| | | | Антон Васильев | Раньше палками совсем не пользовался. Они сильно мешают работе с фотоаппаратом и мешают на скалах. Но на самом деле, я просто их не знал. Но в первом походе в Непал посмотрел на них. Потом купил и себе, сначала пользовался только одной и эпизодически, потом перешёл и на обе. Оказалось, дело привычки. Точно помогают: 1. На бродах в одиночку. Длину надо уменьшить, кольца с наконечника снять, иначе не преодолеть быстрое течение воды. Упасть почти невозможно. Очень легко перебродить с ними "по камушкам" или бревну. 2. На подъёме. Немного разгружают ноги. 3. На снежниках. 4. Когда мои друзья-альпинисты спорили, какие палки лучше, один сказал: "Какая разница, над какими дышать." На них можно просто повиснуть и дышать (для больших высот). Выбирать надо самые дешёвые, так как их жалеть не нужно и они живут не долго. Естественно, телескопические, чтобы можно было убрать, да и длину полезно иногда подрегулировать (на спуске длиннее, на подъёме короче, на броде самые короткие). | 24.11.2009, 16:24:23 | | Любовь Мирошниченко | У меня палки с амортизаторами. Летом мне нравятся. Блажь конечно, но приятная. В прошлом году несколько раз меняла длину палок, все как положено: на подъем, спуск... В последнем походе ни разу длину не трогала, только при транспортировке. Понравилось ходить именно с двумя палками: нагрузка равномерная (раньше ходила с ледорубом). В лыжном походе треккинговые палки не понравились: на спуске надо грузить середину палки, т.е. нагрузка приходится как раз на стык: сломать жалко, дальше-то как идти? Ну и амортизаторы зимой не нужны. По большому счету простых лыжных палок достаточно и зимой и летом. | 24.11.2009, 18:00:19 | | Стас Фишбейн | У телескопов преимущество перед лыжными,их сложил и не материшься ,проходя бурелом да стланник. | 24.11.2009, 18:56:03 | | Евгений Рензин | Стас Фишбейн: их сложил и не материшься ,проходя бурелом да стланник. Проходя стланик, невозможно не материться:) | 24.11.2009, 22:50:01 | | Елена Кириллова | Евгений Рензин: На мой взгляд, телескопы удобнее еще тем, что преодолевая сложные участки рельефа (скалы) порой бывают нужны обе руки (обе свободные руки), тогда телескопы гораздо легче сложить и приторочить к рюкзаку, а что касается транспортировки, то это как раз "вторичное" удобство. А на счет амортизаторов мнение у всех похоже одно - лишняя блаж! Владельцы амортизаторов, выскажитесь! У меня палочки-телескопы с амортизаторами, Salewa, 1600 за пару, четыре сезона с ними хожу, только до недавнего времени я амортизаторами не пользовалась, они отключаются, закручиваешь палочку посильнее, и она становится обычной.
Но нынешним летом после недели ходьбы с утра до вечера по камням, у меня заболели локтевые суставы от постоянных ударов палками о камни. Настолько заболели, что я палки убрала и вообще без них шла. Потом экспериментировала — день с амортизаторами ходишь — не болит, день без них — снова болит. Но это если ходить далеко и долго, в коротких походах и без амортизаторов нормально. Правда теперь я на всякий случай в любых летних походах амортизаторы совсем не отключаю. | 25.11.2009, 11:58:36 | | Николай Зацепилин | Раньше пользовался лыжными палками, полагая что и не жалко и значительно крепче чем телескопы. Последние 3 года использую телескопы с амортизаторами. Очень удобная вещь, поломок ни разу не было. Ну естественно за период эксплуатации потеряли внешний вид. Недостаток: проблематичное использование в зимнее время. | 25.11.2009, 17:12:50 | | Алексей Петропольский | А вот такой вот вопрос: трекинговая палка или альпеншток? По Хибинам ходили с альпенштоком, но там и сыпухи меньше, больше курумников. Хотя тут, быть может, разница в терминологии... Для меня альпеншток — посох высотой в мой рост и диаметром сантиметра 4, а трекинговая палка — скорее трость. Ну или лыжная палка, как вариант. А для вас? | 15.12.2009, 15:33:36 | | Евгений Рензин | Мне кажется, что трекинговая палка, это эволюционировавший альпеншток:) По брольшому счёту, палка отличается только наличием темляка. На мой взгляд, этот атрибут имеет весьма существенное значение. Ну и вес, разумеется, не на последнем месте. | 15.12.2009, 18:34:07 | | SoG | У телескопов, по сравнению с лыжными палочками, есть существенный недостаток: их нельзя использовать, как альпеншток. Лыжные палочки можно сложить вместе, и никакой склон нам не страшен (в разумных пределах). Спуск же по крутому склону с использованием телескопов, которые для поддержания равновесия ставятся впереди себя (на альпеншток мы опираемся немного назад), чреват опрокидыванием со всеми последствиями срыва. Если в походе предполагается преодоление многочисленных крутых склонов, я бы предпочел лыжные палочки. На мой взгляд, надежность страховки предпочтительнее удобства транспортировки.
Насчет амортизаторов. Насколько я помню, включаются-отключаются они поворотом ручки. При движении по осыпи палки часть застревают. Естественный порыв при их извлечении из плена: поворот ручки. Но палка-то не поворачивается! Поворачивается только ручка. И стоят люди, крутят ручку туда-сюда, и матерятся. Не раз такую картину наблюдал... :-) | 15.12.2009, 19:58:48 | | Дмитрий Мызников | Ильдар Г.: Если в походе предполагается преодоление многочисленных крутых склонов, я бы предпочел лыжные палочки. На мой взгляд, надежность страховки предпочтительнее удобства транспортировки. Я бы предпочел просто палку (крепкую) Особенно полезно при спуске по крутому склону. Никакие лыжные а тем более с амортизаторами, не заменят. Т.к. при спуске можно опираясь позади себя (особенно на крутом травянистом склоне) быстро и надежно спускаться. | 15.12.2009, 20:31:29 | | SoG | Дмитрий Мызников: при спуске можно опираясь позади себя (особенно на крутом травянистом склоне) быстро и надежно спускаться. Дмитрий, я именно об этом быстром и надежном способе спуска и говорю. Просто крепкую палку заменяют сложенные вместе две лыжных палочки.
| 15.12.2009, 21:14:49 | | Владимир Зорин | А вот такой вот вопрос: трекинговая палка или альпеншток? (посох высотой в мой рост и диаметром сантиметра 4) Летом на Хамар-Дабане для меня однозначно альпеншток (или как принято в нашей "тусовке" — альпендрын) за надежность и функциональность.
Мне кажется, что трекинговая палка, это эволюционировавший альпеншток:) Скорее таки много потерявший альпеншток, который может использоваться при очень ограниченных условиях :) | 16.12.2009, 02:08:53 | | Евгений Рензин | Владимир Зорин: Скорее таки много потерявший альпеншток, который может использоваться при очень ограниченных условиях :) Всему своё место. Главное, что теперь у нас есть выбор:)
Фотки с похода на Нефтяник? | 16.12.2009, 02:21:48 | | Владимир Зорин | Фотки с похода на Нефтяник? Оттуда | 16.12.2009, 02:45:26 | | Наталия Заручейская | Разница между трекинговыми палками и альпенштоком еще и та, что альпеншток надежнее, но им надо уметь работать, с альпенштоком можно ходить по таким уклонам с фирном, по которым с палками идти весьма проблематично, если не невозможно(не имея кошек, конечно же). Палки проще в использовании, но и вариантов использования их гораздо меньше... специализация занете ли...:) | 16.12.2009, 03:02:09 | | Алексей Петропольский | Евгений Рензин: Мне кажется, что трекинговая палка, это эволюционировавший альпеншток:) Я встречал схожую точку зрения, только там использовали прилагательное "мутировавший". =)
Евгений Рензин: Всему своё место. Главное, что теперь у нас есть выбор:) Ваш выбор — покупная трекинговая палка с темляком, как я понял. Только из-за темляка и веса? Или привычка? Или особенности гор, по которым преимущественно ходите?
Владимир Зорин: Летом на Хамар-Дабане для меня однозначно альпеншток Вот и я склоняюсь к этому... А если Вам есть что рассказать, про Хамар-Дабан, то милости прошу вот сюда. | 16.12.2009, 05:27:47 | | Вячеслав Петухин | Наталия Заручейская: с альпенштоком можно ходить по таким уклонам с фирном, по которым с палками идти весьма проблематично, если не невозможно(не имея кошек, конечно же). С прочными лыжными палками можно спускаться так же надёжно. Здесь главное — возможность зарубиться. Телескопы, да, выдержат нагрузку поменьше. Но тоже можно зарубаться в случае чего. Я с палками (без кошек) спускался со склона пика Топографов — редко бывает круче. И вот здесь достаточно круто. Здесь на спуске я даже немного разогнался (видно насколько обогнал остальных) и пришлось тормозить палочками. Настолько, что одна палка погнулась. | 16.12.2009, 10:31:52 | | И. Фефелов | Алексей Петропольский: Я встречал схожую точку зрения, только там использовали прилагательное "мутировавший". =) Да все эти предметы — не что иное как сильно мутировавший прочный деревянный дрын! :) | 16.12.2009, 11:23:40 | | Sergey V | А по-моему, в относительно простых условиях — по хорошим тропам, или на не слишком крутых спусках, с нетяжелым рюкзаком два телескопа будут удобнее чем один альпендрын. Скорость движения будет выше, и подстраховка увереннее. Образно говоря — на паркетнике ехать приятнее и удобнее по неплохой грунтовке, но по буеракам — можно только на УАЗике, хоть и трясет, но зато ехать можно. Кстати, местами на Х-Д, спускаясь на лыжах, хочется взять в руки что-то поосновательнее лыжных палок. Про регулировку длины тескопов тут уже говорили. Альпендрын на подъеме, мне кажется — не помошник, в отличие от телескопов. | 16.12.2009, 13:59:59 | | Евгений Рензин | Алексей Петропольский: Ваш выбор - покупная трекинговая палка с темляком, как я понял. Только из-за темляка и веса? Или привычка? Или особенности гор, по которым преимущественно ходите? Дело в том, что 95% времени палочка используется на относительно пологих участках. Там она вполне оправдывает себя. Если же предполагается восхождение, где нужно что-то более надежное, то палочку, на определённом этапе, заменяет ледоруб. Что касается веса и, особенно, темляка, то их значение трудно переоценить.
Альпендрыном стараюсь не пользоваться ещё и потому, что дрын из валяющейся под ногами палки — ненадёжен. А губить ради этого живое дерево совсем не хочется. | 16.12.2009, 14:18:41 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|