что мы стареем ... Свысока придётся хотя посмотреть... КОГДА ОН РАЗРЕШИТЬ ? и нам тогда — будет на том зависеть ! Грустно стало .. а теперь почитаю -"зачем нужен GPS" ... :D
31.07.2006, 21:17:00 |
Roman Hlondпрошу прощения идёт буря — не могу поправить текста :(
31.07.2006, 21:33:54 |
Александр Ермаков

имеете Вы немного правоты но только чуть ... эти которые нуждается знания не для туристических целей - имеет без проблем,,, Безпокойство имеем только мы любящий далёкие пешие экспедициии собственными дорогами :) . сожалению требует то смены склада ума ... многих людей ... но то уже плитика и стратегия власти ( которая всегда знает Должно будет проити ешё несколько времени ... мир сменяется ! Жалкоб что мы стареем ... Свысока придётся хотя посмотреть... КОГДА ОН РАЗРЕШИТЬ ? и нам тогда - будет на том зависеть ! Грустно стало .. а теперь почитаю -"зачем нужен GPS" ... :D

Роман, на сколько я могу догадываться вы поляк (или иностранец, но скорее всего поляк). Давайте не будем критиковать власть тем более мало зная о ней. У ЛЮБОЙ страны есть органичения — ЗАКОНЫ по которым страна живет. И ограничения по точности карт есть не только в России. И GPS является системой двойного назначения и американское правительство отключит гражданских пользователей при военном конфликте на счет — "раз" Так, что давайте не будем говорить о смысле и безсмыслии ограничений в картах (генштабовских)
31.07.2006, 22:16:06 |
SPBПривет, земляк. Мы тоже в прошлом годе рванули в прибайкалье и тоже не могли найти карт ни в Питере, ни в Москве. Все нужное купили в Слюдянке, а до этого распечатывали с разных сайтов. Помятуя о своих проблемах выложили ссылки (обрати внимание на "ПОЕХАЛИ!") на своем сайте.
http://www.svetlana-bedareva.narod.ru/foto_shumak/refer.htm
04.08.2006, 21:20:13 |
Roman Hlondда возможная покупка карты — в отправной системе — за границу Росии ?
05.08.2006, 00:19:43 |
Дмитрий Мызников.

да возможная покупка карты - в отправной системе - за границу Росии ?

Вопрос невнятный, видимо перевод некорректен. Попробую догадаться с двух попыток. 1- Вы спрашиваете,- можно ли купить карту на территорию России за пределами России, а потом провезти ее через границу? я не знаю, ну в худшем случае заберут на таможне.
2-Вы спрашиваете,- можно ли купить нужные карты здесь в России, а потом провезти через границу? — без проблем.
05.08.2006, 11:08:00 |
Андрей ТарасовДумаю, человек хочет заказать карту с доставкой по почте к нему :)
05.08.2006, 11:10:06 |
Дмитрий Мызников

Думаю, человек хочет заказать карту с доставкой по почте к нему :)

Ну тогда, если Вячеслав не обидится, я дам адрес angara.net , где он может скачать для себя любую карту, любого района Прибайкалья, — в разделе — карты.
05.08.2006, 15:41:31 |
Вячеслав ПетухинНе обижусь, тем более этот адрес давно известен, в том числе и Роману.
05.08.2006, 18:48:10 |
А ПКто-нибудь держал в руках атлас «Железные дороги России, стран СНГ, Прибалтики» производства иркутской "475 Военно-картографической фабрики"? Какого масштаба там карты, стоит ли покупать?
06.09.2006, 07:00:44 |
И. ФефеловА. Ермакову: Александр, если Вас не затруднит, не могли бы Вы еще раз послать документы, о которых шла речь у нас выше? У меня полетел жесткий диск (включая адресную книгу почты и документы), а Ваше письмо пришло после того, как был сделан последний по счету бэкап той папки файлов. Заранее благодарен!
06.09.2006, 11:13:48 |
Вячеслав ПетухинЕсли речь идёт о приказе "Об утверждении и введении в действие Перечня объектов местности, запрещенных для открытого опубликования", то я его сегодня размещу на сайте, мне его Александр тоже прислал, так что можно заново не посылать.
06.09.2006, 13:50:06 |
Vasiliy TatarinovИнтересно, что за приказ. Ждём...

06.09.2006, 14:23:58 |
И. ФефеловСпасибо, загляну. Он присылал, кроме того, еще какой-то.
06.09.2006, 19:57:08 |
Юрий ВласовПрошла инфо что в думе готовится постановление об отмене секретности на объекты топографии или что-то в этом роде. Но материал у меня дома. Седня вечером закину сюда, в эту ветку.
13.11.2006, 14:01:11 |
Юрий ВласовАн нет, нашел таки не дожидаясь вечера. Вот, читайте:

Россия раскроет карты

С 1 декабря 2006 года отменяются ограничения на точность карт

Как стало известно РБК daily, в начале декабря правительство РФ готовится выпустить постановление, снимающее все ограничения на производство и использование пространственных данных. Оно отменит тридцатиметровое ограничение на точность определения географических координат, сделает легитимным использование современных GPS-приемников и позволит геодезистам выпускать карты с разрешением до одного метра. По мнению экспертов, такое решение даст толчок развитию российского рынка навигации и картографии, увеличив его объем в несколько десятков раз всего за два-три года.

