Природа Байкала | Будущее Байкала.
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Будущее Байкала.
 ПредыдущаяСтраница 2 из 11:  1 2 3 4 ... 11 всеСледующая 
Евгений Рензин

Говорит - бабушка траву жгла. Ну и что с этой бабушки возьмешь?


Если бабушка жгла траву, значит у бабушки есть скот. Не из озорства же она это делала. А раз есть скот, значит есть что изымать. И "бабушка" — это только частный случай.
Меня могут обвинить, мол, у старого человека, обездоленного крестьянина, и т.п. хочет отнять последнее... А когда по вине этого "обездоленного" сгорают целые деревни, каждый пострадавший готов не то, что корову отобрать, а захлестнуть к черту.

Тушил пожар один лесник, хотя там были МЧС-ники. Именно потому что по закону территория нацпарка не относится к ним. Другое ведомство... Здесь закон не так-то просто поменять.


Я не первый раз читаю о том, что не в компетенции МЧС тушить пожар на территории ООПТ, только ни как не пойму — по какому такому закону? У нас что, — дирекции всех ООПТ должны иметь свои пожарные расчеты? Свою технику, авиацию и т.п.? Если это действительно так, то больший бред представить трудно.

Чтобы это сделать, одних законов и приказов мало. Нужно воспитывать население и туристов, нужну стимулы в работе нацпарков (или всё-таки других органов? - вот частники, например, лучше следят за своей территорией).


Я, пожалуй, соглашусь с тем, что частники работают более эффективно. Мне видится примерно следующая схема:
1. Под надзор частной организации передается участок леса (водоема, горного хребта и т.п.).
2. Предприятие получает финансирование из гос. бюджета.
3. Предприятие контролирует всякую деятельность на своей территории (туризм, лесозаготовку, выпас скота и т.п.).
4. Работу предприятия контролируют госинспекторы. При этом инспекторы каждый раз разные (из разных регионов страны, например).
5. В случае обнаружения нарушений, у предприятия изымают лицензию и (или) налагают штраф.

Ну и соответсвующая статья за нарушения в КоАП или в УК.


Ну и чем грозит КоАП в случае разведения костра или установки палатки в непредназначенном для этого месте? А еще больше интересует вопрос, — что грозит администрации Иркутской области за организацию охоты на территории заповедника? Или начнем с прокуратуры, которая должна эти самые угрозы притворять в жизнь?
31.08.2007, 02:20:33 |
Александр МамонтовНекоторые соображения по поводу пожаров.
Причины возгарания:
1. Умышленный поджег для превода леса в низшую категорию и скупка его на корню. Летом особо выгодно, т.к. древесина сырая и огнем мало портится.
С другой стороны списывают лес на пощади, а огонь поражает очагами.
2. Неосторожное обращение с огнем. Иными словами головотяпство.
3. Сухие грозы. Большей частью миф. Просто люди везде пролезут.
И как с этим бороться.
1. Против умышленного поджега думаю подойдет законодательный запрет перевода леса в результате пожара в более низкую (дешевую) категорию.
2. Развитие цивилизованного туризма (создание оранизованных мест стоянок и вывоза мусора). Пример Забайкальский нац. парк. Просветительская работа. Что и как надо делать в лесу с огнем.
3. Сухие грозы. Очень редки.
По мерам борьбы с огнем и профилактики.
Кроме выше перечисленного. Создание лесозащитных полос и законодательное обязательство принимать все меры для тушения лесных пожаров как частным, так и государственным структурам с уголовной ответственностью за непринятие мер без ссылок на неподведомственность территории. Головной организацией — координатором назничить МЧС.
Обязать местные органы власти проводить профилактические работы — расчистка троп, дорог и проведение других противопажарных мероприятий.

Неужели это сложно?
06.09.2007, 09:58:49 |
РомкаВасилию. Юридического понятия "Природное наследие ЮНЕСКО" В РФ не существует (http://www.nature.baikal.ru/event.shtml?id=118). Поэтому, к сожалению, хоть как этот участок назови, а рассматривать его можно с только с точки зрения законов РФ. И не более. Если у вас есть ощущение, неправомерных действий, я бы на вашем месте попробовал проявил инициативу и после юридической консультации написал бы заявление в милицию (милиция рассматривает только письменные заявление граждан), орган экологического надзора, либо предложил бы сделать это какой-либо общественной экологической организации — они особо никого не боятся и имеют такого рода опыт.

Ну и чем грозит КоАП в случае разведения костра или установки палатки в не предназначенном для этого месте?


КоАП РФ:
Статья 8.32. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц — от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.

УК РФ:
Cтатья 261. Уничтожение или повреждение лесов
1. Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Уничтожение или повреждение лесов, а равно насаждений, не входящих в лесной фонд, путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от десяти тысяч до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного месяца до одного года либо без такового.

P.S.
Что касается окружающей среды в КоАП:
ГЛАВА 8.Административные правонарушения в области охраны окружающей природной среды и природопользования. (http://www.gdezakon.ru/koap/glava8/)
и в УК РФ:
Статья 262. Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов
Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок до двух лет.
11.09.2007, 09:29:55 |
Владимир ВолковПутешествовал на байдарке в августе этого года по малому морю и все проблемы с мусором и неорганизованными стоянками имеют место. Но больше всего меня поразило, то что отдыхающие, туристы, местные практически поголовно браконьерничают сетями в открытую и никто их не гоняет. В каком бы боле менее удобном месте не высажевались на берег, почти везде натыкались на обрывки старых сетей. В разговоре с одним из жителей Иркутска, он сказал, что у него есть хороший знакомый, который ловит сетями уже лет 20 и поймали его только один раз. Когда смотришь, что этим делом занимаются и молодые, и престарелые. и мужчины и женщины, возникает ощущение, что это единственное развлечение при отдыхе на Байкале у приезжающих туда. После увиденного удивляюсь, что рыба еще есть, правда сомневаюсь, что мои дети смогут попробовать когда- нибудь байкальского хариуса или омуля.
24.09.2007, 19:03:38 |
Надежда СтепанцоваЕвгению Рензину: "У нас что, — дирекции всех ООПТ должны иметь свои пожарные расчеты?"
Каждой ООПТ из бюджета выделяется определенная сумма на противопожарные мероприятия. В рамках этой суммы директор ООПТ или заключает договор с лесоавиаохраной, или организует на тушение пожаров собственных госинспекторов. Первое уже невозможно, т.к. стоимость услуг авиаохраны лесов намного выше выделяемой заповедникам для это цели суммы. Во втором случае все зависит от технического оснащения заповедника, деловых качеств и совести директора и работающих там госинспекторов. Сценарий тут, как правило, один...

Ромке: 1) Вы ЗАМЕЧАТЕЛЬНО (!!!) предложили поднимать работникам ООПТ зарплаты и улучшать условия их труда. Но КОМУ Вы это предложили? Мы-то никак не можем повлиять на повышение наших зарплат. Нас мало, мы не можем выйти на улицу, как учителя, и под угрозой забастовки и под радостные крики освобожденных от занятий школьников потребовать повышения зарплаты. Каждая ООПТ сегодня — это государство в государстве, причем такое, слаборазвитое, под руководством самодура, как правило .
2) для кого Вы цитируете статьи Кодексов? В Росии, как известно, мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Мухи в данном случае — это законы, которые только нудно жужжат, а не кусают. Ну а котлеты — это мы с вами, дорогие невысоко парящие соотечественники, а также наша окружающая природная среда, которых рубит, месит и пАрит привелегированный клан под названием "чиновники", окруживший себя роем "мух", чтобы делишки свои прикрывать.
Европейцы научились ценить свою природу только после окончания периода дикого капитализма, когда сначала все уничтожили, а потом ужаснулись от содеянного. А у нас-то этот период в самом разгаре!
24.09.2007, 23:42:54 |
Александр МамонтовВладимир, разделяю Вашу озабоченность тем, что происходит с омулем в Байкале. Лет 60 назад 1,5 кг. омуль был нормой для Байкала. Использовать же ячею сети меньше 36 считалось открытым браконьерством, даже при наличии разрешения. Теперь и 28 великовата.
Достаточно много вреда приносят не местные жители, а именно отдыхающие и дикие бригады, цель которых сверхприбыли или просто развлечение. Для местных — это иногда единственный способ выживания.
25.09.2007, 14:15:25 |
Александр МамонтовНадежде Степанцовой.
Со вторым пунктом полностью согласен, но первый в России имеем мы все и поэтому все зависит от нашей собственной целеустремленности и солидарности. К примеру Байкальскому заповеднику в итоге крупно повезло с директором.
25.09.2007, 14:21:26 |
Надежда СтепанцоваАлександр, а Вы с работниками Байкальского заповедника об этом беседовали? Я-то их мнение о начальстве знаю. Справедливости ради скажу, что да, в БЗ директор получше некоторых. А вот начальница отдела охраны у них действительно супер! Нам бы такую. С "итогами" же, если я Вас правильно поняла, сильно просчитаться можно; другая обстановка и связи, знаете-ли...
А по первому пункту — вот-вот... Вот работники ООПТ целеустремленно и все как один и выкручиваются как могут, в большинстве случаев на оперативном пространстве.
25.09.2007, 19:05:12 |
Александр МамонтовЯ знал Василия Ивановича еще до директорства (и с людьми из отдела охраны знаком :) ). Таких людей карьера не портит. А итог конечно, согласен рано подводить. Вот только сделано уже, по сравнению с 10 летней давностью достаточно много.
25.09.2007, 19:56:36 |
Александр МамонтовНадежда, есть интересный вопрос. Каждый отвечает по своему. Какова по Вашему причина организации БЗ?
25.09.2007, 20:06:32 |
Надежда СтепанцоваПро итоги мы друг друга не поняли, но ладно, замнем. Нет идеалов на Земле, а значит — пределов совершенству.

"Какова по Вашему причина организации БЗ?"
Ну истинную причину я навряд ли скажу, знаю только, что эту идею выдвигали ботаники, работавшие на Хамар-Дабане — Епова, в частности. А главная цель — сохранение в естественном состоянии рефугиума неморальной флоры. Только бы площадь ему (заповеднику) побольше, а то некоторые реликты остались "за бортом". Ну а какова вообще причина возникновения заповедников? Усилившийся пресс на природу и боязнь потерять ценные природные уголки, стремление сохранить хоть эталоны природы.
25.09.2007, 23:36:12 |
Александр МамонтовДа, эту версию поддерживают все ботаники. Охотоведы больше говорят о соболе и северном олене. Ну а в среде занимающихся всяким загрязнением говорят о БЗ, как о полигоне исследований влияния "ангарской трубы" на горные экосистемы. Истина вероятно где-то по середине. Надо будет порыться в их летописи...
26.09.2007, 14:23:08 |
Надежда СтепанцоваДля охраны и восстановления соболя Баргузинский заповедник создавался.
26.09.2007, 14:26:47 |
РомкаНадежда, начну со второго пункта. На счет беззакония и т.п. Вообще, побороть власть, бюрократию и большие деньги, конечно очень сложно, скорее даже невероятно сложно (особенно в одиночку). Однако, получилось же с нефтепроводом. Может еще чего получилось в других регионах о чем мы не знаем. Даже на бытовом уровне у людей уже получается отстаивать, например, свои права потребителя. Я знаю много положительных примеров. Так что, как говорят американцы, тенденция важнее фактов. Может мы их всех нечестных и нечистоплотных со временем забодаем все-таки.
По поводу первого пункта. Вообще, вы правы. Сия дискуссия по сути своей не имеет смысла. Чтобы был результат, даже хотя бы стало понятно, где корень проблемы и как её решить, в дискуссии должны участвовать представители заинтересованных сторон, т.е представители тех же ООПТ, исполнительной и законодательной ветвей власти, общественности, прессы. Но это уже какую-то конференцию надо собирать и не в интернете, а в реальной жизни. Тут же, в основном, присутствует общественность (вы, как я понимаю, выражаете мысли как частное лицо). Но для себя мы можем сделать следующее:
— определить, откуда растут ноги у беззакония на Байкале — его виды и причины;
— разобраться, в чьей компетенции пресекать это беззаконие;
— понять почему оно не пресекается (а может и пресекается, уверен, есть и такой опыт, в заповедниках, например) и чего не хватает, чтобы это пресечение заработало.
Для этого нам не хватает на форуме компетентных людей. Поэтому мы можем (если администрация сайта позволит так же флудить, как я сейчас ):
— для начала, пригласить в форум представителей ООПТ и допустим общественников, экологов, которые занимаются этим вопросом — они бы рассказали как обстоят дела в этой сфере (если кто знаком с такими, приглашайте);
— если же таких не найдется, можем затеять дискуссию в прессе, написав в какое-нибудь издание письмо (жаль, что нет журналистов на форуме) с просьбой разобраться с этим вопросом;
— сделать письменный запрос в орган власти, отвечающий за работу ООПТ, касающийся работы этого органа (я вот как раз пытаюсь найти кому Прибайкальский Нац. Парк подчиняется и где этот орган заседает в Иркутске);
Для первого этапа — понять — этого должно быть достаточно. Заранее извиняюсь за многословность.
26.09.2007, 17:38:36 |
Александр Мамонтов Для охраны и восстановления соболя Баргузинский заповедник создавался.
___________________________________________________________________
Совершенно верно и было это кажется лет 90 назад, если не ошибаюсь. А все остальные, появились лет на 60 позже.
26.09.2007, 18:35:24 |
Надежда СтепанцоваРомка, вот с нефтепроводом-то получилось и это классно! Я после этого ВВ даже зауважала. Но будь президент другой или обстановка — шиш бы кто наши вопли услышал. А вот с Ангарскими отходами уже не прокатило — разогнали, побили, убили и все дела. Боюсь, что многие уже понимают откуда на Байкале беззаконие и почему оно не пресекается. Вся заковыка в том, что проблема настолько многолика и взаимозавязана, что решив одну ее часть, кардинальных улучшений не добьешься, а решить ее полностью сейчас невозможно. Ну взять хотя бы те же ООПТ. Чтобы они выполняли свои задачи и отвечали своим целям, там нужно заменять почти весь штат! Ставить нормального, продвинутого (в хорошем смысле), умного директора, зарплату устанавливать раз в 5 больше, чем есть сейчас и чтобы он набрал не абы кого, а подходящих людей — тех кто действительно будет охранять! Одно это уже утопично. Нужно в корне менять бюджет ООПТ, не пускать нацпарки, например, на самотек — что заработаете, тем и жить будете. И не оставлять ООПТ как обломки кораблекрушения (а, как-нибудь выплывут!), а следить за их работой. За последние годы ООПТ так часто перекидывали из министерства в министерство, так много придумывали форм управления ими, что теперь надо сильно постараться, чтобы отследить кому они подчиняются. БАРДА-А-АК! Но руководство сидит в Москве, не в Иркутске.
Предложения Ваши надо обмозговать, может что и выйдет, если правильно взяться. Но не вдвоем-втроем, это уж точно.
26.09.2007, 18:46:50 |
Александр МамонтовНадежда, Роман, если что касается стойких органических загрязнителей (диоксины, пхб и хлорорганические пестициды), можете считать уже пригласили :).
26.09.2007, 19:14:08 |
Мария СоловьеваМоя коллега, которую я "заразила" Байкалом, спросила: "Что будет, если берег Байкала отдадут частникам?". http://www.newsru.com/russia/25sep2007/baykal.html
26.09.2007, 23:33:49 |
Надежда СтепанцоваАлександру: отлично, на троих уже соображать можно :-).
Марии: Смотря какие частники. Это уже обсуждалось выше. Мне вот тоже иногда думается, что нормальные иностранцы лучше бы обращались с Байкалом, чем мы. Но все же этого делать нельзя, слишком дорого могут обойтись такие эксперименты. А иностранцы на нашем "диком востоке" не выживут. Это им оттуда, из-за бугра хорошо объявлять Байкал объектом мирового наследия. Вроде как сделали благородное дело, возвестили на весь мир, что они ценят наш Байкал. Но — со стороны! Обеспечивать надлежащий для участка мирового наследия режим они предоставляют нам, а мы уже знаем что тут творится. Может быть, если бы они профинансировали (при жестком отслеживании денег) организацию всяческих мероприятий и предприятий по охране Байкала и грамотному туризму, а потом бы независимо от нашего государства ЦЕНТРАЛИЗОВАННО и ПОСТОЯННО контролировали процесс — дело бы и пошлО. Под хорошим контролем да при хорошей зарплате русские работать могут. Но куда с этим пойти-то, в ООН?
27.09.2007, 00:52:00 |
Евгений РензинРомка, вот с нефтепроводом-то получилось и это классно! Я после этого ВВ даже зауважала.
----------------------
И за что же, позвольте осведомиться, вы его зауважали? Вместо того, чтобы инициировать судебное разбирательство — его прямая (как гаранта Конституции) обязанность, или хотя бы отстранит от должности всяких уродов, типа председателя экспертизы (забыл как эта подлая организация называется), он лишь погрозил пальчиком. Мол, барин в обиду не даст. Позорище!!!
27.09.2007, 03:51:12 |
 ПредыдущаяСтраница 2 из 11:  1 2 3 4 ... 11 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную