| | | | Алексей Мыльников | Скажите пожалуйста, возможно ли пить воду прямо из Байкала? Или лучше применять для очистки воды обеззараживающие таблетки? | 13.07.2007, 05:39:20 | | Алексей Соловьёв | Можно! Пока ещё можно. | 13.07.2007, 06:29:18 | | И. Фефелов | Однако лучше её таки кипятить, летом в жару у берега развивается куча водорослей, в том числе на том мусоре, который выкидывают недобросовестные туристы. | 13.07.2007, 09:54:57 | | Александр Мамонтов | Смотря где, с чем и когда. После/во время шторма песок будет на зубах. В районе Селенги/Байкальского БЦБК кислотность может скакать, можно картон словить. А со спиртом даже глисты мрут. Ну да если серьезно — кипятить желательно и особенно у поселков, и по течению от них в прибрежной полосе. 10-15 км от берега эширихии почти не встречаются и если не словить нерпячьих фекалий (актуально для среднего Байкала/Ушканов) все будет ОК! А вообще чаячий лентец неплохо выводится спиртом. Только пить надо много, постоянно и не ниже 40%, закусывая чесноком — 10 зубков на прием. Красных приливов на Байкале пока нет, я до сих пор жив и значит если в котелок попали водоросли, то в вареном виде, с маленькими паучками, кузнечиками и прочими бекарасиками употреблять можно, процеживая сквозь зубы, если конечно только пить хочется. | 13.07.2007, 11:24:21 | | И. Фефелов | Чаячий лентец выводится и безо всякого спирта, сам по себе через примерно полгода. Впрочем, проще осматривать рыбу на предмет его плероцеркоидов, они обычно хорошо обнаруживатся, в самом мясе никогда не находил — сидят на жабрах, внутрених органах или на стенке брюшной полости, легко вынимаются при чистке. Похоже, проще всего подцепить их разве что только с расколотки. Иначе как от поедания рыбы (причем на 95 % — омуля) его вообще не подцепишь. | 13.07.2007, 12:10:59 | | Александр Мамонтов | Согласен. Только быть на Байкале и не искуситься сей живностью? А потом пол-года ждать, когда у него закончится очередной этап цикла развития, не много ли чести червячкам? В общем то действительно, от воды может быть только понос(дизентерия) и то, только в большинстве когда в кружку попала новая для индивидуума патогенная микрофлора фекалий человека/животных. Остальное от микриков если не по нутру, вылетает обычно в один присест. | 13.07.2007, 12:40:53 | | Дмитрий Мызников | Кислотность в районе БЦБК — не скачет, это Вы неправду говорите, и про картон — тоже:) | 13.07.2007, 12:46:46 | | Александр Мамонтов | Кислотность в районе БЦБК — не скачет, это Вы неправду говорите, и про картон — тоже:) ------------------------------------------------------------------------- Это как соль на рану. Не рыбак Вы Дмитрий однако :). Понимаю Ваш патриотизм байкальчанина, только спросите у рыбаков систематически ставящих сети севернее пруда аэратора. Даже до Мишихи долетает, единственное это конечно целлюлозная масса, а не кусочки картона со штампиками производителя. И конечно же не каждый день. А в разливах от аварий на БЦБК рН подскакивала до 12. То что уходит в Байкал, отдельная статья. Только он на Южном Байкале да СЦКК в целом для всего моря могут быть источником соединений серы в Байкале (сульфаты). Что касается аэропромвыбросов, то почему то только с 70-х годов отмечается усыхание пихты, а сейчас уже и кедра на Хамар Дабане. Неужели не видели? А запах меркаптана, как эмблема-визитная карточка предприятия. Я конечно слышал байки охранников предприятия, что они де спасают мир (Байкал) от того, что если завод прикроют, то вся накопленная масса отходов неизбежно окажется в Байкале. И не сомневаюсь, что со зла можно сие устроить. И по ПХБ (хлорорганика) на заводе не все в порядке, это уже как специалист заявляю. Не хочется пускаться в дискуссию, но не место этим монстрам в Байкальской водосборной зоне. | 13.07.2007, 13:11:22 | | Дмитрий Мызников | Александр, у меня мать гидрогеолог, делала анализы воды на предмет кислотно-щелочного баланса в разных точках Байкала и рядом впадающих рек, друзья работают в инст-те токсикологии, прекрасно знающие положение дел на Байкале. А pH до 12 кто мерял во время аварии? Об этой аварии что заранее предупреждают? Об усыхании пихты и кедра — тема набившая оскомину. А до 70-х что, кто-нибудь следил за этим усыханием? Я здесь на сайте задавал вопрос любознательным,- почему лес в верховьях Б.Мамая растет угнетенным, а в нижнем и ср течении — все хорошо? Это отметил не я, а лесники. Я не патриот БЦБК, и не поддерживаю его деятельность, но когда люди делают заявления не подкрепленними фактами, И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ссылками на первоисточники, извините — как-то неудобно становится. | 13.07.2007, 13:40:40 | | Александр Мамонтов | Дмитрий. Вообще это из работ лаборатории гидрохимии старого Лимнологического института (до приезда Грачева), где в свое время работал и я. Разлив был зимой в 80-х годах, точно не помню год именно по поводу этой аварии. Дело было зимой, перемерзли трубы и вся жижа — вероятнее всего черный щелок хлынул на лед Байкала. Постарались смыть быстро, снег свежевыпавший помог, только не все это удалось. А то, что через пруд аэратор идет в Байкал вода сильно отличающаяся по составу от байкальской воды даже самый ярый сторонник БЦБК спорить не станет. Я не хочу здесь ставить под сомнения труд сотрудников института токсикологии (везде есть честные люди), только в те времена, а сейчас и подавно они не обладали и не обладают столь мощной аналитической базой как ЛИН и ежемесячных замеров никто кроме ЛИНа под руководством Г.И. Галазия не делал. Работы по мониторингу леса велись и ведутся. Раньше больше, сейчас больше эпизодически. Большинство отчетов в Москве. Много интересного можно найти в СИФИБРе, институте Географии, ЛИНе и Байкальском заповеднике. Зона усыхания соответствует зонам конденсации пара от 800 до 1200 метров. Это в среднем. В зависимости от местных условий планка колеблется. По поводу картона — найдите Доклады Академии Наук СССР. в конце кажется 80-х годов была хорошая статья Агафонова с фотографиями. Вы говорите, что не патриот БЦБК, но пользетесь их приемами. Неужели, что бы тебе поверили обязательно надо доказывать оппоненту его дилетанство. Мне не доставляет удовольствия размазывать кого бы то нибыло ссылками, постановлениями и прочей бумажной атрибутикой. Вы живете в Байкальске, ездите в другие районы, Вам есть что и с чем сравнить. Невозможно не видеть и не понимать что и как происходит. Работ по БЦБК много и уж поверьте не на пустом месте возникла проблема. Если так хотите мне не составит большого труда, только на основании госдокладов доказать свою правоту. Если я в чем то сомневаюсь или вижу правоту оппонента, я стараюсь выяснить истину и учиться у человека более сведущего. Мне это надо для развития. А Вам это неудобно? Ваши общие фразы. Извините действительно оскомина. | 13.07.2007, 14:39:58 | | И. Фефелов | Александр, а что б не искушаться — искушАйтесь и искУшивайтесь на здоровье, просто чистите ее аккуратно.
Дмитрий, есть несколько лесоведческих и ботанических работ по Хамар-Дабану за 1950-е годы, а также сравнения людей, которые там бывали и в 1950-е и в 1980-е. | 13.07.2007, 15:30:44 | | Дмитрий Мызников | Вот и доказывайте фактами. Флаг как говорится — в руки:-)
Кто например, проводил мониторинг лесов в этом регионе до 70-х годов на предмет усыхания? Я читал эти заключения. Правда это было давно, лет 20 назад. Там например были данные по Бабхе и Харлахте. Но должен заметить, что в те редкие достаточно дни, когда дует "Баргузин", аэровыбросы идут в основном или в долину Утулика, или Солзана. И оч редко в Бабху и Харлахту. Во всяком случае, сколько я не ходил, под п.Бабха, и в верховьях Харлахты,- вони там не встречал. Не показатель, но все же. Поэтому для меня данные по Бабхе и по Харлахте, сильно отдают коньюнктурщиной. | 13.07.2007, 15:42:36 | | Александр Мамонтов | есть несколько лесоведческих и ботанических работ по Хамар-Дабану за 1950-е годы, ----------------------------------------------------------------------------- А вот если бы еще и ссылочку. Честное слово для работы надо. Хотя бы название журнала(ов), примерные годы, авторы. Это конечно не мое основное направление, сам глубоко не копал, "научники" заповедика (Байкальского) интересуются. Автор, не Карбаинов случайно? | 13.07.2007, 15:56:52 | | Дмитрий Мызников | <Я читал эти заключения. Правда это было давно, лет 20 назад.> Это я про заключения об усыхании лесов в зоне аэровыбросов комбината. Которые и Вам знакомы. А что касается исследований в 50-е годы, вряд ли кто знал тогда, что на Байкале будет построен комбинат со своими аэровыбросами? Да и площадка под размещение комбината выбиралась из 15-16 вариантов, начиная от юж. Байкала, до сев. Байкала. И выбор этот принимался в сжатые сроки, непосредственно перед началом строительства. Заключение это держал в руках, и внимательно прочитал. | 13.07.2007, 16:15:11 | | Александр Мамонтов | Вот и доказывайте фактами. Флаг как говорится — в руки:-)
Кто например, проводил мониторинг лесов в этом регионе до 70-х годов на предмет усыхания? Я читал эти заключения. Правда это было давно, лет 20 назад. Там например были данные по Бабхе и Харлахте. Но должен заметить, что в те редкие достаточно дни, когда дует "Баргузин", аэровыбросы идут в основном или в долину Утулика, или Солзана. И оч редко в Бабху и Харлахту. Во всяком случае, сколько я не ходил, под п.Бабха, и в верховьях Харлахты,- вони там не встречал. Не показатель, но все же. Поэтому для меня данные по Бабхе и по Харлахте, сильно отдают коньюнктурщиной. ------------------------------------------------------------------------------ Дмитрий, Вы уж простите, не сдержался — из под больной мозоли выскользнуло, не приятно знаете ли, когда Вас без причины вралем величают. Проблема в том, что процессы происходящие в биосфере чрезвычайно сложны и зависят от многих и многих факторов. Часто видимое/ощущаемое — лишь хвост "чеширского кота". Что бы понимать то, что происходит надо иметь не просто понятие, а знание десятков процессов, уметь выделить лимитирующие. А это крайне не просто — надо жить этим. Что касается носа, то это только очень чуткий датчик на сернистые соединения выработавшийся веками и уберегающий человаческое существо от многих природных токсинов. Чуть в сторону и он становится бесполезным. В наше время даже прозрачность воды не может быть абсолютным показателем ее безопасности. И вообще, как то тема то была вода Байкала для питья кажется. | 13.07.2007, 16:41:12 | | И. Фефелов | При чем тут знали или не знали, когда состояние леса по стандартным описаниям и шкалам, применяемым ботаниками и лесоводами, достаточно информативно и может быть использовано для сравнения "тогда" с "сейчас" . Понятно, что, если бы знали, делали бы более подробные описания — но и только, скорее всего, химические анализы тогда вряд ли. Другой вопрос — только ли поэтому лес усыхает. Не исключено, что тут эффект синергизма работает, который при других природных условиях, чем в Хамар-Дабане, не столь сильно проявлялся бы. Кстати еще о Мамае: вспомнилась еще одна вещь (недавно как раз там проезжал). В районе КБЖД во многих местах берегового склона до ее постройки был лес. Где-то он был использован при непосредственно строительстве КБЖД, где-то выгорел позднее. Сколь долго он существовал на этих склонах до того, конечно, неизвестно, но за 50-100 лет он на многих участках так и не восстановился, и следов того даже нет, хотя пожары там редки. Например, по правому берегу Маритуйки в районе Маритуя уже несколько десятилетий один ольховник, хотя там был лес; в других местах ни сосняки ни лиственничники не появляются — остаются остепнённые участки. Таким образом, после, по сути дела, однократного воздействия точка равновесия сдвинулась, и как скоро вернется на прежнее место (если вернется вообще), неизвестно. | 13.07.2007, 16:43:11 | | Дмитрий Мызников | Так кто ответит, почему в верховьях Б.Мамая угнетенный лес? Эта граница между площадью здорового (нижнее и среднее течение) и площадью угнетенного, очень четко прослеживается. Не доходя кунга — 300м. Лес пихтач сдиаметром ствола до 15-25 см, и соотв. кедры. Пихтач с бурыми иголками. Причем сушин-то ведь мало. Что это воздействие аэровыбросов? Вряд ли. На травянистых склона (1000м-1400м.) тогда стояли заросли сушняка, или как минимум пней. Этот вид долины сфорировался задолго до строительства комбината. Десятки, сотни лет тому назад. Так вот там я встретил интересное явление. В 2003 или 2002гг. с правой ближней к байкалу вершины сошла хорошая лавина (ориентировочно в начале марта). Сошла по кулуару пересекающему тракторную дорогу, повалив весь лес на своем пути до русла Мамая, полосой в 50-70 м. Так вот самое интересное: лес, который остался по краям просеки, стал сохнуть на глубину (от края в стороны) 50-100м. На сегодняшний день по краям этой просеки стоит сушняк. И комбинат тут совсем нипричем, а лавина виновата. | 13.07.2007, 17:15:06 | | Александр Мамонтов | Вот привязалась тема так прилипла. Рассматривать следы лавин предлагаю на Святом Носу — там просто следов этих коллекция на юго-восточном берегу. И даже со срезами конусов выноса — клад для лавинщика. А так в прошлом году примерно в апреле по причине землетрясения сработали почти все лавиносбросы Хамар Дабана. Кто был тот видел. Вообще токсичными для растительности является сера и ее соединения. Особенно сернистый ангидрид. По устойчивости к ее соединениям и сернистому ангидриду в частности древостои ранжируются сложно, но крайние положения занимают: пихта — как самая чувствительная, с другой стороны береза и еже с ней другие покрытосеменные. Воздействие выбросов бывает как хроническое так и острое. Хроническое накапливается годами и не так сильно. Острое поражает резко и в серьез. На Хамар Дабане в прошлом году прошло сильнейшее за последние может десять лет усыхание древостоев. Не буду углубляться в процессы породившие острое токсическое воздействие, но картина в долине Аносовки, Верхней Хандагайты и др. была впечатляющаяя, страшная картина, не судный день конечно, но чем то из первой мировой повеяло. Не хотел бы я там оказаться в момент той газовой атаки. Хотя на человека это может и не повлияет — живучие мы однако. А вообще спасибо Дима, я тут как раз думал какой грант писать, что бы он наверняка не прошел. Теперь знаю и знаю как его выполнить. Осенило, извините, иду развивать тему — год внутри скрипела.
А вот ссылочка бы на работы 50-х годов тут и мне и самому не помешала бы....
Да, чуть не забыл, про пожары по КБЖД. Это все егеря жгут в марте-апреле ежегодно. Их кто то "добрый" надоумил, что этим они обезопасят себя от больших пожаров. Сам был свидетелем и даже свои эксперименты по возгонке токсикантов ставил. Что толку было тушить, если они сами это творят/ читай- подрост губят и потом еще удивляются, что камни на ж/д полотно сверху падают. Мудрецы блин компот их и далее.
| 13.07.2007, 18:05:19 | | Serg | 10-15 км от берега эширихии почти не встречаются и если не словить нерпячьих фекалий (актуально для среднего Байкала/Ушканов) все будет ОК! А вообще чаячий лентец......Красных приливов на Байкале пока нет Саша, Игорь, ну тут-ж далеко не все биологи, ругайтесь как-то более по человечячьи! :-) Саша, я, конечно, виновать, что предал биологию и ушел в физику, хотя не забыл, как мы с тобой в школе в лужах бекарасиков всяких ловили и изучали :-)) Я, конечно, нашел в инете, кто такие эшерихии, но непонятно, они ближе 10-15км к берегу не встречаются, или дальше от берега, чем 10-15км ?
И как стыкуется
“КРАСНЫЙ ПРИЛИВ” — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей (реже — простейших или других микроорганизмов) у поверхности воды
и
“Красные приливы” причиняют большой вред морским экосистемам, так как обуславливают дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводорода и аммиака и тем самым способствуют возникновению заморных явлений.
Если это водоросли, то почему "дефицит кислорода" и почему "красный прилив", а не "зеленый прилив" ? | 13.07.2007, 19:07:06 | | И. Фефелов | Сергей, насчет ссылок на те публикации, наверно, из тех, кто в пределах досягаемости, есть смысл у Надежды Степанцовой спросить, но она, наверно, в полях. Я про них помню только, так сказать, в изложении. Насчет красных приливов, полагаю, Александр выразился фигурально. А водоросли, кстати, не только кислород вырабатывают, но и дышат (соответственно с обратным эффектом) — как и другие растения , если тех поместить в темноту. | 13.07.2007, 20:44:51 | | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|