О намерении правительства отменить все ограничения на производство и использование географических данных уже с декабря 2006 года РБК daily сообщил президент Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер, сославшись на заявление начальника военно-топографического управления Генштаба Валерия Филатова.

Прежние ограничения будут распространяться лишь на режимные и секретные объекты. Но они будут защищены не за счет общего снижения точности карт и координат, а иными способами. В частности, военные предполагают использовать генераторы помех, не позволяющие использовать GPS-аппаратуру вблизи такого объекта. Сейчас Минобороны, Минэкономразвития, Минтранс и Роскосмос готовят перечень таких закрытых объектов.

Бороться за отмену ограничений на точность координат чиновники и участники рынка начали давно. Еще в сентябре прошлого года главы МЭРТ, МИДа и Минтранса направили Владимиру Путину совместное письмо с предложением отменить тридцатиметровое ограничение на точность определения координат объектов, предусмотренное законом о гостайне. Как заявляли чиновники, это ограничение «является сдерживающим фактором развития целого ряда отраслей: транспорта, связи, геодезии, картографии — и непосредственно отражается на возможности выполнения Российской Федерацией в полном объеме положений международных соглашений по безопасности морских и воздушных перевозок». Действующий с советских времен закон о гостайне требует держать в секрете даже ширину и материал покрытия дорог, не говоря уже о точных координатах источников водозабора, мостов, портов, аэродромов и других объектов, которые указываются на картах с «погрешностью» порой в несколько километров. А тридцатиметровое ограничение делает современные GPS-навигаторы, определяющие координаты с точностью в несколько метров, нелегитимными. С учетом этих требований точность всего официально поставляемого в страну оборудования сегодня занижается.

13.11.2006, 14:49:15 |
Юрий Власов«Принятие постановления об отмене ограничений — очень важное событие и не только для геоинформационной отрасли. На пути к созданию рынка картографии и спутниковой навигации пройдена самая важная веха: Министерство обороны согласилось со снятием ограничений, и теперь все зависит только от гражданских ведомств, — с восторгом объясняет Сергей Миллер. — Снятие ограничений повлечет за собой резкий рост рынков услуг, связанных с навигацией и картографией».

По его словам, тридцатиметровое ограничение на определение координат было серьезным сдерживающим фактором для развития, например, автомобильной навигации. «Именно из-за прежних законов у нас не было иных карт для GPS-приемников, кроме Москвы и Петербурга: организации, составляющие карты, просто не брались за них, потому что не могли просчитать риски, связанные, например, с проверками ФСБ», — добавляет он.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group (MRG) Эльдара Муртазина, через два-три года российский рынок спутниковой навигации ждет многократный рост продаж. По данным MRG, в этом году объем продаж портативных GPS-навигаторов составит всего 6 млн долл. Однако уже в следующем году продажи GPS-устройств могут достичь 15 млн долл., а в 2008 году объем этого рынка составит уже 50 млн долл.

«Правительство отменяет ограничения уже после того, как простые пользователи начали применять современные навигаторы, поэтому рост рынка не будет взрывным, только через год-два появится спрос на GPS-навигаторы в регионах. Это постановление скорее скажется на производителях карт, чем на продавцах навигаторов», — говорит Муртазин.

«После публикации постановления не будет большого ажиотажа, — соглашается старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина. — Потребуется еще некоторое время, чтобы раскачать рынок, но, без сомнения, это даст огромный стимул для развития рынков навигации и картографии».

АЛЕКСАНДРА КРЕКНИНА

03.11.2006

http://www.rbcdaily.ru/2006/11/03/media/248465
13.11.2006, 14:50:07 |
Вячеслав ПетухинНасчёт точности вроде однозначно — ограничения отменены. А вот насчёт нагрузки — не совсем понятно. Поэтому не совсем ясно, будет ли распространение генштабовских карт противозаконным или нет.
Будет ли развиваться рынок карт — вопрос непростой. Сейчас уже почти все, кому было надо, нашли тем или иным путём достаточно точные карты. Могут представлять интерес точные карты с дополнительной туристской нагрузкой (особенно, если генштабовские по-прежнему останутся нелегитимными). Но делать их — дополнительная работа. Ну и, конечно, специализированные карты — для тех же GPS.
13.11.2006, 16:36:42 |
Александр Ермаков

«Именно из-за прежних законов у нас не было иных карт для GPS-приемников, кроме Москвы и Петербурга: организации, составляющие карты, просто не брались за них, потому что не могли просчитать риски, связанные, например, с проверками ФСБ»,

Ну видимо господин Миллер дальше Москвы и Питера нигде не бывает :)
На сколько я владею ситуацией, по крайней мере есть карты Екатеринбурга и свердловской области. А реально закачивали в GPS карты и Каларского хребта, но они такие примитивные.
13.11.2006, 22:14:16 |
Юрий ВласовВчерась был в охотничьем магазине. Во всю продаются навигаторы с заложенной картой Красноярского края.
20.11.2006, 11:20:32 |
Андрей ТарасовКакого качества/разрешения, главное?
Наш регион тоже давно есть, но качество/детализация...
20.11.2006, 11:24:40 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную