| | | Сергей Евдокимов | п. СОАН 1Б п. Ангарск Восточный 2А п. Шелехов 1Б | 31.07.2007, 15:01:06 | | Вячеслав Петухин | Вряд ли где-то найдутся описания. Шелехов 1Б не ходил, но там вроде всё просто. На СОАН 1Б немного дурная — технического интереса не представляет, только камнеопасно (особенно летом). Здесь главное — кулуар не перепутать. Подъём по сыпухе. Наибольшая сложность и камнеопасность — последние метров двадцать перед выходом на гребень. По гребню всё довольно просто. На Ангарск Восточный зимой лавиноопасный кулуар. Летом там должна быть довольно неприятная сыпуха, возможно с небольшими выходами скал. По кулуару на гребень. По гребню — немного лазанья. Зимой может возникнуть желание что-нибудь забить, летом — скорее всего не возникнет. Неприятно только, что гребень, насколько я помню, на отдельные камни разбирается. | 31.07.2007, 17:54:31 | | yuriy kuznetsov | Поделюсь зимним опытом восхождения на в. Шелехов. Вдруг когда пригодится. Приведу один случай, когда лавина оторвалась в полуметре от моих ног. Это было в конце апреля 1979 года в Тункинских Альпах, при спуске с пика Шелехов. Четыре группы разрядников совершали тренировочное восхождение по гребневой «двойке». Двумя днями раньше прошёл сильный снегопад. Отряд от «лени» и для скорости решил спуститься не по гребню, а по кулуару начинающемуся ниже вершины в седловине гребня. Кажется это и есть «единичка». Сначала, как учат в альпинизме, пошла прямо вниз первая четвёрка с разрывом на «сороковку» и след в след. Пройдя метров 300, скрылась за изгибом скальной гряды. Всё чудесно. А дальше следующая четвёрка беспечно начала спуск группой с разрывом в метр. Справа кулуар ограничен скальной грядой, а влево на 100 метров гладкий склон. Кучка спустилась на десяток метров и… Был ослепительный день и тишина до звона в ушах. Раздался неописуемый звук, будто какой-то немыслимый великан тяжело вздохнул и в полуметре от моих ног появилась тонкая змейка и стремительно пронеслась на 100 метров, а потом трещина стала быстро расширяться. Метров 60-70 склон двигался единым массивом и в тишине , а потом раздался рёв и склон, без всякого препятствия, начал клубясь рассыпаться. В этих клубах и рёве исчезли уже перевёрнутые всяко разно ребята. По ситуации я первым прыгнул с уступа высотой около полутора метров и по пояс утонул в старом зернистом снеге, прекрасном « подшипнике» для доски. Тогда всё обошлось только мелкими травмами и потерей восьми ледорубов. Первая группа откопала вторую.
В шестидесятые, семидесятые годы Иркутской федерацией альпинизма было классифицировано множество вершин, по всем правилам, с описаниями и утверждением в федерации альпинизма Советского Союза. Наибольшие шансы найти эти описания у ангарских альпинистов так как в Ангарске существует организованная альпинистская секция.
| 01.08.2007, 08:35:15 | | Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы) используйте соответствующие пункты меню «Посетители».
|
|