Природа Байкала | Загадка: печка? или?...
РайоныКартыФотографииМатериалыОбъектыИнтересыИнфоФорумыПосетителиО 

Природа Байкала

авторский проект Вячеслава Петухина
Загадка: печка? или?...
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Эраст БутаковЗАГАДКА: Печка?

В прошлую субботу, 29 сентября 2007 года, мы бездельничали на берегах Малого Моря на турбазе под названием «Ранчо Лагуна», которая расположена между Сармой и Курмой, но гораздо ближе к Курме. Разумеется, погода была прекрасной, как и компания, поэтому уже к обеду все находились в легком алкогольном опьянении. Зашел разговор, а что стало с лесом, который почти полтора месяца горел на сопках километрах в десяти от базы на севере, и ночью было видно пламя лесного пожара, а днем над морем зависал дым? И тут хозяйка, Ирина Ивановна, говорит:
- Да всё сгорело! Мы были после пожара в ущелье – всё сгорело! Печку жалко – она, наверное, тоже сгорела!
- Что за печка?
- Да там, в лесу печка стояла. Интересная такая, таких я нигде больше не видела. Из камней сложена, с двойными стенами.
- …?
Вечерело, мы были уже в нелегком алкогольном опьянении, но мысль о необычной печке не давала покоя. Учитывая эти факторы, я предложил прокатиться, посмотреть, сгорела ли печка? Опять же учитывая всё вышесказанное и то, что Ирина Ивановна была легкая на подъем, мы сели в машину и часов в шесть рванули «посмотреть печку».
Петляя по многочисленным развилкам, объезжая лужи и камни, торчащие из земли, мы, как нам казалось, достигли того места, где должна была стоять печка, но… Но там всё действительно сгорело, однако печки не было. Ирина Ивановна сказала: «Что-то похожее, но ни то место». Стала куда-то звонить (там спокойно ловил телефон) и выяснять, где конкретно нужно сворачивать после прижима… Говорила, что это нас духи водят… У нас с собой было, брызнули и… всё пошло, как по маслу, – в конце концов, она вспомнила где сворот, и нам пришлось вернуться немного назад, на то место, где камнями мы расцарапали днище машины. Там точно был наш сворот. Свернув на «лесную» дорогу, мы чуть-чуть проехали и уперлись в упавшую (сгоревшую у корня) лесину. Бросили машину, пошли пешком, и метров через сто-двести увидели то, что искали. Пожар прошел от неё в считанных метрах…
А теперь — печка-загадка.
Но вначале оговорюсь:
1. Качество фотографий – швах, так как было уже половина восьмого, но качество в данном случае не главное!
2. Судя по спидометру, мы проехали от «Лагуны» всего одиннадцать километров, но потеряли часа полтора. (Одиннадцать – символичное для меня число).
3. Этот сворот находится сразу, стоит спуститься с прижима и упереться в развилку с острыми, большими камнями. Проехав их, поворачиваешь налево и до упавшей лесины метров пятьдесят, а то и меньше.
4. «Ранчо Лагуна» и Ирина Ивановн здесь звучат не для рекламы, а чтобы те, кто заинтересуется этой темой, могли к ним обратиться – у них есть снимки этой «печки» пятилетней давности, когда она не была ещё так разломана. Контора «Ранчо» в Иркутске находится на ул. Степана Разина, дом возле магазина элитных напитков «Флагман». (Похоже, я занялся скрытой рекламой теперь уже и магазина! Невольная улыбка не покидает моих уст, пока я шлёпаю эти строчки на клавишах).
5. Кажется, всё – переходим к делу!

Первые три снимка показывают, что она – «печка» – совсем ни от кого не «прячется», а стоит открыто, почти на голом бугре – это уже вопрос.
Далее (11-12 кадров), беглый осмотр:
Высота со стороны круглого пролома метра два-два двадцать, со стороны входа (длинного пролома) примерно метр восемьдесят (можно сравнить по высоте людей – у меня метр семьдесят два (я в оранжевой куртке), у девушки с банкой в руке высота метр шестьдесят шесть).
Стены действительно двойные, но, судя по всему, внешняя стена доходила лишь до двух третей высоты (видно по следам «сцепки»).
Пол внутри не ровный, в форме полусферы, с виду как кафельный, а стены, как оштукатурены.
Слева от длинного, узкого входа какой-то сток.
Крупные камни внешней кладки и полное ощущение, что внутренняя стена глиняная.
Следующие три кадра:
Вход из тонких, плоских камней, часть которых располагается вертикально.
Видны недвусмысленно два отверстия, видимо, для задвижек или каких-то запоров.
Внешние стены из больших камней, не на всю высоту (как было сказано, и здесь явно видно), и как будто очень было жарко у них внутри (обожжены до половины, аж красные!)
Штукатурка внутренней стены: и снаружи и внутри – очень любопытная текстура, многослойная.
Внутри: «оштукатурены» стены, «кафельный», вогнутый пол, «слуховое» окно (зачем оно) и круглое окно в небо. Кажется, что оно тоже обожжено. Стены изнутри впитали в себя что-то: сажу или жир? Я пытался сделать панораму, снимал по кругу пол, но не учел эффекты освещения от вспышки, поэтому вместо панорамы получились скучные снимки по часовой стрелке.
Сток. Зачем сток? Вода далеко – до Байкала метров триста-четыреста, рядом ручья нет!
Под разным освещением «печка» сливается с миром. А может быть это холодильник? Пластиковые гильзы валяются на полу – сейчас это охотничья засидка – напротив круглого пролома – об этом я узнал позже, поэтому и нет фото – солонец, следы на земле и шерсть на стволах небольших деревьев и в траве.
Надпись прикрученная к дереву, мне кажется, не совсем точна по сути, хотя смысл её ясен – спасибо, хоть такая есть!

Вот такая, блин, загадка – печка-холодильник.
У меня есть ещё видеоролик, но я не знаю, как его сюда втиснуть. И в «Лагуне» я могу взять материал прошлых лет, для тех, кто заинтересуется.
Хорошо бы её огородить, чтобы не доламывали! И охотникам п…дюлей наворочать!
Обратно мы добрались гораздо быстрее, в ночи, совершенно трезвые, и сразу же уснули. В четыре часа поднялись, и под почти полной луной бродили по лагерю, решая, что это? Это отступление, конечно, не в тему, но факт такой был – зацепило! А, может, правда — духи. Короче:

Вот, товарищи ученые, Эйнштейны драгоценные, туристы, фоторепортеры, романтики, люди доброй воли и пытливого ума, какие будут предположения и размышления? Может, кто точно знает, что это такое? А может, кто диссертацию желает защитить? Координаты я вам дал, где её искать; вопросы возникают, стоит на неё посмотреть, – так давайте, попытаемся ответить на них, если нет однозначного ответа – порешаем задачку.
Спасибо всем, что прочитали.

P.S. Я ещё плохо оперирую с даным сайтом, поэтому все фотки отправил под своё имя (если на него щелкнуть, слева стоит надпись "57 фото") Фотографии иногда "повторяются", но это лишь с той целью, что чей-то острый взгляд может обнаружить нечто интересное. И "повисли" они, начиная с третьей страницы, а хотелось бы наоборот. Вот такие дела! Но, думаю, тема не простая. Как и данное строение-сооружение.
04.10.2007, 04:08:02 |
И. ФефеловИнтересная штуковина.
Горн для плавки железа или для обработки? Тогда теплоизоляция становися понятной.
Пошшупать бы, оценить хотя б на глаз, какого она возраста.
04.10.2007, 09:49:03 |
Эраст БутаковПро её возраст сказать трудно. Если для плавки железа, тогда: где добывалась руда? Нет хоть малейших признаков "отвала" или кучи золы (понимаю, что могло всё травой зарости, поэтому смотрел внимательно). Далеко от ближайшего населенного пункта. В неудобном, как мне кажется, месте: за прижимом и до воды не близко. Сток зачем? "Слуховое" оконце в стене? Откуда подавался жар и куда кидали топливо? Нечто подобное я видел на кирпичном заводе в Лисихе, но там технология кольцевых печь для обжига кирпича лишь внешне напоминает эту "печку" — камни такие же обожженные.
04.10.2007, 10:28:26 |
Александр МамонтовОдин раз использовали, переплавили золото Колчака и забросили:)? Время создания не определишь — надо бы вокруг полазить, как правильно Игорь говорит "пощупать бы". Да и состав пород окружающих, интересно бы было знать. Может пробу взять на анализ.
04.10.2007, 11:24:14 |
Эраст БутаковА где делают подобные анализы? Пару маленьких кусочков камня и глины я отщипнул (каюсь — всё для науки!)
PS Спасибо, Александр, за этот сайт.
04.10.2007, 11:26:40 |
Александр Мамонтов

А где делают подобные анализы? Пару маленьких кусочков камня и глины я отщипнул (каюсь - всё для науки!)
PS Спасибо, Александр, за этот сайт.


Пожалуйста не надо меня благодарить. Судъба однако, а мы в жизни ее инструмент :). Делают и у нас (в геохимии). За деньгу думаю возьмут :). Надо только определиться, что искать и от куда (место печки) взят образец. Как хранился?
04.10.2007, 11:47:23 |
Эраст Бутаков"Геохимия" — это где?
04.10.2007, 11:52:47 |
Александр МамонтовАкадемгородок. За интитутом Земной коры, чуть (100м) в верх.
04.10.2007, 11:57:05 |
И. ФефеловА если проще — коптилка для мяса?
Тогда понятен и сток: жир капать будет, и не весь он годится для дальнейшего употребления.
04.10.2007, 12:00:39 |
Александр МамонтовИгорь, а зачем тогда такую крепость городить? Хотя.. "бешенной собаке 25 км. не крюк" :). Почему бы и нет. Смотреть, "щупать" надо.
04.10.2007, 12:04:56 |
И. ФефеловВопрос, КОГДА сделана — это задает направление дальнейших рассуждений.

И еще: снимков-то упоминается много, а видны только 2, и то не через общий список, а через комментированные.
04.10.2007, 12:20:51 |
Дмитрий Мызников

А если проще - коптилка для мяса?
Тогда понятен и сток: жир капать будет, и не весь он годится для дальнейшего употребления.


Если этот вариант, то не каптильня, а сушильня. Но для этих целей один человек (ну не "колхоз" же занимался заготовкой изюбрятины) вряд ли бы стал городить это сооружение. Тем более, судя по кладке лежат на глиняном расстворе?
Еще вариант:- бывшая база геологов, а это печь для хлеба.
А Вы Эраст, рядом походили, артефакты посмотрели? Найденые предметы могли бы пролить свет, или какую-то подсказку на происхождение сего сооружения.
04.10.2007, 12:29:56 |
Эраст БутаковЯ толком не знаю ещё, как всё сюда "вешается", поэтому среди ночи прицепил их, как мог. Щелкните на моё имя, откроется визитка, слева от неё надпись:"фотографий 57" Там все есть, но в обратном порядке. (Странно, если она вас заинтересовала от двух фотографий!)
04.10.2007, 12:30:36 |
Эраст БутаковДмитрий, признаюсь времени (светового) уже не было все осмотреть. Она была неожиданно непонятной, все внимание — на неё. Автоматически я снимал всё, что видел необычного, потом ещё сделал видеоролик и отщипнул пару кусков для возможного анализа. На тот момент, мне казалось, что сделао всего много, чтобы потом поразмыслить. Странная она какая-то. А тут ещё Ирина Ивановна со своими духами... Планирую ещё раз к ней сгонять, обсудим, я определюсь, что конкретно делать, а уж там поброжу (лишь бы снегом не засыпало).
04.10.2007, 12:37:59 |
hastiЧто-то подобное я встречала в литературе, убейте не помню в какой...
и по описаниям, по фоторгафии схоже с печами для вытапливания смолы...как-то хитро они варили дерево и смолу собирали....
04.10.2007, 12:38:46 |
hastiдерево плавилось, а не горело...
это делали кажется буряты, не эвенки точно.......такие печи есть по Забайкалью..
04.10.2007, 12:40:04 |
hastiА вы не можете графикой изобразить схему строения внутри?..
04.10.2007, 12:41:09 |
Дмитрий МызниковХотя... рядом солонец? Но с другой стороны.- ну кто бы стал рядом с солонцом что-либо городить?
Интересно — солонец природный, или искусственный?
Но для начала можно у местных жителей-охотников, (ненавязчиво) спросить
о назначении, и сроках строительства. В любом случае эти ребята знают о местности больше всех остальных.
04.10.2007, 12:56:23 |
Александр МамонтовДо появления битума на Ольхоне и в приольхонье для сохранения древесины (особенно лодок) от гниения использовалась смола хвойных пород деревьев. Это абсолютно точно. А вот как это делалось?
Т.е. в настоящее время имеем направления:
1. установление даты создания печи (Игорь) и
2. выяснения старинных способов получения смолы (hasti).
3.Возможно еще стоит (при следующей поездке в ту "степь") узнать у старожилов (Дмитрий)?
04.10.2007, 13:08:43 |
Эраст Бутаковhasti, графически изображу, но если ничего сейчас (на работе) не придумаю, отправлю ночью из дома. И ещё, воды рядом нету, чтобы варить. Может как-то подругому плавили — без воды? Хорошо бы узнать, где ещё такие сооружения есть.

Дмитрий, местные жители — и есть Ирина Ивановна — там кругом базы и небольшая деревня Курма, которая год, как начала походить на обжитой поселок. Она (Ивановна) с 2002 года там почти всё время. Охотники там, скорее всего, кто-то с баз. Мне попадались под этими сопками и привады на медведя, и "Оленьи башмаки" — ловушки для копытных. Солонец не знаю какой, но поинтересуюсь — это можно, да и на месте будет видно — я его проглядел в тот раз. Всем хочется, кто её видел из местных, чтобы это было нечто древнее. Раньше, ещё до Отечественной войны, где-то там недалеко был конзавод. В 1992 году нам про него рассказывали, и мы проходили мимо развалин, похожих на конюшни. Но и он географически был довольно далеко от этого места. Не исключено, что втихаря кто-нибудь коней варил-вялил, чтобы не запалиться чекистам — тоже версия. Поспрашаю... И кадры старые у них возьму (если сегодя они в городе, то ночью скину).
04.10.2007, 13:09:19 |
Страница 1 из 3:  1 2 3 всеСледующая 
Сообщения могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Для регистрации или входа на сайт (в случае, если Вы уже зарегистрированы)
используйте соответствующие пункты меню «Посетители».

На главную