Природа Байкала | Типы растительности
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Типы растительности
Вячеслав ПетухинВ эту тему перенесено сообщение о различии степей и лугов, которое может оказаться полезным тем, кто хотел бы детально разобраться в данном вопросе.
30.09.2006, 16:49:46 |
Надежда СтепанцоваНу давайте разбираться :-)
И степи и луга- это безлесные типы растительности. Основой степного травостоя являются ксерофильные (сухолюбивые) дерновинные растения, основой лугового — корневищные мезофильные (любящие среднее увлажнение). Сравните — ковыльная степь и хотя бы такой луг, как у меня на фотке "Мир под ногами". Значит основной фактор среды — это увлажнение почвы. В степях оно всегда (имеется в виду среднегодовое количество) недостаточное (а на деле резко неравномерное), отсюда у степных растений особый облик: они имеют жесткие узкие листья, часто свернутые (ковыль, овсяница), или маленькие, покрытые волосками или восковым налетем, желёзками (чабрец) — это все приспособления для предотвращения потери влаги. И поэтому степные растения имеют не ярко-зеленую, а сизоватую окраску, особенно хорошо видную, когда растения в массе. У луговых растений листья широкие, плоские, мягкие, опушения часто не имеют (или оно скудное), ярко-зеленого цвета. Поэтому основной тон окраски лугов — ярко- и сочно-зеленый. У нас лес и степь это как бы антагонисты, в степи леса образуются только по ложбинам, вдоль русел. То есть там, где для них достаточное увлажнение. А луг и лес — это конкуренты, то есть условия увлажнения оптимальны и для лесных, и для луговых растений. Поэтому тут уже включаются другие факторы: высота над уровнем моря (альпийские луга), избыточное засоление (луга степных локальных понижений и окраин соленых озер), избыточное незастойное увлажнение (луга окраин лесных пресных озер, берега рек), деятельность человека (сведение леса под покосы и пастбища). В байкальской котловине, особенно на маломорском побережье Байкала и Ольхоне, по склонам и "холмам" распространены степи, тут их существование вызвано комплексом факторов: климат, карбонатные подстилающие породы и соответствующие почвы, история формирования. Эти степи древние, реликтовые. Многим видам степных растений тут чертова уйма лет! На восточном побережье степей нет, там нет подходящих условий. Но зато степи есть по южным склонам Хамар-Дабана, хр. Улан-Бургасы, да даже Баргузинского. Тут существованию степной растительности способствует повышенная инсоляция и карбонатные подстилающие породы. Эти два фактора способны "законсервировать " фрагменты степей даже среди темнохвойной тайги.
Итог: главное в различении степи и луга — условия увлажнения места и облик растений. Склон (особенно южный), бугор, покрытый сизоватыми, часто мохнатыми и приземистыми, дернистыми (мелкие "кочки") или(и) стелющимися растениями — явная степь. Западинка, ложбина, берег реки или поляна среди леса с сырой или влажной почвой, где растут относительно высокие, сочные, зеленые, голые растения — это луг. Всякие переходные сообщества и будут луговой степью или остепненным лугом (а то и лесостепью :-) ), но это уже детали, где и ботаники сами не договорились до критериев разграничения, так что тут заморачиваться не нужно.
16.03.2009, 23:24:46 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную