Природа Байкала | Вода Байкала
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Вода Байкала
Алексей МыльниковСкажите пожалуйста, возможно ли пить воду прямо из Байкала? Или лучше применять для очистки воды обеззараживающие таблетки?
13.07.2007, 05:39:20 |
Алексей Соловьёв Можно! Пока ещё можно.
13.07.2007, 06:29:18 |
И. ФефеловОднако лучше её таки кипятить, летом в жару у берега развивается куча водорослей, в том числе на том мусоре, который выкидывают недобросовестные туристы.
13.07.2007, 09:54:57 |
Александр МамонтовСмотря где, с чем и когда. После/во время шторма песок будет на зубах. В районе Селенги/Байкальского БЦБК кислотность может скакать, можно картон словить. А со спиртом даже глисты мрут. Ну да если серьезно — кипятить желательно и особенно у поселков, и по течению от них в прибрежной полосе. 10-15 км от берега эширихии почти не встречаются и если не словить нерпячьих фекалий (актуально для среднего Байкала/Ушканов) все будет ОК! А вообще чаячий лентец неплохо выводится спиртом. Только пить надо много, постоянно и не ниже 40%, закусывая чесноком — 10 зубков на прием. Красных приливов на Байкале пока нет, я до сих пор жив и значит если в котелок попали водоросли, то в вареном виде, с маленькими паучками, кузнечиками и прочими бекарасиками употреблять можно, процеживая сквозь зубы, если конечно только пить хочется.
13.07.2007, 11:24:21 |
И. ФефеловЧаячий лентец выводится и безо всякого спирта, сам по себе через примерно полгода. Впрочем, проще осматривать рыбу на предмет его плероцеркоидов, они обычно хорошо обнаруживатся, в самом мясе никогда не находил — сидят на жабрах, внутрених органах или на стенке брюшной полости, легко вынимаются при чистке. Похоже, проще всего подцепить их разве что только с расколотки. Иначе как от поедания рыбы (причем на 95 % — омуля) его вообще не подцепишь.
13.07.2007, 12:10:59 |
Александр МамонтовСогласен. Только быть на Байкале и не искуситься сей живностью? А потом пол-года ждать, когда у него закончится очередной этап цикла развития, не много ли чести червячкам? В общем то действительно, от воды может быть только понос(дизентерия) и то, только в большинстве когда в кружку попала новая для индивидуума патогенная микрофлора фекалий человека/животных. Остальное от микриков если не по нутру, вылетает обычно в один присест.
13.07.2007, 12:40:53 |
Дмитрий МызниковКислотность в районе БЦБК — не скачет, это Вы неправду говорите, и про картон — тоже:)
13.07.2007, 12:46:46 |
Александр Мамонтов Кислотность в районе БЦБК — не скачет, это Вы неправду говорите, и про картон — тоже:)
-------------------------------------------------------------------------
Это как соль на рану.
Не рыбак Вы Дмитрий однако :). Понимаю Ваш патриотизм байкальчанина, только спросите у рыбаков систематически ставящих сети севернее пруда аэратора. Даже до Мишихи долетает, единственное это конечно целлюлозная масса, а не кусочки картона со штампиками производителя. И конечно же не каждый день. А в разливах от аварий на БЦБК рН подскакивала до 12. То что уходит в Байкал, отдельная статья. Только он на Южном Байкале да СЦКК в целом для всего моря могут быть источником соединений серы в Байкале (сульфаты). Что касается аэропромвыбросов, то почему то только с 70-х годов отмечается усыхание пихты, а сейчас уже и кедра на Хамар Дабане. Неужели не видели? А запах меркаптана, как эмблема-визитная карточка предприятия. Я конечно слышал байки охранников предприятия, что они де спасают мир (Байкал) от того, что если завод прикроют, то вся накопленная масса отходов неизбежно окажется в Байкале. И не сомневаюсь, что со зла можно сие устроить. И по ПХБ (хлорорганика) на заводе не все в порядке, это уже как специалист заявляю.
Не хочется пускаться в дискуссию, но не место этим монстрам в Байкальской водосборной зоне.
13.07.2007, 13:11:22 |
Дмитрий Мызников Александр, у меня мать гидрогеолог, делала анализы воды на предмет кислотно-щелочного баланса в разных точках Байкала и рядом впадающих рек, друзья работают в инст-те токсикологии, прекрасно знающие положение дел на Байкале.
А pH до 12 кто мерял во время аварии? Об этой аварии что заранее предупреждают?
Об усыхании пихты и кедра — тема набившая оскомину. А до 70-х что, кто-нибудь следил за этим усыханием? Я здесь на сайте задавал вопрос любознательным,- почему лес в верховьях Б.Мамая растет угнетенным, а в нижнем и ср течении — все хорошо? Это отметил не я, а лесники.
Я не патриот БЦБК, и не поддерживаю его деятельность, но когда люди делают заявления не подкрепленними фактами, И ОБЯЗАТЕЛЬНЫМИ ссылками на первоисточники, извините — как-то неудобно становится.
13.07.2007, 13:40:40 |
Александр МамонтовДмитрий. Вообще это из работ лаборатории гидрохимии старого Лимнологического института (до приезда Грачева), где в свое время работал и я. Разлив был зимой в 80-х годах, точно не помню год именно по поводу этой аварии. Дело было зимой, перемерзли трубы и вся жижа — вероятнее всего черный щелок хлынул на лед Байкала. Постарались смыть быстро, снег свежевыпавший помог, только не все это удалось. А то, что через пруд аэратор идет в Байкал вода сильно отличающаяся по составу от байкальской воды даже самый ярый сторонник БЦБК спорить не станет. Я не хочу здесь ставить под сомнения труд сотрудников института токсикологии (везде есть честные люди), только в те времена, а сейчас и подавно они не обладали и не обладают столь мощной аналитической базой как ЛИН и ежемесячных замеров никто кроме ЛИНа под руководством Г.И. Галазия не делал.
Работы по мониторингу леса велись и ведутся. Раньше больше, сейчас больше эпизодически. Большинство отчетов в Москве. Много интересного можно найти в СИФИБРе, институте Географии, ЛИНе и Байкальском заповеднике. Зона усыхания соответствует зонам конденсации пара от 800 до 1200 метров. Это в среднем. В зависимости от местных условий планка колеблется. По поводу картона — найдите Доклады Академии Наук СССР. в конце кажется 80-х годов была хорошая статья Агафонова с фотографиями.
Вы говорите, что не патриот БЦБК, но пользетесь их приемами. Неужели, что бы тебе поверили обязательно надо доказывать оппоненту его дилетанство. Мне не доставляет удовольствия размазывать кого бы то нибыло ссылками, постановлениями и прочей бумажной атрибутикой. Вы живете в Байкальске, ездите в другие районы, Вам есть что и с чем сравнить. Невозможно не видеть и не понимать что и как происходит.
Работ по БЦБК много и уж поверьте не на пустом месте возникла проблема.
Если так хотите мне не составит большого труда, только на основании госдокладов доказать свою правоту.
Если я в чем то сомневаюсь или вижу правоту оппонента, я стараюсь выяснить истину и учиться у человека более сведущего. Мне это надо для развития. А Вам это неудобно? Ваши общие фразы. Извините действительно оскомина.
13.07.2007, 14:39:58 |
И. ФефеловАлександр, а что б не искушаться — искушАйтесь и искУшивайтесь на здоровье, просто чистите ее аккуратно.

Дмитрий, есть несколько лесоведческих и ботанических работ по Хамар-Дабану за 1950-е годы, а также сравнения людей, которые там бывали и в 1950-е и в 1980-е.
13.07.2007, 15:30:44 |
Дмитрий МызниковВот и доказывайте фактами. Флаг как говорится — в руки:-)

Кто например, проводил мониторинг лесов в этом регионе до 70-х годов на предмет усыхания?
Я читал эти заключения. Правда это было давно, лет 20 назад.
Там например были данные по Бабхе и Харлахте. Но должен заметить, что в те редкие достаточно дни, когда дует "Баргузин", аэровыбросы идут в основном или в долину Утулика, или Солзана. И оч редко в Бабху и Харлахту.
Во всяком случае, сколько я не ходил, под п.Бабха, и в верховьях Харлахты,- вони там не встречал. Не показатель, но все же. Поэтому для меня данные по Бабхе и по Харлахте, сильно отдают коньюнктурщиной.
13.07.2007, 15:42:36 |
Александр Мамонтовесть несколько лесоведческих и ботанических работ по Хамар-Дабану за 1950-е годы,
-----------------------------------------------------------------------------
А вот если бы еще и ссылочку. Честное слово для работы надо. Хотя бы название журнала(ов), примерные годы, авторы.
Это конечно не мое основное направление, сам глубоко не копал, "научники" заповедика (Байкальского) интересуются. Автор, не Карбаинов случайно?
13.07.2007, 15:56:52 |
Дмитрий Мызников<Я читал эти заключения. Правда это было давно, лет 20 назад.>
Это я про заключения об усыхании лесов в зоне аэровыбросов комбината.
Которые и Вам знакомы. А что касается исследований в 50-е годы, вряд ли кто знал тогда, что на Байкале будет построен комбинат со своими аэровыбросами? Да и площадка под размещение комбината выбиралась из 15-16 вариантов, начиная от юж. Байкала, до сев. Байкала. И выбор этот принимался в сжатые сроки, непосредственно перед началом строительства.
Заключение это держал в руках, и внимательно прочитал.
13.07.2007, 16:15:11 |
Александр МамонтовВот и доказывайте фактами. Флаг как говорится — в руки:-)

Кто например, проводил мониторинг лесов в этом регионе до 70-х годов на предмет усыхания?
Я читал эти заключения. Правда это было давно, лет 20 назад.
Там например были данные по Бабхе и Харлахте. Но должен заметить, что в те редкие достаточно дни, когда дует "Баргузин", аэровыбросы идут в основном или в долину Утулика, или Солзана. И оч редко в Бабху и Харлахту.
Во всяком случае, сколько я не ходил, под п.Бабха, и в верховьях Харлахты,- вони там не встречал. Не показатель, но все же. Поэтому для меня данные по Бабхе и по Харлахте, сильно отдают коньюнктурщиной.
------------------------------------------------------------------------------
Дмитрий, Вы уж простите, не сдержался — из под больной мозоли выскользнуло, не приятно знаете ли, когда Вас без причины вралем величают.
Проблема в том, что процессы происходящие в биосфере чрезвычайно сложны и зависят от многих и многих факторов. Часто видимое/ощущаемое — лишь хвост "чеширского кота". Что бы понимать то, что происходит надо иметь не просто понятие, а знание десятков процессов, уметь выделить лимитирующие. А это крайне не просто — надо жить этим. Что касается носа, то это только очень чуткий датчик на сернистые соединения выработавшийся веками и уберегающий человаческое существо от многих природных токсинов. Чуть в сторону и он становится бесполезным. В наше время даже прозрачность воды не может быть абсолютным показателем ее безопасности.
И вообще, как то тема то была вода Байкала для питья кажется.
13.07.2007, 16:41:12 |
И. ФефеловПри чем тут знали или не знали, когда состояние леса по стандартным описаниям и шкалам, применяемым ботаниками и лесоводами, достаточно информативно и может быть использовано для сравнения "тогда" с "сейчас" . Понятно, что, если бы знали, делали бы более подробные описания — но и только, скорее всего, химические анализы тогда вряд ли.
Другой вопрос — только ли поэтому лес усыхает. Не исключено, что тут эффект синергизма работает, который при других природных условиях, чем в Хамар-Дабане, не столь сильно проявлялся бы.
Кстати еще о Мамае: вспомнилась еще одна вещь (недавно как раз там проезжал). В районе КБЖД во многих местах берегового склона до ее постройки был лес. Где-то он был использован при непосредственно строительстве КБЖД, где-то выгорел позднее. Сколь долго он существовал на этих склонах до того, конечно, неизвестно, но за 50-100 лет он на многих участках так и не восстановился, и следов того даже нет, хотя пожары там редки. Например, по правому берегу Маритуйки в районе Маритуя уже несколько десятилетий один ольховник, хотя там был лес; в других местах ни сосняки ни лиственничники не появляются — остаются остепнённые участки. Таким образом, после, по сути дела, однократного воздействия точка равновесия сдвинулась, и как скоро вернется на прежнее место (если вернется вообще), неизвестно.
13.07.2007, 16:43:11 |
Дмитрий Мызников Так кто ответит, почему в верховьях Б.Мамая угнетенный лес? Эта граница между площадью здорового (нижнее и среднее течение) и площадью угнетенного, очень четко прослеживается. Не доходя кунга — 300м. Лес пихтач сдиаметром ствола до 15-25 см, и соотв. кедры. Пихтач с бурыми иголками. Причем сушин-то ведь мало. Что это воздействие аэровыбросов? Вряд ли. На травянистых склона (1000м-1400м.) тогда стояли заросли сушняка, или как минимум пней.
Этот вид долины сфорировался задолго до строительства комбината. Десятки, сотни лет тому назад.
Так вот там я встретил интересное явление. В 2003 или 2002гг. с правой ближней к байкалу вершины сошла хорошая лавина (ориентировочно в начале марта). Сошла по кулуару пересекающему тракторную дорогу, повалив весь лес на своем пути до русла Мамая, полосой в 50-70 м.
Так вот самое интересное: лес, который остался по краям просеки, стал сохнуть на глубину (от края в стороны) 50-100м. На сегодняшний день по краям этой просеки стоит сушняк.
И комбинат тут совсем нипричем, а лавина виновата.
13.07.2007, 17:15:06 |
Александр МамонтовВот привязалась тема так прилипла. Рассматривать следы лавин предлагаю на Святом Носу — там просто следов этих коллекция на юго-восточном берегу. И даже со срезами конусов выноса — клад для лавинщика. А так в прошлом году примерно в апреле по причине землетрясения сработали почти все лавиносбросы Хамар Дабана. Кто был тот видел.
Вообще токсичными для растительности является сера и ее соединения. Особенно сернистый ангидрид. По устойчивости к ее соединениям и сернистому ангидриду в частности древостои ранжируются сложно, но крайние положения занимают: пихта — как самая чувствительная, с другой стороны береза и еже с ней другие покрытосеменные.
Воздействие выбросов бывает как хроническое так и острое. Хроническое накапливается годами и не так сильно. Острое поражает резко и в серьез. На Хамар Дабане в прошлом году прошло сильнейшее за последние может десять лет усыхание древостоев. Не буду углубляться в процессы породившие острое токсическое воздействие, но картина в долине Аносовки, Верхней Хандагайты и др. была впечатляющаяя, страшная картина, не судный день конечно, но чем то из первой мировой повеяло. Не хотел бы я там оказаться в момент той газовой атаки. Хотя на человека это может и не повлияет — живучие мы однако.
А вообще спасибо Дима, я тут как раз думал какой грант писать, что бы он наверняка не прошел. Теперь знаю и знаю как его выполнить. Осенило, извините, иду развивать тему — год внутри скрипела.


А вот ссылочка бы на работы 50-х годов тут и мне и самому не помешала бы....

Да, чуть не забыл, про пожары по КБЖД. Это все егеря жгут в марте-апреле ежегодно. Их кто то "добрый" надоумил, что этим они обезопасят себя от больших пожаров. Сам был свидетелем и даже свои эксперименты по возгонке токсикантов ставил. Что толку было тушить, если они сами это творят/ читай- подрост губят и потом еще удивляются, что камни на ж/д полотно сверху падают. Мудрецы блин компот их и далее.
13.07.2007, 18:05:19 |
Serg

10-15 км от берега эширихии почти не встречаются и если не словить нерпячьих фекалий (актуально для среднего Байкала/Ушканов) все будет ОК! А вообще чаячий лентец......Красных приливов на Байкале пока нет

Саша, Игорь, ну тут-ж далеко не все биологи, ругайтесь как-то более по человечячьи! :-)
Саша, я, конечно, виновать, что предал биологию и ушел в физику, хотя не забыл, как мы с тобой в школе в лужах бекарасиков всяких ловили и изучали :-)) Я, конечно, нашел в инете, кто такие эшерихии, но непонятно, они ближе 10-15км к берегу не встречаются, или дальше от берега, чем 10-15км ?


И как стыкуется

“КРАСНЫЙ ПРИЛИВ” — опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей (реже — простейших или других микроорганизмов) у поверхности воды

и

“Красные приливы” причиняют большой вред морским экосистемам, так как обуславливают дефицит кислорода в воде, появление в ней сероводорода и аммиака и тем самым способствуют возникновению заморных явлений.

Если это водоросли, то почему "дефицит кислорода" и почему "красный прилив", а не "зеленый прилив" ?
13.07.2007, 19:07:06 |
И. ФефеловСергей, насчет ссылок на те публикации, наверно, из тех, кто в пределах досягаемости, есть смысл у Надежды Степанцовой спросить, но она, наверно, в полях. Я про них помню только, так сказать, в изложении.
Насчет красных приливов, полагаю, Александр выразился фигурально.
А водоросли, кстати, не только кислород вырабатывают, но и дышат (соответственно с обратным эффектом) — как и другие растения , если тех поместить в темноту.
13.07.2007, 20:44:51 |
Serg

А водоросли, кстати, не только кислород вырабатывают, но и дышат (соответственно с обратным эффектом) - как и другие растения , если тех поместить в темноту.

Я в курсе, но ведь в открытом море совсем не темнота :-)
13.07.2007, 20:47:03 |
И. ФефеловВ зависимости от условий они в определенных случаях даже при свете могут кислорода выделять меньше, чем сами же его и расходовать (выделяя при этом то, чем дышать нельзя, и вообще всякую гадость). Например, когда плодятся с такой скоростью, что микробы не успевают их останки "пускать в оборот" в общую цепочку транфформации веществ и энергии в водоеме, — тогда на разложение тратится весь кислород.
13.07.2007, 21:35:55 |
Александр МамонтовСергей, они бывают (эширихии) и в центре Байкала ( в основном вероятно благодаря течениям и судам нарушителям — спускающим фекалии за борт) но встречаются значительно реже, чем у берега и уж совсем ничто по сравкению с отхожим местом. Красный прилив — здесь можно расслабиться — на Байкале не встречается ( это как самое ближнее — тихоокеанское бедствие), это я приукрасил слегка — нет у нас таких конкретно красных водорослей ( по цвету они действительно красные), хотя представители сего таксона должны быть.
А в воде мы кажется не бекарасиков ловили, а металлический натрий растворяли...
На счет света в море, едва ли там его хватит для фотосинтеза ночью, если только летом в заполярье. Там ведь действительно граница проходит по зоне прироста биомассы. Если прирост есть — преобладает фотосинтез, если — нет — равновесие и если не хватает, растение (водоросль) просто дохнет (если это не что то вроде эвглены зеленой). Конечно очень грубо и усредненно, но это и вероятно достаточно конкретно для каждого вида/штамма из строгих автотрофов.
В общем не должна водоросль выделять ночью кислород не положено ей по "штатному расписанию". Но вероятно есть где-нибудь и ультрачувствительные к свету. Здесь действительно у планктонологов-физиологов спрашивать надо.
Я пас.
14.07.2007, 13:01:50 |
Serg

Сергей, они бывают (эширихии) и в центре Байкала ( в основном вероятно благодаря течениям и судам нарушителям - спускающим фекалии за борт) но встречаются значительно реже, чем у берега и уж совсем ничто по сравкению с отхожим местом

Собственно, практический вопрос: где можно безопасно пить воду из Байкала, а где — не стоит ?
Скажем вдоль КБЖД, видимо, опасности нет ?
А вот в Посольском Соре, Провале, Чивыркуе, Мухоре ?

А в воде мы кажется не бекарасиков ловили, а металлический натрий растворяли...

Нафиг нам натрий, мы-ж юные биологи были! :-)


Вопрос не по-теме: как дела с Мегафоном от Дельты и севернее ?
Ходят слухи, что Мегафон умудрился обеспечить связь не только по всему Чивыркуйскому и Баргузинскому заливам, но и с внешней стороны Святого Носа, что несколько напоминает фантастику, т.к. непонятно, где может стоять базовая станция для обслуживания внешней стороны ?
Да и связь в Змеинке тоже не очень понятно откуда. Хотя народ, вроде, через Мегафон в Змеинке разговаривал.
15.07.2007, 15:47:38 |
И. ФефеловНу, мы и из Селенги пили воду (кипяченую, естественно), прямо из дельты, как из крупных русел (мутная, но эта муть в основном механические примеси), так и из стариц и озер (прозрачная, но, пожалуй, немногим лучше русловой, так как в ней гораздо больше органики) . Вкус тот еще, но за неимением лучшего можно. С заливами, вероятно, аналогично... ну а что до формальной пригодности, так это надо изо все заливов набрать проб и сделать анализ в СЭС — тогда скажут, какова она формально. (В Селенге там, где сказано выше, вода по результатам такого контроля заведомо непригодна в качестве питьевой. Понятно что километрах в 10 от берега можно пить везде — наверно, даже можно В ПРИНЦИПЕ рискнуть и некипяченую.
15.07.2007, 16:47:47 |
Евгений РензинВ Хакусах нам говорили, что Мегафон очень нестабильно, но работает. Вероятно от Северобайкальска пробивает. Там по прямой около 42 км. Но, БВК там точно не ловит и ловить начинает только на пол-пути в СБ (по воде).
15.07.2007, 17:19:07 |
Дмитрий Мызников

Ну, мы и из Селенги пили воду (кипяченую, естественно), прямо из дельты, как из крупных русел (мутная, но эта муть в основном механические примеси), так и из стариц и озер (прозрачная, но, пожалуй, немногим лучше русловой, так как в ней гораздо больше органики) . .


Уже 20 с лишним лет езжу на охоту в дельту. Естественно воду для питья беру из реки. Проблем никогда не было. Что до вкуса, то как-то ничего особенного не заметил. Вода как вода. Пару раз даже пил некипяченую- и ничего.
15.07.2007, 18:02:01 |
SergЗабыл пояснить (как-то даже не пришло в голову уточнять), что под фразой: "где можно безопасно пить воду из Байкала" имелось ввиду пить сырую
Потому как тщательно кипяченую можно пить хоть из болота (вкус в данном контексте не обсуждаем)
15.07.2007, 18:38:16 |
Serg

В Хакусах нам говорили, что Мегафон очень нестабильно, но работает. Вероятно от Северобайкальска пробивает. Там по прямой около 42 км. Но, БВК там точно не ловит и ловить начинает только на пол-пути в СБ (по воде).

Дальность действия базовых станций GSM не более 34.2км независимо от уровня сигнала. Это жестское ограничение, связанное с самой технологией работы GSM и ограниченной скоростью света. Т.е. на бОльшей дальности на мобильнике по-прежнему будет показываться сеть и хороший уровень сигнала, но связь не установиться в принципе.
Однако существуют варианты использования базовых станций GSM (и сопутсвующего оборудования типа контроллера базовых станций), позволяющие работать на удвоенной дальности. Но при этом в разЫ падает емкость базовых станций
Конечно маловероятно, но вдруг Мегафон что-то подобное установил ?!
Тогда становиться понятна и связь в Хакусах, и связь в Змеинке.
И, в принципе, связь по наружной части Святого Носа при условии установки активного или пассивного ретранслятора наверху хребта Святого Носа.
15.07.2007, 19:03:20 |
И. ФефеловКстати, как-то я был в месте, где ТЕЛЕ2 ловится, а БВК не ловится, хотя вышки там стоят в одном и том же поселке и практически равные по высоте. Присутствовавший при этом приятель, который одно время работал в сотовой компании, говорил что-то насчет того, что у ТеЛЕ2 там стоит антенна GSM 900 и потому возможен более дальний прием, но хуже качество, а у БВК — GSM 1800 и оттого качество приема лучше, но максимальная дальность меньше.
15.07.2007, 19:41:11 |
Serg

Кстати, как-то я был в месте, где ТЕЛЕ2 ловится, а БВК не ловится, хотя вышки там стоят в одном и том же поселке и практически равные по высоте. Присутствовавший при этом приятель, который одно время работал в сотовой компании, говорил что-то насчет того, что у ТеЛЕ2 там стоит антенна GSM 900 и потому возможен более дальний прием, но хуже качество, а у БВК - GSM 1800 и оттого качество приема лучше, но максимальная дальность меньше.

Да, у GSM-900 предельная дальность связи 34.2 км, а у GSM-1800 всего 10км. Но качество приема от частоты никак не зависит (с пользовательской точки зрения), но емкость (способность обслуживать одновременно много разговоров) у базовой станции GSM-1800 в несколько раз больше, чем у базовой GSM-900

У базовых станций GSM-900 возможна спец-конфирурация "Extended cell", с удвоенной до 70км дальностью связи. Если такие поставить в узловых точках на Байкале, можно покрыть большую часть его акватории. Может Мегафон такое сделает ? Вот было-бы ОТЛИЧНО.

К сожалению, при использовании конфигурации "Extended cell" емкость базовой станции падает в два с лишним раза и количество одновременных каналов на одной частоте падает с 7 (для обычной конфигурации) до 2-3. Так что не очень вероятно, что кто-то, хоть и Мегафон, будет такое делать :-(
15.07.2007, 21:37:06 |
И. ФефеловАга, это то ли он что-то немного напутал, то ли я. Спасибо.
15.07.2007, 22:14:04 |
Александр МамонтовНафиг нам натрий, мы-ж юные биологи были! :-)
-------------------------------------------------
Серега :(, ты что забыл, как после первого же эксперимента еще собирались собрать глубинную бомбу на основе это дряни, да вовремя остановились? И вообще быть юным биологом это значит — знать и уметь всего по немногу. А умели мы тогда не только перышки паутам вставлять :).
По поводу воды — да пей ее сколько хочешь — ну побегаешь на худой конец. Помереть лучше от старости чем от жажды. Однако если есть возможность, лучше кипятить. Неприятно видишь ли запускать в себя то, что известно от куда вышло.
По поводу связи. До Дубинино от Посольского Сора через Шумилиху и Лобановскую пользовались МТС без проблем. Потом связь исчезла. Видели как какой то тип болтал по сотику у Нового Энхалука. Спрашивать лениво было.
Мегафон у нас ловил (по берегу) только в Турке и Устье (включаоли его не всегда — берегли заряд, но через каждые 20-30 км пробовали). От устья Баргузина брал почти до Святого Носа и чуть по нему. Потом вырубили его до Змеинки. В Чивыркуе говорят работает у Курбулика. Самим проверять было некогда — убегали от непогоды. А в Монахово он уже не брал. В Змеинке специально искал по побережью и безрезультатно.
Вообще Мегафон неплохо берет по автодороге и говорят аж до Курумкана — может и врут, но иногда от Устья до Улан Удэ мой сотик оживал. В Гремячинске сотовой связи нет как класса.
Севернее Чивыркуя сотики не включали, а вот на мысу, что севернее Фролихи, Немнянка кажется, МТС брало, если подняться повыше. Да и Ярки не чужды в этом отношении цивилизации.
16.07.2007, 15:11:49 |
И. ФефеловАлександр, так вы, выходит, после Посольского сора ушли серез Истоминский сор в Шумиху и потом через центральную и через Красноярскую реку — сверху в Лобановскую, т.е. обошли дельту сверху? Или всё-таки обходили вокруг нижней кромки дельты? (Не совсем понял, что имеется в виду под "через Ш. и Л.")
16.07.2007, 15:16:01 |
Александр МамонтовЧерез Шумиху и Лобановскую, огибая заказник Байкальского заповедника. Извиняюсь очепятка. Вход в Шумиху где то 1 или 2- км в море.
16.07.2007, 19:26:55 |
И. ФефеловЧестно говоря, опять недопонял: то есть дельту вы огибали не морем, а сверху, так?
В Шумиху-то я отлично знаю какой вход. Там бывает весело, особенно в ветер и на обычной лодке (которую трудно протащить по мелям).
16.07.2007, 19:44:22 |
Дмитрий Мызников

Через Шумиху и Лобановскую, огибая заказник Байкальского заповедника. Извиняюсь очепятка. Вход в Шумиху где то 1 или 2- км в море.


А как на байдарке против течения?
16.07.2007, 20:01:57 |
Александр МамонтовНам повезло. Заходили рано утром часов в 7-8. Волнение только начиналось. Вход в Шумиху для байдарки не представляет сложности — осадка 10-20 см. Входили в Дельту на веслах по причине большого количества водной растительности. Далее совсем не спортивно — под 0,95 л.с. движком, который и этого то не выдавал. Так, 6 км/ч. Этого с трудом хватило, что бы преодолеть течение и еще подгребали на всем пути. Скорость реки была до 5,5 км/ч в верхнем течении Дельты и до 4 км/ч в нижнем. В Лобановскую входили по верхнему краю границы заповедника, что бы не иметь проблем с охраной и пропусками.
Вывод: 6 км/ч минимальная скорость байды (другого плав. средства) необходимая для прохождения Дельты протоками в июне месяце в период межени. В паводок там будет много сложнее.
А вообще народ с трудом но успешно проходит Дельту именно этим путем без применения спецприспособлений. Слышал только об одном смельчаке на "Салюте" обошедшем Дельту по периметру. И сторонником его не являюсь.
17.07.2007, 08:57:04 |
И. ФефеловДа, по периметру разве что очень хорошо пошаманить, чтобы погода была более-менее штилевая на весь путь...
А там, если зашли через Шумиху и Бурятскую Реку, в Лобановскую и смысла нет обходить по территории заказника. Кратчайший путь — от Шигаево/Меркушево через Барыниху и (Косоголиху?), обходя сверху о-ва Дикий и Кондаков, как раз проходит вне заказника, а ближе к Байкалу в принципе не пересечешь дельту более коротми путем: там все протоки идут к Байкалу, таких поперечных связок, которые сократили бы путь, нет вообще. В 1980-х мы как-то выловили там бедолаг, которые на байдарках хотели из Кабанска спуститься в дельту и попасть через Истоминский или Черкалов сор в Посольск, но вместо центральной реки попали в Галутай, заблудились и два дня циркулировали по центральной части дельты...
17.07.2007, 10:35:09 |
Александр Мамонтов

Да, по периметру разве что очень хорошо пошаманить, чтобы погода была более-менее штилевая на весь путь...
А там, если зашли через Шумиху и Бурятскую Реку, в Лобановскую и смысла нет обходить по территории заказника. Кратчайший путь - от Шигаево/Меркушево через Барыниху и (Косоголиху?), обходя сверху о-ва Дикий и Кондаков, как раз проходит вне заказника, а ближе к Байкалу в принципе не пересечешь дельту более коротми путем: там все протоки идут к Байкалу, таких поперечных связок, которые сократили бы путь, нет вообще. ...


Да, ровно так :).
17.07.2007, 15:08:27 |
Дмитрий МызниковЯ этот двигатель рассматривал как вариант на байдарку типа "Таймень" для охоты в дельте. И меня интересовало вытянет-невытянет по гл руслу?
Приходилось сплавляться по Галутаю потом через "Перетаску" выходить в гл. русло и подыматься вверх на "кефали" от "перетаски" до ох. базы поднимался за 6 часов. Но это разумеется не по стрежню! Уходил под противоположный берег. И так галсами уходя от стрежня, за 6 часов вышел к базе. По Галутаю подниматься намного легче.
Из шумихи надо уходить в Шаманку, на гл русле, и там чуть ниже (1км) есть сворот вправо, короче протоками можно идти параллельно гл. руслу, где заметно ниже скоростью течения, через "перетаску" попадаем в Галутай (по нему проходит вроде гр заповедника) и выходим в начало дельты с меньшими затратами. и безопасней, и интересней!
17.07.2007, 15:09:07 |
Александр Мамонтов

Я этот двигатель рассматривал как вариант на байдарку типа "Таймень" для охоты в дельте. И меня интересовало вытянет-невытянет по гл руслу? ...


Если его существенно переделать может и вытянет, но не в паводок. Все на пределе. Да и какая охота после его грохота? А вообще на кого там охотиться? Живность и так кажется еле теплется. Мало там рыбы и с дичью туговато. Такое впечатление, что вода селенгинская тому причина.
Самому после купания в Шумихе пришлось содой оттираться — кислота, а не вода.
17.07.2007, 15:18:04 |
Дмитрий Мызников


Если его существенно переделать может и вытянет, но не в паводок. Все на пределе. Да и какая охота после его грохота? А вообще на кого там охотиться? Живность и так кажется еле теплется. Мало там рыбы и с дичью туговато. Такое впечатление, что вода селенгинская тому причина.
Самому после купания в Шумихе пришлось содой оттираться - кислота, а не вода.


Охота там нормальная. Лучше я видел только на северо-зап Каспии. Рыбы тоже достаточно. Беру с собой маленькую сеть,- пока хожу на утку с-подхода, за 3 часа — ведро рыбы. Мне больше не надо.
17.07.2007, 15:32:20 |
И. ФефеловДа, в смысле течения Галутай, наверно, потише, да и Шаманка Бурятской борозды тож потише. Левая сторона (как и центр) сейчас достаточно мелководная.
Ниже Шаманки действительно, наверно, есть смысл спуститься и потом уйти в Старое русло — там чуть дальше, но зато выше впадения Арестихи течения никакого, но только что на на "Перетаске" действительно придется перетащиться к Галутаю, т.к. вверху Старое русло сейчас не течет вообще. Имея спутниковый снимок с GoogleMaps/Earth, вполне можно.

Маршрут этот небогат ни птицей ни рыбой. За ними надо лезть "глубже" в дельту. Или выше в сторону Кабанска (сейчас там сазана бывает немало).
17.07.2007, 18:29:42 |
Дмитрий МызниковНу если это маршрут не богат птицей и рыбой, представляю что делается там где ее больше:)
а снимок этот какого года?
Просто лет 10 тому действительно надо было перетаскивать в Галутай, поэтому это место и прозвали Перетаской, а 2 года назад я там был, и из главной протоки в Галутай спокойно можно пройти на лодке — (хороший такой поток). Другое дело что следуя от Шаманки вверх параллельными протоками при подходе к Галутаю, надо немного перетаскивать. Т.е Перетаска осталась, только немного не в том месте.
17.07.2007, 18:54:22 |
И. ФефеловСнимок там от 24 июля 2002 г.
Я последний раз был в 2004 г. Видимо, в 2004 или 2005 опять углубило вход из Ц.реки в Старую. На гребной-то там всегда можно пройти. А "начало" Ст.реки в районе самой Перетаски, оно уже лет 10 как обмелело напрочь. Ну на то она и Перетаска, что там то на входе из Центральной реки в Старую, то в переходе в Старую от галутовского зигзага, где-нибудь да перетаскивать :)
Кстати, именно Старая река была главным судоходным руслом вплоть до, как минимум, 1940-х годов! Сейчас даже не верится. И как раз в те времена, насколько мне известно, главное "перетаскивание", давшее месту название, было из Галутая в Ст.р., они там немного не доходили друг до друга. А потом случился промой (не помню, какой раньше — то ли между Ст.р. и Галутай, то ли по маршруту современного судоходного ц.русла в направлении Шаманки), и Старое русло обмелело.

17.07.2007, 19:16:37 |
theodor japsPriwet sobesedniki,chochu tozhe skasat neskolko slow po powodu chistoty wody w baikale.(ja 10 dni kak ottuda wernulsa).
Budu goworit neprawy jesli ne skazhu schto woda w osere 100% mozhno pit.
Schto my i wse wremja tam delali. K tomu zhe kuplenaja woda w magasin
nichem ne lutsche. My byli absolutno w wostorge kakaja chistaja woda!
Kakije dlja etogo jest pritchiny, wam snat lutsche.
19.07.2007, 04:22:05 |
Дмитрий МызниковЗдравствуйте Тео!
Поздравляю Вас с свершившимся,- походом на Байкал!
Ну а теперь расказывайте где были, что видели?
19.07.2007, 06:00:35 |
theodor japsDobryi den Dmitriy,
spasibo sa posdrawlenije, ty menja poimi schto sdes w forum pisat ne prosto,
da i moi russkiy tozhe ne otchen. My byli ot Sljudjaki na pik Tcherskiy(dozhdik)
no otchen choroschije wpechatlenije, dalsche prostoi pojesd Sludjanka -
Listwjanka, tozhe prekrasnaja priroda na berega baikala.
W Listwjanke chodili 5-6 km w naprawlenije Bol. Koty. Nesabywajemo.
Poszhe w Tazheranskoi step, buchta Arso, spasibo gospodu sa etot ugolok
prirody. Tam my usnali wkus woda. Poslednije 4 dnja byli na Olchon, wideli
wse schto turisam rasrescheno i net. Wpechatlenije ogromnyje.
Jedinstwennoje chem my byli otchen ogorcheny,schto Baikal wychodit is
saschita UNESKO. Ja dumaju ty snajesch pochemu. Jesli wse polutchitsa
chotim nebolschaja kniga pisat, posmotrim. Spraschiwaite sch was konkretno
interesujet, otwechu. Priwet wsem.


31.07.2007, 19:44:47 |
Serg

Poszhe w Tazheranskoi step, buchta Arso, spasibo gospodu sa etot ugolok
prirody. Tam my usnali wkus woda

Я правильно понял, что только в бухте Орсо вы впервые пили сырую воду из Байкала ?


. Poslednije 4 dnja byli na Olchon, wideli wse schto turisam rasrescheno i net

Непонятна фраза: "всё, что туристам разрешено" — разве кто-то может что-нибудь "запретить" туристам ?
Вас возили на озеро Шара-Нур, водили в верхнюю часть Песчанки, или провезли мимо, постояв на берегу 10 минут ?
Вам дали встретить самый закат солнца на мысе Саган-Хушун или рассвет на мысе Шунтэ-левый ? Вас водили по тропе в бухту Шунтэ ?
Вас водили на скальники с пещерами над метеостанцией Узуры ?

Просто хочеться понять, что и как сейчас показывают иностранцам, проживающим на турбазах в Хужире (вы жили у Бенчарова ?)



schto Baikal wychodit is
saschita UNESKO. Ja dumaju ty snajesch pochemu. Jesli wse polutchitsa
chotim nebolschaja kniga pisat, posmotrim. Spraschiwaite sch was konkretno
interesujet, otwechu. Priwet wsem.

Это неправда! Никто и не собирался Байкал "выводить из-под защиты ЮНЕСКО" (да и нет пока НИКАКОЙ пользы от этой "защиты"...)
Просто один из сотрудников ЮНЕСКО высказался, что "есть намерения поставить на голосование рассмотрение вопроса о переводе статуса Байкала в разряд "мировое наследие в опасности".
Причем это было его личное мнение и официальные лица ЮНЕСКО сказали, что этот вопрос даже в голосование не попал, и поэтому никак рассматриваться не может.
31.07.2007, 20:04:35 |
theodor japsPriwet snatoki baikala, otwetchu kak mogu na woprosy. Perwoje,- wazhno
gde my perwyi ras pili wodu baikala? kachestwo wody , — glawnoje!
Nu da schto turistam rasrescheno — iswestno, ne rasrescheno fotografirowat
ruiny rybnyi kombinat, ne rasrescheno fotografirowat netreswyi person,
schto kak problemy dlja obschestwa nelsja promolchat.
Informazia o prebytije bakala w UNESKO nam dali w musei w Listwjanka,
mozhet uwas staryje dannyje. No wy so mnoi soglasites, s eto tempo sastroika
na Baikal eto ne udiwitelno. Jesli ty Sergey neponimajesch kakaja jest polsa ot
etoi saschita, to ty prosto ne ljubitel prirody.Chotja dlja naselenije net drugaja
perspektiwa. Promyschlennost i turism budet rasti so wsemi posledstwijami.
01.08.2007, 18:17:06 |
Serg

Perwoje,- wazhno gde my perwyi ras pili wodu baikala? kachestwo wody , - glawnoje!

Первое, — если спрашивают об этом, значит это интересно узнать! Поскольку непонятно — почему вы не пробовали воду Байкала, идя по маршруту Листвянка — Б.Коты

Nu da schto turistam rasrescheno - iswestno, ne rasrescheno fotografirowat
ruiny rybnyi kombinat, ne rasrescheno fotografirowat netreswyi person,
schto kak problemy dlja obschestwa nelsja promolchat.

Нам вот СОВСЕМ неизвестно — что может быть "запрещено туристам", поскольку нам никто ничего не запрещает из перечисленного и запретить не может!


Jesli ty Sergey neponimajesch kakaja jest polsa ot
etoi saschita, to ty prosto ne ljubitel prirody.

Если-бы ты, Теодор, не делал таких глупых заявлений про "то ты просто не любитель природы", было-бы лучше для всех...

Почему-то НИКТО до сих пор не смог внятно объяснить, какая польза от "защиты" ЮНЕСКО. Польза конкретным людям, получившим деньги с грантов — есть. Польза Байкалу — ГДЕ ?!
В чем именно она выражается, кроме "приятно осознавать, что Байкал является мировым наследием" ?
01.08.2007, 19:05:18 |
Дмитрий Мызников Тео, а где Ваши фотки? О природе, и не только! В том числе и о том, что "запрещено". Интересно посмотреть байкал глазами иностранного туриста!
02.08.2007, 07:07:44 |
theodor japsUwazhajemyi Sergey, iswini sa grubyi ton, ja eto tak ne chotel, no ty w
sostojanije ponjat schto saschita UNESKO eto ne materialnoje pomosch dlja
naselenije, i dazhe ne dlja Baikal, skoreje naoborot. Polsa dlja Baikal nikakoi,
SASCHITA eto nado tak ponjat, jesli budet ljubogo roda predprinimatelstwo
w neposredstwennoi sone Baikala,to eto wsegda wlijajet na okruzhajuschije sreda
i Baikala neposredstwenno, so wsemi posledstwijami. Potom Baikal nikogda ne budet takoi, kakoi on byl, i woda ne budet dlja pitja, no kak ja uzhe skasal
eto takoje wremja, eto nelsja ostanowit, tolko otchen zhalko.
Mozhet nam nado prosto pogoworit po telefon jesli chotchesch, dai mne na
atjaps@web.de twoi nomer, ok? Bis dann.
02.08.2007, 19:17:54 |
Дмитрий МызниковТео, ты когда купишь себе русскую клавиатуру?
03.08.2007, 06:23:30 |
Александр МамонтовЗачем покупать? Можно на старую буковки приклеить :).
03.08.2007, 12:45:33 |
Александр Рютин

Зачем покупать? Можно на старую буковки приклеить :).


Надо еще руссифицировать операционку.
03.08.2007, 12:53:05 |
Александр МамонтовРовно так.
03.08.2007, 13:40:15 |
theodor japsJesli klawitura tak wazhno to mozhno podumat, chotja smysl net.
Eto diskusija posle Baikal budet posledneje, no ja nadejalsa na nemnogo
bolsche interes i serjosnyje woprosy obsuzhdat.
03.08.2007, 16:03:14 |
Serg

Jesli klawitura tak wazhno to mozhno podumat

Нет, конечно, это маловажно, вполне можно читать.

Eto diskusija posle Baikal budet posledneje, no ja nadejalsa na nemnogo
bolsche interes i serjosnyje woprosy obsuzhdat.

Какие именно "серьезные вопросы" ?
Теодор, просто здесь на форуме общается народ, постоянно ходящий на Байкал, и пьющий из него воду где попало :-)
Так что обсуждать почти нечего в плане чистоты Байкала.
Серьезно обсуждать всякие ЮНЕСКО — тоже не для нас, потому что всё это очень далеко от нас и практически НИКАКОГО влияния на Байкал не оказывает.
Промышленность — на Байкале практически нет мест, где технически можно разместить завод, да и смысла никакого в этом нет. Так что в плане "развития промышленности" тоже обсуждать нечего.

Возможно, у вас в Европе распостранены "страшилки" про Байкал, про то, какая в нем вода везде отравленная Байкальским комбинатом, и прочее.
Но нам-то здесь виднее — как оно на само деле...
03.08.2007, 20:19:10 |
Дмитрий МызниковНо фотоотчет свой, и впечатления о Байкале (искренние) Тео, пожалуйста представь! Будет интересно посмотреть.
04.08.2007, 06:50:06 |
Александр Мамонтов

Jesli klawitura tak wazhno to mozhno podumat, chotja smysl net.
Eto diskusija posle Baikal budet posledneje, no ja nadejalsa na nemnogo
bolsche interes i serjosnyje woprosy obsuzhdat.



Тео, пожалуйста не сердись и не обижайся. Зубоскальство по поводу и без -это не со зла и не для него. Просто это такой стиль. Злопыхателей здесь нет! :).Проверено.
Можно без проблем пользоваться хоть на зулу — будет меньше откликов, но будут все равно.
04.08.2007, 15:57:39 |
Дмитрий Мызников

Jesli klawitura tak wazhno to mozhno podumat, chotja smysl net.
Eto diskusija posle Baikal budet posledneje, no ja nadejalsa na nemnogo
bolsche interes i serjosnyje woprosy obsuzhdat.


Не бери в голову. Это была шутка:-) Лучше фотки, с коротким текстом к кождой покажи!
05.08.2007, 17:49:37 |
theodor japs Segodnja skazhu wam drusja schto wse nelsja kak nam skasali w
Rossia fotogrfirowat: aeroport i w sone aeroport nelsja,
woksal zhelesnaja doroga i stojanka pojesda strogo nelsja,
nelsja takzhe ruiny fabriki (Olkhon), nelsja staryje kater na Olkhon, nelsja netreswyje person wesde, Mozhet kto skazhet eto potchemu?
06.08.2007, 23:52:39 |
Дмитрий МызниковА кто вам запрещал фотографировать? Милиция, или ваши гиды?
Милиция вряд ли, все уже давно сфотано. Если гиды, то прав на это у них никаких. Но существует этическая сторона дела. Конечно на запрет фотать руины фабрики, можно сказать гиду, чтобы он заткнул свою варежку и не вякал. Но ответте на вопрос,-вы приехали посмотреть Байкал, или посмотреть на алкашей и деревянные загаженные туалеты? И как Вы отреагируете на то, что к Вам подойдет незнакомец, и молча начнет фотать Вас со всех сторон не спрашивая разрешения? И что будет со мной, если я начну делать тоже самое на улицах в Германии?
07.08.2007, 09:24:41 |
theodor japsTy praw Dmitriy, my ne byli na Baikal schtoby fotografirowat neprijatnyje dlja
naselenije objekty ili drugoje. Samechanije nam delali prostyje grazhdane no i milizija. Mozhet eto ponjatno schto s russkimi drusjami chotchetsa fotografirowat
na pamjat na aeroport ili woksal. W prinzipe eto ne bolschaja problema,
u nas kstati ja ne snaju saprety na takoje (swoboda pressy)!!!
Lutschije snimki tam gde net postrojek i sawistliwych ljudei. Sorry.
Slawa bogu na Baikale etogo bylo w dostatke.
07.08.2007, 23:11:32 |
Дмитрий Мызников Понятно. Но фоты свои (с коротким описанием под каждой фотографией), Тео, ты все же покажи!
08.08.2007, 06:24:23 |
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную