| | | | Олег Берлов | Надежда Степанцова: Олег, ну а мы-то чем тебе поможем? А я помощи и не прошу. Просто поделился наболевшим. Например, у ботаников и орнитологов необходимость включения видов в КК Иркутской области обсуждалась коллегиально (и не один раз), а вот насекомых в КК ИО включает только один специалист (широкого профиля). У кого не спрашивал из иркутских энтомологов — говорят, что не консультировался с ними В.Шиленков по поводу КК. Ладно, ко мне у него антипатия с 1972 года, но есть же у нас и доктора наук, и кандидаты от энтомологии. Вот, только нафига ему ещё кто-то? Развалил Иркутское энтомологическое общество и теперь всем рассказывает, что в Иркутской области ОН единственный энтомолог! Развонялся там... Зацепили его, ой-ой-ой! Ладно, пускай воняет — сам себе карму портит. | 22.05.2010, 10:13:44 | | Евгений Рензин | Олег, а поясните, в чем смысл занесения в КК насекомых? Никто ведь целенаправленно их не истребляет? Разве что какие-нибудь коллекционеры бабочек. К тому же, занесение в КК очень слабо помогает. Во всяком случае, краснокнижные растения народ истребляет абсолютно не опасаясь преследований. | 22.05.2010, 13:01:02 | | Виктор Шиленков | Обычно я не участвую в форумах, но в данном случае вынужден вмешаться в дискуссию. Потоки грязи, изливаемые г-ном Берловым на меня и членов комиссии по Красной книге Иркутской области переходят все границы приличия. На заседании, проходившем 21 мая на биолого-почвенном факультетет ИГУ, он попытался представить свои оскорбительные замечания на форуме, как милую шутку. А процитированные мной фразы из его постов, как, якобы, вырванные из контекста и не отражающие суть его мыслей. Однако тем, кто знаком с ходом дискуссии на форуме, совершенно очевидно отношение О.Э.Берлова к Красной книге, составу комиссии и мне лично. Вынужденный на нашем собрании принести публичные извинения, г-н Берлов пытается развернуть против меня клеветническую компанию, перейдя на личные оскорбления. Ему не привыкать к подобного рода мелким пакостям, поскольку он уже выкладывал в интернете материалы оскорбительного характера, касающиеся меня лично. Если интернет – это бесцензурная помойка, то г-н Берлов уподобился помойному коту, который с удовольствием валяется в этой грязи и пытается замазать ей других. Вместо того, чтобы признать свою вину, принести извинения и начать отношения с чистого листа, он продолжает брызгать слюной и вести себя, как зарвавшийся пацан, пытаясь таким образом бороться со своими комплексами. Чувствуя свою безнаказанность, и зная, что я не буду мараться и подавать на него в суд за оскорбление чести и достоинства, О.Берлов, видимо, и дальше будет выставлять себя беспорочным рыцарем на белом коне, а меня смешивать с дерьмом. И это человек, который в свое время ради сиюминутной выгоды и мифического приоритета не задумываясь предал своего учителя и похоронил многолетнюю дружбу. У меня нет возможности укоротить интернет-хулигана, но свою позицию я скрывать не собираюсь. О какой научной дискуссии и тем более сотрудничестве с г-ном Берловым можно говорить, когда он не имеет представления о научной этике и элементарной порядочности. Занимая достаточно крупную административную должность, этот человек должен нести ответственность за свои слова. Когда личные амбиции преобладают над разумом, наука тихо отползает в сторону. Для справки. Первоначальный список нуждающихся в охране насекомых Иркутской области был составлен А.С.Плешановым и В.Г.Шиленковым. Мою позицию по поводу охраны насекомых можно посмотреть здесь: http://biosoil.isu.ru/redbook/rarecar.htm
О.Э.Берловым был предложен список из нескольких видов насекомых для включения в Красную книгу Иркутской области, редких на территории Байкало-Ленского заповедника. Естественно, никакой аргументации по поводу того, что им там угрожает, не последовало. А если им действительно что-то угрожает на территории заповедника, тогда нужно задуматься, как поставлена охрана животных и чем же занимается зам. директора по науке.
| 23.05.2010, 15:41:40 | | Надежда Степанцова | Евгений Рензин: краснокнижные растения народ истребляет абсолютно не опасаясь преследований Да потому что нет никаких реальных преследований и некому нарушителей наказывать. Я вот считаю, что уже надо заводить экологическую милицию-полицию. Или давать соответствующие полномочия работникам природоохранных структур. | 23.05.2010, 15:56:42 | | Олег Берлов | Виктор Шиленков: И это человек, который в свое время ради сиюминутной выгоды и мифического приоритета не задумываясь предал своего учителя и похоронил многолетнюю дружбу. Вот так нифига себе! А кто все мои разработки по карабусам (которые я готовил для моей собственной диссертации) опубликовал в монографии, в 1996 году, под фамилией Шиленков? О какой "дружбе" язык-то поворачивается говорить? И кто всех своих учеников гнобит, сразу после того, как они начинают заниматься самостоятельными исследованиями?
Виктор Шиленков: О.Э.Берловым был предложен список из нескольких видов насекомых для включения в Красную книгу Иркутской области, редких на территории Байкало-Ленского заповедника. Наглая ложь. Этих видов В ЗАПОВЕДНИКЕ нет и не было, за исключением пары пядениц. Вот, кстати, спиcок 9 насекомых, которых я предлагал включить в КК ИО: Мухи — Laphria gibbosa
Бабочки — Leucobrephos middendorffi Colostygia corydalaria Anticlea badiata Stamnodes danilovi Mellicta plotina
Шмели — Bombus saltuarius Bombus exil Bombus fragrans (этот вид включен даже в КК РОССИИ).
Я готов был предоставить свои фотографии и рисунки всех экземпляров, и точные места находок. Однако, теперь у меня это желание рассосалось. Я сотрудничаю только с нормальными людьми. В.Шиленков, ИМХО, к таковым не относится.
Виктор Шиленков: Занимая достаточно крупную административную должность, этот человек должен нести ответственность за свои слова. На этом сайте я участвую как частное лицо. Я живу в свободной стране и имею право свободно излагать и отстаивать свои мысли.
Виктор Шиленков: О.Берлов, видимо, и дальше будет выставлять себя беспорочным рыцарем на белом коне, а меня смешивать с дерьмом. Мне это не нужно. Я даже уберу часть текста из предыдущего поста. Так уж и быть, пожалею старческие седины своего "учителя"... Правда, что-то никак не вспомню — чему меня этот "учитель" научил? Я учился всему у своего отца, а этот "учитель" мне только "палки в колеса" ставил. И теперь ещё имеет наглость называть себя моим "учителем"!
Виктор Шиленков: Однако тем, кто знаком с ходом дискуссии на форуме, совершенно очевидно отношение О.Э.Берлова к Красной книге, составу комиссии и мне лично. Я вовсе не имею ничего против КК ИО. Единственное, с чем я спорил — это с формой издания КК "в лощёном виде". К составу-же комиссии претензия всего одна — не нужно было делать руководителем "секции насекомых" В.Шиленкова. В Иркутске есть, как минимум, три энтомолога — доктора наук. Вот из них и нужно было выбирать. Лично к В.Шиленкову мое отношение после 1996 года не изменилось. | 23.05.2010, 20:26:30 | | Александр Околелов | Во пипец.. ребята Вы уж проявите к Славе уважение. Разбирайтесь уж на своей "кухне" сами, не нужно тут на сайте разборки устраивать. Я конечно таракана от божий коровки с трудом отличаю :) но все же проявите и к нам уважение не ругайтесь тут :) | 23.05.2010, 21:00:54 | | Олег Берлов | Виктор Шиленков: Потоки грязи, изливаемые г-ном Берловым на меня и членов комиссии по Красной книге Иркутской области Грязно играете "учитель"... Зачем постоянно комиссию-то "за уши" притягивать? Пора бы уже научиться за себя самому отвечать. А в комиссии и мои друзья есть, жаль только, что не энтомологи...
| 23.05.2010, 21:03:21 | | Вячеслав Петухин | Ну, причем тут уважение ко мне. Если уж говорить об уважении, то к посетителям сайта.
В общем, конфликт имеет долгую историю и, я думаю, на сайте невозможно разобраться кто прав, кто — нет. Так что лучше было эту тему вообще не поднимать. | 23.05.2010, 21:04:11 | | Надежда Степанцова | Евгений Рензин: Олег, а поясните, в чем смысл занесения в КК насекомых? Я не Олег, но отвечу частично. Дело в том, что есть насекомые, очень тесно связанные с некоторыми редкими растениями. Например, некоторые виды орхидей, которые опыляются только одним единственным видом насекомых. Исчезнут эти насекомые — исчезнут и орхидеи. Так что лучше охранять не просто отдельные виды, а консорции ;-) Ну а вообще редких насекомых в Красную книгу (как и другие живые организмы) заносят еще и для сохранения биоразнообразия. | 23.05.2010, 23:00:02 | | Евгений Рензин | Надя, ты же только что подтвердила мои догадки — Красная книга, это фикция. Ничего она не охраняет. В случае с животными, вроде, есть какой-то мизерный толк, а уж что до растений и насекомых, то книга эта абсолютно бесполезна. Если я не прав, пусть кто-нибудь приведёт хоть один факт, когда за заготовку краснокнижных растений кого-нибудь хоть на рубль оштрафовали. Или, когда на этом основании кому-нибудь не отвели земельный участок. | 23.05.2010, 23:17:48 | | Надежда Степанцова | Женя, ты не прав. Ну вот сравни Красную книгу с каким-нибудь законом. Красные книги — это же не просто печатное издание. Под них принимают соответствующие постановления, существуют штрафы за уничтожение краснокнижных видов (и растений, и животных), а также уничтожение или повреждение их среды обитания. Есть законы — надо их выполнять. Другое дело, что если ты нарушил Уголовный кодекс, то в стране существует целая система, которая выявляет нарушение и наказывает за него. А в случае с Красными книгами и другими природоохранными законами-постановлениями-указами такой системы нет. Ну то есть суды-то есть, а экологической милиции в нашей стране нет. (В других каких-то есть, не помню где, но слышала об этом). И Красные книги не фикция. Просто наше общество не доросло еще до понимания важности сохранения среды своего обитания. А когда дорастет — поздно будет, боюсь. Красная книга — это список растений и животных, которые НУЖДАЮТСЯ в охране. А уж как эту охрану организуют — это другое дело. Не Красной же книгой лупить браконьеров по башке. Ведь и людей продолжают убивать, хотя это запрещено законами и людскими, и божескими. Они что, тоже фикция7 | 23.05.2010, 23:34:32 | | Евгений Рензин | Надежда Степанцова: Женя, ты не прав. Я бы рад оказаться неправым, но факты говорят о том, что правильней Красную книгу назвать Черной:( Никто, занесённые в неё виды, особо не охраняет. Надежда Степанцова: Ведь и людей продолжают убивать, хотя это запрещено законами и людскими, и божескими. Они что, тоже фикция? Нет, по этим законам людей реально сажают, а не только на бумаге.
В общем, я ничего против КК не имею, но мне кажется, что вместо того, чтобы издавать "лощеные" томики, следовало бы создать ту самую экологическую милицию или какой-то другой надзорный и карательный механизмы. | 23.05.2010, 23:56:06 | | Надежда Степанцова | Евгений Рензин: Никто, занесённые в неё виды, особо не охраняет Я уверена, что такие факты есть. Ну хотя бы создание ботанических заказников, микрорезерватов. Прекращение промышленной заготовки краснокнижных растений. А на уровне — поймал и оштрафовал торговца саган-дайлей в Бурятии — таких фактов я тебе не могу привести, к сожалению. Хотя думаю, и они есть. Пусть не в России. Евгений Рензин: вместо того, чтобы издавать "лощеные" томики, следовало бы создать ту самую экологическую милицию Женя, почему "вместо"? ВМЕСТЕ! И потом мы же (типа ученые) не можем и книги создавать, и милицию. У каждого своя работа. | 24.05.2010, 00:09:58 | | Надежда Степанцова | Евгений Рензин: правильней Красную книгу назвать Черной В Красных книгах есть и черные страницы. Там списки видов, навсегда утраченных по вине людей. | 24.05.2010, 00:11:42 | | Felix | Женя, ты просто смешиваешь две разные функции. КК это всего лишь список объектов которые подлежат (по мнению биологов) повышенному вниманию и охране, а саму функцию охраны должно исполнять государство. А оно то у нас пока и не доросло умом до такой работы :( | 24.05.2010, 00:14:10 | | hasti-toshimo | Стоп-стоп:) Женя не смешивает! "КРАСНАЯ КНИГА РФ — гос. реестр особо редких объектов животного и растительного мира; ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, на основе систематически обновляемых данных о состоянии и распространении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных и дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) на территории РФ, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ. К. к. РФ является официальным документом, содержащим свод сведений об указанных объектах животного и растительного мира, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению." БЭР | 24.05.2010, 00:17:02 | | hasti-toshimo | И все региональные кадастры по флоре,фауне и т.д, если они законодательно закреплены, тоже называются КК. | 24.05.2010, 00:18:45 | | Евгений Рензин | К-хм, я же не тех, кто над созданием КК работает, обвиняю. А Росприроднадзор, Минприроды и тому подобные конторы. | 24.05.2010, 00:24:53 | | Felix | hasti-toshimo: Женя не смешивает! "КРАСНАЯ КНИГА РФ — гос. реестр особо редких объектов животного и растительного мира; ведется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, Смешивает.:) Вот есть реестр (КК) и есть орган исполнительной власти, котрый и осуществляет функции охраны (контроль, надзор и т.д.). Если последний не исполняет своих функций, это еще не значит, что биологам надо бросить поддерживать КК. | 24.05.2010, 00:26:40 | | Надежда Степанцова | В конечном счете просто жареный петух не клюнул еще. Глупые мы ещё человечки, маленькие. Нам кажется, что такое изобилие будет вечно. Нам кажется, что главнее бизнеса, экономики и политики (которые еще пока тоже бизнес), ничего нет. | 24.05.2010, 00:31:15 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|