Природа Байкала | Про трекинговые палки
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Про трекинговые палки
Евгений РензинНаткнулся на статью о трекинговых палках: http://www.bigwall.ru/index.php?page=articles&art_id=166
Сам пользуюсь самыми простыми (с пластмассовой ручкой, без амортизаторов, с простейшей системой фиксации) фирмы Salewa. Причем всегда хожу с одной палкой и действительно не представляю, как можно без нее обходиться.
Вопрос к тем кто использовал палки с амортизаторами – действительно ли есть смысл переплачивать?
10.01.2007, 00:27:37 |
Начинающий туристНиасилил! Гг :)
Интересная для меня тема, ибо часто вижу "матерых" туристов уверенно идущих в даль с трекинговыми палками... сам с палками никогда не ходил и не понимаю зачем они нужны. Наверное когда нибудь пойму :) а пока что интересно послушать знающих людей.
10.01.2007, 01:03:20 |
Вячеслав ПетухинПалочки разгружают нагрузку на ноги. На ровной дороги они бесполезны, а на подъёмах и спусках очень хорошо работают. Вместо двух точек опоры получается четыре (или три, кто как ходит). Видимо, это разгружает не только ноги, но и позвоночник. Ходил я как-то на Шумак с человеком, у которого была травма позвоночника. Ему на спуске с перевала без палочек совсем тяжело было, а с палочками — куда лучше.
На спусках с сыпушных перевалов палочки незаменимы.
Я хожу с обыкновенными лыжными палками. И на складные вряд ли перейду. И дело не в цене. Я привык не жалеть палочки и давать им такие нагрузки, от которых складные давно бы сломались.
10.01.2007, 11:39:48 |
Александр Рютин

Я привык не жалеть палочки и давать им такие нагрузки, от которых складные давно бы сломались.


У меня складные и недорогие 1800 за пару, которые тоже не жалею, выдержали сезон (надеюсь выдержат и следующий) и мой вес 100 кг. Хотя хожу конечно меньше, чем Вячеслав.
10.01.2007, 11:58:00 |
Начинающий туристПока молодой и начинающий мне по рангу не положено с палочками ходить гг :)
10.01.2007, 16:15:37 |
Дмитрий Мызников

Наткнулся на статью о трекинговых палках: http://www.bigwall.ru/index.php?page=articles&art_id=166
Сам пользуюсь самыми простыми (с пластмассовой ручкой, без амортизаторов, с простейшей системой фиксации) фирмы Salewa. Причем всегда хожу с одной палкой и действительно не представляю, как можно без нее обходиться.
Вопрос к тем кто использовал палки с амортизаторами – действительно ли есть смысл переплачивать?


Смысла переплачивать нет. т.к. с амотртизаторами ломаются чаще! Это мне в москве при покупке снаряжения (правда в 2001г) продавцы Альпинд-ии сказали. Зимой хожу с телескопами, на лыжах. Летом просто с дерев палкой. Раньше на входе в долину Р.Бабха, у меня под кустом стояла спец-палка, из березы, высушенная и подогнаная по-размеру.
11.01.2007, 09:56:37 |
theodor japsProstyje palki delajut takaje rabota kak i steleskop,
s amortisator eto ne nado objasatelno. Kto bul s palki w
gora, snajet schto eto ne prosto ballast. Dumaju s teleskop pokupat palki tolko dlja udobnyi transport, jesli ne
nado, mozhno wsegda polozhit w rjuksak.
12.01.2007, 18:44:52 |
Дмитрий Мызников Полностью поддерживаю Тео. Хочу добавить как любитель ски-тура, или как еще говорят — бэк-кантри, телескопы удобны для меня, когда надо скатываться вниз по лыжне, по пологой, и надо постоянно толкаться. Удобно это делать длинными палками.
12.01.2007, 19:08:21 |
Евгений РензинНа мой взгляд, телескопы удобнее еще тем, что преодолевая сложные участки рельефа (скалы) порой бывают нужны обе руки (обе свободные руки), тогда телескопы гораздо легче сложить и приторочить к рюкзаку, а что касается транспортировки, то это как раз "вторичное" удобство. А на счет амортизаторов мнение у всех похоже одно — лишняя блаж! Владельцы амортизаторов, выскажитесь!
13.01.2007, 02:54:24 |
Александр РютинТелескопам можно устанавливать разную длину — в гору покороче, с горы подлиннее. Это их, наверное основное преимущество перед обычными палками.
13.01.2007, 10:34:46 |
theodor japsMoi palki s amortisator otlitchajetsa ot moi palki bes
amottisator tak schto oni dorozhe.
14.01.2007, 04:23:45 |
Евгений РензинТео, то что они отличаются мы не сомневаемся. Но является ли это существенным плюсом и в каких условиях (в горах, на равнине)?
14.01.2007, 23:09:18 |
theodor japsFirma utwerzhdajet schto palki s amotisatory imejet
polesnoje wlijanije na sustawy ruki (jesli w eto werit),
ja lichno chodil mnogo km. s amortisator kak i bes nego
i ne snaju schto rasnitsa. Werojatno kak uzhe kto sdes w
forum skasal eto tolko jest luxus (nesnaju po russki).
14.01.2007, 23:59:54 |
мызников дмитрий

Тео, то что они отличаются мы не сомневаемся. Но является ли это существенным плюсом и в каких условиях (в горах, на равнине)?


Если у табя мешок денег, то разница лишь в том, что придется покупать их чаще:) потому как ломаются они хорошо! За год можно на крутые ботинки наэкономить:)
15.01.2007, 17:21:19 |
theodor japsSpokoino, gospodin Mysnikov. U menja net meschok deneg, eto wo perwych, wo wtorych ja skazhu jescho
ras, dlja menja tnet rasnitsa, i ja jescho palki ne slomal.
Ja ne snaju kak nado chodit schto palka slomajetsa?
17.01.2007, 15:56:50 |
Дмитрий Мызников

Spokoino, gospodin Mysnikov. U menja net meschok deneg, eto wo perwych, wo wtorych ja skazhu jescho
ras, dlja menja tnet rasnitsa, i ja jescho palki ne slomal.
Ja ne snaju kak nado chodit schto palka slomajetsa?


A какое время Вы эти палки используете?
Что касается вопроса как сломать, то: 1) деревянную палку можно сломать один раз, и не жалко.
2) палку "телескоп" — как минимум в 2-х конструктивных местах — это где-нибуть пополам, и в узле конусообразного зажима, кроме того "телескопы" иногда при резком увеличении нагрузки (потерял равновесие и оперся на палку) — складываются! кроме того зимой,если будешь менять длину палки, и нечаянно в трубку попадет совсем немного снега, даже просто морозная пыль, то палку Вы очень долго не сможете зафиксировать!
3) и наконец "телескопы" подпружиненые ломаются кроме вышеперечисленного еще, и в самом узле подрессоривания, имея при всем при том существенную разницу в цене. Вот такая селяви:)
Я тоже не бедный (по российским меркам), но подпружиненые "телескопы никогда не куплю по-причине ненадежности. Стоять на морозе, и пытаться отремонтировать палку, не это не для меня. Конечно палка это не гл крепление, и ехать можно и без нее, но все же...
17.01.2007, 16:58:05 |
Valer Я думаю что вы с Тео пользуетнсь палками в слишком разных условиях, что бы спорить. Вряд ли он хорошо представлянт наши слаботоптанные места, где на сыпухе березовый дрын ломается, не говоря уж о телескопах. Сам уже зарекся летом с лыжными палками ходить, тем более с одной. Разве горнолыжную попробовать?
18.01.2007, 19:29:21 |
theodor japsJa polsujus s palki wsegda, no u nas sdes drugoi klimat,
moros i sneg otchen redko jest. Ja dumaju kto ne samyi
bednyi, mozhet sebje palki kupit kotoryje bolsche
nagruska wyderzhit. Kak goworjat, swoboda wybora, ili
kazhdomu swoje.
18.01.2007, 19:35:52 |
Дмитрий Мызников

Я думаю что вы с Тео пользуетнсь палками в слишком разных условиях, что бы спорить. Вряд ли он хорошо представлянт наши слаботоптанные места, где на сыпухе березовый дрын ломается, не говоря уж о телескопах. Сам уже зарекся летом с лыжными палками ходить, тем более с одной. Разве горнолыжную попробовать?


Вот вот, А ты думаешь горнолыжная крепче? Я тоже летом гл палочки не пользую, это немножко на маразм смахивает. Эта мода, мне кажется пошла, когда альпинеры при подходах по ледникам и пологим (относительно) склонам стали использовать гл, а потом гл телескопы. В тех условиях это оправдано, или на майские по Иркуту, и т.д. Деревянная березовая палка (это я уже отвечаю Начинающему туристу) очень удобна при спуске по сыпухе или крутому травянистому склону, когда можно опираться ею сзади, и быстро спускаться. Ни одна гл палка при таком пользовании — не выдержит!
19.01.2007, 06:33:46 |
Наталия ЗаручейскаяПока лучше самодельного штока из бамбука с металическим острым наконечником не встречала — не ломается, по сыпухам — идеально. Ходили с покупными, ходили с лыжными, но остановились на одном штоке на каждого — сделали в 99 и до сих пор работаю — пришлось только сменить металические наконечники — первоначальная конструкция оказалась не слишком удачной.
Ходим не оченьмного, но 2-4 раза в год получается...
24.11.2009, 14:56:24 |
Антон ВасильевРаньше палками совсем не пользовался. Они сильно мешают работе с фотоаппаратом и мешают на скалах. Но на самом деле, я просто их не знал. Но в первом походе в Непал посмотрел на них. Потом купил и себе, сначала пользовался только одной и эпизодически, потом перешёл и на обе. Оказалось, дело привычки. Точно помогают:
1. На бродах в одиночку. Длину надо уменьшить, кольца с наконечника снять, иначе не преодолеть быстрое течение воды. Упасть почти невозможно. Очень легко перебродить с ними "по камушкам" или бревну.
2. На подъёме. Немного разгружают ноги.
3. На снежниках.
4. Когда мои друзья-альпинисты спорили, какие палки лучше, один сказал: "Какая разница, над какими дышать." На них можно просто повиснуть и дышать (для больших высот).
Выбирать надо самые дешёвые, так как их жалеть не нужно и они живут не долго. Естественно, телескопические, чтобы можно было убрать, да и длину полезно иногда подрегулировать (на спуске длиннее, на подъёме короче, на броде самые короткие).
24.11.2009, 16:24:23 |
Любовь МирошниченкоУ меня палки с амортизаторами. Летом мне нравятся. Блажь конечно, но приятная. В прошлом году несколько раз меняла длину палок, все как положено: на подъем, спуск... В последнем походе ни разу длину не трогала, только при транспортировке. Понравилось ходить именно с двумя палками: нагрузка равномерная (раньше ходила с ледорубом). В лыжном походе треккинговые палки не понравились: на спуске надо грузить середину палки, т.е. нагрузка приходится как раз на стык: сломать жалко, дальше-то как идти? Ну и амортизаторы зимой не нужны. По большому счету простых лыжных палок достаточно и зимой и летом.
24.11.2009, 18:00:19 |
Стас ФишбейнУ телескопов преимущество перед лыжными,их сложил и не материшься ,проходя бурелом да стланник.
24.11.2009, 18:56:03 |
Евгений Рензин

 Стас Фишбейн: их сложил и не материшься ,проходя бурелом да стланник.

Проходя стланик, невозможно не материться:)
24.11.2009, 22:50:01 |
Елена Кириллова

 Евгений Рензин: На мой взгляд, телескопы удобнее еще тем, что преодолевая сложные участки рельефа (скалы) порой бывают нужны обе руки (обе свободные руки), тогда телескопы гораздо легче сложить и приторочить к рюкзаку, а что касается транспортировки, то это как раз "вторичное" удобство. А на счет амортизаторов мнение у всех похоже одно - лишняя блаж! Владельцы амортизаторов, выскажитесь!

У меня палочки-телескопы с амортизаторами, Salewa, 1600 за пару, четыре сезона с ними хожу, только до недавнего времени я амортизаторами не пользовалась, они отключаются, закручиваешь палочку посильнее, и она становится обычной.

Но нынешним летом после недели ходьбы с утра до вечера по камням, у меня заболели локтевые суставы от постоянных ударов палками о камни. Настолько заболели, что я палки убрала и вообще без них шла. Потом экспериментировала — день с амортизаторами ходишь — не болит, день без них — снова болит. Но это если ходить далеко и долго, в коротких походах и без амортизаторов нормально. Правда теперь я на всякий случай в любых летних походах амортизаторы совсем не отключаю.
25.11.2009, 11:58:36 |
Николай ЗацепилинРаньше пользовался лыжными палками, полагая что и не жалко и значительно крепче чем телескопы. Последние 3 года использую телескопы с амортизаторами. Очень удобная вещь, поломок ни разу не было. Ну естественно за период эксплуатации потеряли внешний вид.
Недостаток: проблематичное использование в зимнее время.
25.11.2009, 17:12:50 |
Алексей ПетропольскийА вот такой вот вопрос: трекинговая палка или альпеншток? По Хибинам ходили с альпенштоком, но там и сыпухи меньше, больше курумников. Хотя тут, быть может, разница в терминологии... Для меня альпеншток — посох высотой в мой рост и диаметром сантиметра 4, а трекинговая палка — скорее трость. Ну или лыжная палка, как вариант. А для вас?
15.12.2009, 15:33:36 |
Евгений РензинМне кажется, что трекинговая палка, это эволюционировавший альпеншток:) По брольшому счёту, палка отличается только наличием темляка. На мой взгляд, этот атрибут имеет весьма существенное значение. Ну и вес, разумеется, не на последнем месте.
15.12.2009, 18:34:07 |
SoGУ телескопов, по сравнению с лыжными палочками, есть существенный недостаток: их нельзя использовать, как альпеншток. Лыжные палочки можно сложить вместе, и никакой склон нам не страшен (в разумных пределах). Спуск же по крутому склону с использованием телескопов, которые для поддержания равновесия ставятся впереди себя (на альпеншток мы опираемся немного назад), чреват опрокидыванием со всеми последствиями срыва. Если в походе предполагается преодоление многочисленных крутых склонов, я бы предпочел лыжные палочки. На мой взгляд, надежность страховки предпочтительнее удобства транспортировки.

Насчет амортизаторов. Насколько я помню, включаются-отключаются они поворотом ручки. При движении по осыпи палки часть застревают. Естественный порыв при их извлечении из плена: поворот ручки. Но палка-то не поворачивается! Поворачивается только ручка. И стоят люди, крутят ручку туда-сюда, и матерятся. Не раз такую картину наблюдал... :-)
15.12.2009, 19:58:48 |
Дмитрий Мызников

 Ильдар Г.: Если в походе предполагается преодоление многочисленных крутых склонов, я бы предпочел лыжные палочки. На мой взгляд, надежность страховки предпочтительнее удобства транспортировки.

Я бы предпочел просто палку (крепкую) Особенно полезно при спуске по крутому склону. Никакие лыжные а тем более с амортизаторами, не заменят. Т.к. при спуске можно опираясь позади себя (особенно на крутом травянистом склоне) быстро и надежно спускаться.
15.12.2009, 20:31:29 |
SoG

 Дмитрий Мызников:  при спуске можно опираясь позади себя (особенно на крутом травянистом склоне) быстро и надежно спускаться.


Дмитрий, я именно об этом быстром и надежном способе спуска и говорю. Просто крепкую палку заменяют сложенные вместе две лыжных палочки.
15.12.2009, 21:14:49 |
Владимир Зорин

А вот такой вот вопрос: трекинговая палка или альпеншток? (посох высотой в мой рост и диаметром сантиметра 4)


Летом на Хамар-Дабане для меня однозначно альпеншток (или как принято в нашей "тусовке" — альпендрын) за надежность и функциональность.


Мне кажется, что трекинговая палка, это эволюционировавший альпеншток:)


Скорее таки много потерявший альпеншток, который может использоваться при очень ограниченных условиях :)
16.12.2009, 02:08:53 |
Евгений Рензин

 Владимир Зорин: Скорее таки много потерявший альпеншток, который может использоваться при очень ограниченных условиях :)

Всему своё место. Главное, что теперь у нас есть выбор:)

Фотки с похода на Нефтяник?
16.12.2009, 02:21:48 |
Владимир Зорин

Фотки с похода на Нефтяник?


Оттуда
16.12.2009, 02:45:26 |
Наталия ЗаручейскаяРазница между трекинговыми палками и альпенштоком еще и та, что альпеншток надежнее, но им надо уметь работать, с альпенштоком можно ходить по таким уклонам с фирном, по которым с палками идти весьма проблематично, если не невозможно(не имея кошек, конечно же).
Палки проще в использовании, но и вариантов использования их гораздо меньше... специализация занете ли...:)
16.12.2009, 03:02:09 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Мне кажется, что трекинговая палка, это эволюционировавший альпеншток:)


Я встречал схожую точку зрения, только там использовали прилагательное "мутировавший". =)

 Евгений Рензин: Всему своё место. Главное, что теперь у нас есть выбор:)


Ваш выбор — покупная трекинговая палка с темляком, как я понял. Только из-за темляка и веса? Или привычка? Или особенности гор, по которым преимущественно ходите?

 Владимир Зорин: Летом на Хамар-Дабане для меня однозначно альпеншток


Вот и я склоняюсь к этому... А если Вам есть что рассказать, про Хамар-Дабан, то милости прошу вот сюда.
16.12.2009, 05:27:47 |
Вячеслав Петухин

 Наталия Заручейская: с альпенштоком можно ходить по таким уклонам с фирном, по которым с палками идти весьма проблематично, если не невозможно(не имея кошек, конечно же).

С прочными лыжными палками можно спускаться так же надёжно. Здесь главное — возможность зарубиться. Телескопы, да, выдержат нагрузку поменьше. Но тоже можно зарубаться в случае чего. Я с палками (без кошек) спускался со склона пика Топографов — редко бывает круче.
И вот здесь достаточно круто. Здесь на спуске я даже немного разогнался (видно насколько обогнал остальных) и пришлось тормозить палочками. Настолько, что одна палка погнулась.
16.12.2009, 10:31:52 |
И. Фефелов

 Алексей Петропольский:   Я встречал схожую точку зрения, только там использовали прилагательное "мутировавший". =)


Да все эти предметы — не что иное как сильно мутировавший прочный деревянный дрын! :)
16.12.2009, 11:23:40 |
Sergey VА по-моему, в относительно простых условиях — по хорошим тропам, или на не слишком крутых спусках, с нетяжелым рюкзаком два телескопа будут удобнее чем один альпендрын. Скорость движения будет выше, и подстраховка увереннее. Образно говоря — на паркетнике ехать приятнее и удобнее по неплохой грунтовке, но по буеракам — можно только на УАЗике, хоть и трясет, но зато ехать можно. Кстати, местами на Х-Д, спускаясь на лыжах, хочется взять в руки что-то поосновательнее лыжных палок.
Про регулировку длины тескопов тут уже говорили. Альпендрын на подъеме, мне кажется — не помошник, в отличие от телескопов.
16.12.2009, 13:59:59 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Ваш выбор - покупная трекинговая палка с темляком, как я понял. Только из-за темляка и веса? Или привычка? Или особенности гор, по которым преимущественно ходите?

Дело в том, что 95% времени палочка используется на относительно пологих участках. Там она вполне оправдывает себя. Если же предполагается восхождение, где нужно что-то более надежное, то палочку, на определённом этапе, заменяет ледоруб.
Что касается веса и, особенно, темляка, то их значение трудно переоценить.

Альпендрыном стараюсь не пользоваться ещё и потому, что дрын из валяющейся под ногами палки — ненадёжен. А губить ради этого живое дерево совсем не хочется.
16.12.2009, 14:18:41 |
Владимир Зорин

Sergey V Альпендрын на подъеме, мне кажется - не помошник, в отличие от телескопов.[cite]
На самом деле - помощник и хороший! На моем фото, кстати, люди как раз идут на подъем. Просто нужна другая техника чем с палочками, идешь не "в лоб", а немного боком к склону, как бы "галсами". Плюс в том, что дрын всегда наготове для подстраховки от падения.

[cite] Евгений Рензин Альпендрыном стараюсь не пользоваться ещё и потому, что дрын из валяющейся под ногами палки - ненадёжен. А губить ради этого живое дерево совсем не хочется.



Из-за этого вот уже десять лет вожу с собой надежный и проверенный дрын из давно загубленного дерева. Для удобства перевозки в транпорте пришлось немного пожертвовать высотой.
Определяющей составляющей для меня в выборе палочки — дрын является как раз высота. Палки такой длины, что нужна для удобства траверса неудобно использовать по их "прямому" назначению.
16.12.2009, 15:45:17 |
Евгений Рензин

 Владимир Зорин: Палки такой длины, что нужна для удобства траверса, неудобно использовать по их "прямому" назначению.

Вы явно предпочитаете Хамар-Дабан:)
16.12.2009, 16:30:31 |
Наталия ЗаручейскаяО возможности зарубиться на фирне — альпеншток, в отличии от более простого, вырубленого на месте альпендрына, имеет хорошее острое металическое навершие(окончание) на наших альпенштоках оно около 5-6см — зарубиться не составляет никакой проблемы, такими штоками очень удобно работать и на спусках, и на подъемах...
16.12.2009, 17:09:05 |
Алексей Петропольский

 И. Фефелов: Да все эти предметы - не что иное как сильно мутировавший прочный деревянный дрын! :)


Даже спорить глупо =) Но коль уж мы обсуждаем мутации дрына, сиречь, тр.палку и альпеншток, то совсем к истокам уходить не будем, пожалуй) Хотя, с другой стороны — обыкновенный самодельный альпеншток от тех истоков ушёл совсем недалеко. =)

 Sergey V: А по-моему, в относительно простых условиях - по хорошим тропам, или на не слишком крутых спусках, с нетяжелым рюкзаком два телескопа будут удобнее чем один альпендрын.


Ой, вы знаете, как удобно ходить с посохом (=альпенштоком) просто по пересечёнке? В августе ходил на Соловки, гор там, скажем прямо, нету, так, отдельностоящие высоты. Но зато есть постоянные подъёмы-спуски, периодические болота, тундровые пейзажики, камни и прочие радости жизни. Ни за что бы не променял там альпеншток на две палки.

 Евгений Рензин: Дело в том, что 95% времени палочка используется на относительно пологих участках. Там она вполне оправдывает себя.


На относительно пологих участках себя и альпеншток оправдывает, см. выше.)

 Евгений Рензин: Если же предполагается восхождение, где нужно что-то более надежное, то палочку, на определённом этапе, заменяет ледоруб.


Тут спорить не буду, поскольку ни малейшего опыта по части восхождений не имею.

 Евгений Рензин: Что касается веса и, особенно, темляка, то их значение трудно переоценить.


Веса — да, темляка — да, трудно, не спорю. Но я не могу сказать, что альпеншток без темляка меня как-то напрягал. Весом ли, неудобством ли, неважно. Никак не напрягал. Плюс длинный шест — штука вообще малозаменимая, на мой взгляд.

 Евгений Рензин: Альпендрыном стараюсь не пользоваться ещё и потому, что дрын из валяющейся под ногами палки - ненадёжен. А губить ради этого живое дерево совсем не хочется.


И правильно, что не хочется. Но:
1. Можно один раз загубить живое дерево и сделать себе долговечный (а не одноразовый!) альпеншток.
2. Можно сделать его из уже мёртвого дерева. Например, найти упавшее.
3. Можно, в конце концов, купить прочный шест. Например, буковый бо — шест, использующийся в некоторых видах единоборств. На него не то что опираться с размаху, им гвозди забивать можно.)

 Владимир Зорин: Из-за этого вот уже десять лет вожу с собой надежный и проверенный дрын из давно загубленного дерева. Для удобства перевозки в транпорте пришлось немного пожертвовать высотой.


Вот, очень правильный подход, я считаю.

 Наталия Заручейская: О возможности зарубиться на фирне - альпеншток, в отличии от более простого, вырубленого на месте альпендрына, имеет хорошее острое металическое навершие(окончание) на наших альпенштоках оно около 5-6см - зарубиться не составляет никакой проблемы, такими штоками очень удобно работать и на спусках, и на подъемах...


А окованный железом на конце, прочный деревянный шест — вообще незаменимая вещь. Тоже очень правильный подход. Респект!
16.12.2009, 21:27:07 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Но я не могу сказать, что альпеншток без темляка меня как-то напрягал.

А вы пробовали прокатиться на беговых лыжах с палочками без темляков? Если пробовали, то наверняка знаете, что это очень неудобно. В трекинге эти неудобства не столь очевидны, но они точно есть. Я-то пробовал и с дрыном ходить, и спалкой.

 Алексей Петропольский: Плюс длинный шест - штука вообще малозаменимая, на мой взгляд.

Если вы полезете на такой перевал, где нужны руки, то шест будет очень неудобен. Палочки же, частенько, можно даже не убирать — они просто болтаются на темляках.

 Алексей Петропольский: А окованный железом на конце, прочный деревянный шест - вообще незаменимая вещь.

А чем ваш шест от альпеншьока отличается? Длиной?
16.12.2009, 21:48:33 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: В трекинге эти неудобства не столь очевидны, но они точно есть. Я-то пробовал и с дрыном ходить, и спалкой.


Если честно, то я себе не очень представляю, как можно ходить с двумя палками. Если пешком, а не на лыжах, разумеется.

 Евгений Рензин: Если вы полезете на такой перевал, где нужны руки, то шест будет очень неудобен. Палочки же, частенько, можно даже не убирать - они просто болтаются на темляках.


Аргумент. Но шест можно пристегнуть к рюкзаку в таком случае, и ничего ему не сделается.

 Евгений Рензин: А чем ваш шест от альпеншьока отличается? Длиной?


Да ничем, в общем. Фактически это альпеншток и есть. Но это я Наталии респекты высказывал, у меня-то такого шеста до сих пор нет. Всё как-то не соберусь сделать один раз и навсегда.
16.12.2009, 22:18:59 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Если честно, то я себе не очень представляю, как можно ходить с двумя палками. Если пешком, а не на лыжах, разумеется.

Я сам с одной хожу:) Но с двумя тоже можно. В любой момент палку можно бростить (она повиснет на темляке) и воспользоваться свободной рукой. Например, отодвинуть ветку.
16.12.2009, 23:12:50 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: Например, отодвинуть ветку.


Ну, Евгений, я вас умоляю! Отодвинуть ветку можно как рукой, так и палкой, так и альпенштоком. Альпенштоком даже удобнее, потому что отодвигаешь той частью, что над кулаком остаётся. То есть вообще даже не заморачиваешься на эту тему. Что ещё? Завязать шнурок? Перепаковать рюкзак? Мелочи это всё, шест прекрасно полежит рядышком. Единственный момент, когда альпеншток действительно менее удобен мы уже обсудили — это когда приходится использовать руки на подъёме.
16.12.2009, 23:24:30 |
Евгений Рензин

 Алексей Петропольский: Отодвинуть ветку можно как рукой, так и палкой, так и альпенштоком...

А чем вас тогда две-то палки смущают?
17.12.2009, 00:38:55 |
Алексей Петропольский

 Евгений Рензин: А чем вас тогда две-то палки смущают?


Честно? Не могу внятно сформулировать. Ближе всего к истине такая, пожалуй, формулировка: не привык ходить с занятыми руками. Одна, но должна быть свободна. Даже болтающаяся на темляке палка этого ощущения лишает. А это уже дискомфорт, который на маршруте будет лишним.
17.12.2009, 03:17:58 |
Владимир Зорин

Евгений Рензин: Вы явно предпочитаете Хамар-Дабан:)



Я явно предпочитаю функциональность. Т.е. считаю, что все приспособления должны использоваться по назначению, там где могут принести больше пользы и удобства в зависимости от навыков и предпочтений их обладателей. Для меня эти предпочтения таковы: летом на Хамар-Дабане с легким или средней тяжести рюкзаком — дрын, в продолжительном горном походе (неважно где) — палочки (две — одну угроблю влет), на восхождение — нормальное ледовое или скальное снаряжение, ледоруб в кладовку на полочку :).

Теперь о темляке. Для палочки он, безусловно, необходим. При работе же с шестом применяется другая техника, руки не фиксируются в определенных местах, постоянно меняется высота хвата, прямой и обратный хват. Т.е. руки все время "гуляют" вдоль палки. Темляк здесь только помеха. Когда (очень редко) нужно пристраховать дрын от падения куда-то в тартарары применяю петельку из репа в качестве временного темляка.
И еще, при использовании палочек нужно быть внимательным в местах, где палка может застрять (бурелом, курумник и т.п.). С продетой в темляк рукой при падении с тяжелым рюкзаком можно травмировать руку.

17.12.2009, 10:01:08 |
Владимир Зорин

Алексей Петропольский Ближе всего к истине такая, пожалуй, формулировка: не привык ходить с занятыми руками. Одна, но должна быть свободна. Даже болтающаяся на темляке палка этого ощущения лишает. А это уже дискомфорт, который на маршруте будет лишним.



У меня с дрыном одна рука свободна лишь на простых участках. На склоне хват двумя руками (напоминает тот, каким хоккеист держит клюшку на вбрасывании).
17.12.2009, 10:11:48 |
Алексей Петропольский

 Владимир Зорин: У меня с дрыном одна рука свободна лишь на простых участках. На склоне хват двумя руками (напоминает тот, каким хоккеист держит клюшку на вбрасывании).


Вы точно больше моего ходите/ходили по горам, Владимир. У меня как раз редки такие участки, где стоило бы держать дрын двумя руками. Надеюсь, это временно. =)
17.12.2009, 10:17:58 |
Наталия ЗаручейскаяАлексей, а как тогда склоны траверсировать, снежники проходить или спускаться без тропы(да порой и по тропе)? Стандартный хват штока — за вершину и ближе к середине(опорная рука)...
17.12.2009, 19:03:57 |
Алексей Петропольский

 Наталия Заручейская: а как тогда склоны траверсировать, снежники проходить или спускаться без тропы(да порой и по тропе)?


На таких участках — двумя, кто ж спорит. Просто в моей практике такие участки редки, как я писал выше. Причём исчезающе редки, к сожалению. Но я надеюсь это поправить в скором времени.
17.12.2009, 21:52:58 |
Михаил ГусевБез "клюшки" никак. Самая надежная титановая лыжная. Телескопы с амортизаторами удобнее. На Фурье появились телескопы "Снаряжение". Люминий. Пара 1470 р. Попробовал, не хуже импорных. Не реклама!!!
13.02.2010, 11:21:25 |
yuriy kuznetsov Недавнее внезапное увлечение палками для меня странно. Оправдано их применение для пожилых людей, да и то выборочно.
Тренированному, сильному человеку они скорее мешают, создают неудобство на сложном рельефе. Кроме того длительное применение палок
очевидно ухудшает способност к координации, в конце концов человек без палок разучится ходить даже по не сожному рельефу.
14.02.2010, 12:22:14 |
Александр МамонтовТелескопы это здорово, но дорого. Пока были больны коленные суставы без палочек (лыжных) вообще туго было. Приходилось брать. Когда чуть расходился, то просто брал, да и теперь беру с собой топор и вырубаю в лесу пару палочек или один "альпендрын", слегка расщепляю верхушку, вставляю тесемки и заматываю для крепости. Использую практически на всех участках рельефа — водные переправы, курумники, снежники. Особенно хороши на спусках — разгружаются коленные суставы и практически не требуют восстановления после 40 км в день. Еще один плюс — на сложных скальных участках не жалко просто выбросить или оставить перед участком, а по прохождении оного соорудить себе новые из стоячего сушняка.
14.02.2010, 15:04:08 |
FelixВ вопросе выбора палок, не могу ничего сказать, а вот в вопросе "надо ли?", чуть скажу...

У меня в определеный момент возникли проблемы с позвоночником, при чем по нарастающей. И поэтому, чтобы не превратится в инвалида я стал изучать этот вопрос, с тем, чтобы предпринять меры.

Не буду вдаваться в подробности (все можно найти в инете), кратко поделюсь выводами. Очень хорошо, если человек имеет идеальный позвоночник и отличный мышечный корсет (т.е. тренированый). Но такое сочетание практически уникально. Большинство из нас имеет какую-то степень скалиоза. Это значит, что те нагрузки которые несет позвоночник значительно усугубляются. И тенированый мышцы спины тут не панацея (хотя и очень важно).
А когда за спиной рюкзак 20- 30 кг это все усугубляется многократно. Поэтому использование опоры 100% оправдано и, считаю, крайне необходимо. Не надо бравировать в походах, позвоночник не железный и случайных ошибок не прощает. Восстановить позвоночник крайне сложно, порой не возможно.
Да и в обычной жизни лучше любой наклон (если уж он необходим)сопровождать легкой опорой (да хоть рукой на колено), позвоночник скажет спасибо.
14.02.2010, 17:25:58 |
Владимир Зорин

 yuriy kuznetsov:  Недавнее внезапное увлечение палками для меня странно. Оправдано их применение для пожилых людей, да и то выборочно.
Тренированному, сильному человеку они скорее мешают, создают неудобство на сложном рельефе. Кроме того длительное применение палок
очевидно ухудшает способност к координации, в конце концов человек без палок разучится ходить даже по не сожному рельефу.


Очень неожиданный взгляд. На сложном рельефе, подьемах и спусках палки(шест) незаменимы. По моему как раз плохая координация и тренированность, неспособность овладеть простейшей техникой передвижения по склону с опорой могут привести к таким выводам. А про недавнее увлечение палками, посмотрите на изображения горцев кавказа, на их пастушеские палки. Почитайте про историю альпенштока в Альпах. На склоне без палки — никак.
14.02.2010, 23:01:36 |
WladimirПоследние пять лет ни разу не ходил без обычной палки-шеста (вырубаю на месте, или беру обычную лыжную — металлическую, естественно). На перевалах "вверх" не очень удобно, зато вниз — благодать:). А телескопы по сложнопересечённой местности при ходьбе с грузом, где требуется опираться на них, я в жизни не возьму — смертельно опасно, когда за спиной рюкзак около 30-ти кг, да и сам я немало вешу, ни одна сложносоставная конструкция не выдержит — сложится, что может иметь роковые последствия (например, при переправе через горную речку, при преодолении серьёзных курумников и т.п., где используешь палку в качестве надёжной опоры, налегая на неё часто массой всего тела с грузом).
И согласен с Владимиром Зориным — темляк при использовании шеста не очень нужен (лучше сделать под руку насечки, изоленту и др., а иной раз может и роль западни сыграть
15.02.2010, 13:56:58 |
Александр Рютин

 Wladimir:  ...А телескопы по сложнопересечённой местности при ходьбе с грузом, где требуется опираться на них, я в жизни не возьму - смертельно опасно, когда за спиной рюкзак около 30-ти кг, да и сам я немало вешу, ни одна сложносоставная конструкция не выдержит - сложится, что может иметь роковые последствия (например, при переправе через горную речку).


Хожу с телескопами (2 шт.) с 2006, рюкзак около 30-ти кг, а вешу больше 100 кг. Ни разу не подвели в деле. А две поломки, не относятся к ходьбе: одна перестала фиксироваться от старости, а другую переломил когда наступил с рюкзаком на лежащую на подвеси. И большинство палок сломалось бы. Телескопы бюджетные 1800 р. за две в 2006.
В этом году буду брать снова.
15.02.2010, 14:14:00 |
yuriy kuznetsovWladimir

"И согласен с Владимиром Зориным — темляк при использовании шеста не очень нужен (лучше сделать под руку насечки, изоленту и др., а иной раз может и роль западни сыграть"

Совершенно верно. В альпинистских лагерях ещё с середины 60-х учили при движении по средней и крупной осыпи не надевать темляк ледоруба. Были случаи, когда зажатый крупным камнем ледоруб не давал убежать или увернуться от падающих камней.
15.02.2010, 20:20:23 |
Юрий ВласовВ походах по среднегорью, где палку можно в любой момент изготовить пользовался валявшимися под ногами дрынами. В высоких горах дрыны не растут, поэтому купил трекинговые палки. Отношение при этом к ним было скептическое. В результате понял что:

а) палки именно 2 шт, отлично разгружают колени и позвоночник. Можно бравировать молодостью, но коленный сустав не восстанавливается и его очень легко угробить в любом возрасте. То же самое про позвоночник, только последствия еще хуже.

б) Очень удобно менять длину в зависимости от спуска/подъема. Также удобно при траверсе склона делать палки разной длины.

в) Использую их с беговыми лыжами — великолепные впечатления. Мой товарищ увлекается горными лыжами и тоже их использует, рад по уши что не пришлось покупать горнолыжные палки.

г) Изморозь в сочленениях, которая не позволила изменить длину палок словил лишь один раз при температуре -42 С.

д) Да, бывает складываются, но реже чем многие считают. По поводу безопасности — больше надеюсь на собственную координацию, а палки на полную мощность использую лишь на унылых затяжных спусках-подъемах или траверсах по относительно ровной поверхности. На крутых склонах пользуюсь ледорубом. Т.к. в данном случае он удобнее и безопаснее любой палки.

г) Был в моей практике случай когда пришлось зарубаться палкой — получилось.

д) Про удобство транспортировки здесь уже писали. В поезде как-то может это и не
сильно критично, а вот если приходится лететь самолетом, то очень помогает.

В целом доволен. дрынами больше не пользуюсь.
16.02.2010, 21:41:18 |
Илья ДевалтовскийТреккинговые палочки (мое субъективное мнение) это несерьезно.. Я 2 года уже хожу с высушенным лиственичным шестом и никаких претензий. И в брод, и с перевала по сыпухе, и у костра руководятлить=), При спуске с перевала Университетский (1Б) по сыпухе в сторону пер. Ветреного при нагрузке "обеих" палочек сложенных вместе, подскользнувшись, потерял опору для ног и палочки не выдержав нагрузки "моего" веса и веса рюкзака (примерно 30 кг) сложились на 90 градусов. Палки горнолыжные. Теперь хожу везде с шестом. Да, немного некомфортно, ручек нету, да и потяжелее.. Но разговоры о комфорте в горах это как-то..мм..не то:) Безопасное прохождение участка это уже высшое благо там))
02.03.2010, 03:24:55 |
Игорь Клименко

 Илья Девалтовский: сложились на 90 градусов. Палки горнолыжные.Треккинговые палочки (мое субъективное мнение) это несерьезно

Горнолыжные палки не для этих нагрузок, сложились горнолыжные — трекинговые несерьезные
Где логика?
02.03.2010, 10:47:37 |
Андрей ТарасовЭто как же я в этой теме еще не написал...
Имею проблемы и с позвоночником с детства, и с коленями (приобретенное позже).
Хожу давно с телескопами. Очень помогают, особенно на заходе и тягунах, в бродах, реально разгружают организм, берегут колени. Подводят редко, слабые места я учитываю. А опираться на сложном рельефе всем весом на телескоп — не очень умно, мягко говоря, хотя бывало. На куруме, тем более крупном, никогда не использую как основную опору, часто без них иду.
С координацией вроде порядок :).
Вообще палки _треккинговые_ — т.е. для ходьбы по пересеченке, но никак не замена ледорубу.
02.03.2010, 11:34:57 |
Евгений Рензин

 Михаил Гусев: На Фурье появились телескопы "Снаряжение". Люминий. Пара 1470 р.

Кончились на прошлой неделе. Поздно я до Фурье добрался:(
Когда придет следующая партия подсказать не смогли.
02.03.2010, 12:57:07 |
Евгений Рензин

 Илья Девалтовский: Но разговоры о комфорте в горах это как-то..мм..не то:)

Это из-за куля в 30 кг вы в горах комфорт не чувствуете. А в результате (куль тяжелый, палки деревянные, экипировка дрянная (не про вас)) страдает безопасность. Потому как накопленная усталасть просто не позволит пройти то, что по зубам нормально подготовленному туристу.
Но я не против деревянных палок — всему своё место.
02.03.2010, 13:01:12 |
Кирилл ГуревичИспользую палки 5 лет. Вес у меня не большой, а рюкзак как у всех 30-35 кг. Все 5 лет хожу с одними и теми же палками. Ниразу не сталкивался с проблемой складывания палок. Если бы они складывались, то их бы не делали. Я думаю производители не дураки.
Ломаются только в случае усилия на излом.
В отличии от "непрофильных" палок трекинговые имеют лучшее сцепление с поверхностью и не скользят (например, по камням).
Регулируются по высоте, что тоже очень важно.
Используем для гатягивания тента (помогает регулировка по высоте).
02.03.2010, 16:47:08 |
Вячеслав ПетухинОбсуждение темы веса рюкзака вынесено в отдельную тему.
03.03.2010, 16:20:29 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную