| | | Anya | Здравствуйте! Мы собираемся в феврале на 4 дня съездить посмотреть на лед Байкала (да-да, не удивляйтесь! это моя давняя мечта!). К сожалению, получается только в феврале. 1) Подскажите, пожалуйста, не изменяется ли на зиму расписание движения автобусов от Иркутска? Соответствует ли оно расписанию на этом сайте? Интересуют направления Иркутск-Бугульдейка, Иркутск-Хужир. 2) Добавляются ли зимой регулярные рейсовые маршруты, в т.ч. по льду Байкала? 3) Ходит ли какой-нибудь городской транспорт в Б.Коты? 4) Знатоки, скажите, пожалуйста, как обычно погода в это время, часто ли лед бывает прозрачным, незаметенным снегом, встречаются ли в конце февраля ледяные торосы и т.п.? Куда лучше поехать, чтобы успеть оценить всю красоту зимы на Байкале? | 21.11.2006, 20:12:28 |  | И. Фефелов | 2) и 3) нет, не добавляются...
Ледяные торосы — как он встанет в январе, так они и встречаются потом всю зиму.. или не встречаются.. в общем, зависит от того, КАК встал лед. И прозрачность тоже зависит. Если вставал быстро, без ветра и без снега, тогда соответственно лед будет весьма прозрачен (если ветров будет немного в процессе замерзания и позже, пока лед тонок, то тогда и торосов будет немного, в противном же случае — немало). А потом нападает ли на него снег или нет — опять же зависит от наличия снега, и снесет ли снег со льда — зависит от наличия ветров. | 21.11.2006, 22:02:53 |  | Вячеслав Петухин | Расписание автобусов посмотрю завтра. До Хужира зимой должно меньше рейсов ходить. Ну и, до самого Хужира ходят автобусы не весь год, конечно. Других рейсов по льду нет.
как он встанет в январе... Если встанет ;-) Кто его знает, сейчас каждый год осень тёплая, может так случиться, что однажды и не встанет Байкал в январе.
А вообще-то, конечно, проще всего застать голый лёд сразу после того, как Байкал встанет, в конце февраля уже реже такое бывает. | 21.11.2006, 22:33:30 |  | И. Фефелов | Теплая?? Если раньше было довольно однозначное потепление среднегодовых температур, то потом началось такое — как раз недавно проанализировал с 1985 года по 2005:
январь теплел до середины 1990-х, холодал до 2001, с 2001 начались большие скачки февраль теплел, теперь с начала 2000-х холодает март теплел, теперь с конца 1990-х слабо холодает апрель до середины 1990-х был стабилен, потом несколько потеплел, теперь стабилен май слабо теплел, с начала 2000-х слабо холодает июнь теплел, с начала 2000-х стабилизировалось июль очень слабо теплел, с 2000-х стабилизировался август очень слабо теплел, теперь очень слабо холодает сентябрь стабилен, но в конце 1990-х был слабый прогиб вниз октябрь был стабилен, с середины 1990-х до начала 2000-х слабо холодал, потом слабо теплеет ноябрь стабилен в общем, но сильно скачет, в последние два года конечно сранвительно теплый декабрь был стабилен, с конца 1990-х начал слабо холодать. А со среднегодовой температурой — если до 98-го она неуклонно двигалась вверх, то потом стабилизировалась, и, думаю (и не только я), как бы вниз не пошла. Где-то в 90-х и начале 2000-х было такое, что Байкал вставал как раз в феврале, пару раз. Пока же — навряд ли, так как летом он категорически не прогревается, следовательно вставать будет довольно рано. | 22.11.2006, 19:28:43 |  | Вячеслав Петухин | Я специально не анализировал, но, по-моему, последние три года (2004, 2005, 2006) октябрь и ноябрь явно теплее обычного. Да и первая половина декабря. В 2004 году, насколько я помню, первые морозы были 12 декабря. До этого стояло тепло.
А ведь, кажется, было и такое (в начале 20-го века?), что Байкал вообще не вставал? | 22.11.2006, 20:12:17 |  | И. Фефелов | Такого, чтобы не вставал, насколько знаю, не было.
В эти три года ноябрь теплее обычного-для-последних-10-лет, НО не среднего значения темп-ры ноября за все эти 20 лет. Октябрь действительно в последние 4 года лез веерх. А вот зимние месяцы — очень сильные перепады (и в целом тенденция к похолоданию в последнюю пятилетку) | 22.11.2006, 22:13:48 |  | Вячеслав Петухин | Насчёт автобусов. Видимо, зимой автобус до Бугульдейки не ходит. На Хужир два рейса — в 8:10 и 10:00. Вот только каждый день или нет — непонятно. Я ещё уточню. | 22.11.2006, 22:33:55 |  | Anya | Всем спасибо большое!!! Наверное, все же рванем на Ольхон. Постараемся успеть на 10-часовой автобус (прилетаем из Москвы только в 7-45, на 8-10 явно не попадаем). Листвянка — как-то неинтересно все же, а другие варианты недалеко от Листвянки, видимо, будут трудно осуществимы... Надеюсь, все же мы сможем увидеть торосы и (очень хотелось бы!) прозрачный лед :) Еще хотим взять лыжи (беговые) покататься на Ольхоне. Если все сложится. Если что-то еще выясните про автобусы, напишите, пожалуйста!!! | 23.11.2006, 18:28:03 |  | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|