Природа Байкала | Ищу попутчиков и материалы по маршруту (июль-сентябрь 07)
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Ищу попутчиков и материалы по маршруту (июль-сентябрь 07)
Страница 1 из 9:  1 2 3 ... 9 всеСледующая 
Евгений РензинВсем здравствуйте! На лето 2007 (июль-август-начало сентября) планирую поход по следующему маршруту:

1. п. Нилова Пустынь
2. Народная тропа в сторону Шумакских источников
3. Верховья р. Эхе-Гер
4. пер. Гранатовый 1А (54)
5. пер. Хубыты н/к (53)
6. Вниз по р. Баром-Гол
7. Вверх по р. Архат
8. Вверх по р. Дабан-Жалга (левый приток р. Архат)
9. пер. Московский (Панорамный) 1Б (47)
Предпочтительнее пер. Мокиновой 1Б (48), но, исходя из материалов одного из отчетов, его существование под вопросом.
10. Вниз по р. Ара-Ошей
11. Вверх по левому притоку р. Ара-Ошей
12. пер. Козлиный 1Б (21)
Возможно на карте указан не совсем правильно. Истинное положение в непосредственной близости к пер. Моренный 1А (20)
13. Вниз по р. Андольте
14. Брод р. Китой
15. Вниз по р. Китой (брод р. Саган-Сайр)
16. Вверх по р. Хунды-Гол (левый приток Китоя)
17. Левый приток р. Хунды-Гол
18. пер. Горлык-Гольский 1А (32к)
альтернатива – пер. 40 лет Победы 1Б (31к)
19. Вниз по р. Горлык-Гол
20. Ввер по левому притоку р. Горлык-Гол
21. пер. Зап. Ильчирский 1А (27к)
Здесь возможно альтернативное прохождение через пер. Ильчирский н/к (28к) и радиальное восхождение на пер. Винницкий (Тульский) 1А (26к).
22. Вверх по левому истоку р. Ильчир
23. пер. Улан-Сардык (Власова) 1А (1Б – по отчету Бекетова К.Н.) (35к) радиально
24. Восхождение на в. Оспин-Улан Сарьдаг 3215 2Б в туристской классификации (по отчету Бекетова К.Н.)
По возможности восхождение на высшие точки массива к востоку от пер. Власова и к югу от в. Оспин-Улан Сарьдаг. Это тем более интересно, потому как не ясно, какая из этих точек наивысшая (Исходя из космоснимков Google Earth наивысшая – юг, следом – восток, а уже затем в. Оспин-Улан Сарьдаг).
25. пер. Травянистый н/к (33к)
26. Вниз по р. Зун-Оспа
27. Вверх по р. Онот (Оспа)
28. пер. Именинник 1Б (21к)
Возможно прохождение более северного распадка (первопроход?). В случае затруднения прохождения по этим двум вариантам – пер. Онотский 1А (22к) или пер. Оспин-Дабан 1А (23к) далее вверх по правому истоку р. Саган-Сайр на пер. Саган-Сайр н/к (20к) и вверх по р. Арлык-Гол.
29. пер. Банзарова 1Б (11к)
30. Восхождение на в. Банзарова 2883 (2А по отчету Бекетова К.Н.)
31. пер. Озерный 2А (12к) либо пер. Дикий 1Б (13к)
Можно также уйти вниз по р. Арлык-Гол и далее через пер. Малахай-Жалга н/к (14к) выйти к р. Китой
32. Вниз по р. Самарта до одноименного селения (золотой прииск)
33. В случае отсутствия транспорта далее пешком по автодороге мимо озер Ноган-Ула-Нур, Ильчир (исток Иркута) и др. до трассы Култук – Орлик.

Общая продолжительность активной части, вероятно, не менее 15 суток. Пока нас двое. О том, как мы ходим можно узнать из моих рассказов на этом сайте. Хотелось бы найти «сообщников»! В случае, если кто заинтересуется, предлагаю организовать совместные вылазки в район Аршана (апрель) и Мунку-Сардык (май).
Кроме того, буду благодарен за любую информацию по предполагаемому маршруту начиная от перевала Козлиного.
12.02.2007, 21:46:05 |
Начинающий туристВот это маршрут! Может накидаете точки по местным картам для наглядности? Это ж сколько км...
12.02.2007, 22:13:31 |
Евгений РензинМне кажется маршрут описан предельно ясно. Возьмите карту Тункинских и Китойских гольцов и все увидете :)
13.02.2007, 00:54:20 |
Вячеслав ПетухинВот, нарисовал маршрут (насколько он входит в схему).
Вопрос: а зачем Гранатовый+Хубутский, когда можно просто Хубутский? Вроде как основная цель — Китойские Гольцы, логичнее туда быстрее дойти.
После Козлиного у меня информации нет. До него могу дать пару советов. С Баром-Гола на Архат тропа уходит траверсом (от границы леса, где она обходит каньон на Баром-Голе). Трек тропы только что добавил в список GPS-файлов. По Архату так лучше и идти по правому берегу (тропа по склону), переходить его у самого устья Дабан-Жалги.
А зачем вам Мокиновой? Скорее уж Безымянный (49), он как раз к устью Левого Ара-Ошея выводит. Но, возможно, через Панорамный и по Поисковому ещё проще — чуть выше устья Поискового большая наледь и по ней удобно переходить (по крайней мере в начале июля). Вот здесь на фотографии по идеи седловинка в правой части кадра — перевал Мокиновой, а Безымянный — правее, как раз где-то где дальний гребень заслоняет ближний.
13.02.2007, 16:10:28 |
Начинающий туристКонструктивно :)
13.02.2007, 19:21:36 |
ПавелТак это на 2 месяца что ль?
13.02.2007, 19:57:25 |
Евгений РензинСпасибо Вячеслав.
1. Через гранатовый только лиш затем, что хочется наконец там побывать :) 2. Не понял по поводу Безымянного. Судя по карте он выводит к притоку, по которому идти на перевал Дабан-Жалга (Проходной) или это карта врет?

