Природа Байкала | Зимний Ара-Ошей
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Зимний Ара-Ошей
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Вячеслав ПетухинЕсли хотите, про водопады поподробнее. Верхний на Ара-Ошее можете вообще не заметить. Те что выше устья Среднего (там две группы водопадов) зимой, видимо, удобнее по правому берегу обходить (летом есть тропы и по тому и по другому берегу). Нижний (выше устья Ара-Хубутов) удобнее обходить по левому берегу. По правому тоже можно, правда приходиться немного по скалам пролезть, но зато сам водопад лучше видно.

По поводу скорости и графика движения зимой. Я сейчас напишу совершенно очевидные вещи. Вообще скорость передвижения в зимнем походе выше, чем летом. Но! день зимой (особенно сейчас) существенно короче. Ещё где-то минимум час уходит на обед — в морозе плохо идётся без горячей пищи. Поэтому очень важно свести к минимуму разные задержки, переобувания и т.п. Кроме того, график сильно привязан к перевалам. Обычно лавиноопасные перевалы лучше проходить утром. Затемно вечером можно ещё по лыжне по ровному месту идти, по сложным местам лучше не стоит.
Собственно скорость передвижения. Вверх по рекам — практически обыкновенная пешеходная. Особенно, если снега немного. А, скажем, на южных склонах западной части Тункинских Гольцов всегда так. Если тропёжка, то, естественно, медленнее. Шли мы как-то вверх по Яман-Голу. Кто как: кто пешком, кто в кошках, кто на лыжах. Скорость была абсолютно одинаковая. Вниз на лыжах, конечно же быстрее чем пешком. Ну ещё зимой есть плюс, что можно идти прямо по рекам — получается проще и короче чем летом.
Конкретно по маршруту. Последнюю часть лучше всего планировать так. От района устья Яман-Гола (либо от Ара-Ошея, либо, что лучше, уже всё-таки перевалив на Яман-Гол) до Шумака можно дойти за день. Правда, это не очень просто (тем более, что я ходил в феврале-марте, тогда день длиннее), но стоит постараться. Ночевать на полпути как-то не очень хорошо. На Нарин-Голе, говорят, сильно дует. Обед — на границе леса на Яман-Голе. При хорошем состоянии Нарин-Гола по нему можно очень быстро катиться (кстати, там есть небольшие ледопады, возможно, придётся в одном месте кошки одеть). Выйти лучше затемно. Чтобы на Шумаке хоть немного времени на заготовку дров осталось.
Шумакский тоже за день ходится. Выйти из изб затемно — не проблема. Только в начале на тропу правильно выйти, а потом вверх по руслу Левого Шумака однозначно идётся — можно и в сумерках. Обед — на границе леса под Шумакским (лучше ниже водопада, где еще есть дрова). Ну и надо успевать по Эхе-Геру до границы леса (у вас, правда, там вряд ли на лыжах получится — снега еще совсем мало).
Это всё, конечно, в расчёте на довольно сильную группу. На подходах и Ара-Ошее смотрите сами — можно по-разному планировать. Единственно, постараться перевал от границы до границы леса пройти. Вниз с Самарского у нас всё было без проблем. Да и вообще, если надо, от Самарского до устья Ара-Хубутов можно очень быстро двигаться.
21.12.2006, 13:44:24 |
Евгений ВашестюкБольшое спасибо, Вячеслав! Боюсь, что нас сложно будет назвать сильной группой. Большинство новички в лыжном туризме. Я тоже впервые иду в лыжный поход в Саяны. Поэтому я составил следующий график: 1,2 дни до границы леса на Эхе-Булнае; 3 день — связка Эхебулнайский — Самарский, 4,5 дни — Ара-Ошей, 6 — Ямангол, 7 — Обзорный — Источники, 8 — дневка, 9 — до границы леса на Шумаке, 10 — Шумакский, 11 — выход в Ниловку.
21.12.2006, 14:20:17 |
Вячеслав ПетухинЧто же, вполне нормально. На Ара-Ошее у устья притока с перевала Дабан-Жалга там где начинается вода и камни смотрите на правый берег — там должна быть изба. А то у вас много подряд ночёвок в палатках получается. Лучше в избе посушиться.
А Шумакский всё-таки подумайте, может стоит без подходов проходить. Там подойти можно максимум часа три, но ведь придётся ночевать в палатке, добывать дрова и т.п. Есть резон выйти пораньше (в конце концов можно на те же три часа раньше) и не мучиться с ночёвкой. Если будет мороз, это имеет смысл.
21.12.2006, 14:32:18 |
Кирилл ШайхутдиновНу да, все вещи вроде очевидные. Но! Я считаю, что все будет зависеть от количества снега и состояния наледей конкретно в этом году. Мы два года подряд ходили по Ара-Ошею и вверх и вниз. Впечатления совершенно разные. В тот год, когда мы были вместе со Славой, снегу было совсем мало, поэтому при движении вниз по реке приходилось применять весь опыт и сноровку, т.к. места открытого льда, воды и льда, покрытого снегом постоянно чередовались. В чем было лучше идти — абсолютно неважно, скорость была одинаковая. В прошло же году весь Ара-Ошей был покрыт небольшим (примерно 2-3см) слоем снега. На лыжах по нему катиться было одно удовольствие. Например, путь от стрелки с Лев. Ара-Ошеем до Ара-Хубутов мы шли всего 3 часа! А это половина длины всей реки. То же самое было и с Нарин-Голом. Вообще, зимой на лыжах это технически достаточно сложный участок. Если хорошо кататься на лыжах, весь путь от Обзороного до стрелки с Шумаком занимает чуть больше двух часов. Снегу обычно в ущелье Нарингола надувает достаточно. Но если его будет немного, я не знаю, что будет лучше- пешком или на лыжах. Я сам всегда проходил там на лыжах, но устаешь от такого спуска больше чем от подъема. Все время объезжаешь камни и боишься лыжи сломать.
Так что мой вывод следующий (опять же совершенно очевидный). смотрите за количеством снега и планируйте все на месте. На мой взгляд, на выход лучше запланировать ночевку на стрелке Лев. Ара-Ошея и Ара-Ошея, потом выйти затемно и пробежать за день до Ара-Хубутов, перелезть через гору на Яман-Гол и подойти как можно ближе к Обзороному. Там трудностей вроде не должно быть, можно и по темноте ходить. А на следующий день уже перевалить Обзорный, пройти Нарин-Гол и в сумерках прийти на Шумак. И начать дрова искать. Это там очень увлекательное занятие -:).
21.12.2006, 14:46:45 |
Кирилл ШайхутдиновНормальный график. Мы тоже так ходим. Но если будет вдруг в пути лишних 2-3 часа, сбегайте на Левый Ара-Ошей и посмотрите 2 первых водопада. Это тункинский шедевр. Совершенно непопсовое место.
21.12.2006, 14:51:17 |
Вячеслав ПетухинСнега в этом году пока вообще почти нет. Если не случится какого-нибудь катаклизма — так и будет.
На Нарин-Голе я как-то видел вообще такое состояние реки, что сверху тонкий лёд, под ним — пустоты. Лёд местами ломается под весом. Деревянные лыжи сломать в такой ситуации — запросто. Но вообще-то, если не тормозить, я считаю, всё равно по Нарин-Голу на лыжах намного быстрее и надо идти на лыжах.
21.12.2006, 14:54:35 |
Кирилл ШайхутдиновКонечно на лыжах быстрее. Вопрос, сколько штук их можно сломать, если снега нет? У нас народ ходил там пешком, мы их ждали на Шумаке часа 3...Лыжи берегли.
21.12.2006, 15:01:06 |
Евгений ВашестюкА выезжали из Ниловки вы как? На автобусе или заранее транспорт заказывали?
22.12.2006, 17:46:41 |
Кирилл ШайхутдиновУдобнее всего оказалось заказывать в Слюдянке на автостанции микроавтобус и договариваться с ним же насчет обратной дороги. В прошло году это было 3000р. за рейс в одну сторону.
25.12.2006, 11:02:01 |
Евгений ВашестюкВсё! Вернулись! Прошли весь маршрут, правда не совсем по графику. На заходе была плохая видимость и мы немного промахнулись с ущельем. Пришлось срезать пару отрогов. На этом потеряли пол дня. На границу леса вышли в обед на третий день и устроили полудневку. Ночью поднялся дикий встречный ветер и на перевал мы поднялись только часа в 4, еще час на траверс. Плохая погода и очень тяжелые рюкзаки(нас было всего 5 человек причем 2 девушки) сделали свое дело: дойти до границы леса мы засветло не успели и заочевали под второй мореной после Самарского. Наш рождественский ужин состоял из мороженных мандаринов и мармелада. Следующие два дня шли по Ара-Ошей. Очень красивая река! Я был летом в ее верховьях, но зимой она производит особое впечатление. После ручья Среднего встали на лыжи и далее всю реку прошли на лыжах, кроме небольшого участка в районе ручья Проходного — там теплые ручьи. Первая встреча с наледью оставила неизгладимые впечатления. Все почувствовали себя коровами на льду. Но быстро привыкли и пролетали наледи на одном дыхании. Зимовья не видели, но мы специально и не искали. Наибольшее впечатление произвели каньоны Ямангола и Нарингола. Было там, на что посмотреть! На источниках дневку не сделали, т. к. надо было наверстывать время потерянное на Ихебулнае. турбаза там работает во всю новый год там встречали 7 человек. при нас там отдыхало двое. Короче, не было на Шумаке ощущения оторваности от мира. В родоновые ванны печку ставят, правда только на время сеанса, а потом уносят. Поэтому не увидели мы там сталактитов-сталагмитов, о которых много слышали. Температура воды была +28. Очень неприятным сюрпризом были мокрые наледи на Шумаке. Участки мокрого льда постоянно чередовались с сухими. После устья Шумак-Гола сняли лыжи и весь остальной путь до границы леса прошли пешком. На Шумакском снега мало. Наст только перед седловиной. Надув прорубать не стали, так пролезли. Вообще снега в саянах мало. Половину маршрута прошли пешком, а с горок покататься удалось только в самом конце: скатились от морены под Шумакским до Эхе-Гера. Да был еще ночной спуск с морены на озеро под Самарским. На основании этого сделали вывод, что январь неудачный месяц для походов по Саянам. Кстати с температурой нам повезло: ниже 20 она опускалась только ночью, да было еще одно холодное утро на Яманголе, где наш термометр, проградуированный до -20 зашкалило.
14.01.2007, 19:12:24 |   
 ПредыдущаяСтраница 2 из 2:  1 2
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную