Природа Байкала | Печать схем маршрута (где же версия для печати?)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Печать схем маршрута (где же версия для печати?)
Артём КолесниковЗдравствуйте, уважаемый Вячеслав.

Неоднократно сталкивался с такой проблемой — пытаешься распечатать схему маршрута, к примеру, того же Ольхинского плато (как добраться до скальника Старуха) и вместо крупного изображения со всеми тропами и обозначениями как на рисунке непосредственно на страничке печатается вся карта, но небольшого размера и без обозначений. И приходилось распечатывать с помощью Print Screen. Я надеюсь, вы поняли в чём дело. Зайдите по этой ссылке http://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=olha&xy=1917,1086&obj=skala&id=vityaz&mw=1280&mh=990 и сохраните рисунок. Он сохраняется маленьким и без обозначений. И печатается таким же. Спасибо за внимание. С уважением, Артём.
27.07.2006, 12:30:09 |
Артём КолесниковВячеслав, и ещё:

Если я не ошибаюсь, на схеме Ольхинского плато немного напутано по поводу скальников. Если смотреть по схеме, то скальник Сатруха находится в начале тропы, то есть выходишь именно на него, но на самом же деле, выходишь сначала на Крепость, а затем идёт Старуха. Я прав? По крайней мере, мне именно так показалось. И был я там буквально на днях. И ещё один вопрос, не по теме, правда:
-Можно ли оставлять фотки 1024 на 768 или предпочтительнее выкладывать 800 на 600? Просто фотки большего размера выглядят лучше, и не надо глаза "ломать", вглядываться...

P.S. Вы, наверное, в походе, раз не отвечаете мне. Я и сам скоро пойду на пик Пик Черского. Спасибо за внимание.
01.08.2006, 12:27:50 |
Андрей ТарасовЕсли идти с горнолыжки, то попадаешь на Старуху сначала, все там правильно.
02.08.2006, 13:10:42 |
Артём КолесниковНу не знаю. Может там на скальники 2 тропы ведут с разных сторон...
02.08.2006, 15:16:16 |
Андрей ТарасовМожно и с болот прийти :), тогда все наоборот.
Но стандартно и ближе всего с Орленка.
02.08.2006, 15:20:49 |
Артём КолесниковЯ шёл с горнолыжки, затем по тропе влево-вверх, через "розочку". И вышел именно на Крепость, а потом уже на Старуху.
02.08.2006, 15:27:15 |
Андрей ТарасовМсье знатный следопыт :)
Как раз через "розочку" (это же где потом спуск крутой вниз?) и ходили мы. Тропа слоновья.
Хотя может новую протоптали, хотя вряд ли?
02.08.2006, 15:33:51 |
Артём КолесниковЧто-то я не понял... Про следопыта — это похвала или ирония... :) А про "розочку" — это именно там где резкий спуск. Вроде бы тропа там одна идёт. Я лично другой не видел.
02.08.2006, 15:38:28 |
Андрей ТарасовЭто зубоскальство с легкой примесью интереса :) как удалось попасть на скальники в такой последовательности.
02.08.2006, 15:40:46 |
Артём КолесниковЯ шёл следующим образом — с Орлёнка перевалил через гору, т.е. по верхнему пути, вышел к Витязю. С Витязя вышел вниз по течению реки, дошёл по тропе до моста. Мост такой железо-бетонный. Перешёл на другой берег реки. Затем немного прошёлся по дороге, и свернул вправо, на гору. Поднялся, затем спустился с горы, вышел опять на дорогу, повернул налево, прошёл мимо горнолыжки (там, кстати, народа много, отдыхают люди, грибы собирают), затем дошёл до упора, там, где дорога разделяется на "лево-право". Вправо идёт дорога, влево тропа. Я там был впервые. Мне мужчина подсказал, что идти нужно по тропе влево, дойти до верха, выйти на "розочку" и потом по тропе и прямиком к скальникам. Надеюсь, все всё поняли :)
02.08.2006, 15:45:37 |
Андрей Тарасоввсе сходится...
А если проследить по карте (это легко, все дороги и тропы там есть), то сначала будет Старуха, потом курумник, потом Крепость.
02.08.2006, 15:49:56 |
Артём КолесниковНу да. И вышел я именно на Крепость. Я не знаю, может это у меня уже галлюцинации, конечно... А на карте, вернее, схеме Ольхинского плато, получается, что с тропы выходишь на Старуху, а затем на Крепость. Наверное, просто там идут 2 тропы. Или кто-то из нас ошибается. Иначе я это объяснить никак не могу. Скоро выложу фотографии, так что сможете убедиться, что я не путаю Старуху и Крепость.
02.08.2006, 15:54:37 |
Андрей ТарасовСкорее всего ошибаюсь не я, ходил туда десятки раз в студенчестве, правда было это лет 8 назад.
Была одна тропа тогда, все, как нарисовано.
Хотя занудничаю уже :).
Сходите вы еще раз, проверьте себя ;)
02.08.2006, 16:01:35 |
Артём КолесниковПрямо как в философии — один вопрос порождает сотни других вопросов :) В общем, ничего я для себя, конечно, не вынес (в плане кто виноват и что делать:) ), на том и порешим :)

А по поводу ещё одного раза — это обязательно! И, надеюсь, скоро.
02.08.2006, 16:05:30 |
Вячеслав ПетухинПредлагаю вернуться к обсуждению исходного вопроса. PrintScreen не очень удобно. А как должно быть? Вопрос-то вот в чём. На схему плохо помещаются разные подписи — при просмотре сайта их можно включать/выключать. А в версии для печати? Может всё-таки сделать упрощённый вариант — версия, в которой будет всё примерно так как сейчас, которая будет печататься не картинкой, а "Файл" — "Печать", но только будет минимум лишнего при такой печати.
Правда, непонятно как быть с ещё одной проблемой — когда схема не будет умещаться на страницу по ширине.
05.08.2006, 00:42:03 |
И. ФефеловОффтопик: Артём, всё-таки плато не Ольхинское, а Олхинское. (Кстати, да, кое-где даже в литературе встречается такая опечатка) На мой взгляд, это существенно, потому как ольха тут вовсе не при чем, а "при чем" р. Олха.
05.08.2006, 10:10:11 |
Вячеслав Петухин

Можно ли оставлять фотки 1024 на 768 или предпочтительнее выкладывать 800 на 600? Просто фотки большего размера выглядят лучше, и не надо глаза "ломать", вглядываться...


Сейчас уже мало где остались мониторы на которых установлено 800 на 600. Так что сейчас в принципе 1024 на 768 вполне приемлимо. Вот только если при этом фотография ужимается без потери качества только до 400K, тогда всё-таки лучше сократить линейные размеры.
05.08.2006, 14:25:35 |
Vasiliy TatarinovА вообще хотелось бы больше карт на сайте... Например тот же золотой треугольник, на сайте только его часть (от ст. Орлёнок до Андриановской)
23.08.2006, 15:52:05 |
Василий Татаринов

Проблема распечатки карт полностью не решена.
Можно выбрать область просмотра и с помощью Shift-PrintScreen "украсть картинку" и потом ее распечатать. Неудобство - потом будет непонятно, какой значек какому объекту соответствует. Пожелания, как лучше решить эту проблему, пишите в форум.



Может просто сделать более большие листы района, специально для версии печати и закрепить на них объекты, в единый GIF-файл и подписать основные названия. Т. е. будет один рисунок, на котором надлежащих рисунков не будет.. Вы же карты перечерчиваете (добавляете реки и т. д..), почему бы и версии для печати также не обновлять по мере появления новых объектов)-:. И ещё... на бумаге на ссылку не нажмёшь, поэтому без подписей к объектам разобраться порой может быть сложно..
26.10.2006, 22:07:09 |
Вячеслав ПетухинСхемы перерисовываются довольно редко. Объекты же на схемы добавляются постоянно. Я думаю, в среднем 3-4 в неделю. Если кто-то предоставит подготовленные для печати схемы, я найду способ как их разместить. Но они очень скоро начнут отставать от схем на сайте.
Ну и подписывать объекты прямо на схеме, конечно же, не получится — просто подписи не войдут.
Вобщем, я убеждён, что версия для печати должна генерироваться автоматически. Я за эту задачу давно бы взялся, но я до сих пор плохо представляю, что именно должно быть на выходе, а, точнее, какие возможности настройки должны быть (что показывать, что нет, размер и т.д.). А конкретных пожеланий здесь я так и не услышал.
27.10.2006, 09:11:34 |
Василий ТатариновЯ вот тут подумал.. Всё равно такими схеммами пользоваться не удобно.. Нам удобнее пользоваться картами (издательскими), названия не подписаны, а как я уже говорил, ссылку на бумаге не сделаешь и т. д.. С моей точки зрения, в основном схеммы на сайте служат только для поиска и просмотра информации об объектах, а также их местоположения.. Они дают более широкое представление о местности, в которой распологается объект.. Например точка съёмки фотографии или схемма маршрута — они и дают представление, где находится объект(ы)..
Так пусть те, кому нужно печатать схеммы сами берут, преобразовывают листы в один файл и накладывают на него объекты (те которые красным цветом на схемме)... тут даже можно отметить плюс: те объекты которые посетителю не нужны, он может не печатать, может вносить свои дополнения, необходимые для схеммы, выбирать формат печати (кто знает, может у Вас принтер большой есть, можно сразу на одном листе напечатать..) и т. д...
Вывод: может тогда лучше сделать инструкцию по преобразованию схемм для печати, вместо версии для печати...
Кстати, именно на том квадрате, на который дал ссылку Артём Колесников не учтён важный объект — Великое болото в верховьях Большой Олхи..
27.10.2006, 18:42:03 |
Вячеслав Петухин

Я вот тут подумал.. Всё равно такими схеммами пользоваться не удобно.. Нам удобнее пользоваться картами (издательскими), названия не подписаны, а как я уже говорил, ссылку на бумаге не сделаешь и т. д..

Не совсем так. Скажем, для Тункинских Гольцов многие предпочитают пользоваться схемой-хребтовкой, а не картой. А ссылки на бумаге всегда были — на тех же хребтовках (ляпинках) перевалы подписаны числами, и есть список перевалов, в котором можно посмотреть какой перевал какому числу соответствует. Это и есть ссылка на бумаге. Так и надо делать, но, видимо, надо сделать выбор типов объектов с подписями в виде номеров настраиваемым — иначе слишком много будет. И номера разных объектов делать разными цветами. И ещё мне не совсем понятно, как лучше: сквозную нумерацию (чтобы не спутать одинаковые номера разных объектов) или для каждого типа объектов с 1.
Вобщем, надо будет попробовать сделать... Потребность такая есть и понятно, что даже если это потом сильно доводить вручную, всё равно часть работы можно сократить — брать с сайта изображение уже частично подготовленное для печати.
28.10.2006, 09:02:43 |
Василий ТатариновЯ бы сделал сквозную номерацию и подписи к ним..
28.10.2006, 13:44:59 |
Мария СоловьеваУ меня вопрос: можно ли как-нибудь печатать схему построения маршрута? Если нельзя, то у меня предложение это сделать. А то я печатала сначала карту, а потом на ней переносила схему маршрута.
21.02.2007, 21:10:18 |
Вячеслав Петухин

можно ли как-нибудь печатать схему построения маршрута?

Видите ли Мария, если Вы что-то видите на экране, то всегда можно это и распечатать. Здесь годится такой способ.
1. Раскрываете окно с маршрутом пошире. Если не входит маршрут — нажать F11 (в IE), а можно ещё и разрешение монитора побольше поставить (если он поддерживает).
2. Нажимаете Alt-PrintScreen.
3. Запускаете какой-нибудь графический редактор (например, Фотошоп). Создаёте там новый файл и выполняете команду "Вставить" ("Paste").
4. Обрезаете края и можно печатать.

Если маршрут не входит на экран, тогда, конечно, посложнее — в несколько приёмов придёться делать. Но здесь уж ничего не поделаешь — всё равно проблема есть — большие схемы надо так или иначе разрезать на листы под размер бумаги, которую берёт принтер.

Сделать, чтобы схема с маршрутом шла с сервера единой картинкой можно, но мало смысла. На то чтобы её с сервера получить, дополнительное время надо тратить, ну и сделать это можно только отдельной командой — динамически нереально.
21.02.2007, 22:43:11 |
Мария СоловьеваСпасибо. Думала, может как-нибудь легче можно напечатать. Например, появляется сообщение:"Напечатать". А то, что маршрут не влезает на лист, это ничего))), я перед этим летом уже клеила листы. Ничего страшного, хорошо получилось.
22.02.2007, 21:48:54 |
Вячеслав ПетухинКнопочку-то "Напечатать" сделать можно. А что толку, если схема не входит на лист?! Ну верхнюю левую часть Вы напечатате, а дальше что? Кто и как должен узнавать, какой у Вас размер бумаги? По крайней мере сайт это не знает. Поэтому не знает как разбивать на листы.
23.02.2007, 06:19:37 |
Мария СоловьеваЯ попробовала распечатать маршрут по вашей рекомендации. Но весь маршрут у меня не вошел на монитор, вывела на экран оставшуюся часть, распечатав ее, я не смогла совместить с первой частью.
Еще я пробовала так, на схеме открывала один лист, на нем рисовала маршрут, его распечатывала, потом другой лист и т.д. Далее вырезала, склеивала (совмещались листы замечательно). Только много времени это занимает. Пока на одном листе нарисуешь часть маршрута, распечатаешь, открываешь следующий лист, уже и забываешь, как правильно продолжить маршрут. Я, поэтому и написала, может, можно удобнее как-то сделать, исходя из того, что в основном у людей формат бумаги А4.
26.02.2007, 22:42:20 |
Вячеслав ПетухинЗдесь вот ещё что можно посоветовать. Сначала составить маршрут и сохранить его. Тогда потом не надо будет рисовать заново на каждом кусочке.
Здесь можно так делать. Когда Вы сохраните маршрут, ссылка на рисонок маршрута на схеме будет содержать часть такого вида &path=... Это и есть сам маршрут.
Например, для лыжного маршрута "Очень большой круг" это &path=village:trudnyi-15-17-29-1389,1063-32-36-1466,1168-1480,1241-1542,1260-1578,1235-82-1662,1248-38-1733,1312-37-1871,1386-40-41-1962,1500-71-64-27-65-66-2272,1398-2304,1400-78-76-77-70-73-2331,1033-69-81-2267,1003-2197,991-52-2096,1029-2004,1043-10-9-1986,887-spring:arodnik-8-1950,791-1-village:orlenok-village:zd_orlenok
Так вот, можно сначала с общей схемы выбрать нужную часть (можно, конечно, по листам, но они очень маленькие), а потом приписать (проще, конечно копированием) эту часть адреса. Тогда на выбранной части схемы будет нарисован маршрут. Правда, часть маршрута пройдёт не по схеме, а по пустому месту.
Что значит рассчитывать на A4 — я не знаю. Принтеры-то разные. Значит, размеры в пикселах для разных принтеров на один и тот же A4 будут разными. Ну и A4 всё-таки маловато. У многих, наверное и на A3 есть возможность напечатать.
27.02.2007, 15:05:51 |
Вячеслав ПетухинНо вообще-то, раз есть такая потребность, могу попробовать сделать кнопочку "версия для печати". Чтобы в отдельном окне рисовалась схема и делилась на листы под A4 в рассчёте на 300 dpi. Вот только время надо на это найти...
27.02.2007, 15:09:29 |
Мария СоловьеваСпасибо. Я рада, что мое предложение будет рассмотрено. Надеюсь, что если получится это сделать, то и другие будут пользоваться.
28.02.2007, 00:04:27 |
Вячеслав ПетухинСделал версию для печати. Правда ссылка на неё довольно далеко спрятана (при просмотре схем лишнего места нет), но я думаю, тот кому надо, найдёт.
Это в меню "Справка и печать". Нажимаем на галочку, меню раскрывается и там ссылка "Печать".
Собственно, версия для печати делает следующие вещи. Во первых, убираются все меню и заголовки. Во вторых, выбраная часть схемы разбивается на листы (размер листа можно задать). Списки объектов — на отдельном листе. И, в третьих, на схеме вместо тестовых подписей номера (с дополнительной буквой в соответствии с типом объекта).
Если у кого есть дополнительные пожелания — постараюсь учесть.
Да, и по поводу стандартного размера листа (под стандартный принтер и А4). Если кто знает, какой лучше взять — напишите. Я пока поставил просто так, примерно — 1024x768.
Печать напрямую из-под IE почему-то не проходит. Значки, которые на экране на нужном месте, при печати разбрасываются. И листы схему обрезаются немного странно. Так что не могу предложить ничего лучше как по-прежнему "красть" картинку с браузера и потом уже печатать.
Да, и ещё одна небольшая деталь (по просьбе Василия Татаринова). При просмотре схемы перекрестие, указывающее на объект, на название которого навели мышку, переносится только когда наведём мышку на другой объект. Когда просто уводим мышку перекрестие остаётся. Так проще найти нужный объект на большой схеме.
17.04.2007, 13:13:35 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную