| | | | Алексей Мисюркеев | Очень бы хотелось узнать о перевалах Иркутян и Амфитеатр. пике Стрельникова. Как лучше забраться на последний, и можно ли это сделать траверсом с пер. Амфитеатр (насколько сложно), использование какого снаряжения необходимо (обязательно ли оно)? Сложен ли траверс с пер. Иркутян на пик Стрельникова? В связи с чем сложность пер. Иркутян — 2Б? | 03.04.2007, 11:20:22 | | Вячеслав Петухин | На пик Стрельникова проще всего подняться с Ганга-Хайрыма. Там всё просто (видимо лучше выйти на перевал Иркутян и оттуда по гребню). Траверс с перевала до пика ничего сложного из себя не представляет. (Вот есть отчёт о лыжном походе — /text.shtml?id=149&sec=1_4 там так ходили.) Единственный недостаток такого варианта — довольно трудно попасть на Ганга-Хайрым. С перевала Амфитеатр, видимо, пройти тоже можно, но боюсь, там уже какой-то альпинизм будет. Ведь Дульский в последнем походе (лыжном, есть здесь, на сайте) планировал траверс, насколько я понимаю и через этот перевал в том числе. Ещё один реальный вариант — через перевал Иркутян. Перевал достаточно сложный. Верёвки две-три лазанья. То есть надо брать веревки, обвязки, каски и даже крючья с молотками желательны. Хотя мне известен случай, когда на этот перевал поднимались без крючьев, но для этого надо иметь по крайней мере альпинистский опыт и уметь правильно выбирать куда лезть (ну и, естественно, это только летом по хорошей погоде). Ну и для подстраховки всё равно с собой крючья надо брать — мало ли что... | 03.04.2007, 14:40:55 | | Алексей | Вячеслав, получается без снаряжения подняться на пик нельзя ? | 03.04.2007, 15:25:43 | | Вячеслав Петухин | Если заходить с Ганга-Хайрыма — можно. | 03.04.2007, 15:57:15 | | Алексей | Понятно, а в чем будет основная сложность со стороны Билюты ? | 03.04.2007, 16:14:04 | | Вячеслав Петухин | Так я же написал: две три верёвки скального лазанья. | 03.04.2007, 16:29:23 | | Алексей | Да, это как я понял через Иркутян. Веревки судя по всему нужны в самом верху. А гребень от озера, тот что между Иркутян и Амфитеатром — ходовой ? | 03.04.2007, 16:43:18 | | Вячеслав Петухин | Я думаю, там по крайней мере не проще. Вот посмотрите. Особенно обратите внимание на участок перед самой вершиной. | 03.04.2007, 17:10:17 | | Алексей Мисюркеев | А каков пер. Иркутян с Ганга-Хайрыма? Оттуда, я так понимаю, он тоже несложный? То есть без снаряжения можно забраться как на пик Стрельникова, так и на Иркутян, а потом траверсом на пик? На этой фотографии, кстати, виден пер. Амфитеатр. Он, вроде как, слева от пика Стрельникова. Амфитеатр можно пройти с использованием только веревок? | 04.04.2007, 09:41:22 | | Вячеслав Петухин | Вот есть фотография. Правда видно не очень хорошо. Есть кулуар, ведущий на перевал (он заслонён, плохо просматривается), есть кулуар ведущий правее. Возможно, и тот и другой проходимы. По крайней мере, видно, что здесь всё более-менее полого. | 04.04.2007, 11:22:05 | | Алексей Мисюркеев | Слава, хотелось бы уточнить, каким образом в связке (это упоминается в описании) можно пройти Калинина Ложный и Иркутян? То есть зайти на Калинина Ложный с Елоты-Харагун и траверсом (или через пик Старкова) пройти на Иркутян, а с него спуститься на Ганга-Хайрым? А что это за перевал на фотографии, Туманный 2? На карте его нет, обозначен как 1Б. Ведет он с Ганга-Хайрым, а куда? На Елоты-Харагун? Есть о нем какие-либо сведения? | 05.04.2007, 09:22:37 | | Вячеслав Петухин | Когда говорят "связка перевалов" имеется в виду просто прохождение одного за другим без спуска к границы леса. Вот под словом "траверс" уже обычно понимается какой-то такой тип движения при котором минимальная потеря высоты. Но если говорить про Калинина Ложный и Иркутян, то, конечно, здесь проще с Елоты-Харагуна пройти Калинина Ложный, спуститься на Ганга-Хайрым, подняться на Иркутян и спуститься на Билюты (траверс гребня, судя по фотографиям, реален, но, конечно, существенно сложнее). Тем более, что спуск с Иркутян на Билюту на порядок проще подъёма — достаточно иметь верёвку. Про Туманный. Ведёт он, естественно, на Елоты-Харагун. Вот в том-то и дело, что никаких сведений про него нет. У Стрелюка на хребтовке стоит крестик "Туманный, 1б". Судя по фотографии, он именно в том месте, где галочка (в другие места подниматься существенно сложнее). Но больше ничего не известно, поэтому его и нет на карте. Подписан он "Туманный 2", так как уже один Туманный есть (с Крутой на Звериную). | 05.04.2007, 11:57:11 | | Алексей Мисюркеев | Спуститься с пер. Калинина Ложный в сторону Ганга-Хайрыма можно с использованием только веревки? И еще... Перевал Пеших Туристов. Я так понимаю, он односторонний. Со стороны Эхе-Гола можно подняться без проблем. Что потребуется для спуска в сторону Кынгарги? Хватит ли здесь одной веревки? Много ли там снега в середине июня? Слава, спасибо за информацию. | 05.04.2007, 12:29:27 | | Вячеслав Петухин | Калинина Ложный не ходил. Могу сказать только то, что написано в описании. Ну и что значит "с использованием только веревки"? Естественно, желательно, чтобы была обвязка, каски. На спуске обычно можно как-то обойтись без крючьев, вот расходники (петли) желательно иметь. Ну и спуск не так важен — всё равно на подъёме сложнее и там крючья, насколько я понимаю, нужны. Про Пеших Туристов уже в форуме был вопрос — /forum/tread.shtml?id=1092. 50 метров должно хватить. В середине июня ещё, конечно, может быть прилично снега. Хотя год на год не приходится. Но снег вряд ли будет существенным препятствием на спуске. Лавиноопасно быть не должно. Надо только фонарики или бахилы не забыть. Да, ещё надо иметь в виду, что большая часть Пеших Туристов с Кынгарги — на солнце. То есть снег будет местами. А вот со стороны Эхе-Гола его даже побольше может быть... | 05.04.2007, 12:49:05 | | Алексей Мисюркеев | Еще вопросы о пиках. Интересуют вершины: 3037 (между пер. Семинаристов и Горных Духов) — можно ли забраться без особого труда с этих перевалов; пик Пильмана — можно ли забраться с пер. Университетский; пик Мойгота — с Мойготы. | 05.04.2007, 13:32:20 | | Вячеслав Петухин | На 3037 с Горных духов подняться без проблем — сам не ходил, знакомые ходили. На Пильмана вроде там по-разному ходят, но насколько просто — не знаю, сам не ходил. На Мойготу с востока идёт совсем пологий гребень. Ну и, думаю, там найдётся где на него вылезти. | 05.04.2007, 14:14:17 | | Алексей Мисюркеев | Читал отчеты о пер. Стена СОАНа; не пойму — он сложен с обеих сторон? Можно ли каким-либо несложным образом забраться на пики СОАН и Иркутск? | 16.04.2007, 13:26:44 | | Вячеслав Петухин | На СОАН есть 1Б. Она несложная, но довольно неприятная. До гребня по кулуару. Пролезть надо только последние метров десять, всё остальное пешком. Но больно уж камнеопасный кулуар, особенно летом и особенно если его на подъём идти. Я его как-то летом вниз проходил — ещё нормально, а вверх — неприятно. С одной стороны кто-то снизу страховать должен, с другой, надо умудриться на него камни не спустить. После кулуара по гребню до вершины вообще практически пешком. | 16.04.2007, 14:19:49 | | Алексей Мисюркеев | А это со стороны какой реки маршрут, с Крутой или Зун-Хандагая? Его сразу видно? | 17.04.2007, 09:26:16 | | Алексей Мисюркеев | Ошибся — это пик Иркутск. С Барун-Хандагая или с Зун-Хандагая (с какого цирка)? | 17.04.2007, 09:31:28 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|