Павел, как я уже написал это ориентировочно на 15, может 20 дней. Сроки пока не определены (я и мой товарищ можем довольно свободно подстроится под возможных попутчиков), по этому и интервал такой большой!
13.02.2007, 21:44:56 |
Вячеслав ПетухинНа Гранатовый ещё успеете... Если очень хочется, можно на него в радиалку сбегать из-под Хубутского. Быстрее будет.
Да, Безымянный и Мокиновой я, видимо, перепутал.
13.02.2007, 22:22:52 |
Андрей ТарасовВы, наверное, очень быстро ходите :) ?
19.02.2007, 11:10:17 |
Вячеслав Петухин

Вы, наверное, очень быстро ходите :) ?

Imho, 15 должно хватить. По крайней мере, если сравнивать с темпом рассказа 3x6 вполне нормально получается. Там за 9 дней 6 перевалов. Здесь 11 перевалов. Из них Гранатовый и Хубутский за один день. Выход — короткий. Так что даже 15 дней реально. Разве что, если учитывать, что в таком походе усталость накапливается, стоит где-то посередине добавить побольше отдыха и может быть уже дней 16-18.
19.02.2007, 17:00:09 |
Евгений РензинВячеслав, я подробно еще не считал, но могут сильно повлиять дожди, и по самому Оспискому хребту сколько уйдет времени — пока вопрос. И вообще получится ли там залезть на все три вершины?

Андрей Тарасов. Я тут осенью ходил с Ильдаром на Тальцынский — вот он быстро ходит. А мы довольно средненько. К тому же перед главным маршрутом я предлагаю сделать пару вылазок по проще. В апреле в ущелье Кынгарги (Дружба, Броненосец или Братчанка (по простейшим маршрутам) и в мае в район Мунку. Так что не сомневайтесь в себе раньше времени! :)
19.02.2007, 20:32:56 |
Вячеслав ПетухинДа, конечно, лучше рассчитывать с запасом — дней на 20 (либо быть готовым что-то сократить).
По-моему, в принципе, на все вершины там можно подняться. Но вот насколько там нужна альпинистская подготовка — сказать трудно. Может через некоторое время скажу определённее...
19.02.2007, 20:39:44 |
Alex GreenТоже хочу сходить в подобный маршрут
по сложности, длительности.
Если не получится с тем который наметил — Аршан-Дабады,
то сходил бы с вами, если возьмёте.
19.02.2007, 22:33:00 |
Евгений РензинКонечно возьмем! Особенно учитывая ваш хамардабанский опыт. Надеюсь это был не единственный ваш поход и опыт прохождения перевалов 1А-1Б имеется?
21.02.2007, 22:16:29 |
Alex GreenТолько что-то уж больно много прошлепать
вы наметили, может немного сократим,
чтоб не только ногам и спине дать отдохнуть "душой",
но и самой душе напосредственно, в виде дневок
в классных местах и рыбалке.
22.02.2007, 00:25:28 |
Alex GreenИ в 1А и 1Б ничего не понимаю???
22.02.2007, 00:27:07 |
Рензин ЕвгенийА я как раз в рыбалке не понимаю. В смысле не умею. Да и где там рыбачить? А на счет сократить, так я бы с радостью. Только как? Чтоб без ущерба основной идее...
22.02.2007, 17:52:12 |
Alex GreenТак я и предлагаю в основную идею включить
рыбалку с днёвками, помимо маршрута.
И как это где рыбачить, куча рек.....
22.02.2007, 18:08:43 |
Евгений РензинЧто-то я сильно сомневаюсь, что там, кроме Китоя, где-то можно что-нибудь поймать? Или у вас есть другая информация? Да и в Китое в этом месте не уверен, что есть рыба.
22.02.2007, 22:15:20 |
Евгений Рензин1А – Характер наиболее сложных участков — простые осыпные, снежные и скальные склоны крутизной до 30 гр.; пологие (до 15 гр) ледники без трещин; крутые травянистые склоны, на которых возможны участки скал, обычно наличие троп на подходах. Техника и условия передвижения – простейшая индивидуальная техника передвижения; самостраховка альпенштоком или ледорубом. При переправах через реки на подходах может потребоваться страховка с помощью веревки. Ночевки, как правило, в лесной зоне.

1Б – Несложные скалы, снежные и осыпные склоны средней крутизны (от 20 до 45 гр), а в некоторые годы и участки льда на склонах, обычно покрытые снегом; закрытые ледники с участками скрытых трещин. Простейшая коллективная техника: одновременное движение в связках по склонам и закрытым ледникам. Навеска перил на склонах и при переправах. Возможны ночевки на границе ледниковой зоны. Количество точек страховки – до 5; длинна определяющего участка до 40-50 м.

От себя добавлю, что в условиях Саян основной опасностью является возможность камнепадов.

Более подробно можно посмотреть здесь:
http://www.clubato.ru/club/mount/class.html
22.02.2007, 22:17:03 |
Страница 1 из 9:  1 2 3 ... 9 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную