Природа Байкала | прошу совета по маршруту
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
прошу совета по маршруту
михаил романовПрошу совета по такой нитке маршрута: пос. Ниловка — р. Хубыты — пер. Шумакский — р. Шумак — пер. Университетский — пер. Лавинный — пер. Байконур — пер. Дубль В — пер. Мойготский — пер. Тункинский — пер. Динозавр — р. Зун-Хондагай.
Реально ли пройти этот маршрут за 8 дней. С какими естсетвенными (и неестественными :-) препяттствиями можно столкунться и какова должна быть специфическая снаряга (кроме обязательных — 30 м. веревки, репшнура и карабинов)?
Заранее спасибо за ответ!
19.06.2007, 18:53:21 |
Евгений РензинО пер. Университетский ни чего не скажу, но снизу он показался мне вполне отвечающим своей категории.
Перевал Лавинный имеет вариант — Лавинный ложный. Причем со стороны р. Перевальной его не очень просто определить. Там есть два, ярко выраженных кулуара, левый из которых, выводит на Лавинный (как я понял), но это не факт. Правее этих кулуаров есть еще один — снизу ни за что не догадаешься, что это перевал. Тем не менее — это Лавинный ложный. Если в кулуарах не будет снега (льда), то подъем, скорее всего, не доставит проблем. Спуск, особенно с Лавинного ложного (там очень полого), тоже.
Байконур проблем скорее всего не доставит. Разве что на подходах. Мы шли в обратном направлении и в одном месте, где реку зажимает в каньончике, прыгали на толстенный снежник. Как там забираются — не знаю. Может, придется вымокнуть :(
После Билюты мест для палаток практически нет — сплошные морены. перепад до W составляет 1 км! Сам отворот в распадок идет сразу после моренного вала — там, где начинается зона леса. Сам перевал не сложен, но камнеопасен. Двигаться лучше по одному. Сразу после спуска есть места под палатки (дров нет). А можно пройти еще часик (30 мин) и встать там (под пер. Мойготский).
Мойготский прост с обеих сторон.
На подходе к Тункинскому придется обходить озерцо по морене из очень крупных камней. Вполне реально сломать шею. В мокрую погоду лучше не соваться. На подъеме на сам перевал придется немного полазить. Первому лучше пролезть без рюкзака и скинуть остальным веревку. Сам сброс не высокий. В эту сторону не сыпет. Со стороны Барун-Хандагая спуск в верхней части камнеопасен, но после 15-20 метров есть отличное укрытие на большую толпу. Идти по одному! (из-под меня там внешне надежный "чемодан" улетел — от одной опоры рукой!)
Динозавр — простой.

8 дней — для меня не реально. Я бы планировал 12, прошел бы быстрее — хорошо! Кстати, можете почитать мой рассказ "3х6" на этом сайте. На 80% маршруты совпадают, только в обратном порядке.

Удачи!
20.06.2007, 03:01:41 |
михаил романовбольшое спасибо за ответ и советы.
20.06.2007, 17:45:44 |
Андрей ТарасовБайконур:
Подьем по ручью. Мы шли слева, там нормальный подъем, но живые есть камни, травяные полки. По-моему, можно и справа подняться. При подходе все хорошо видно. Проблем особых не возникло. За ущельем на полянке после подъема встретили молодого медведя!
С Байконура спуск слева, где тур, а не как в одном отчете народ лез по водостоку справа с риском для жизни. Отличные панорамные виды. Да и вообще место четкое.
21.06.2007, 09:31:15 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную