Природа Байкала | Красные книги
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Красные книги
 ПредыдущаяСтраница 2 из 8:  1 2 3 4 ... 8 всеСледующая 
Sergey DВсе, нашел! Туплю чего-то, совсем забыл про яндекс и тп. Видать спать пора...
06.01.2009, 03:41:06 |
Сергей РябовНадежда Степанцова

какие вообще соображения есть на эту тему?


Соображений то много, только как их втиснуть в этот диалог. Я ещё в десятом месяце прошлого года хотел подключиться к этой теме, но передумал. А в конце 2008 года я всё-таки достал Красную Книгу Свердловской области, вышедшею в ноябре, она и заставила вернуться к этой теме. Поэтому я выскажу то, что я думаю о нашей КК (может и пригодится мнение электората для вашей). Конечно, был шокирован до глубины души этим опусом. Ну, во-первых, подразумевается… нет, даже не подразумевается, а так оно и есть, что над этим изданием трудился авторский коллектив из десяти человек (ориентировочно не будем уточнять) плюс в какой-то степени коллектив института, в течение 10 лет. И что мы видим? Соответственно коли я занимаюсь растениями, основные замечания будут по растениям.
Сплошные ссылки на 30 годы прошлого столетия или предыдущее издание, из этого надо понимать, что нынешние научные мужи не в состояние покинуть родную хату, или кишка тонка. Также очень большая группа растений вынесена просто в список, под которым написано что они фигурируют в КК РФ. При этом в предисловии написано что этот «труд» является учебным пособием. Или это полный абсурд, или я… ну не знаю как это выразить. (Надо наверно тоже заняться писать учебники, как всё просто нарисовал полную книгу ссылок, занимайтесь детишки.)
Дальше качество рисунков далеко от идеала. Я, конечно, не скажу про фото зверей, но по растениям, вполне можно составить оцифрованные гербарии, хотя бы именно для КК. Сноска «Лимитирующие факторы» иногда просто убивает, простая отписка и невооружённым глазом видно, что работа в поле практически не проводился (или неудосужелись прочитать отчёты.) Дальше: не надо указывать точное место — положение редких видов (вызывает не желательный приток местного населения, (посмотреть на диковинку, о которой они не знали) и других заинтересованных лиц), можно ограничиться ареалом. При этом надо больше контактировать с местными краеведами (для выяснения ареалов), людьми, как правило, увлечёнными, а не работающими за деньги, хотя одно другому бы, не помешало. Можно также использовать уроки биологии в школах, для составления цифровых гербариев местных растений.
А вообще КК я думаю должна создаваться не для того чтоб показать (и поплакать над этим) что осталось в заповедниках, где не ступает нога человека. А для воспроизводства утерянных популяций на местах, где они раньше произрастали (по моему опыту не так сложно). Кроме этого КК должна быть у каждого главного лесничего (может так оно и есть?). Почему? Страшно смотреть, как под гусеницами трелёвочников гибнут тысячи растений занесенных в КК, а другие тысячи гибнут в последующие годы, не выдержав конкуренции разнотравья. И до этого ни кому нет дела, а за выращивание на своём приусадебном участке даже для благих целей грозят уголовной ответственностью.
А самое прикольное в этой книге, адрес для контактов, цитирую дословно: 620004, г. Екатеринбург, ул. Малышева, д. 101. Практически Константин Макарычу, деду Вани Жукова.
06.01.2009, 22:02:58 |
Sergey Dhttp://www.govirk.ru:8080/law?find=&barsearch=%EA%F0%E0%F1%ED%E0%FF+%EA%ED%E8%E3%E0&whereSelect=-1&barod.x=25&barod.y=10
Ссылка на сайт администрации Иркутской области. Много чего интересного по КК Иркутской области, в том числе и список видов!
06.01.2009, 22:11:26 |
Надежда СтепанцоваСергеи, спасибо за соображения и ссылки. Последнее особенно полезно, потому что Красная книга Иркутской области по растениям еще не переиздана, а по животным не издана. А так хотя бы списками можно руководствоваться.

"...а за выращивание на своём приусадебном участке даже для благих целей грозят уголовной ответственностью."
Сергей, если на приусадебном участке краснокнижник действительно приживется и будет размножаться, а потом часть растений можно будет вернуть в природу, то за это привлекать к ответственности нелепо. Это интродукция и реинтродукция — часть программы по сохранению редких видов в миниатюре. Другое дело, если человек на один-два сезона притащит из леса краснокнижное растение, высадит, не умея его выходить, и оно погибнет. И тогда притащат следующее, и следующее. То есть будут природные популяции ослаблять. Вот тут да, надо объяснить, что он неправ и научить правильно выращивать цветочек.
А про качество Красных книг... Много тут всего. Трудно ее сделать идеальной. Не знаю как в Свердловской, но в нашу КК мы включали виды как раз на перспективу, такие, у которых антропогенный пресс может вызвать снижение численности.
Сергей, вот Вы на своем участке выращиваете дикоросы, есть среди них краснокнижные? Если да, и они успешно растут много лет, то это же ценный опыт, его обязательно нужно обнародовать. Хоть в "Бюллетене МОИП", например.
07.01.2009, 01:55:57 |
Сергей Рябов

Надежда Степанцова
если на приусадебном участке краснокнижник действительно приживется и будет размножаться, а потом часть растений можно будет вернуть в природу,


Чем и занимаюсь.С пальчатокоренниками практически уже всё ясно, не густо но есть прирост сеенцев (это в рокарии) длиннокорневищными по сложнее очень редко дают полноценные семянные коробки. В делянках на природе тоже наблюдается положительная динамика. Пальчатокоренник мясо-красный даже за огородом в болотце начал рости.
07.01.2009, 04:46:24 |
Надежда СтепанцоваВот молодец!
А растения КК РФ пробовали выращивать? Башмачки?
07.01.2009, 16:55:16 |
Птица ФениксБашмачки на даче выращивать невозможно.
07.01.2009, 18:32:29 |
Надежда СтепанцоваА что так категорично? Вырастить можно все, что угодно, надо только знать как.
07.01.2009, 23:39:56 |
Сергей Рябов

Птица Феникс
Башмачки на даче выращивать невозможно.


Люди в квартирах с центральным отоплением, умудряются выращивать архидеи из сельвы амозонки. :)

Надежда Степанцова
А растения КК РФ пробовали выращивать? Башмачки?


Под длиннокорневищными я их и имел в виду. Самый обнадёживающий результат, на моё мнение, даёт Венерин башмачок пятнистый (горный), для себя я его выделил в отдельный вид (произростает в горногольцовом поясе), в отличие от лесного, он спокойно выдерживает прямые солнечные лучи и не так требователен к влажности субстрата. Причём в культурных условиях имеет сильный прирост сталонами, по 2 почки на растение, редко 3 почки. Да сразу оговариваюсь для людей не занимающихся цветами, не пытайтесь действительно варащивать на даче наши лесные архидеи, для этого как минимум надо знать что такое симбиоз, а как максимум микоризных партнёров, свойство субстратов и микроклиматических условий. :)
Горный
08.01.2009, 04:07:29 |
Надежда СтепанцоваКакие-нибудь фенотипические отличия заметили у горной формы и у лесной? Или они еще не достигли таких различий? Пересаженные в рокарий башмачки хоть раз образовывали коробочки? Сергей, публикации у вас по своим наблюдениям есть?
У нас я ни разу в высокогорьях пятнистого не видела. Только в лесах.
08.01.2009, 19:54:04 |
Сергей РябовДело в том, что я не профессиональный биолог и даже не учился. Будь я таковым, конечно всё разложил бы по полочкам, соответственно не где нечего не печатал (кому нужен заяц из мультика который всё знает) :-)
Кроме того у меня много других интересов, а жизнь так коротка. Быть может на пенсии потянет на мемуары :-) На мой взгляд отличия такие: горный практически в 2 раза ниже, жилкование на листьях выглядит контрасней, если у лесного на покрывале бывает крап, у горного практически нет, а главное растёт на солнцепёках. Имено на этих нынче была одна коробочка, до зрелости не доросла, оборвали сороки, что им надо не знаю, кроме этого частень обрываюти бутоны на Вб и на лилиях. Прошлый год не было не одной коробочки, позапрошлый были на лесных, но в тот год и в лесу почти каждая завязалась.
09.01.2009, 00:24:49 |
Надежда СтепанцоваДа, с покрывалом я заметила :-).
А открытия-то зачастую непрофессионалы и делают :-)
Сергей, я бы все же рекомендовала Вам подумать о публикации. Можно пригласить из ближайшего ботсада ботаника, рассказать ему все и публиковаться в соавторстве. Соавтор научно и изложит, может порекомендует какие наблюдения провести, чтобы материал был ценнее.
09.01.2009, 01:28:21 |
Сергей РябовНо они у нас засекреченные спец агенты, адрес видели какой оставили, я же не зря у вас на сайте болтаюсь, на Урале нечего подобного (сайта) не нашёл. А так конечно вы правы, надо искать заинтересованого спеца.
09.01.2009, 01:57:09 |
И. ФефеловСергей, ну адрес-то вполне нормальный почтовый. Можно съездить и спросить. Ботсад в Екб, помнится мне, находится в конце ул. 8 Марта в р-не Ин-та экологии растений и животных РАН.
09.01.2009, 08:00:54 |
Сергей Рябов

 Сергей Рябов:  А так конечно вы правы, надо искать заинтересованого спеца.


За эти года обозначился не маленький круг любителей цветоводов, колекционеров, просто реализаторов в нашей округе, в Н-Тагиле и Ёбурге, но среди них, и среди их знакомых не нарисовалось ни одного профессионала. Почему? Сдавать свои наработки, кому-либо на "докторскую"... смысл. ^0^ :-(
09.01.2009, 17:24:47 |
Олег Берлов

 Надежда Степанцова: Прошу высказать свое мнение о Красных книгах растений и животных региона: нужны ли они/какие вообще соображения есть на эту тему?


В том виде, в каком планируется новое издание
"КК Иркутской Области", такая книга НАМ не нужна!
Точнее — такая (большой формат, "дубовая" обложка,
лощёная бумага) она нужна только чиновникам (которые и
на природу-то выезжают, чтобы пострелять в Аргали с вертолёта) -
для красоты на полке в кабинете, да небольшой кучке авторов.

А тем людям, кто должен с ней работать — лесникам,
охотникам, сотрудникам ООПТ и инспекторам, всем прочим
многочисленным истинным любителям природы она нужна ДРУГАЯ!
Нужен карманный справочник, который удобно будет взять
с собой в тайгу, в горы, с фотографиями и очень краткими
характерными признаками, по которым действительно можно
будет охраняемый вид из КК легко отличить от кучи других похожих.
К этой книге можно сделать приложение на компакт диске DVD -
где разместить дополнительный объём текстов, фоток и видео.
И, конечно, тираж этой книги должен быть
не 500 "подарочных" экземпляров, а в разы больше.
Вот.
А диск и сайт по растениям у тебя навсегда "застыл"!?

16.01.2009, 16:45:05 |
Олег БерловВЕРТОЛЕТ, ОХОТА И КРАСНАЯ КНИГА
Скачайте файл на моей странице.
http://nature.baikal.ru/author.shtml?id=olegus&mt=file
16.01.2009, 17:00:21 |
Олег БерловКому Красные Книги нужны?
АУ!!!!
16.01.2009, 22:07:25 |
Sergey D

 Олег Берлов:  А тем людям, кто должен с ней работать - лесникам,охотникам, сотрудникам ООПТ и инспекторам, всем прочим многочисленным истинным любителям природы она нужна ДРУГАЯ!Нужен карманный справочник, который удобно будет взятьс собой в тайгу, в горы, с фотографиями и очень краткимихарактерными признаками, по которым действительно можно будет охраняемый вид из КК легко отличить от кучи других похожих.К этой книге можно сделать приложение на компакт диске DVD -где разместить дополнительный объём текстов, фоток и видео.И, конечно, тираж этой книги должен быть не 500 "подарочных" экземпляров, а в разы больше.Вот.


+1 голос от охотника и ещё + 1 от биолога-охотоведа.
17.01.2009, 00:42:30 |
И. ФефеловВообще уже выдвигалось такое предложение, чтобы Кр.книги делать в двух вариантах. Малым тиражом (вероятно даже, существенно меньше 500) — как справочно-презентативное и большим тиражом, но с малой себестоимостью, притом с максимальным наполнением информацией, — в том формате, как говорил Олег. К сожалению, пока в полной мере нигде не реализовано (чаще всего по факту результат издания гораздо ближе к первому варианту, а вот иногда в некоторых субъектах РФ он был ближе ко второму, хотя и не в полной мере...) Но, на мой взгляд, это было бы наилучшим вариантом. Первую — в библиотеки, в ООПТ и непосредственно в органы управления и контроля за природопользованием субъекта РФ... как они там называются... Всем остальным, кому хочется и кому неободимо ее иметь, — вторую, содержащую списки и всю информацию по видам (кроме географических кординат гнезд, естественно ;), способы распознать виды и набор релевантных законодательных актов.
17.01.2009, 09:38:51 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 8:  1 2 3 4 ... 8 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную